fantlab ru

Оуэн Кинг «Куратор»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.67
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Куратор

The Curator

Роман, год

Аннотация:

Город в мире Америки стимпанка. Конные экипажи соседствуют с трамваями, жители обожествляют кошек, в трущобах свирепствуют эпидемии холеры и ветрянки. Только что произошла революция, и теперь страну раздирает гражданская война.

Девушка по имени Ди просит назначить ее на пост куратора Общества исследований связей с иными реальностями, чтобы попытаться разыскать умершего Старшего брата — если не среди живых, то среди мертвых, или в других мирах.

А тем временем в соседнем полуразрушенном музее сами собой появляются странные экспонаты, таинственный чернобородый обитатель бывшего посольства до смерти пытает неведомо кем преданных ему на муки людей, и мрачный Корабль-морг собирает по ночам команду мертвецов...

Примечание:

Роман написан на основе одноимённого рассказа 2014 г.



Издания: ВСЕ (2)

Куратор
2023 г.

Издания на иностранных языках:

The Curator
2023 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Господи ты боже мой, когда уже АСТ научатся делать нормальные обложки, а не то, что они рисуют сейчас? Неужели не могли рисовать обложку у Hodder & Stoughton и как-то её перерисовать? Или воспользуйтесь нейросетями, Jesus Christ! Начал читать — сначала подумал, что это какой-то янг эдулт, но обилие постельных сцен (хоть и без постели) говорит об обратном. По прочтении кажется, будто прочитал роман Чайны Мьевиля.

Действие происходит в городе Прекраснейшем (хотя по виду не скажешь), пересекаемым полноводной Фейр, в неназванной стране. В городе произошла революция, возглавляемая студентами, слегка сбрендившим на первый взгляд драматургом и случайными военными, в ходе которой аристократия была свергнута. Бедняки поклоняются кошкам, которых тут полным-полно. Плавучий корабль-морг, в котором демонстрировались на глаза публики тела знаменитых преступников, снялся с прикола после того, как кошка возвращает к… осмысленному существованию застреленного министром финансов владельца фарфоровой фабрики Йовена, и начинает набор на свой борт мертвецов, с которыми плохо обращались при жизни, появляясь в небе и выплывая из зеркал и картин. Тайное общество, члены которого, становясь совсем дряхлыми, пользуются порталом в иной мир, где старуха с иголкой пришивает им новые лица. Дора, рождённая в богатой семье, но после смерти любимого брата Амброуза от холеры и последовавшей вслед за этим гибелью от холеры нелюбящих и холодных родителей вынужденная драить полы и жить в пансионе для сирот, после свершившейся революции пытается получить право быть куратором здания Общества психейных исследований, с которым был при жизни связан Амброуз. Дора считает, что в здании есть ответы на её вопросы, и хочет понять значение предсмертных слов брата. Но здание сгорело дотла, поэтому Дора становится куратором находящегося рядом Национального музея рабочего не без помощи своего бойфренда лейтенанта Роберта Барнса. Дора начинает восстанавливать повреждённые восковые фигуры музея и наводить в нём порядок. В музее начинают появляться новые экспонаты — восковые фигуры людей, профессий которых в этом мире ещё не существует. Не связано ли это как-то с тем, что сажа от пожара здания Общества психейных исследований глубоко проникла в каменные стены и изменила структуру камня? Всюду снующие кошки, на которых молятся в самых нищих районах города и которые становятся живыми талисманами отелей, вероятно, являются потомками той самой кошки, которая когда-то отпочковалась от тела самого Дьявола.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Они настойчиво царапают дверь Вестибулы, которую нашла Дора, чтобы проникнуть в другое место — вероятно, то, откуда и пришли.
В соседнем с музеем здании бывшего посольства обосновался некий капитан Энтони, который каждый вечер пытает у себя людей, чтобы узнать у них абсолютно всё и потом убить их. Я думал, что это окажется какой-то загипнотизированный кем-то из Общества психейных исследований марионеточный мужик, который будет отвлекать от них внимание своими убийствами, но, чёрт возьми, это оказался просто
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сумасшедший серийный убийца
, цель которого в романе сводилась к равномерному вычёркиванию из сюжета персонажей.

Аннотация в российском издании бессовестно врёт. Во-первых, не факт, что это альтернативная Америка. Во-вторых, никакой это не стимпанк. Назвать это стимпанком — всё равно что назвать стимпанком вторую половину девятнадцатого века. Попахивает викторианской эпохой. Книга кажется аллегорией на восстание 6 января 2021 года в Вашингтоне. Есть главы, которые описывают ход событий, которые привели к свержению правительства Короны. А началась революция с хладнокровного убийства на глазах у толпы министром финансов местного мастера фарфоровых изделий, которому не заплатил за продукцию. Автор действительно хорошо сплёл паутину сюжета, которая соединяет почти каждого персонажа, с которым сталкивается читатель, какими бы незначительными они не показались бы в начале. Каждый из них может получить личную главу от первого лица. Замысловатый сюжет проявляет себя не столько как целенаправленное движение к кульминации, сколько как коллаж разрозненных событий с разных точек зрения. Очень неплохое знакомство с творчеством этого сына Стивена Кинга.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх