fantlab ru

Александр Светов «Веточкины путешествуют в будущее»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Веточкины путешествуют в будущее

Другие названия: Веточкин путешествует в будущее

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Будущее в этой повести отражает типичное представление советского человека о коммунистическом строе как о жизни в сплошном достатке. В грядущем нет денег и оружия, но есть отдельные страны, похожие на сателлиты из Организации Варшавского договора; есть экзотические «солнцелёты» и космические корабли, но человечество по-прежнему занято добычей нефти; на Камчатке изобилуют тропические джунгли, в пустыне Гоби красуется футуристический мегаполис, при этом люди живут в многоэтажках с лифтами, а от «какофонии» джаза и рок-н-ролла в школьной лаборатории буйно разрастаются сорняки...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Отдельные отрывки также публиковались в журналах:

Светов А. Веточкин путешествует в будущее:[Главы из повести] /Примеч. ред.; Рис. Н.Носкович//ж. «Костер» (Ленинград), 1958г. №4 -с.40-42; №5.- с.38-39.

Светов А. Веточкины путешествуют в будущее: [Отрывок] // Юный техник — 1960 — №9 – с.54-57; №10 – с.70-72; №11 – с.55-59.


Входит в:

— антологию «Путешествие в завтра», 2021 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Веточкины путешествуют в будущее
1963 г.

Самиздат и фэнзины:

Охотники за солнечным лучом
2014 г.
Путешествие в завтра
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень наивная и потому трогательная в этой своей наивности повесть. Чувствуется, что люди действительно верили в построение этакого рая на Земле. Верой и оптимизмом буквально всё пропитано в книге. Тут и небывалые технические достижения, и дружелюбие, и высокая гражданская сознательность у каждого встречного, и все страны — братские, везде если не коммунизм, то, как минимум, социализм. Лишь один момент неприятно резанул (не раскрывает сюжет, потому не ставлю под спойлер):

- Толя, — дипломатично, издалека начал Веточкин. — А у вас хорошая квартира?

- Такая же, как у тебя, — рассеянно ответил Бабакин.

- У меня? У меня нет квартиры... Даже не знаю, где буду ночевать.

Бабакин как-то странно посмотрел на Веточкина.

- Разве ты не в интернате живешь?

- В каком интернате?

- В школьном. Домой мы только в гости ходим... Странный ты какой-то...

Вот это «ходить домой в гости» само по себе является оксюмороном. А, впрочем, в этом светлом грядущем (которое для нас с вами вполне себе настоящее) наверно по-другому и нельзя. Иначе как воспитать достойного члена коммунистического общества?

Но всё же я, скорее, придираюсь. А, в общем, повесть очень светлая и добрая. Утопия без всяких «-анти». Сказка о будущем. Несостоявшаяся.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению не довелось мне прочитать лично в детстве эту повесть. Не получается найти ее и сейчас в букинистах. Поэтому ограничусь обширной, но содержательной цитатой, того, кто прочитал (найдено на бескрайних просторах Интернета). Надо сказать интересные мысли напрашиваются по чтении этой аннотации:

<<Повесть написана в назидание ленивым ученикам, наивно полагающим, что при коммунизме и в школу ходить не надо будет, а все что захочешь, будешь даром получать. Братья Гоша и Ваня Веточкины по своему хотенью и волшебникову веленью оказываются аж в двухтысячном году! При полном коммунизме.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Школьные классы вместо досок оборудованы плоскими видеоэкранами, показывающими девушкек-якуток, с песнями собирающими урожай яблок, и виды Вашингтона – главного города Социалистических Штатов Америки. Новый приятель Гоши, внук водителя межпланетных кораблей, развлекается на перемене с электронной счетной машинкой, которая «сама задачи решает и с английского переводит», но лентяям уроки не подсказывает. Вдоль длинного коридора расположились школьные учебно-производственные цеха: «Цех наладчиков автоматных станков», «Отделение диспетчера телеуправляемой шахты», «Класс операторов атомной электростанции», «Цех сборщиков универсальных электронно-счетных машин». Атомный ракетоплан бесшумно несет ребят над планетой, на которой, благодаря целенаправленному изменению климата, исчезли пустыни и вечные льды, в небе сияют три огромных искусственных солнца, а дождь идет строго по расписанию. В кинотеатре повторного фильма показывают «Чапаева», а на концертах все инструменты заменило подобие терменвокса. У каждого есть карманный видеофон с он-лайн трансляциями. Для подметания улиц требуются специалисты с высшим техническим образованием. Оружие, алкоголь, сигареты, школьные шпаргалки, рогатки и деньги сданы в музей забытых вещей. Несознательный Гоша, решивший на халяву наесться пирожных, наказан собственным желудком, не справившимся с привалившим счастьем>>. И т.д. и т.п.

В общем-то многое, что было самым смелым полетом фантазии в 1950-60-х — сегодня, в той или иной форме нашло воплощение в реальности. Однако, чего нет и не предвидится (а как хотелось бы!) — это оптимизма, положительных эмоций и какой-то что ли созидательности. Поймите меня правильно: я совсем не против драматизма в литературе (даже — за!), но как-то уж однобоко представлено современное поле НФ. Вы не находите?

Кто-нибудь скажет, что книги подобные повести Александра Светова — это лишь продукты совдеповского агитпропа. И с этим не поспоришь. Но возьмем достойный плод всё тех же — 1960-х — разве не хочется, скажем, после прочтения «Понедельника» (что начинается в в субботу) действовать, творить и верить, что все у нас получится, даже невзирая на тупость, серость и скудоумие?

Может я не там и не то читаю? Подскажите, если кто встречал в последнее время что-нибудь оптимистичное и жизнеутверждающее на ниве НФ (SF)... (Кроме сказок и экранизированного «Марсианина» ничего не смог вспомнить.)

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

На какое-то время даже забыл об этой замечательной книжке. Описание ближайшее будущего на меня, тогдашнего паренька из российской глубинки, произвело очень-очень сильное впечатление. Бытовые описания поражали, ведь жили-то мы в обычном деревянном бараке с сортиром на улице, отапливаясь дровами и привозя воду из далекой колонки. А тут, на страницах этой небольшой повести, царствовали такие чудеса и безудержный комфорт, что аж дух захватывало. Да и написано, было очень ярко, так мне, по крайней мере казалось, визуально, со всеми мыслимыми ароматами для активно читающего юного персонажа. Потом несколько раз перечитывал эту книжку в мягкой обложке. А потом, намного позже, мой подросший племянник признался, что это была и его любимая фантастическая книжка детства.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх