fantlab ru

Алиса Рекунова «Последняя секунда Вселенной»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя секунда Вселенной

Роман, год

Аннотация:

Мы оказываемся в Архипелаге, объединении множества миров, разделённых порогами, пройти через которые способны лишь немногие. В этом пространстве путешествует Шелл, потерявшая память и пытающаяся найти хотя бы крупицы своих воспоминаний. В то же время университетский город-на-рельсах Аньесхеде уезжает от надвигающегося океана. Четверка друзей, живущих в нём, готовится к экспедиции. Они планируют достигнуть озера, где, по преданию, живет древнее чудовище. Но, оказавшись в шаге от цели, героям предстоит столкнуться вовсе не со страшным монстром, а с настоящими загадками этой вселенной, разобраться с которыми, как кажется на первый взгляд, практически невозможно… Но для любой сложной задачи прежде всего нужно время. Только как его получить?

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Последняя секунда Вселенной
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отравленные аттрактором

«Откроешь глаза и увидишь, что никого не осталось.

Ты хотел лишь немного тепла и любви самую малость.

Ты хотел бы проснуться, и будто бы все приснилось,

все показалось.»

У Алисы Веспер из Эстонии семь с половиной тысяч подписчиков в Телеграме (что очень о-очень много для телеги где весьма заметные книжные люди вполовину от этого количества не имеют), широчайший кругозор, невероятное многообразие интересов и абсолютное неумение писать прозу, складывая слова в осмысленный связный текст.

Это главная проблема «Последней секунды вселенной». Потому что идея совместить НФ с фэнтези, на самом деле вовсе не революционная, сформулированная еще Артуром Кларком*, и реализуемая авторами разного уровня — эта идея продолжает оставаться перспективной. С ней можно работать, вопрос — как? Яркие живые герои в фантастическом антураже и потрясающее языковое богатство Кэтрин Валенте; масштабная, сложная, тщательно прописанная картина мира, мощная драматургия Норы Кейта Джемисин, я уж не говорю про Кинга и Пратчетта или вот это вот все?

О чем вообще книга? Мир движется к концу, вот вот вселенная схлопнется и виновата в этом некая раса разумных существ, сверхсуществ, надо полагать, в незапамятные времена овладевшая сверхтехнологиями для обретения бессмертия и построившая с этой целью аттрактор, аккумулирующий энергию, главным образом магическую, вытягивая ее из всего множества обитаемых миров, которых многие тысячи, и ни один из них не похож на другие, Впрочем, тут авторская фантазия пробуксовывает — поди придумай что-нибудь осмысленное, если походя заталкиваешь героев в мир с четырьмя (!) солнцами, представить страшно, какая там гравитация, радиация, и это не говоря о температуре. А Стругацкие зачем-то мучились, объясняя вогнутость горизонта Саракша для наблюдателя особого рода атмосферной рефракцией.

Но так или иначе, эти существа, которые не кто иные, как темные эльфы — иногда они все же являлись людям в этом своем облике стройных сказочных красавцев и красавиц, эти эльфы истощили вселенную и она начала коллапсировать. Процесс, медленный поначалу, ускоряется по экспоненте и скоро всему придет кирдык. А на фоне этих драматических событий без видимой цели скачут между мирами две девушки и двое юношей. То есть, не то, что совсем без цели, друзья ищут потерявшуюся Саншель и заодно уж способ спасти вселенную, чего мелочиться. Они как бы друзья, но как бы и не вполне, и кое-кто из четверки люди, а кто-то вовсе нет.

А где-то катит по рельсам, спасаясь от надвигающегося океана, город Аньесхеде (Алиса Веспер читала Мьевиля); где-то есть мир Библиотеки (Борхеса тоже читала); еще где-то в замке посреди тронного зала восседает Ведьма в таком длинном платье, что оно покрывает весь пол, и героиню по имени Аннабель интересует, как она ходит, хотя должно бы заинтересовать — как отправляет естественные надобности. Ведьма вроде бы персонаж отрицательный, но на деле она фронтир борьбы с расползающейся под руками тканью времени-пространства.

И из всего этого могла бы выйти недурная история, учитывая эрудированность авторки, ее яркую фантазию и удивительную порой поэтичность ее языка. Но Алиса демонстрирует полное пренебрежение читателем, роман так и остается несвязной окрошкой фрагментов, зачем-то озаглавленных в произвольном порядке четырьмя «П»: проклятие, пророчество, парадокс, пробуждение. Нет, сваленные вперемешку мышь Эйнштейна, Риман, Ницше, etc не делают из книги Теории почти всего, как множество собранных в кучу стоимостей не создает ценности.

Тебе снится вода, колонны, пещеры и лица.

Электрон не волна, не метафора, не частица.

Еще несколько слов – и все должно измениться.

Ты боишься? А кто не боится?

*третий закон, Кларка: «любая развитая технология неотличима от магии»

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх