fantlab ru

Михаил Анчаров «Прыгай, старик, прыгай!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Оценок:
102
Моя оценка:
-

подробнее

Прыгай, старик, прыгай!

Повесть, год; цикл «[Аносов, Якушев, Панфилов]»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

В тихом советском городке происходит убийство. Расследует его загадочный следователь Громобоев. По ходу следствия начинают происходить странные события...

Примечание:

Первая публикация в журнале «Студенческий меридиан» № 9 за 1980, стр.12-23 и 33-40


Входит в:

— сборник «Дорога через хаос», 1983 г.

— сборник «Приглашение на праздник», 1986 г.

— сборник «Избранные произведения», 2007 г.



Издания: ВСЕ (5)

Дорога через хаос
1983 г.
Приглашение на праздник
1986 г.
Михаил Анчаров. Избранные произведения (комплект из 2 книг + CD)
2007 г.
Поводырь крокодила
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Теория невероятности
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Короткая повесть с хорошо известными по другим произведениям Анчарова героями. Магический реализм застоя, древние боги в советской глубинке. Диковато звучит, правда? Как уже тут написали, чем-то напоминает сценарий. Ну наверное да, можно было бы снять что-то абсурдистское, в стиле «Города Зеро», но гораздо более оптимистичное. А можно и не снимать, просто почитать, тоже очень хорошо.

У Анчарова своя философия — он ей щедро делится на страницах книг — парадоксальная, но жизнеутверждающая. По духу — шестидесятник, человек смотрящий вперёд и видящий светлое будущее. Без сарказма, без фиги в кармане, несмотря на серую действительность. Он сам — луч света среди этой серости, простите уж за банальность.

Ну а повесть эту надо читать, она того стоит.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Человек хочет, чтоб его любили. А любить иногда не за что. Ну и что такого? Может, надо сначала начинать его любить, тогда и появиться за что?»

Я читал эту повесть перед Рождеством и в самое Рождество – и для Рождества это было самое оно. Да, пусть в повести цвело лето, и чувствовалась его жара, но сама она, по сути, волшебна, как настоящая новогодняя сказка, со своими

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
панами, сатирами и нимфами, замаскированными под обычных людей
; забавная, с яркими и весёло таинственными происшествиями: вон даже детективная часть тут есть – но, по правде сказать, как и полагается весёлой водевильной вещи,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все тут останутся живы.
Сочная повесть, искрящаяся, в которой всё ярко – от персонажей (даже хулиганы там характерные и приятные), до сюжета. С яркими философскими замечаниями – которые были ещё ярче после «Дороги через хаос» этого же автора, где подобная философия и размышления были будто свалены в кучу, здесь же они, умело расставленные по всей повести, казались и доходчивей и запоминались лучше (признаюсь, некоторые даже выписал – прекрасные цитаты получились). И жизнь в этой повести проглядывается – да, забавно, но естественно и достоверно, наверное, через хоть и слегка диковинную, но при этом будто подтверждающую реалистичность психологию героев и узнаваемую действительность. Да даже война тут есть – сквозь её отзвуки в событиях повести, и война без штампов, а если приглядеться, то и со всей её сложностью в которой герой-партизан оказывается предателем, а поп, ставший полицаем, тайно спасает детей от голода. Прекрасная легкая повесть, оказавшаяся не лишенной возвышенных и иногда парадоксальных мыслей, просящихся в цитаты – в лучших традициях Уайльда (в плане этих мыслей-цитат); с лихим занятным сюжетом и духом сказки-водевиля. Единственное, что время от времени смущало, так это иногда возникающие повторы и то, что повесть состоит из эпизодов, которые частенько разрывают друг друга; повесть не идёт линейно, и некоторые эпизоды разрывались воспоминаниями или перескакивали на других персонажей – но и это не было так сумбурно как в «Дороге через хаос», где подобный приём вызывал ощущение хаоса; иногда от этого интрига была острее, но всё-таки время от времени сбивало и казалось не всегда нужным. А ещё это легкая летучая повесть читалась быстро, но иной раз хотелось затормозить её темп, затормозить, чтобы события и слова её сильнее врезались в память (хотя они и так очень ярко в память врезались), чтобы их смаковать – но это скорее не минус, а показатель того, сколь классно повесть написана и как приятно её было читать.

Кстати, я тут подумал, а не является ли эта повесть городским фэнтези? Ну, правда, мифология, проникшая в город, да ещё и город сам описан так живо, что играет в истории свою роль, почти как один из главных её персонажей. Мифологическое фэнтези советских времён!

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мифологическая повесть о жизни захолустного городка в 20 веке в России. Вернее СССР. Пан и Синерга -два персонажа мифов живут в нашем мире, делая добро окружающим. Очень приятно читать. Немного детектива даже.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сразу после того, как была дочитана последняя страница этой повести, мне захотелось поделиться бурей эмоций, которая сопровождала практически весь процесс чтения. Написал, но за восторженными знаками препинания с трудом можно было разглядеть слова. Взглянув на этот забор из восклицательных знаков, понял, что такое публиковать негоже. Решил немного проветрить голову и взяться за дело уже после того, как схлынут эмоции, а чтобы не перебить ощущения и мысли, решил ничего больше пока что не читать.

Прошло несколько дней. Эмоции улеглись, осталось очень приятное, теплое ощущение где-то внутри.

Это было необычно. Это было ярко. Это зацепило. Наверное, я не смогу даже сам себе точно объяснить чем именно.

Стиль у Анчарова (не знаю во всех ли его произведениях так, или только в этой повести) очень своеобразный, я бы даже сказал специфичный. Да хоть тоже название. Увидев его, сразу возникает ощущение какой-то необычности. Правда, меня обычно отталкивает подобная необычность — за яркой или нестандартной вывеской зачастую скрывается заурядность. Так и в этот раз я начинал чтение повести с большой долей осторожности. И первые строки только подтвердили мои опасения. Грубые, короткие, рубленые фразы. Сразу вспомнилась шутка «Маяковский в чате!». Первые страницы еще усилили это ощущение — текст был очень заковыристым, зачастую прочитав пару абзацев ловил себя на мысли, что даже близко не понимаю о чем речь. Но потом буквально в пару слов автор раскрывал смысл сказанного ранее. Но все же читать поначалу было тяжеловато, скажу честно. И совершенно не удивительно, если многие бросают чтение, посчитав слишком неприятным стиль.

Но интуиция мне подсказывала, что не все будет так плохо и я продолжал продираться сквозь заросли букв и предложений. И вдруг, даже не знаю, что послужило отправной точкой, для меня текст расцвел и засверкал. И те выражения, которые в начале, вот буквально только что, тянули бросить чтение, они же и очаровывали и вызывали восторг.

Цитаты:

«И из тумана появлялось его неженатое лицо.

...

Беженец я. Из старой жизни. В новую.»

Сама по себе сюжетная история, можно сказать, не несет в себе ничего запоминающегося. Можно даже сказать, что ее нет вовсе. Нет, она, конечно есть, но она выполняет сильно второстепенную роль — эдакая леска, на которую нанизываются разноцветные и разнообразные бусинки характеров, мыслей, рассуждений, эмоций. И как-то нет ощущения, что чего-то не хватает. Эта «пустота» заполнена другим — здесь множество прекрасных оборотов, изысканных в своей грубости выражений, странных диалогов, разворачивающихся в непередаваемую и удивительную атмосферу. Это один из самых запоминающихся, неординарных «миров», где мне довелось «побывать» за последнее время.

Размышления об очеловечивании цивилизации, любовном вранье, человеческой исключительности и, безусловно, об эталоне и идеале — это малая толика того, что зацепило в данной повести, того на чем хочется остановиться, подумать, осознать, прочувствовать.

Ну и конечно чтение сопровождалось множеством улыбок, а иногда и смехом в полный голос, в сопровождении мысли «Во Анчаров даёт!».

Рекомендовать буду с осторожностью. Но сам безмерно доволен, что прочитал эту повесть.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень милая фантасмагория, где как сквозь волшебный кристалл, мы видим один из важных эпизодов жизни Виктора Громобоева, следователя и о-о-очень необычного ...человека. Подробнее о его жизни рассказано в романе «Как птица Гаруда», и уж там фантасмагории практически нет. А здесь — очень поэтично, остроумно и как-то... лаунжево, я бы сказал, напоминает, скорее, фильмы и музыку конца 60-х. Мне это очень нравится. Потому и начитал повесть в виде аудиокниги: http://www.abookee.ru/index.php/ancharov-mikhail/item/31-ancharov-mikhail-prygaj-starik-prygaj .

Игорь Князев aka bandico

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно странная книга... для тех, кто не читал прозу Анчарова раньше и не знаком с его душевно-литературными ценностями и особенностями. И очень узнаваемая и нежно оберегаемая теми, кто знаком хотя бы с «Сода-Солнце» или ещё чем-то анчаровским, тонким, трепетным и неповторимым.

Говорить что-то о сюжете — дело совершенно губительное, как для души повести, так и для слушателя/читателя этого неуместного перерассказа. И не зря строчкой выше употреблено выражение «душа повести», потому что, на мой взгляд, здесь важен не сам событийный ряд (хотя без него никак не обойтись), не само изложение каких-то событий, а та тонкая, трогательная, неуверенно-робкая манера писательства (но только кажущаяся такой), свойственная пишущему прозу первому советскому барду.

Очень короткая повесть. Настолько короткая, что совсем не страшно потратить час-полтора-два на её чтение. Потому что след от неё останется не на день, не на неделю и даже не на месяц — на годы...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

По стилю и содержанию — это киносценарий 90-х, типа ИГЛЫ с В. Цоем — умно, глубоко, подтекст глубочайший. но сейчас уже просто неинтересно. Что Минога, куда минога — так и представляются косые лучи солнца, тени, звуки за кадром — а смысла уже нет.

Автор — мастер, пробирает до печенок, но сказать ему уже нечего, эта жизнь прожита не нами...

Полтора института позади, все мальчишеские увлечения второй половины века, неудачная женитьба на чьей-то дочери и опыт практической работы в развивающихся странах. Война знакома по кинофильмам и периодической печати, грехов еще нет, энергии — на две биографии. На дне души — болевая точка, ну а с другой стороны, может быть, без любви-то и лучше. — ЭТО ГЕРОЙ СЕМИДЕСЯТЫХ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ...

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эх, давно я не баловалась плюшками. В смысле, не читала советскую фантастику, на которой выросла, на которой становилась как читатель.

И вот встреча с ней. Повесть «Прыгай, старик, прыгай» написана Михаилом Анчаровым, писателем, поэтом, бардом, драматургом, сценаристом и художником, в 1980 году. В один из самых, так сказать, сложных периодов истории. Еще свежа в памяти война, но уже просыпаются новые силы. Ладно, не мне тут погружаться в историю. Лучше о книге.

Книгу я прослушала в аудиоварианте. Я и обратилась-то к ней только из-за чтеца. Очень уж мне понравился Князев, читающий книгу Мураками. Вот и захотелось послушать еще что-нибудь в его исполнении. Чтецом не разочарована. Все-таки мастерски он выполняет свою работу.

А вот книга не произвела впечатление. Намешано в ней много чего. Даже и не определишь сразу, что за жанр. Вроде бы детектив (бравые милиционеры ищут убийцу), вроде бы и фантастика (странные вещи случаются в городе, таинственные и нереальные), вроде бы и производственный роман (а как же, стройка века идет, да и подсобное хозяйство города, в смысле молочной и свинофермы, упоминаются). И про любовь имеется, и про страшную войну. И сатира имеется, жесткая такая, обличительная.

А вот в целом не тронула книга. Поверхностным все показалось, не глубоким. Этакими скачками, галопом по всем вопросам. Зато название очень точное. Попрыгали и разбежались.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странное впечатление оставляет повесть. Местами она действительно умна и актуальна (взять хотя бы разговор о том, что новое всегда вырастает из старого, а будущего не бывает без прошлого). Эпизодами интересна. Но вот цельное впечатление о книге, после того, как она прочитана, не составляется: сюжет сам по себе неинтересен, текст — самый обыкновенный, увлекательности — на на грош, герои не привлекают абсолютно.. И получается, что все достоинства повести, это ее отдельные эпизоды: иногда любопытные, иногда красивые, иногда — заставляющие задуматься....

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх