fantlab ru

Ольга Краплак, Артём Кельманов «Истинная случайность»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.61
Оценок:
23
Моя оценка:
-

подробнее

,

Истинная случайность

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 26.5 (блиц)»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-26.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, что истинная случайность только та, которую ты ждёшь. Вот захотелось герою выбраться из расселины — и образовался призрачный клён с призрачным (но ухватистым) корнем. Мне неожиданно понравилась эта странная композиция. Да и написано внятно.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Показалось, что «Солярис», а оказалось, что «Остров проклятых». Во всяком случае, сумасшествие главного героя многое бы объяснило. А пока, к сожалению, мозги набекрень только у читателя. Создаётся ощущение, что автору просто не хватило времени и выделенных знаков, чтобы как следует развернуться.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу кажется, что рассказ какой-то путанный.

Собаки? Диктофоны? Эрнесты? Роверы? Прямоугольники, вырезанные из белого цвета?

А-а-а-а!!!!

Хочется спросить:

«Что курили авторы?»

«Что они пили?»

«Что вообще употребляли?»

А «употребляли» они, по всей видимости, Филиппа Дика. Ну или не «употребляли», а имели в виду. А он, как известно, ещё тот был «манипулятор реальности».

Поэтому рассказ не путанный, как я сказал вначале, а специально запутанный.

Есть такая, назовём её, «приключенческая» часть: с собаками, с роверами и с прямоугольниками. Там что-то блестит, так кто-то что-то активирует или за что-то цепляется. В общем — «движуха». И есть «диалоговая» часть — это интервью. Она более спокойная. Но две эти части идут не друг за дружкой: они нарезаны кусочками, а кусочки перемешаны друг с другом.

Такой «салат из реальности», хе-хе-хе.

Зачем?

Ну… чтобы ещё больше «вынести мозг».

А есть ли объяснение творящимся вокруг, если не безумным, то странным вещам?

Есть!

Вот только скрывается оно в этом «милом» предложении — цитата: «при бессознательной разведке местности информационный поток рассеивается, образуется войд, пустота, лишённая точек притяжения, а в войде неизбежно создаётся аттрактор». А оно одно способно «сломать мозг» лучше, чем весь рассказ.

Короче, у меня появились две версии происходящего.

Спячу их под спойлер.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Версия №1 — (малоубедительная) герой попал на разумную планету, которая промыла/промывает ему мозги (я просто люблю про разумные планеты — Солярисы там всякие — которые издеваются над людьми).

Версия №2 — (как по мне, более близка к истине) герой попал в некую пространственно-временную аномалию, искажающую реальность.

Конечно, и моя вторая версия может быть не верна и существуют ещё и третий или четвёртый вариант происходящего.

Что сказать ближе к итогу:

Рассказ хороший.

Рассказ интересный.

Однако рассказ не на массового читателя, кому, спрашивается, захочется перечитывать одно и то же по два раза? Совсем, что ли, с ума сошли со своими «войдами» и какими-то там «тракторами»? Однако вдумчивый, ни куда не торопящийся читатель вполне сможет получить от истории удовольствие. Мне вот понравилось, хотя я особо «рассказы-головоломки» и не люблю. Может даже, и в третий раз прочитаю и что-нибудь там откопаю.

Что хотелось бы пожелать:

Чтобы «приключенческих» частей было побольше, а «диалоговые» были покороче. Это, на мой взгляд, ещё больше мозги читателю запудрит.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Попытки придраться —

1) «вострая» морда»

Лучше — «острая».

2) «А потом «случилась» собака».

Хорошо хоть не «произошла».

Может «появилась»?

3) «Без «словес твоих», понимаешь?»

Твоих заумных словечек.

4) «Пеленгатор «информировал»».

Показывал.

5) «и метод «идет» к чёрту».

Идёт.

6) «Тёмный силуэт в прямоугольнике белого света до сих пор стоял перед его «внутренним взором»».

Что это за «внутренний взор» такой?

Может: «стоял перед глазами».

А… ну или «мысленный взор» можно сделать.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема — Я попал туда случайно...

Написано слишком затейливо, читалось с изрядным недоумением, которое только крепнет по мере приближения к финалу (?)… Послевкусие невозможное, как газированный лосось.

Тайна происходящего издевательски дразнится из каждого абзаца и в итоге просто ускользает в бездонную расщелину между детерминизмом и неопределённостью.

Чудо понимания ходит вокруг текста, то приближаясь, то почти исчезая. Ни в чём нельзя быть уверенным в данном случае, увы.

Достоверность ниже средней: все персонажи и события, происходящие с ними, никак не укладываются в паззл привычной логики. А другой сюда толком не завезли…

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начало слабое, не интригует. Замысел остался непонятен, но написано гладко.

Минусы. Затянуто развитие событий.

Ошибки. Пропущена парочка запятых.

Оценка ниже среднего.

Оценка: 4
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Думай что хочешь и везде ошибешься. Рассказ-шарада. Конечно думал про «Солярис». Потом думал, про предсмертные картины, которые создает умирающий разум, в то время, как главный герой лежит в разломе без признаков жизни. Но остановился я на следующей версии: герой сумасшедший и находится в лечебнице, а «интервью» у него берет врач, соответственно нет никакой формулы перемещения, есть галлюцинации шизофреника. Вот распадом личности как раз и можно объяснить такую разбивку текста с непоследовательностью частей «интервью», с частой сменой одной реальности другой, да и улица Жамевю намекает. Если я прав — автор молодец. Но может пережал в стилистике, но молодец!)

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть два типа сложных рассказов. Одни рассказы сложны сюжетно. Для того чтобы их написать, нужно много объяснений, большой объем текста, иногда еще и эрудированная публика, чтобы не объяснять хотя бы основные моменты. Мне такие рассказы нравятся, хотя многие считают их занудными. Второй тип сложных рассказов не связан с сюжетом, он связан с туманом неопределенности, который напускает автор. В таких рассказах все строится на намеках, многозначности, сложных метафорических описаниях и скрытых смыслах. Но сюжет там прям как рельса и банален как математика в первом классе. Если бы автор написал такой рассказ без тумана и ухищрений, он был бы слишком прост.

Как мне кажется, данный рассказ относится ко второму классу сложных рассказов. Какая бы не была отгадка происходящего, она банальна. Но выбрать одну отгадку из множества вероятных объяснений сложно, ведь все в тумане. Кроме туманности, автор решил добавить читателю проблем с изложением и сделал рассказ нелинейным по хронологии описываемых событий, хотя тут такое изложение не является обязательным или оправданным сюжетно. Разумеется, от этого рассказ не стал интереснее. Он стал еще более туманным и запутанным.

Что, по моему мнению, делает рассказ худшим из вышедших в финал.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, сходство с Солярисом есть. Не готов поручится, что я целиком и полностью ухватил мысль автора, но собственно, мне это важно никогда не было. Текст можно интерпретировать, на том и стоим. Зацепила тут некая лиричность в сочетании с определенной саркастичностью. Захотел герой стать героем и стал, собаку, улицу, девушку, вот девушку не додумал правда, сложновато додумывать девушек, поэтому непонятно есть ли она на этой Жемавю или не совсем есть. Но девушка очевидно не главное, а вот слава вечна.

Хороший язык и стиль в целом. Да, не сказать, что это конкретная литературы, но это и не плохо. Однако, мне не хватило чего-то, возможно сведения к абсурду в концовке. Все ждал, что этот мир должен схлопнуться.

Не все почитал из финала, но пока, на общем фоне, рассказ нравится.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, которого не было. И закончился он в той же точке, где начался. Выберется ли герой? Ничему нельзя удивляться, так что, выходит, что нет.

Читать было и просто, и не просто, но точно интересно. С первого раза не поняла вообще ничего. Со второго — появились хотя бы теории. Обычно читатель этому противится, но в этот раз хотелось, чтобы автор взял за руку и немного помог. Впрочем, кафе «Мираж»…

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ написан очень хорошо, мне показалось, таким языком куда-то в Бредбери, но смены фокала и скачки по времени и пространству сбивали ритм, отвлекали меня, запутывали (чего автор, видимо, и добивался). Я затерялся в этих то ли воспоминаниях, то ли видениях и не уловил, что до меня хотят донести, а то, что уловил — показалось немного простоватым. Полного единения с рассказом не получил. Атмосфера есть, понимания — нет. Не понятно, об одном мы с автором думаем или нет. Кажется, что в рассказе нет всех подсказок, которые должны помочь воспринимать рассказ цельным, сейчас он заставляет думать, что читатель (то есть Я) балбес. А я не люблю так про себя думать. Но прочитано с удовольствием.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читая некоторые научно-фантастические произведения, чувствую себя недостаточно… в теме. Очень живое, но для меня непонятное. Ну, пусть у меня будет ассоциация с Солярисом — имею право.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх