fantlab ru

Святослав Логинов «Я не трогаю тебя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Оценок:
145
Моя оценка:
-

подробнее

Я не трогаю тебя

Повесть, год (год написания: 1978)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

И наступило светлое будущее. Болезни в массе своей побеждены. Бытовые и экономические проблемы решены. Человек живет сыто и без проблем. И даже тупого самодовольства вроде нет. Люди работают. Но при этом человечество начало стремительно размножаться. Планета перенаселена. Природа гибнет.


В произведение входит:


8.06 (18)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 39

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2970 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Огонь в колыбели
1990 г.
Космическая фантастика, или Космос будет нашим!
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чрезмерно избыточно растопырчатые эмоциональные сетования на тему «…как плохо жить в каменных джунглях, как опасен неконтролируемый рост населения, как хорошо было раньше, в 21-ом веке, когда можно было зайти в лес, развести костёр и переночевать в палатке…».

Нет, оно все правильно, конечно же. Очевидно и неоспоримо. НО. При столь многоразовом повторении — и так, и сяк, и наперекосяк… Нудно, однако.

Убьёт человечество планету. Колыбельку свою космическую. Конечно же — убьёт. И конечно же — именно «когда», а не «если». И, конечно же, сделать новую терраформированием мертвых вновь открываемых планет — сразу не получится. И долго — не получится. Ну да, ну да, ну да. Кто спорил-то?

Вот, прямо сейчас, в куче наших сегодняшних проблем и страхов, эта конкретная грядущая проблема — она кого трогает? Если — серьезно? Меня — не трогает. Настолько, чтобы эту бесконечную словесную жвачку перемалывать. Перебор

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая из опубликованных повестей Святослава Логинова произвела благоприятное впечатление. Чувствуется, конечно, что вещь ученическая, сыроватая, местами даже распадающаяся на мало связанные друг с другом эпизоды, но всё равно — хорошая! Прежде всего — мощным экологическим посылом. Да и некоторые эпизоды вполне хороши сами по себе — зарисовка о глухом месте, искусственно созданном как своеобразная отдушина для человека, изнемогающего в городах; картины того, как человечества в эти колоссальные мегаполисы «загоняли»; описания неудач титанически-масштабных проектов по созданию новых мест обитания человечества... Но самый лучший фрагмент повести — это, несомненно, образ занюханного цветка шиповника. «Занюханного» не в значении «невзрачный», в прямом смысле этого слова. Ведь где бы не жил человек, как бы не загонял себя в каменные джунгли, он всё равно остаётся частью живой природы, к которой тянется какая-то частичка его существа. Вот и понюхало распустившийся в живой изгороди на внутреннем этаже одного из гигантских домов несколько тысяч человек за три дня:

«В очередь стояли, как на выставку. Каждый наклонится, вдохнет поглубже и отходит. Так весь день. Пальцем до него никто не дотронулся, а он все равно на третьи сутки завял. И ведь понимаю, что все зря, а все-таки новый цветок посажу, как только черенок достану. А его опять занюхают, это уж как пить дать. Растения не любят, если чего слишком много».

По-настоящему мощный получился у автора образ. А вот будущее, показанное в повести, несмотря на все успехи и общее благосостояние человечества, выглядит у Логинова довольно мрачным. Неоднозначным получилось, я бы сказал. Да и не так однозначен общий настрой повествования, несмотря на экологическую её направленность, не так она проста, как кажется на первый взгляд, ведь автор прямо ставит вопрос: не слишком ли высокую цену платит человечество будущего за попытки сохранить остатки живой природы? Возможно, единственное спасение именно в переселении в иные миры?

И ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Удовольствие, едва ли не большее, чем от знакомства с текстом повести, я получил от чтения отзывов некоторых уважаемых лаборантов! Претензий у некоторых из них набралась целая куча — и проблемы экологии набили оскомину, и ни о какой научности речь не идёт, ведь планета Земля не сможет выдержать 90 миллиардов человек населения, и цельный сюжет в повести отсутствует...

Но больше всего порадовал меня отзыв, в котором его автор сетует на то, что в повести нет «и намека на компьютерные игры, виртуальную реальность, искусственное моделирование живой природы, других развлечений будущего» =)))

Очень хочется обратиться, пользуясь случаем, к авторам подобных отзывов:

Уважаемые дамы и господа! Вы когда подобные вещи пишете, хоть на время написания произведений смотрите! Повесть была закончена в 1978 году, а писалась более трёх лет. Больше 40 ЛЕТ НАЗАД, понимаете? Вы всерьёз думаете, что в это время проблемы экологии в СССР уже «набили оскомину»? Что многие в нашей стране задумывались в тот момент о возможном перенаселении и терраформировании других планет, как выходе из этой ситуации? Про виртуальную реальность и индустрию компьютерных игр вообще промолчу. Так что повесть — для своего времени, разумеется — достаточно оригинальна и необычна.

Одним словом, ценители таланта автора прочитают с удовольствием, а вот начинать знакомство с творчеством Логинова именно с этой повести я бы не рекомендовал — первый блин местами всё-таки комом.

От меня — твёрдая восьмёрка с огромным плюсом за образ занюханного цветка.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хм, критических отзывов, я вижу, много, а мне вот повесть пришлась по душе. Здесь нет постоянных героев? Пускай! Сборник новелл на определённую тему тоже может сойти за роман (см. «Полдень. XXII век»). Притянута за уши демография? Да плевать! Если автор написал бы, что на планете обитает не 90 миллиардов, а, к примеру, 20, что от этого изменилось бы? Упрекают, будто в цивилизованных странах рождаемость, наоборот, падает. Ну так она падает сейчас. А кто сказал, что в будущем всё останется как есть? Новые технологии рождают новое общество. И вполне возможно, что возникнет такой социум, где молодой будет считаться лишь женщина с детьми. Конечно, для сегодняшнего дня все эти Мировые советы и межпланетные полёты выглядят немного наивно (этакая дань советской и, ещё дальше, фантастике рубежа веков), но что они принципиально меняют? Да ничего! Зато насколько реалистично показано неудачное терраморфирование! Насколько пронзительно представлена грядущая гибель планеты — новой Земли! Ведь это парадокс: с одной стороны, Мировой совет охраняет природу за счёт человечества (которое фактически сажают в огромную клетку), а с другой — провозглашает «Человечество превыше всего!».

Знаете, что мне напомнила эта повесть? Фильм «Аватар». Проблема-то поставлена та же. И решение дано аналогичное. А ещё здесь герои говорят живым и, главное, индивидуальным, языком, что вообще-то свойственно далеко не всем вещам Логинова. Нет, как хотите, а от меня автору — девятка!

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это первая из опубликованных повестей Логинова. Она писалась три года и была закончена в 1978 году. Дата 1990 год -- время первой публикации. Разумеется, повесть слабая, да и какой ей ещё быть. А ругатели повести пусть утешаются тем фактом, что по сравнению с вариантом 1976 года повесть сокращена почти вдвое.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть состоит из нескольких рассказов, связанных между собой глобальными вопросами по перенаселению планеты и защите окружающей среды.

В первую очередь хочется заметить, что для того чтобы решать проблемы перенаселения, необходимо писать такие повести на китайском или арабском языке. Если, конечно, автор не собирается решать проблему исключительно за счет русского народа.

Что касается проблемы загрязнения окружающей среды, то в настоящее время было бы интереснее поговорить об истинных целях какого-нибудь Гринписа. В общем, спекуляции на тему охраны окружающей среды преследуют любопытные цели, далеко не всегда связанные с заботой о природе.

В либеральные 90-е, об этом было актуально говорить, ведь многое для россиян было в новинку, а уровень наивности зашкаливал, но не сейчас.

Ни о какой научности рассказов говорить не приходится. Обычная либеральная фантазия, не более того. Если у доктора физико-математических наук Сергея Капицы к 2150г., население Земли достигнет своего постоянного предела в 11,6 млрд. человек, то у фантаста Логинова предел достигает 80 млрд. человек (позже 90 млрд.). Мы же все-таки живем не во времена Жюль Верна, чтобы вот так с потолка брать цифры. Хоть бы тогда объяснил, как человечество преодолело естественные ограничители, например, количество пресной воды, которой уже сейчас не хватает.

Еще интересно, как демографически несостоятельные современные общества, в особенности это касается Запада, пришли к идее многодетных семей?

Логинов не отвечает на такие вопросы, видимо потому, что они не работают на его концепцию.

Оценка: 2
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Откровенно слабый рассказ, который практически не экстраполирует к технологиям будущего, а отталкивается от реалий и психологии человека 80-х.

Автор как то забывает, что если у человека есть что поесть, где поспать, и во что одеться и ему не надо тратить львиную долю времени на то что бы заработать себе на жизнь, то он будет весь свой немалый досуг тратить на развлечения. В области развлечений и разнообразных игровых индустрий процесс уже сегодня идет семимильными шагами, бъя все рекорды. А судя по описанию рассказа все время будущих жителей сводится к семье, работе и редким противозаконным вылазкам на природу, которые и есть верх желаний любого мало мальски нормального человека. При столь высоком уровне техники, в рассказе нет и намека на компьютерные игры, виртуальную реальность, искусственное моделирование живой природы, других развлечений будущего. Как то это неестественно. Если человеку чего то не достает, он всегда пытается это чем ни будь заменить.

Да и сама идея перенаселения в 90 миллиардов выглядит как то наивно. И что это за высший совет, который не то что не может в жесткой форме ограничить рождаемость, но даже не удосужился придумать хотя бы административного наказания за нарушение границ территории заповедника?

Оценка: 5
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Короткими эпизодами, маленькими картинками, как художник мазками кисти, автор рисует картину вполне вероятного будущего. Планета перенаселена сверх всяких пределов. От естественной природы остались постепенно угасающие заповедники. Их берегут, о них заботятся, их охраняют, на это тратятся серьезные силы. Еще более серьезные — направлены на поиск в космосе — ближнем и дальнем — пригодных для жизни планет. А их — нет... Отчаянные попытки заняться терраформированием — одна из них уже провалена — не так это, оказывается, просто: что-то повредили в структуре ядра планеты и все пошло вразнос. И вдруг — планета с жизнью. Красивая, первозданная, роскошная. Но выясняется, что само присутствие человека губит всю эту роскошь... Что делать?

Удивительный штрих — на площадке многокилометрового небоскреба расцвела роза. Тысячи людей приходили посмотреть, понюхать. И роза завяла. Занюхали... Природа очень чувствительна к присутствию человека.

Хорошая повесть на тему экологии. Вот только картина мира из отдельных мазков получается, а сюжетная линия — нет. Немного непривычно для Логинова.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Грустная, грустная сказка. Одна из возможных линий развития человечества. И хотя в подобное развитие событий при здравом размышлении вериться с трудом — талант писателя все равно создает добротный мир, только очень печальный. С маленькой оптимистичной ноткой в конце...

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кажется единственная вещь Логинова, которая мне не по душе. И не потому, что я против охраны природы. Нет, конечно, охранять надо, но что из этой охраны уже сейчас получается...

В повести нет, как я понимаю, правды жизни. Т.е. недостаточно. Образы героев, диалоги, ситуации с отдельными людьми — все по-Логиновски качественно.

Но меня с самого начала отвращает главный посыл — «Лосей мало, и они костров не разводят. А людей 90 миллиардов»

Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Лоси в нашей Ленинградской области охраняются давно, и теперь их стало так много, что ежегодно отстреливается несколько сотен штук — а не то они уничтожат все областные леса. Похожая ситуация с кабанами. Весьма вредят сельскому хозяйству (особенно садоводам) зайцы. Доохранялись.

А людей на планете очень много быть не может. Обратите внимание, где самая большая рождаемость? Правильно, в Африке. И в беднейших странах Азии. А вот в странах цивилизованных, где вроде бы все условия — прирост населения только за счет мигрантов. Титульные нации сокращаются.

И так везде и всегда. Рождаемость у мигрантов уже во втором поколении резко ниже, чем в стране, откуда они прибыли. «Постройка телецентра сокращает рождаемость вдвое» — не помню откуда, но эту цифру я помню.

Так что бум рождаемости, описанный автором в главе 2 («Бабий бунт») — самая что ни есть ненаучная фантастика. Т.е. этого не было никогда и быть никогда не может. И нигде. Ну, фантаст на то и фантаст, чтоб придумывать всякую небывальщину. Но тут, по моему, совсем уж хватил через край — еще понимаю, какие-нибудь «альфакитайцы», но ведь описываются-то обычные люди...

В общем мне не понравилось. Надуманные ситуации, надуманные попытки решения надуманных проблем.

Больше мне сказать нечего, однозначно не понравилось.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

У меня возникло стойкое ощущение (особенно яркое в 4-ом эпизоде), что написана эта работа под влиянием творчества Стругацких. Как-то и композиционно, и стилистически она перекликается с «Возвращением». Кстати, это отнюдь не упрек, читала я с большим удовольствием. А однозначной реакции на содержание у меня нет: и природу жалко, и людей, и чужие планеты... есть о чем подумать.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вещь для Логинова, признанного мастера исторической фантастики, прямо скажем, совершенно неожиданная. А для современной российской фантастики с ее потребительским отношением к жизни и жестокостью вообще нехарактерная. Если бы не имя автора на обложке, я бы сказал, что это очень хорошая, качественная советская фантастика: нейтральная, хотя и серьезная, и глобальная тема перенаселения и гибели биосферы Земли; нейтральный мир будущего; полное отсутствие жестокости и насилия.. Впрочем, в повести все равно видны и «фирменные» логиновские черточки: она умна, хорошим языком написана и имеет совершенно непредсказуемый финал. Пожалуй, смущает, что в повести нет постоянных героев, но, в общем-то, в книгах автора личности героев никогда не были определяющими при оценке качества написанного.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Логинов есть Логинов. Грустные истории об одном из вариантов развития человечества. А как нам на занятиях по научному коммунизму вдалбливали, что теория Мальтуса гнила и мелкобуржуазна.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный, глубокий и умный рассказ. Экологическая тема давно уже затёрта до невозможности, но настоящему мастеру, такому, как Логинов, под силу и из неё сделать замечательное произведение. Десятку не ставлю только потому, что рассказ как-то распадается на несколько почти несвязанных между собой линий.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неубедительно это все как то... Народ перестреляет друг друга раньше чем доберется до такой популяции, при которой природе не выжить.

Понравились проекты Гея и Терра, которые запустил Мировой Совет, что бы как-то решить проблему, жаль что о них мало рассказывается в рассказе — проблема соплей автора волнует гораздо больше.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не внятный рассказ на тему экологии. Даже проекты терраморфирования выглядят притянутыми за уши. При такой созидательной мощи тераморфирование планет Солнечной системы выглядит выглядит намного более вероятным.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх