Иар Эльтеррус «Бремя императора. Навстречу судьбе»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Пророчество сбылось. Самопожертвование императора Марана и соединённая сила Пятерых остановили вторжение чудовищного Пожирателя в мир, но бед от этого не убавилось. Половина империи в руках захватчиков и мятежников, юный скоморох Сантиар совсем не подготовлен к несению императорской власти, а эльдары, верные рыцари престола, полностью уничтожены заговорщиками. Но когда помощи ждать неоткуда, приходится справляться своими силами...
Входит в:
— цикл «Элианская империя»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 320
Активный словарный запас: низкий (2636 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
soler, 23 декабря 2011 г.
Боюсь, что на этой книге мое знакомство с творчеством Эльтерруса закончится. И вот почему. ОСВ еще понравился, барды вызвали недоумение, а Элиан — отторжение. Как-то у Эльтерруса все слащаво и однотипно. Герои у него, если положительные, то хоть нимб ставь. Если отрицательные, то это мечта Сатаны: весь набор плохих качеств. Ситуации одинаковые во всех книгах, прочитанных мной. Жил-был герой и было у него все не айс. И тут является некто, вытаскивает его из ...ьма. И герой становится таким же рэмбо и по всему миру несет добро. Все основные герои подобные, причем в одной книге их таких набирается несколько штук.
Выражения одни и те же. «Почему именно я...?», «Да разве так бывает...?», «Что же это на свете деется?», «ой, мамочки...«!!! и т.д. И ругательства однотипные: копыта Дорхота, хвосты Проклятого и тому подобное и все это почему-то в глотку. И надоело, что герои часто «поеживаются» при речи.
Вот так вот, не понимаю, откуда во мне столько желчи?:biggrin:
Nog, 19 ноября 2009 г.
Финал «Скрытого пророчества» получился торопливым и скомканным, но всё же это был финал, подводящий какой-то итог предшествующим событиям. И, право, лучше бы автор на нём и остановился. Но нет, стремление вовремя ковать железо, похоже, неукротимо, и вот у читателя перед глазами продолжение, благо разгребать героям очень даже есть что. Фактически, вся книга — это последовательный отчёт о триумфах и победах «наших» над «ненашими» на пути к окончательному торжеству элианизма во всем мире. Да и отчёт этот блёклый, сухой и безыскусный, как список покупок в магазине: 1) возродить эльдаров; 2) вывести из войны первого противника; 3) вывести из войны второго противника; 4) победить заговорщиков; 5) вывести из войны третьего противника, и так далее до победного конца.
Но главным разочарованием книги стало даже не это, а явное свидетельство того, что у автора на самом деле нет плана цикла. Дело в том, что в «Скрытом пророчестве», когда в сюжет начали щедро вводиться подруги главгероев, в тексте присутствовали многочисленные намёки на их уникальные способности и роли в грядущих событиях.
Сколь ни грустно, даже на этом автор не остановился, и читателя ждёт новое продолжение. А почему бы и нет? Если один раз полное пророчество превратилось в более полное, почему бы ему снова не преобразоваться в самое полное? Своя рука — владыка... Впору в унисон с одним из персонажей воскликнуть: «Их снова ждет какая-то катастрофа? Единый Создатель! Да сколько же можно?!»
Kamima, 3 мая 2011 г.
Добавлю к отзыву Nog-а, с которым совершенно согласна, немного. Радости нет, постоянное нытье и сетования на тяжкую долю, выпавшую героям. Они жалеют сами себя, их жалеют близкие, узнав о выпавшем бремени и смотрят все на всех печальными глазами...
Ставленники Элианы, чудесным образом оказавшиеся на каждом мало мальски важно посту Мира, не удивляют совершенно. Ходы сюжета прозрачны как вода в стакане. «Великие интриганы» империи владеют не искусством интриги, а волшебными палочками. Взмахнул, и готов очередной правитель, благо все компоненты для благополучного разрешения ситуации в наличии, или наколдованы уже или «стечение обстоятельств».
Более менее из девочек-колдуний прописана только Шен. Но не потому, что яркий персонаж, а потому, что текста на неё «набрано» побольше. Бедная принцесса-эльфийка удостоилась всего пары предложений, где была названа шлюхой...
Сельский житель, 20 июня 2010 г.
Написано хорошо. Читаешь с удовольствием, мысли бросить не возникает. Хотя, сюжет безусловно избитый — одним нужна абсолютная власть, другие ценой своей жизни пресекают попытку первых. Но, поскольку у автора присутствует умение писать полобные вещи, и есть свой стиль, который многим нравится, то получилось очень неплохо. В то, что роман является лишь завязкой целой саги понимаешь где-то с середины. Особенно это было обидно понимать, когда роман только вышел. Сейчас проще — продолжения — вот они. Если вам нравятся другие вещи Эльтерруса — то, эту тоже можно запросто прочитать. Не лучшая, конечно, но и далеко не худшая его вещь.