fantlab ru

Гийом Мюссо «Завтра»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Завтра

Demain

Роман, год

Аннотация:

Он — профессор философии в Бостонском университете, который горько оплакивает смерть жены. Она — сомелье в нью-йоркском ресторане, которая недавно рассталась с любимым человеком. Казалось бы — у них нет шансов встретиться. Но в наш век высоких технологий возможно всё. Мэтью становится владельцем ноутбука, некогда принадлежавшего Эмме, — так начинается их знакомство. А когда он понимает, что его новая приятельница живет в 2010 году, а он — в 2011-м, у него созревает дерзкий план. Теперь судьба Мэтью — в Эмминых руках. Ведь еще год назад его жена была жива, а значит, ее гибель можно предотвратить. Главное — уговорить Эмму ему помочь…


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
Е. Кожевникова (3)

Завтра
2014 г.
Завтра
2015 г.
Завтра
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всё, что я написал по поводу романа «Завтра» является моим оценочным суждением, частным мнением и личными впечатлениями. Это чтобы потом не повторяться.

Основа книги очень перспективная: он живёт в 2011, она в 2010, день тот же. Им вместе придётся решать непростую задачу. Можно было рассчитывать на удовольствие от чтения. Тем не менее, бо́льшей ахинеи я не читал ни разу в жизни. Такое количество ужасающих дыр, не стыкующихся деталей и глупостей мне встретилось впервые. Даже не знаю, что начать ругать первым. Допустим, сюжетную логику.

Впрочем, как можно ругать то, чего нет? Приведу два прокола, которые помогут понять глубину проблемы, один стратегический и один тактический. 1. Очень плохая девочка (далее ОПД) влюбляется в плохого и богатейшего парня. У парня беда — в перспективе надо пересаживать сердце. ОПД во имя любви примерно за 15-17 лет становится одним из лучших кардиохирургов Америки. Но у парня уникальная кровь, и ему подойдёт лишь сердце уникального донора. И вот (привет, рояль), донор обнаружен. Что должна сделать ОПД? Ну, как бы устроить так, чтобы сердце «освободилось», и пересадить его, пока милый друг концы не отдал. Но что ОПД делает в романе? Она выходит за донора замуж! Да четыре года с ним живёт, изображая нежнейшую любовь и привязанность! И только после этого всё равно старается сделать то же самое, то есть «освободить» донора от имеющегося у него органа в пользу своего настоящего возлюбленного. Зачем 4 года ждать?! Что за [Роскомнадзор]?!

2. ОПД, русская, кстати (эти бледные немощи [Роскомнадзор] на славянских женщин), встречается с русским же киллером, чтобы обсудить детали убийства донора. Я даже готов простить, что для встречи был выбран не пустынный парк, не парковка, не машина, в конце концов, а людное кафе, где любой при достаточной сноровке мог их подслушать, что и сделал. Но русская ОПД и русский киллер общаются между собой на английском. Наверное, чтобы их разговор легче мог быть понят посторонними. Это же [Роскомнадзор]! И таких зверских глупостей в романе великое множество.

Переходим к персоналиям. Главный герой-мужчина характера не имеет вообще. Он пустое место, ноль, ни одной живой черты. Кроме, разве что, неприятия сказок и легенд, напомнившего мне, как при ранней советской власти самые яростные активисты пытались запретить детские сказки (читал у Чуковского). То-то во второй половине книги он почти пропадает из действия. Главный герой-женщина, которая должна вызывать сочувствие, вызывает исключительно отторжение, потому что психопатка, манипулятор, дешёвка и склонна к мошенничеству. Если бы автор хотел, чтобы читатель её такой воспринимал, то вопросов бы не было. Но ведь по замыслу она — герой положительный!

Роялей хватает. То ключи чудесным образом попадутся, то навигатор от мотоцикла отвалится. Но самый главный рояль, это чудесное появление гика-всемогущего. Подключиться к любой системе видеонаблюдения, взломать любую сеть и даже — не шучу — записать героиню к модному парикмахеру без очереди, это для него дело двух-трёх минут. А когда рояль помочь не может, в ход идёт святая простота. Роман построен вокруг хроно-аномалии. Лет 150 писатели придумывают удивительные трюки со временем и создают временны́е парадоксы. Мюссо вообще никак не заморачивается с систематизацией своих манипуляций со временем. Когда надо герои помнят, когда не надо — не помнят. Вот уж точно, время — величина относительная!

Язык чудовищно пресен. Например, сферический писатель в вакууме пишет: «У него был толстый красный нос с глубокими порами, а под глазами набрякшие мешки». Мюссо пишет: «Он много пил». Отлично! Автор считает, что читатель не в состоянии сложить два и два и ему надо всё доносить буквально? Или такой запрос у европейского читателя? Не верю! А диалоги! Диалог двух практикантов-медиков о своей руководительнице, она же ОПД, за явным преимуществом выиграет конкурс «Самый неестественный и надуманный разговор в литературе». Редакторы бы, [Роскомнадзор], просто сели друг напротив друга и по ролям прочитали его!

Устал я так ругаться с непривычки. По-моему, ещё никогда книга не вызывала у меня такого неприятия. А я ещё критиковал Сару Перри и Жоэля Диккера! Всё познаётся в сравнении. Короче, открыть кингстоны! Место этой посудине на самом дне океана.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самый удачный выбор на весну, правда весна ещё не закончилась, но смело можно назвать это произведение лучшим, только время действия канун Рождества. Читая эту книгу, на память пришёл фильм « Отпуск по обмену» , который я могу смотреть бесконечное количество раз.

Мэтью купил на барахолке ноутбук, и обнаружив в нём фото, решил поинтересоваться у бывшей владелицы Эммы, не важны ли они для неё? Так завязалась их переписка, соединяя Бостон с Нью-Йорком и 2010год с 2011годом.

От сюжета не возможно было оторваться, чем закончится история двух людей?! Второстепенные персонажи детективно-любовной истории так тонко появляются в книге, что дойдя до концовки, понимаешь — никто тебя не раздражает, все реальные люди — Эмели( 4летняя дочурка Мэтью) разлив шоколад в самый неподходящий момент, Эйприл, с нетрадиционной ориентацией, стремится зайти и поддержать Метью в сложный период, а не поддаться соблазну обзавестись новым знакомством. Шарпей Эшли и тот был не против, оказавшись похищенным. Брат Эммы поделился историей смерти сестры и её душевным состоянием, тем самым помог раскрыть характер героини. Главный сомелье и то сыграл решающую роль, если бы не он, то Эмма не столкнулась с «компьютерным гением».

С Мюссо познакомилась впервые и знакомство было удачным, хотя, осторожно иду на встречу с американскими писателями. Удалось отдохнуть при чтении и получить массу удовольствия от книги.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман интересен своей идеей и композицией, но, увы, основная — сюжетообразующая — идея осталась повисшей в воздухе. Роман напоминает спутанный клубок своей композицией: в нем словно бы два временных пласта, две линии главных героев, пересекшиеся в одной точке, в один момент, который навсегда их жизни. Без гигантского спойлера говорить о романе сложно, отделаться несколькими общими фразами не хочется. Так что попробую сформулировать основные мысли касательно героев и сюжета, не прибегая к раскрытию сюжета. Капелька волшебства, имеющаяся в этой книге, заставляет искать ответ, которого автор не дает, — идея просто повисает в воздухе. Удивляет поведение героев, которые не ищут объяснения происходящего. Первоначальное их удивление сменяется простым принятием необъяснимости и чудесности событий.

В книге ставится важный вопрос: можно ли изменить прошлое и, если можно, то стоит ли? Может, лучше оставить все, как есть, остаться в неведении касательно каких-то вещей в своей прошлой жизни? Если изменить прошлое, то будущее неизменно тоже трансформируется, вопрос в том — в какую сторону и не станет ли хуже. Тема жизни и смерти, даже жизни на грани смерти вновь всплывает в этом романе — тема, характерная для прозы Мюссо, обыгрываемая в каждом романе по-разному. Он словно бы играет с ней: как можно избежать смерти, влияет ли время на ее восприятие, какие события нужно изменить, переставить местами, чтобы не случилось то, что кажется неизбежным. Играет он и с персонажами, ставя их в не привычные для них ситуации, подводя к грани, переступив которую, обратно уже не вернуться. Играет ли он с их судьбами? Нет. Но вот с эпизодами их жизни — безусловно, да. Он проводит мысль не только о возможности/невозможности изменить прошлое, но и о неизбежности будущего. Предопределено ли нам потерять одних людей и встретить других, даже если нам выпадет шанс попытаться пустить ход событий по иному пути? Конечно, однозначного ответа нет и быть не может, но мысль эту писатель иллюстрирует довольно ярко всем сюжетом романа и судьбами своих героев.

А что герои? Каковы они: успешный практикующий хирург, положивший жизнь на спасение людей, молодой подающий надежды профессор Гарварда, воспитывающий дочь и пытающийся смириться с гибелью жены, одинокая женщина, работающая сомелье в одном из самых престижных рестораном Манхеттена и пытающаяся изгнать своих демонов, юных хакер, оторванный от своих корней и ищущий свое место в жизни? Что объединяет столь разных людей? Стоит отметить, что прописаны они очень четко, автор наделяет каждого из своих героев яркой индивидуальностью, скрупулезно очерчивает детали их характера, прибегая к разным приемам: он делает это через диалоги, описание деталей одежды, жилищ, рабочие моменты, внутренние монологи, но не перегружает этим повествование, а разбрасывает детали, чтобы читатель натыкался на них то здесь, то там, складывая всё в единую картину.

Отмечу еще одну характерную деталь стиля Мюссо — эпиграфы к каждой главе. Они всегда емкие, всегда в точку и предваряют содержание главы, подготавливают читателя к последующим событиям, задают тон повествованию, формулируют некий тезис. Жанр романа определить не так-то просто. Помимо сюжетообразующей фантастической идеи, есть ярко выраженные любовная и детективная линии. Сюжет закручен, но логически развязаны все узлы, кроме фантастического. Любовная линия не приторно-зефирная, и это безусловный плюс. Конечно, хочется от автора объяснения необъясненного момента, но увы — он по какой-то причине предпочел оставить его без ответа.

В целом книга интересна, держит читателя в напряжении, но без фанатического желания поскорее дочитать. Детали добавляют изюминку в повествование, создавая полную картину и обрисовывая героев, как бы оживляя их. В то же время автор ставит и ряд важных вопросов, ответы на которые интересны многим, но прямых ответов никто не даст. Роман заставляет задуматься, а знаем ли мы своих близких, не скрывают ли они тайну, о которой мы предпочтем не знать?

Рекомендовать кому-то книги Мюссо не берусь, поскольку считаю их неоднозначными. Я сама до сих пор не до конца определилась в отношении его творчества, но точно продолжу с ним знакомиться.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мэтью Шапиро вынужден воспитывать четырёхлетнюю дочь в одиночестве. Его жена погибла в автокатастрофе год назад, и он, до сих пор не смирившись с этой трагедией, отгородился от людей. Работа и дочь — вот всё, что для него существует, а ещё воспоминания о былом счастье. По случайному стечению обстоятельств на распродаже Мэтью приобретает подержанный ноутбук, принадлежавший ранее некой Эмме Ловенстайн, и обнаруживает на жёстком диске несколько её фотографий. Не решаясь сразу же удалить эти фото, он пишет их хозяйке письмо, с вопросом — нужны ли ей снимки? Так завязывается знакомство, которое стремительно меняет его жизнь. И вроде бы Мэтью уже начинает отходить от шока после гибели семьи, даже задумывается об отношениях с Эммой, но пытаясь с нею встретиться, понимает, что эта девушка тоже мертва...

Остросюжетная мелодрама. Читали такую? Я досель не встречался с таким жанром в литературе (в кино-то такого полно видел), но теперь прочёл. Конечно, «Завтра» — это не «чистая» мелодрама, но когда в последний раз из новинок вы читали книгу чистейшей жанровой выдержки? Всё больше коктейли, как и на этот раз: немного детектива, чуток фантастики (и не простой, а с темпоральными заворотами), психологическая драма в умеренных дозах, много триллера и почти неприлично много любовных переживаний. Уточняю: это не минусы книги, просто рассказ об ингредиентах.

На самом деле, мне книга понравилась. Если бы все мелодрамы были такими – то, возможно, я бы читал их гораздо больше и с превеликим удовольствием. Это любовный роман, написанный с оглядкой на кинематограф, причём вертел голову автор лихо, на все 360 градусов вокруг. Острый сюжет, интрига нагнетается бесконечно, открывается второе, третье, четвёртое, какое-то уже по счёту дно, и всё нет конца края сюжетным поворотам, хотя некоторые из них угадываются уже при подготовке к ним читателя, но впечатления это не портит.

При чтении в голове постоянно сменялись картинки из фильмов «Кейт и Лео», «Одержимость» (та, что с Дайан Крюгер), «Интуиция» (с Кейт Бекинсейл), «Мистер Никто» (опять с Крюгер), «Вам письмо» (опять с Райан) и из других, схожих по атмосфере картин. Те, в которых красивые герои, невероятные события, большая любовь, преодолевающая, как психологические препоны с географическо-пространственными препятствиями, так и временные расстояния. В тексте и сам автор частенько намекает на киношное измерение: одну героиню (Эмма) сравнивает с Кейт Бекинсейл, другую (Кейт) – с Грейс Келли. Да, героини две, на одного главного героя (Мэтью, который охарактеризован, как «в духе Джона Кассаветиса»). Получается треугольник, только не совсем классический: одна из соперниц уже мертва к тому моменту, когда появляется другая, хотя потом, вроде бы уже та, первая, и не мертва, наоборот, теперь умереть должна вторая, в общем, без вероломного спойлера объяснить это трудно, поэтому поверьте на слово, что так оно и есть.

Красивые и стильные соревнуются с такими же, только при этом про себя они думают, что неудачники и замухрышки, но читателю со стороны виднее. Один род деятельности персонажей чего стоит: Мэттью – самый популярный молодой преподаватель Бостонского университета, профессор философии; Кейт – ведущий хирург главной городской больницы, глава кардиологического отделения; Эмма – сомелье крупного ресторана в Нью-Йорке. Это главные действующие лица, но есть ведь и второстепенные герои (подруги, помощники, любовники – да, так вот, всё запутано), чем же они занимаются? Тут автор тоже не сплоховал, компания достойная: галерист, гений IT-технологий (уровня Цукермана и Джоббса – это не моя, а авторская характеристика), начинающий, но уже очень талантливый хакер, а для экзотики, видимо, присутствует ещё и бывший каскадёр (из России!) – скучно не будет. И это правда, читается на одном дыхании взахлёб, как хороший остросюжетный фильм про любовь, не зря я упоминал о киношности.

Если все книги написаны так бодро, то не удивительно, что уже два романа Гийома Мюссо экранизированы, и куплены права на экранизацию ещё двух. Всего на данный момент писатель написал двенадцать книг, одиннадцать из которых переведены на русский язык. Что очень кстати, я вполне не против прочитать ещё что-нибудь у этого автора. Можно занимательно скоротать вечерок-другой.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх