fantlab ru

Николай Ю. Андреев «За Русь святую!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.27
Оценок:
56
Моя оценка:
-

подробнее

За Русь святую!

Другие названия: Рыцари Белой мечты

Роман, год; цикл «Берег русский, как он близок»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Февраль 1917 года. Мятеж в Петрограде подавлен верными престолу войсками, Петроградский Совет разгромлен, Александр Керенский погиб в бою. Худшая страница русской истории зачеркнута и переписана набело. Не будет ни бессильного Временного правительства, ни большевистского переворота, ни похабного Брестского мира. Весной 1917 года русская армия — впервые с начала войны в избытке снабженная всем необходимым, не разложенная пораженческой пропагандой — готовится к решающему наступлению на всех фронтах.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 446

Активный словарный запас: средний (2857 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

За Русь святую!
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Попытки

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мальчика
молодого человека описать мысли, ощущения, интриги, которые рождаются в голове старого, циничного представителя силовых структур, вызывают улыбку, а местами и гомерический хохот. Сюжет кусками выглядит наигранно, а где то и откровенно наивно. Представление о ведущих персонажах того времени, сродни описанию, которое может дать сельских житель, далекий от искусства, старым парадным портретам — «дядьки в странных пинджаках с какими то весюльками на груди». Причем эти самые люди, ведут себя приблизительно так же как шахматные фигуры — их переставили, они и стоят.

Текст, с точки зрения русского языка, довольно корявый. Изложение мыслей автора рваное, местами они (мысли) просто зависают в воздухе.

В общем и целом достаточно слабое произведение. Хотя и написанное в трендовой манере «ура-патриотизма»

Оценка: 4
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман юного автора с незамутненным обыденностью и бытом сознанием. Хотя при его написании следовало наверное немного большее внимание уделить первоисточникам. Тем же автобиографиям и воспоминаниям реальных главных героев. Деникина и прочих. Хотя видно что работа таковая проводилась. Теперь что касается текста. Огнеприпасы — что это? Дрова и поленья. Я лично так понимаю. Припасы для огня. А то что припасено для более-менее современного боя боеприпасами и зовут. У автора ведь духовный подселенец в тело и разум Кирилла Романова — советский полковник, пусть и в отставке, и разведчик почти как Исаев. Должен апеллировать современными терминами. То что этот подселенец на встрече с оружейниками Токаревым и Дегтяревым рассказал им о принципе ППД и утаил о других видах оружия впоследствии в реальной истории изобретенными двумя этими людьми тоже непонятно. Та же СВТ и РПД изобретенный с подачи Великого князя в данной альтернативе быстрее бы приблизило победу над кайзеровской Германией. Или вообще почему полковник посредством Кирилла Романова не посвятил оружейников в тайну АК-47, он ведь ему ближе как современному военному. Хотя да, издержки производства и прочее. Ну такова воля автора.Могу только посоветовать почитать при создании подобного произведения книгу с воспоминаниями графа Игнатьева — «пятьдесят лет в строю».

А в целом роман на «четверку» написан.

Оценка: нет
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жанр альтернативной истории в последнее время пользуется изрядной популярностью у авторов. Впрочем, оригинальностью их сюжеты, как правило, не блещут. Главный герой попадает из нашего времени в прошлое, вооруженный новыми технологиями, а самое главное — знаниями о том, как развивались события на самом деле, и без особого труда направляет ход истории в новое, более благоприятное русло. Вот этот роман не исключение. Сознание некоего полковника КГБ, по совместительству — дворянина и монархиста, переселяется в тело князя Кирилла Романова, и тот, вооруженный новыми знаниями и опытом, начинает действовать в феврале-марте 1917 года, чтобы предотвратить революцию.

Сперва о том, чем роман отличается в лучшую сторону от множества подобных творений. Во-первых, видна тщательная подготовка автора к написанию романа, работа с источниками и литературой. В этом романе вы не встретите грубых фактических ошибок и явных несуразностей. Во-вторых, очень видно, что автор подошел к описываемым событиям не с точки зрения отстраненного наблюдателя, а вложил душу в свое произведение, что события весны 1917 года воспринимаются им как глобальная катастрофа, нанесшая огромный вред России.

Но вот эта эмоциональность приводит к серьезному недостатку романа — его крайней однобокости. Нет у автора главного, что отличает действительно интересный вариант альтернативного произведения от очередной поделки — понимания сущности исторического процесса, его закономерности. В результате объяснения происходящему, которые дает автор, очень примитивны. Проще всего списать все на проклятый масонский заговор, изобразить белых офицеров рыцарями без страха и упрека, а их оппонентов — злодеями и придурками. В результате все действующие лица получились крайне неубедительными. К тому же из каждого положительного героя, будь то Колчак, князь Кирилл или кто-то еще, слишком явственно проглядывает восторженный юноша. Кстати, сделать спасителем отечества «царя Кирюху» — очень смелый ход, вызывающий лично у меня большие сомнения.

В общем, в романе очень много пафоса и очень мало настоящей истории, а его художественные достоинства не слишком высоки.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сделаю замечание, потому что оно важно: огнеприпасы- это термин, применявшийся в Первую мировую войну. Боеприпасами их стали называть потом. Можно посоветовать почитать воспоминания военных тех времен либо же работы по военному снабжению Первой мировой.

Оценка: нет
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

По началу думала, что этот роман будет жутким разочарованием.... сотня страниц, а действий почти нет, только описания людей, событий, политических взглядов и прочего. И все написано сухим языком учебника по истории. Только вставки про Колчака дышат эмоциями. Очень не похоже на другие книги автора. К счастью скоро все встало на свои месте. Сюжет развернулся, стал набирать обороты, пропала сухость языка. Вот тут уже стало нельзя оторваться!

Как у любой альтернативной истории, тут свои поддавки главному герою. Некоторые события показались уж слишком притянуты за уши, но до грубых «роялей в кустах» так и не опустилось. Сюжет смог удержаться на тоненькой линии, между возможным и невозможным. Бесполезно спорит о возможности развития событий именно таким способом. Каждый хоть раз, да и задумывался, а что если сделать вот так.... как тогда бы повернулись события? Вот и здесь, размышления на тему: что было бы если... И достаточно убедительно все подано. Хочется верить в возможность менее кровавого пути.

Герои... Еще не встречала такого, что почти все герои — реально существующие исторические личности. Жаль, что об этом времени знаю очень мало, было бы интересно сравнить героев из книги с их реальными прототипами. Но выписаны они здорово. Очень живо, ярко, правда с легким перевесом, монархисты получились чуть по-белея, по-лучше, по-благороднее, по-романтичнее. Но опять же, все в меру, но авторские пристрастия видно.

Стихи (а наверное лучше сказать — песни) очень подчеркивают события глав. Многие читаешь, и вроде знакомые строчки, а часть явно не знакомых. Сколько надо было перелопатить исторического материала, чтобы найти эти варианты! Но оно того стоило. Очень к месту они.

Очень хочется узнать, что будет дальше. Надеюсь вторая книга будет более эмоциональна.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нет таких моментов в истории, которых не хотелось бы переписать, изменить хоть чуть-чуть, но в лучшую сторону. Роман как раз об этом: о попытке написать историю нашей страны другой, более правильной, без революции и гражданской войны, без всех ненужных жертв.

Слегка измененная история заставляет верить в себя, дает возможность увидеть, пока только, кусочек слегка другой России, где революция не смогла пойти тем путем, который нам известен, а была подавлена. И ведь каждому герою веришь, веришь всем словам и идеям, которые действительно могли изменить историю, будь они вовремя произнесены и реализованы на практике, а не спрятаны в глубинах кабинетов и коридоров власти или утоплены в нерешительности.

Хоть история ещё и не закончена и многое ещё впереди, читается книга легко и чувствуется вера в возможность всё изменить пусть только на бумаге, но все же изменить.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда в свое время на Самиздате прочел несколько отрывков из романа, он меня не впечатлил — показался слишком тяжеловесным. Но памятуя о том, что (а вдруг?) бумажный вариант окажется лучше, стал ждать выхода в свет. И не разочаровался.

Да, чувствуется работа над материалом — долгая и кропотливая. Автор сумел преподнести сухой язык архивных документов так, что читается книга буквально «влет», несмотря на то что я не очень люблю повествования о революции. Жду продолжения — думаю, оно окажется не хуже.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

А что если?... Этот вопрос волнует многих историков, и писателей, которые в своих романах пытаюся так или инае перекроить историю.

«За русь святую!» первый прочтенный мной роман данной тематики. Вру... Не первый. Второй.

Хочу отметить несколько вещей:

- Не считая пролога, роман читается, как исторический.

- Чувствуется, что автором, несмотря на его молодость, проделана огромная работа, перелопачены горы исторического материала.

- Все герои особенно реальные персонажи выписаны очень подробно и выразительно.

И наконец. Сам роман читается на одном дыхании.

Жду продолжения.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно хотел прочитать книгу, описывающую предисторию февральской революции, а так как читать документальные книги, у меня на данный момент желания нет, то я выбрал удобный для себя способ знакомства с этой темой — купил книгу «За Русь святую!». Первая половина книги меня не впечатлила, должного внимания историческим событиям я не увидел, было много внимания уделено характерам некоторых действующих лиц — Николай Александрович Романов, Александр Колчак, Кирилл Владимирович Романов и многим другим представителям тогдашней власти. Так как мне хотелось совсем другого, то читать мемуары одного из участников событий, представленных с огромным личным влиянием автора и его сугубо личным отношением к каждому из главных героев, мне было не очень интересно.

Хотелось побольше информации о подготовке революции, о том как она протекала и самое главное в этой книге абсолютно нет ни одного упоминания о вождях революции, кто и как смог подбить людей на безумие. Единственный революционный деятель о ком идет речь в этой книге — Керенский, однако полезной информации о нем, я узнать из книги не смог. Где Ленин, Дзержинский, Фрунзе, Троцкий и многие другие? Такое ощущение, что автор их просто вычеркнул из этой истории, хотя их фигуры имеют огромное влияние на те события.

Еще в минусы могу отнести размер произведения, нельзя за 320 страниц раскрыть такую сложную тему, автор не смог показать масштаб трагедии в полном объеме и после прочтения у меня не убавилось вопросов относящихся к этой теме.

Читать было довольно приятно, чувствовалась осведомленность автора в происходящем, на мой взгляд не было никаких нестыковок в ходе этого рассказа, единственное «но» — это отношение самого автора к каждому из действующих лиц, однако он имеет на это полное право, так как эта книга все таки относится к жанру военно-исторической фантастики.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман в жанре альтернативной истории написанный настолько увлкательно и живо, что читать другие альтернативноисторичсекие произведения на тему февральской революции и первой мировой будет уже не так интересно.

Любителям ранее указанного жанра — обязательна к прочтению!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх