Борис Акунин «Приключения магистра»
- Жанры/поджанры: Детектив | Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век | Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Любой
Серия романов Бориса Акунина, главным героем которой является внук Эраста Фандорина — Николас Фандорин.
Содержание цикла:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 7 ноября 2020 г.
Через все книги цикла красной нитью проходит следующая мысль — мы не просто так находимся здесь и сейчас, а являемся звеном в цепи поколений, устремлённой из прошлого в будущее. Поступки и решения всех предков на протяжении веков во многом определяют не только появление человека на свет, но и его дальнейшую судьбу.
В первых трёх книгах гораздо очевиднее мысль другая — ничего в России нельзя изменить, из века в век несчастную эту землю терзают воровство, мздоимство и нездоровая тяга аборигенов к криминалу. Проводится она довольно грубо — от прямых параллелей в московской жизни Корнелиуса фон Дорна и сэра Николаса до появления героев Достоевского в современной Москве.
Изначально, как я понял, Борис Акунин ставил задачу давать читателю срезы эпохи — от бандитов девяностых до гламура нулевых (бандиты никуда не делись), но затем решил забросить это неблагодарное дело и просто написал хороший приключенческий роман «Сокол и Ласточка». Ограничься писатель бульварным описанием современности, читать про приключения магистра было бы решительно невозможно, что уж говорить о перечитывании, но историческая часть с лихвой окупает карикатурность и картонность похождений внука Эраста Петровича Фандорина в Москве конца прошлого — начала нынешнего века.
Manowar76, 9 марта 2021 г.
На мой взгляд — очевидная паразитация на фамилии Фандорин.
Тем не менее — неплохо.
Все четыре книги цикла скроены по одному лекалу.
В современной Москве Николас Фандорин берется расследовать то или иное запутанное дело, связанное с одним из своих дальних предков. Параллельно нам показывают приключения этого самого предка в соответствующую эпоху.
И во всех четырех романах, за исключением третьего (в третьем романе, «Ф. М.», обе линии плохи), историческая часть полностью затмевает линию раздражающе нелепого обрусевшего британца Ники.
Чувство меры не изменило автору с продолжительностью цикла. После провального «Ф. М.» надо было написать что-то ещё, а «Сокол и Ласточка» логично завершается не предусматривающим продолжения «и жили они долго и счастливо».
mario1205, 28 июля 2015 г.
Прочитав всю серию «Приключения магистра» прихожу к выводу, что самая интересная составляющая-это исторические линии. Гораздо интереснее читать историю мушкетёра Корнелиуса фон Дорна, о приключениях Самсона Фондорина (Митридата Карпова), расследование следователя Федорина и путешествиях Летиции фон Дорн. Тут придраться не к чему, но вот похождения баронета Николаса наводят тоску и уныние, персонаж скучный, статичный и ходульный, при этом его приключения просто высосаны из пальца. Ещё в «Алтын-толобасе» как то прослеживалась сюжетная подоплёка и внятно объяснялись те или иные действия Ники, то в дальнейшем здравый смысл в приключениях магистра можно не искать-это всё равно, что смотреть цикл «Криминальная Россия» НТВ конца 90х.
неомут, 31 мая 2015 г.
Со времен первого прочтения «Мастера и Маргариты» мне очень полюбилась «двухсюжетность» или параллельное повествование. И современный мастер очень порадовал этим циклом. Пусть Николас иногда выглядит недотепой, пусть сюжет в «Ф.М» получился слегка надуманным-мелкие недостатки не умаляют главного достоинства: от книг по-прежнему невозможно оторваться. Только поздними ночами возникает проблема, на какой главе (из исторической части или из современной) волевым усилием захлопнуть книгу и попытаться уснуть.
Yazewa, 27 декабря 2013 г.
Интересно. Традиционно увлекательно, при том своеобразно — отлично от Э.Ф. Ярко, атмосферно, выразительно.
Циклу ставлю оценку выше, чем отдельным его составляющим.
кошка_с_книжкой, 12 ноября 2009 г.
Акунину можно воздвигнуть памятник! Сразу видно,что человек очень грамотный, начитанный и умный.Потому что до него ничего подобного не попадалось. Кто любит приключения,захватывающий и лихо закрученный сюжет с неожиданной концовкой,то милости просим:)
etoneyava, 3 июля 2008 г.
Плетение двух разновремённых ветвей — штука хитрая. Романисты с удовольствием используют сей приём, но далеко не всем удаётся при этом создать что-то дельное. В представляемой серии Акунину подобное удалось с блеском, чем он в очередной раз заслужил похвалу, как человек, делающий всё, за что ни возьмётся, на совесть.
Лично мне современный Фандорин и нравится больше, и куда ближе, нежели несколько картонный сыщик с нафабренными усами. Магистр — вполне обычный для нашей жизни человек, немного беспомощный в быту (аглицкое воспитаньице!), как и многие выходцы из интеллигентной среды, честный, порядочный и очень последовательный. Иногда он смешон, иногда им стоит гордиться, как героем, которого ты не зря на протяжении всей серии примерял на себя.
Эта серия — лучшая у Акунина. Надеюсь, что она далеко не завершена.
Ren33, 6 июля 2012 г.
Не знаю, по мне, так получилась ерунда, серию про Эрнеста Петровича он написал куда лучше, а вот эта серия мне вообще не понравилась(((
ileec, 16 января 2008 г.
Несколько попсовая серия. Исторические части намного интересней современных, особо позабавил финал в «Алтын-толобасе»
MAVERICK, 19 февраля 2007 г.
Цикл конечно проигрывает «Приключениям Эраста Фандорина», но все равно Акунин лучший автор современной России. Прекрастно рассказывается история семьи фон Дорн, от времен царя Алекея Михайловича до наших дней.
viv, 2 декабря 2007 г.
Отличная серия. Очень интересны отступления во времени, создается яркая картина далекого прошлого. Да и бедный магистр в России — ох, что ж ему не сиделось в Англии...
laborant81, 3 июля 2007 г.
Слабее фандоринского цикла, но все равно инересно. Особенно 2 и 3 часть.
koresh, 3 апреля 2007 г.
Цикл гораздо слабее предыдущего, попахивает зарабатыванием денег на волне успеха. Перечитывать в отличие от Фандорина не хочется.
dio, 6 января 2007 г.
На мой взгляд эта серия романов Акунина уступает другим, но всё-таки Акунин есть Акунин.