fantlab ru

Вадим Фёдоров «Летящие к северу»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.09
Оценок:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Летящие к северу

Повесть, год

Аннотация:

Повесть о выводке уток-гаг. На гагачат с самого рождения охотятся вороны, чайки, орланы, лисы. Рождаются они на земле, но питаются на море, до которого нужно еще добраться. А потом надо усиленно питаться, скрываясь от хищников, и ждать, пока вырастут перья и можно будет научиться летать. Единственная защита у птенцов — это мама-гага. Не многие гаги доживают до преклонных лет, ведь, помимо прочих врагов, есть самый главный — человек. Эта повесть о выводке гаги Впередсмотрящей, о рождении птенцов, играх, невзгодах — три летних месяца из жизни северных уток-гаг.

Входит в:

— сборник «Летящие к северу», 1973 г.

— сборник «Летящие к северу», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Летящие к Северу
1969 г.
Летящие к северу
1973 г.
Летящие к северу
1979 г.
Летящие к северу
1988 г.

Издания на иностранных языках:

Тi, що летять на пiвнiч
1974 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это повесть замечательного автора, гидробиолога, большого знатока жизни морских животных и птиц, доказывает, что есть и русскоязычные авторы-анималисты, пишущие в жанре анималистического фэнтези на уровне признанных шедевров жанра «Рэдволл», «Лунный зверь», «Хвосттрубой», «Легенды ночных стражей» и т.д.

Есть и отличительная черта, позволяющая точно охарактеризовать книги Вадима Федорова: потрясающая реалистичность, великолепное знание повадок, образа жизни выбираемых персонажей. Назвать эту повесть сказкой даже как-то язык не поворачивается. Нет в ней ничего сказочного или фантастического, одна суровая реальность. Единственное, что не позволяет отнести ее к реализму, это говорящие утки-гаги.

Автор подробно описывает жизненный цикл гаг с момента рождения до первого перелета на зиму. Как тяжело матери следить за выводком, где у каждого птенца свой характер, а ведь им для питания необходимо добраться до воды. А птенцы неуклюжие, и не приспособлены для передвижения по суше — ноги непропорционально большие, заплетаются всюду. И вот эти несколько сотен метров до воды, только там можно поесть.

Все приключения взяты автором из натуралистических наблюдений. Кроме того, он смог создать яркие, запоминающиеся характеры у каждого птенца, их матери и помощницы Слирри.

В процессе повествования в ненавязчивой форме автор объясняет различные термины и описывает образ действий гаг. Например, объясняет почему гага-несушка выдирает пух для утепления гнезда с определенной части груди, когда появляются и какие половые различия птенцов, почему гаги берут в помощницы молодых птиц, которые пока еще не могут иметь потомство.

В казалось бы, детской книге автор от имени птиц задает вопрос: «почему человек убивает гаг, если собирает пух из брошенных гнезд. Получается он вредит самому себе, разрушая то, что полезно для него.»

В повести, как в реальной жизни есть и грустные, и трагичные моменты, и здорово описаны азарт и игры юных птенцов.

Рекомендуется к обязательному прочтению в подростковом возрасте, чтобы знать и любить свою природу.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх