fantlab ru

Анна Самарина «Вечная жизнь и банка томатного супа»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Оценок:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Вечная жизнь и банка томатного супа

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 26.5 (блиц)»

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, ФЛР-26.5 (блиц) // Третье место (Бронза)



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из тех историй, когда, даже ожидая именно такой развязки, всё равно удивляешься и радуешься. Справедливости ради, теорий было несколько, а если бы Полину правда обратили, то и тут могли бы быть варианты — интересно было гадать в процессе.

Замечательная подводка к финалу, и не пришлось ничего разжёвывать: данных достаточно. Две работы, вечная усталость, сложный младший брат, давящие условия нового мира (получается, ее ретроградство больше из зависти), — когда все проблемы разом исчезли, крышу резко сорвало…

Читать интересно, в конце посмеялась от души, и приятно пофантазировать, что будет дальше (после такого срыва Полина вряд ли сможет продолжить прежнюю жизнь).

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начну издалека. Читая первую часть рассказа, так захотелось трагедии, чего-нибудь от Достоевского, чтобы брат, ведомый своей одержимостью окунулся с головой в омут саморазрушения и страданий, и в конце концов убил сестру, которая несправедливо получила шанс, которого он добивался всю жизнь. Но мои ожидания — это мои ожидания.

Рассказ хорош, на самом деле, и без шуток. Всё на своём месте, и тема не за уши притянута, есть сюжет, развитие персонажа. Само чтение не напрягает, аккуратненькое такое, без изысков, конечно, языковых, но не всегда ж метафорами давиться, отплёвываясь от шелухи гипербол и аллегорий. Есть претензии к диалогам некоторым, всё-таки есть ощущение переигранности (блин, есть такое слово вообще? А если есть, как его писать?), некой театральности в них, чуть-чуть бы поработать. Ну и к логике такого преображения героини можно придраться, но если вдруг кто-то будет придираться, уважаемый автор, спрашивайте в ответ, а был ли придирающийся в такой ситуации, чтобы рассуждать о логике? Беспроигрышная тактика. Но мне тяжело поверить в такое скоротечное и моментальное преображение. Вот если б неделями она упивалась своим новым статусом — поверил бы охотнее.

Как

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
эксперимент
всё происходящее выглядит странно, мотивы для эксперимента не чёткие, вроде хотят выглядеть не чудовищами, а сами как над кроликами опыты ставят. Ещё открыть карты, рассказать, что
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это был эксперимент
— напомнило тех самых плохишей, что перед героем стоят и всё рассказывают. Понимаю, здесь не совсем то, здесь рассказывающий осознаёт своё тотальное превосходство, и демонстрирует свое пренебрежительное отношение к подопытным. Но это из придирок ради придирок.

Крепкий рассказ хороший.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема — Мы едим, чтобы жить…

Написано достойно, прочитано с интересом и удовольствием.

Тайна обидная, но с хорошим воспитательным потенциалом. Сюжет она на себе держит крепко, раскрываясь в нужном месте. Финал чуточку провисает из-за фразы, зачем-то подающей тему прямым текстом. В целом, ИМХО, истории не хватило небольшого флешбэка о вампир-апокалипсисе.

Чудо самовнушения показано отменно, катарсис вышел зачётный. Читатель лишь задумался, какой термин лучше подходит к ситуации – плацебо или ноцебо?

Достоверность выше средней: мир «объединённого» человечества homo sapience и homo superior выглядит вполне жизнеспособным, ГГ и все остальные ведут себя адекватно, внутренняя эволюция Полины Евгеньевны в Полиночку и обратно показана вполне убедительно.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема вампиризма для меня всегда была спорной. Логичнее и правдоподобнее темы зомби. Но всё же.

В этом рассказе представлена некая вамп- социалка, в которой неплохо продуманы социальные лифты для людей, которые четко поделены на два класса. Причем низший класс обычных хомо спиенсов высшие используют как дойную корову, вроде бы не лишая шанса перейти в свой класс (чтото вроде вампирских грин карт ) Идея хороша и исполнение вполне достойное.

Но вот финал подкачал. Я не то чтобы не увидел смысла в проведении такого эксперимента, скорее, я не поверил в сам способ. Реакция героини , как минимум, реакция психопата, а не нормального человека. Не вижу никаких обоснований для такого поведения. В итоге эксперимент получился надуманным, вместе с финалом рассказа. А жаль. Ведь у истории очень хороший потенциал.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который мне сильно напоминал сериал Во все тяжкие. Есть персонаж, весь такой положительный, с принципами и правилами. Из-за этого страдающий от того, что его не ценят, не дают всего, что он (по мнению самого персонажа) должен был получить. А потом, под действием сильного морального потрясения, персонаж переступает через себя. Получает выгоду, и начинает рушить все свои принципы и правила. И именно тут оказывается, что хорошим человеком этого персонажа делала не какая-то внутренняя доброта, а лишь его принципы и правила. А внутри этот персонаж куда хуже всех окружающих. Он озлоблен, эгоистичен, жесток. Именно это я наблюдал у героини данного рассказа. С той лишь разницей, что из-за ограничения по знакам не получилось провести героиню по этому пути плавно.

Из недостатков нужно отметить картонность финала. Эксперимент выглядит странно и ненужно. Ни сюжетно, ни по логике. Да, и хотя внутренними демонами, которых мариновали долгие годы, и психосоматикой можно объяснить многое, поведение героини все равно выглядит уж очень странным. Скорее ей ввели не плазму, а что-то стимулирующе-запрещенное. Просто не потрудились об этом сообщить.

Однако, несмотря на финал, рассказ мне понравился. Идеей некого культурного смешанного общества (хоть эта идея и не нова), вежливостью вампира, демонами главной героини. И немного финалом. Не деталями. А тем посылом, что если спустить внутренних демонов с поводка, дать эгоизму разрушить свою личность, которую до этого ограничениями формировал годами, то ничего хорошего из этого не выйдет. Финал будет печален. Насколько я помню, в упомянутом мной выше сериале все закончилось примерно также и по тем же причинам.

Хороший рассказ.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начало. Никакое. Как описание содержимого магазинной тележки может увлечь читателя? Но потом, вроде бы ничего, появляются намеки, которые интригуют.

Ошибки.

"– Денис! – Полина помахала свободной рукой, – иди сюда!», здесь и далее, возможно, надо использовать Заглавную букву при продолжении прямой речи.

«Я на это не напрашивалась, прекрасно знаешь как я к ним отношусь, открой, давай поговорим!», поставить запятую перед «как».

– Да, – Полина нахмурилась, а почему вы брата моего не выбрали?

Плюсы. Интересная идея, ее четкое воплощение, интересная развязка.

Оценка: 8

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Задумка шикарная, но исполнение не убеждает — не раскрыта героиня в той мере, чтобы поверить в её такую быструю метаморфозу. Да и методы вампиров вызывают вопросы.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Героиня, как человек, вызывает отвращение. В рассказе, собственно, нет ни одного положительного героя.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Было уже, было. Правда, там желудочный сок сдавали. Впрочем, сравнивать классику с этим текстом трудно. Почему? Потому что концы с концами не сходятся. Почему Полина Евгеньевна вдруг так изменилась? Где предпосылки? откуда голод? Я понимаю, стереотипы, но человек не меняется так быстро. Если, конечно, у него есть моральные устои и нет мечты о всемогуществе.

И да, русский язык надо подтянуть...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх