Райчел Мид «Кровавые обещания»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Городское фэнтези ) | Мистика
- Общие характеристики: Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры ) | Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Роза отправляется в Россию на поиски своего возлюбленного Дмитрия, ставшего стригоем, чтобы убить его. В своем путешествии она знакомится с алхимиком Сидни, семьей Дмитрия, своим отцом, попадает в плен к стригоям, из которого неимоверными усилиями ей удается вырваться. В это время у Лиссы свои приключения: она попадает под влияние своей новой подруги Эйвери, также обладающей силой стихии духа. Удастся ли Лиссе сохранить себя, а Розе исполнить задуманное?
Входит в:
— цикл «Вселенная Академии вампиров» > цикл «Академия вампиров»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Календула, 26 декабря 2013 г.
В этом романе есть некоторые странности, если не сказать ляпы. Почему-то Роза отправилась в Петербург, вместо того, чтобы начать поиски со столицы России. Создается впечатление, что автор не так уж много знает о нашей стране, либо следует некоему канону, стереотипам, сложившимся в сознании американцев. Судите сами: элитный ночной клуб называется «Соловей», а подают там сплошь икру и борщ. Сам клуб (повторюсь, ночной) декорирован а-ля Зимний дворец (это сравнение приводится в тексте). Эти моменты обескураживают и разочаровывают. Автору стоило или больше узнать об описываемой стране, или же выбрать другую — более знакомую. В дальнейшем автор словно бы осознает свою оплошность (возникает такое ощущение): описаний России становится меньше, автор ограничивается в основном топонимами.
Композиционно роман построен непросто. На фоне рассказа Розы о своих приключениях читатель видит также происходящее с Лиссой (Роза проникает в сознание подруги ментально и описывает происходящее). В канву повествования также вплетаются рассуждения девушки, воспоминания, включающие в себя не описанные ранее эпизоды ее взаимоотношений с Дмитрием. И вот через эти воспоминания образ Дмитрия раскрывается удивительным образом, мы начинаем видеть его черты, характер, он открывается перед читателем не только как страж, а уже как человек. В этом романе читатель познакомится с семьей Дмитрия, что также прольет свет на его личность.
В этой книге Дмитрий раскрывается перед читателем с совершенно иной стороны: поначалу как человек — через призму восприятия его Розой и его родными, а затем — как жестокий, эгоистичнсый стригой, преследующий собственные цели. Что-то в нем осталось от прежнего Дмитрия, но это очень незначительная часть. Скорее всего это в нем видит только Роза или хочет видеть. Настоящий живой Дмитрий никогда не смирился бы со своей участью и не стал принуждать Розу стать стригоем. Понять поведение Розы можно, оправдять — нет. Она страж, она знает всю сущность стригоев, но все равно поддалась. Поддалась чувствам, желанию вернуть любимого, хотя и осознавала всю тщетность своих устремлений. В ее душе бущует множество страстей, но она безрассудно подвергает свою жизнь опасности, а ведь у нее есть ради чего жить. Она бездумно оставила своих близких: друзей, мать. Она едва не перечеркнула свое будущее в призрачной иллюзии даровать Дмитрию свободу. Но она ни на миг не задумалась, нужна ли ему эта свобода.
Роман показался затянутым: все эти расуждения Розы, пересказ предыдущих, уже известных читателю событий, повторяющиеся описания пребывания в плену у стригоев, мыслей и чувств — всего этого могло бы быть в разы меньше. Если отбросить эту наносную шелуху и обратиться непосредственно к событийной канве, то сюжет выглядит насыщенным событиями, удерживающим читателя в напряжении.
Интересно преплетение этого цикла с циклом «Кровные узы». Появляется новый персонаж — алхимик Сидни. Ее образ связывает оба эти цикла, показывает нам, что все проиходит в одном мире. Сидни — персонаж в этом романе проходной, эпизодический и раскрыт мало. Вообще ее роль выглядит несколько надуманной и не вполне необходимой. Скорее всего автор с ее помощью захотеля увязать циклы воедино.
В итоге получился очень неровный и противоречивый роман. Неровный по своей структуре, по накалу страстей, по событийности. Неровный, но интересный. Противоречивый и неоднозначный он во всем, что касается описаний России. А еще — не всегда логична мотивировка персонажей, в частности Розы. Списать ее поведение на горе от потери любимого и эмоции не получается в силу того, что она вполне умеет владеть собой и прошла серьезное обучение, чтобы вот так просто разбрасываться своей жизнью и друзьями.
Enmik, 8 июля 2014 г.
Мнение и описание России автора слишком штампованные и туманные, введение новых персонажей не сделало сюжет и поиски Дмитрия более захватывающими, скорее, породило много новых вопросов: почему почти нет описаний Петербурга, Омска, Бийска, Новосибирска? Сибирь представляется суровым холодным местом, где живут морои и их «поцелованные тьмой», при этом, несмотря на различия между русскими вампирами и дампирами и американскими, автор не объясняет их, хотя должна бы. Россия слишком обобщена, размыта — сплошное пятно, на фоне которого Монтана выглядит прям лучом света. Историю с Лиссой я считаю не то чтобы лишней, но плохо прописанной и не особо интересной, вместо того, чтобы получше описать стихию духа, Мид вводит новых мороев, обладающих духом, но не вдается в детали (к примеру, мне было бы интересно узнать что изучают Адриан и Лисса). Много лишних действий, ненужных персонажей, мало деталей, но в целом неплохое продолжение. Хоть и ненамного больше, но мы узнали о мире мороев, поселениях дампиров и носителях духа.
serafima, 25 ноября 2012 г.
Мне понравилось. Было ясно, что героиня, наделенная такими чертами обязательно рванет исполнять «последнюю волю». Было интересно, как автор выпутает Розу из столь зависимой ситуации:
riel, 29 марта 2011 г.
Роман затянут, особенно начало. Вторая половина более интересна. По моему, самая слабая книга из всей серии.