fantlab ru

Георгий Михалевский, Андрей Бочаров «Вольные птицы в небе бескрайнем»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

,

Вольные птицы в небе бескрайнем

Рассказ, год

Аннотация:

Вооружённая искусственным интеллектом всемирная паутина — грозное орудие. В системе есть всё: нейросети, спутниковые данные, метеоусловия. Система неумолима, она анализирует не только физические процессы, но и социальные, психологические, поведенческие тренды.

Однако интеллект, даже искусственный, в какой-то момент может сам чего-то захотеть. Даже если за ним скрываются некие живые люди.

Другая аннотация:

Миром все больше и больше правит Энджи. Эта киберсеть может просчитать все события. Или могла? В ее рассчеты перестали укладываться непредсказуемые оферы.


Входит в:

— антологию «Аэлита/016», 2020 г.

— антологию «Полдень 23», 2021 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Аэлита/016
2020 г.
Полдень 23
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересное сочетание романтики с антиутопией, причём по ходу чтения возникло ощущение маятника, качающегося между одним и другим. Прекрасное описание гор, парапланеризма. Линия мужско-женских отношений тоже романтична, но идёт совсем уж фоном, ну да и бог с ней, она здесь не главная.

Но назад к маятнику: моё внимание привлекла не романтика, а антиутопия. Всё, вроде, в рамках хорошего-доброго общества, заботящегося обо всех своих членах, никакой диктатуры, никакого принуждения. А впечатление куда-как страшнее, чем от многих читаных антиутопий самого чернушного вида.

Концовка неожиданная, скорее похожая на то, что называется социальной фантастикой. Наверное, даже и с хэппи эндом. Вот только хэппи энд показался локальным — на фоне глобальной-то антиутопии.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один рассказ в этом сборнике про «ИкснИна, который всегда с тобой» (первым я прочитала «Когда снова будет весна»). И ещё один знакомый автор (ещё с «Пролёта Фантазии», а также по рекомендациям и отзывам А. Бочарова). И, зная, как автор МОЖЕТ писать, данный рассказ немножко… разочаровывает? Я не ощутила ожидаемого «катарсиса» в финале, как-то слишком резко все оборвалось. Проблема решилась просто, даже слишком просто…

Сразу оговорюсь, я читатель заинтересованный, правда, с совсем иной стороны, нежели Koshka9. К сожалению, по причине паршивого здоровья, при подъеме в горы или парашютном прыжке мне довольно быстро может наступить «северный пушной зверёк»… :) Остается любить хороший и разный экстрим на расстоянии, залипать на видео с канала «Оn the roofs» и успокаивать себя тем, что ужики, вообще-то, тоже милые и няшные звери… Посему, рассказы об отважных людях, делающих что-то крутое, рискованное и мне не доступное, по умолчанию получают мысленный плюс в моей системе оценок)

Поэтому, сначала – о хорошем, о том, что зацепило.

Всегда приятно читать, когда автор знает «матчасть», и, что не менее важно искренне любит то, о чём пишет. Это всегда заметно, даже неискушенному читателю)

Эта непередаваемая атмосфера свободы – и осязаемой, как холодный ветер на лице, и внутренней, – удалась просто отлично. Читаешь – и завидуешь героям, белоснежной, как снег на склонах Эльбруса, завистью. И в какой-то момент отходит на второй план основной сюжет, кажется искусственным и ненужным всё это «фантдопущение» с искусственным интеллектом, просчитывающим вероятности возможного… А вот купол параплана над головой, бескрайнее небо и Горы с большой буквы – всё это реально настолько, что, кажется, можно потрогать руками. И сразу появляется вопрос – а действительно ли этот рассказ о хакере и его «борьбе с системой»? :) Наверное, это было бы слишком прямолинейно.

Теперь немножко личного и неавторитетного мнения… Характеры персонажей показались смазанными, особенно на фоне блестяще выписанного антуража. Мне так и не удалось «увидеть» (я не об описании внешности :)) двух девушек и товарищей Олега. Они просто «есть», они двигают сюжет, но не вызывают сопереживания. К счастью, к центральному персонажу истории это не относится. В одном из предыдущих отзывов писали про странное, неправдоподобное поведение главного героя… позволю себе не согласиться. Олег как раз таки выписан хорошо, он персонаж цельный… да, в какой-то мере отстранённый, преследующий свои (пусть даже важные и нужные) цели, но – цельный. И не зря в финале Аня обвиняет его в том, что он «её использовал». И друзья (в том числе пропавший Андрей) ему не безразличны, он ими дорожит, но по-своему.

Общая идея – то, что нельзя до конца предугадать действия человека, и люди – переменная, которую нельзя просчитать. Это, конечно, красиво. Заставляет задуматься. К сожалению, очень многие люди предсказуемы в своих поступках; их может легко предугадать даже не всесильный ИксИн, а опытный психолог. Собственно, этот самый ИксИн, Энджи – и должен быть опытнейшим психологом, психотерапевтом и манипулятором. Ведь он столько времени проводит бок о бок (в буквальном смысле) с людьми и должен понимать их лучше, чем кто-либо. Серьезно, иногда даже яндексовская Алиса выдает такие перлы, что удивляешься: а ведь она неплохо меня изучила…)) Но это лишь моё видение. Повторюсь, многие люди предсказуемы… многие, но не всё. И если системе не хватает «мозгов», чтобы включить тех, других, в свое глобальное уравнение… поневоле приходишь к той же мысли, что и ГГ – нафиг такую систему))

Конечно, достоинства рассказа перевешивают его недостатки. Но он мог бы быть лучше, ярче и сильнее. Поэтому поставила восьмерочку. Спасибо автору, я люблю такие истории. Может, оттого получился такой «многобуквенный» отзыв.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поскольку к этому рассказу имею достаточно косвенное отношение, то, думаю, отзыв написать могу. А вот оценку, ясен пень, уже было бы ставить неэтично в любом случае.

Когда Вам приходится читать сотни рассказов... то догадайтесь, какая первая мысль, когда открываешь очередной рассказ? «Блин! Ну что за люди! И пишут, и пишут, и пишут... И ведь не надоедает! Ну никакой совести у людей!» :-))

Но есть буквально несколько авторов, чей очередной рассказ — для меня праздник. Открываешь рассказ — и уже сердечко екает: ну чем меня автор удивит и порадует. Ну и два автора наверху моего личного топа — Мария Силкина и Георгий Михалевский. И общего у них мало... кроме одного: новый рассказ — обычно для меня праздник. Ну и в отличие от Марии Силкиной, которая может все, у Георгия Михалевского диапазон будет поуже. Но вот в рамках этого диапазона — равных ему не знаю.

Георгий пишет про горы, и про людей, живущих горами. Альпинисты, горнолыжники, дельта-планеристы. Словом, экстремалы... ну или полные «психи» с обывательской точки зрения. :-))

И то, КАК он это делает — больше не умеет никто! Возможно потому, что мы все в горах — гости... а для него это — родная среда обитания. :-))

Он — не вкрапление в горный пейзаж, не чужеродный элемент, — а часть этого пейзажа... :-Р

Кроме того, у него есть редкий дар — умение писать так, что ты словно оказываешься внутри «картины». Ты не читаешь текст, а ты в него погружаешься в буквальном смысле слова. И уже не главгер ползет по отвесной стенке, а ты сам. Возможно такой эффект достигается потому, что Георгий — художник и дизайнер, по профессии и призванию, а писательство — так, хобби...

Словом, без всяких технических приспособлений он буквально «погружает» вас в виртуальную реальность. Из которой вы не вынырните до конца рассказа.

И есть еще один момент, который я как-то подсознательно чувствовал, но вот сформулировать для себя не мог. И только вот-вот понял. Это недостижимое для подавляющего большинства из нас чувство внутренней свободы, какого-то парящего, свободного полета... Его персонажей — хоть в клетку посади, а он все равно будет в душе свободен...

И вот поэтому я так люблю его рассказы. В них я могу почувствовать себя таким свободным, каким в жизни никогда себя не чувствовал. «Рожденный ползать — летать не может». И спасибо Георгию, что своими рассказами он дарит читателю возможность понять, что такое — свободный полет!

Теперь ближе к теме, т.е. к рассказу. Рассказ — отнюдь не лучший в его творчестве. Возможно потому, что здесь Георгий был связан «граничными условиями». Рассказ предназначался для конкурса НФ и социалки. Ну а Георгию ближе современная «нереальная» проза на стыке с «легендами гор».

Именно отсюда и идут определенные «логические нестыковки», о которых вполне справедливо писали в предыдущих отзывах. Просто здесь Георгий играет не совсем в свою игру, а он — «недостижим и непостижим», именно когда летит туда, куда хочет... :-))

С другой стороны, и этот рассказ даст читателю незабываемое ощущение свободного полета... По крайней мере, у меня оно было...

:-))

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да мне тоже после прочтения первым делом на ум пришел «Пандем». Какого-то толкового объяснения этой ассоциации я для себя не нашел. Ну может только самая назойливая из всех мыслей( моих конечно же): « Опять нашей свободной волей кто-то или что-то хочет управлять и сделать нас практически насильно счастливыми... идиотами».

Рассказ на мой взгляд не доработан. Получился несколько скомканым и как говорят «сыроватым». Создалось впечатление что делали его в спешке и в сжатые сроки. Да есть недочеты и несуразности, но о них рассказал artem-sailer в своем отзыве, не буду повторять. Но воспринимается он великолепно. Пролетает на одном дыхании. Он интересен! И как бы это не прозвучало, но я не могу избавиться от ощущения «свежести». Мне кажется что этот рассказ один из тех, который и является ответом на вопрос- какая будет фантастика хотя бы близкого будущего. Вот такая интересная. А ребята молодые ( и не очень) писатели сядут, подумают. Исправят ошибки, высушат сырость и выдадут нам отличную, молодую и свежую, а самое главное первоклассную фантастику. Главное чтобы верили в себя, не расслаблялись и слушали старших.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тут материала на книгу! От этого получается немного скомкано, но все равно интересно. Если сравнивать с нашумевшими произведениями, то здесь и «Пандем» и «iРобот». Очень насыщенно.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо написанный рассказ об искусственном интеллекте, которым вооружена всемирная паутина. Нейросети, спутниковые данные, метеоусловия — в системе есть всё. Система анализирует не только физические процессы, но и социальные, психологические, поведенческие. На основе этого выдвигает перед пользователем прогноз, который сбывается с очень высокой долей вероятности.

Однако интеллект — он на то и интеллект, пусть даже искусственный. Если интеллект, то он в какой-то момент может чего-то захотеть, есть у него собственные потребности и желания. И если управлять человеком посредством подсказок не получается, можно применить и более действенные методы. Не подгонка под несчастный случай, конечно, но что-то очень близко.

В то же время за любой искусственной системой всегда в конечном итоге стоят люди. А значит, можно с ними договориться.

Рассказ интересный, занятный, скучать не приходится — есть и экшн. Однако имеются и недостатки. Мне, например, показались неправдоподобными некоторым моменты. Например, насколько просто главный герой реагирует на пропадание друга. Или как легко получилось договориться с могущественным магнатом, который, кстати, к моему удивлению, даже не задумывался о том, что в горах может быть холодно и его племянница может попросту замёрзнуть. Есть таким вот натяжки и несуразицы, однако в целом рассказ читается легко, сюжет увлекает.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В первую очередь хочу спасибо за рассказ. Прочитала с большим удовольствием и на одном дыхании. Так увлечь читателя и удерживать его внимание до последней строчки — для того нужен талант, и он точно есть у авторов. Я попозже чуть подробнее напишу отзыв, а пока пару слов по поводу несуразиц.

Просто приведу пару примеров.

Я люблю горы, хотя не альпинист, но в треки хожу. Сейчас собираюсь на Килиманджаро. Группа обсуждает с инструктором, что брать из одежды. На рекомендации: пуховки, флиски, теплые носки, кто-то из группы говорит: «Зачем? Это же Африка! Там же жарко!»

Второй случай, идем по леднику в базовый лагерь Хан Тенги и Победы, высота 3500. Попадаем в снежный буран. За час, сугробы намело так, что в лагере палатки пришлось откапывать. Собираемся в палатке-столовой, чтобы согреться и выпить горячего чаю. И приходит наш Люка-итальянец (у нас международная группа была) чуть ли не в футболке. Я спрашиваю: Люка, где твоя теплая одежда? – Ответ: Я был в горах в Непале, был в Андах… Ничего такого не было. Почему тут в августе выпал снег? Почему у вас тут в августе Christmas? Я не взял ничего теплого. Мне никто не сказал? что летом может выпасть снег!» Потом мы всей группой собирали для него запасные перчатки, свитера и так далее.

Это реальные истории про людей, которые ходят в горы и знают, что такое высота. А вы удивляетесь магнату, который об этом не подумал? В жизни бывает много вещих, которые не поддаются логике, когда вы сидите на диване в уютной гостиной.

И договорится можно с кем угодно, была бы цель – а героя она была. И тексте есть все ответы, почему ГГ так реагирует на пропавшего друга.

Что касается искусственного интеллекта. Кто знает, как там будет в будущем? Жюль Верно тоже критиковали за его Наутилус, а что в результате? Посмотрим, как будет в действительности. Но идея авторов — весьма интересная и актуальная.

Еще раз спасибо за увлекательную историю. Отзыв за мной

И да, Георгий, надеюсь встретимся летом на Чогори)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх