Василий Головачёв «Консервный нож»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Археологическая экспедиция, изучающая остатки древней цивилизации, становится свидетелем варварского разрушения памятников чужой истории. Попытка разобраться в причинах приводит к гибели людей. На планету направляется оперативник УАСС.
Входит в:
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС»
— условный цикл «УАСС»
— журнал «Сериал острых сюжетов 2», 1991 г.
— журнал «Мир Искателя» 1997'3 (3)», 1997 г.
— сборник «Край света», 2006 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 19 января 2024 г.
Несколько агентов УАСС независимо друг от друга направляются в звездную систему 101 Щита, где недавно было совершено невиданное злодейство: убийство всех жителей одной из местных деревень. Поскольку всё пространство звезды находится внутри своеобразной «сферы Дайсона» — искусственного астроинженерного сооружения, построенного с целью перехвата всех видов излучения центрального светила, — руководство земной разведслужбы подозревает причастность к акту насилия агентов инопланетного диверсионного отряда, имеющего целью освободить систему от земных исследователей...
Космический боевик, написанный в стиле, который я называю «сумбурным экшеном». Сумбурным потому, что действия в нем настолько много и оно настолько разнообразно, что сбивает читателя с толка. После прочтения в голове остаются только две вещи: описание фантастических красот «сферы Дайсона» и финальная сцена, где вскрываются «все карты». А все промежуточные детали выветриваются из головы, чтобы кануть в Лету. Вторая деталь «сумбура» связана с действующими лицами. Их, в соответствии со стилем и традициями Головачёва, очень много — более 10 человек. Поэтому сложно удержать в памяти, кто из них что делал в системе, о чем думал, кого подозревал и вообще — какую космическую службу представлял. Тем более, что все действия заключаются в конечном числе вариантов: разговоры, перестрелки, засады и провокации. Главного героя в повести нет, поэтому сложно сконцентрировать внимание на чем-то существенном (если б еще знать, в чем оно конкретно заключается). Немного расхолаживает и тот факт, что все персонажи — очень крутые парни, обладающие невероятными способностями: у кого-то высочайший дан по тайбо, другой носит в голове «искусственный интеллект», а третий умеет трансформировать свое тело произвольным образом. Психовнушение на них не действует, «соображалка» работает мгновенно и безотказно, а мастерство владения собственным телом просто зашкаливает. Словом, коса явно нашла на камень. Так что простой развязки не получится — финальный «бада-бум» будет масштабным и весьма впечатляющим. Удивительно, как после такого Вселенная вообще сумеет уцелеть...
Сильная сторона повести — это описания различных объектов «сферы Дайсона» и прочих технических средств. Несмотря на обилие «драйва», следить за похождениями персонажей неинтересно, т.к. из-за огромного количества «роялей» они не отличаются большой интригой и разнообразием. Читатель заранее уверен в том, что главные действующие лица выживут в этой катавасии и обязательно покарают своих противников. Единственная интрига заключена в том, что неизвестно — кто есть кто и на кого работает. Ну а после того, как на планетах Сферы появляются искусственно выведенные реликтовые животные тритемнодоны, ситуация и вовсе становится комичной: контрагенты инопланетян спокойно разгуливают по матушке-Земле, открыто воруя ее технологии и секреты! Ну а земные спецслужбы спокойно спят или смотрят очередной футбольный матч «Спартак» — «Динамо»... По сути своей, в диверсионной работе инопланетян ничего особо хитрого нет — они действуют грубо, можно даже сказать — нахально. Любой более-менее порядочной спецслужбе на самом деле ничего не стоит раскрыть все их акции. Но «рояль» на то и есть рояль, чтобы попадаться в самых неожиданных местах (причем, необязательно в кустах). Так что разгадать самостоятельно все загадки у читателя не получится (кроме того, автор намеренно утаивает от него наиболее существенные факты). Словом, сюжет прост (противостояние двух разведок), но непредсказуем в деталях. Если подобное кого-то «заводит», произведение доставит ему настоящее удовольствие. А всем остальным советую прочитать только первые и последние 30 страниц — чтобы получить основное представление.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ об особой операции по выявлению инопланетного присутствия в заброшенной своими создателями «сфере Дайсона». Прошу учесть, что моя «семерка» выставлена не самому сюжету, а его красивым декорациям.
vgi, 25 июля 2021 г.
Копирую сюда отзыв о повести, который я написал четверть века назад, когда, в первый и в последний раз, читал Головачёва.
Итак, повесть представляет собой нечто вроде космического боевика — в подобном жанре, помимо Головчёва, творили, например, Павлов и Гуляковский. Герой с былинным именем Hикита Пересвет (крутизны необычайной — умение драться всеми четыремя конечностями сразу, встроенный в мозг компьютер и т.п.) направляется на некую космическую станцию с целью расследовать творящиеся там неприятности. Станция эта построена, а потом заброшена, некими пришельцами, а ныне осваивается людьми.
В технические детали автор старается не вдаваться, оставаясь на уровне описательном — что позволяет ему избежать вопиющих ляпов. Остаются только пустопорожние квазинаучные фразы типа «радиоволны инфракрасной частоты». Кроме того, в тексте много досадных небрежностей: герой входит в комнату и упоминает, что в нем находятся две женщины — а потом выясняется, что их три, и т.п. Автор явно не перечитывал свое произведение.
Язык — как язык автора, так и язык его картонных персонажей — совершенно суконен. Одна из характерных его особенностей — утомительное и слабомотивированное использование кавычек, причем и в прямой речи тоже. Постоянно встречаются фразы типа «Я покажу вам, как удобнее выбраться к ''гостинице''» или «Встретимся на ''малом ученом совете''». Особенность эта, на мой взгляд, говорит о том, что автор своих персонажей просто не слышит и воспринимает их слова как буковки на бумаге.
Теперь о сюжете.
И тут я тоже заплакал...
Как я уже сказал, написал я это давно. Но плАчу до сих пор. И Головачёва я больше не чтец.
Angvat, 28 февраля 2018 г.
Идея у произведения, в общем-то, неплохая, как и каркас сюжета. Все портит безобразная подача. В течение всей повести у меня складывалось впечатление, что за спиной писателя стояла муза и, размахивая электрохлыстом, орала: «Давай, больше, больше! Неказистых событий, невнятных персонажей, ненужных поворотов сюжета, непонятных терминов! Быстрее, быстрее!» Ну а демиург не смог сказать своей эфимерной даме веское «Нет». Поэтому на выходе вышла какая-то несуразная мешанина, где автор будто бы пытался выдать максимум своих идей за минимум времени. Тот редкий случай для отечественной фантастики, где лишнее страницы не то что бы не повредили, а могли бы быть весьма полезны. Увы, финальный итог вышел куцым и явно недоработанным, где из-за нагромождений слов и событий робко выглядывает потенциал того, чем бы могло стать это произведение стать, прояви писатель больше усердия и меньше спешки.
igor_pantyuhov, 17 июля 2016 г.
Хорошая повесть, которая заслуживает того, чтобы стать романом. Полная интриг, необычных и ужасных превращений, где пришельцы носят маски из людей, в буквальном смысле где большинство не те, кем кажутся. В общем совершенно потрясная вещь. Жаль что этого у автора оказывается все меньше и меньше, со временем
MarchingCat, 21 августа 2014 г.
Лишь финал подразочаровал. Мало того, что построен по схеме кинобоевика, когда плохиш всё сам рассказывает, но добро всё-равно побеждает бобро как будто из последних сил, так ещё и терминология... Ну что это такое — «покупатели», «цивилизация дилеров», «красная книга психозоя»... И всё это на полном серьёзе...
В остальном — всё очень хорошо. Крепкий боевик на базе твёрдой НФ и с хорошей общей идеей. Читается на ура, не оторвёшься.
Yoda-1969, 21 апреля 2012 г.
Отличная научная фантастика. А-ля Ефремов. Попытка тем, кто не учился в школе кое что рассказать о космосе, планетах, людях и не только. Читается легко. Автор поработал отлично. Огромное спасибо! Это бы да Голливуду в сценарии...
A.Ram, 14 января 2011 г.
Удивительная повесть. С одной стороны, засилье технических терминов и астро-физических пояснений, серьезно тормозящих произведение. Читается тяжело, сквозь технофантазию автора продираешься, как сквозь гиперпространственный тоннель, причем пешком и без скафандра. С другой стороны, очень интересна раскрыта тема противостояния. По сути, делая реверанс в сторону боевой фантастики, автор целиком и полностью посвящает книгу исключительно противостоянию моралей. Нет разговора об истреблении, галактической войне, геноциде рас и т.п. «беспроигрышным» темах. Казалось бы, меньше крови — меньше накал страстей. Ан нет. Оказывается, о проблеме несоответствия морально-этических норм в различных обществах (расах) можно задуматься с неменьшим интересом.
С точки зрения нынешнего момента финал несколько наивен. Приходит добрый дядя и разводит детишек по разным углам песочницы. Но зато какая прекрасная мотивация: спасение расы, изначально предлагаемой как супер-пупер.
А в целом «КН» напомнил мне «Стажеров» АБС. Быть может, каким-то человеческим подходом к человеку...
ВЫВОД: на сегодня книга несколько устарела, но рекомендую читать именно для понимания развития отечественной фантастической мысли.
Milter, 10 сентября 2010 г.
По сравнению с «черным человеком» эта повесть как-то слишком плоская. Вместо персонажей — подробно описанные действующие лица. Вместо мира — набор картонок с терминами и их подробным описанием. Ну вот не захватывает такое повествование даже не смотря на заложенные интересные идеи. Не самая лучшая вещь из прочитанных у Головачева.
Ялини, 4 марта 2010 г.
Главное: читается легко, быстро. Гладкие, законченные фразы, хорошо прочитываемые имена. Если добавить сноски с других книг Головачева обо всех типах оружий, аббревиатуры, службы, непонятных моментов в повествовании вовсе не останется. Характеры персонажей, главных героев привязаны к будущему развитого и морально выросшего человечества. В таком аспекте разделение положительного героя и несколько простоватого оппонента закономерно. Тем более, по ходу повествования дается объяснение, почему так происходит с людьми, переметнувшимися к «дилерам».
K_Serg, 7 декабря 2009 г.
Автор слишком уж увлекся самолюбованием, смотрите какой я умный, столько умных терминов придумал, и при этом совершенно слил психологические типажи персонажов, фактически их всего два — мужественный герой и злодей. Сюжетная линия вообще напоминает поток сознания, а не внятное повествование. В результате читатель получил несъедобную мешанину невнятных образов. Более всего обидно, что по тексту видно, что у автора есть способности, что он не графоман.
laughingbuddha, 11 февраля 2010 г.
Повесть несколько перегружена персонажами, которые вслествие свой многочисленности приобрели явный привкус картона, но тем не менее читается легко,сюжет очень динамичен. В целом я считаю это одним из самых удачных произведений Головачева.
Suor, 30 апреля 2008 г.
Хорошая идея, и неплохо подана. По-моему, очень удачное произведение. Читал и даже перечитывал с удовольствием. Из тех книг, по которым хочется увидеть фильм.
Что касается теминов и аббревиатур, то к ним просто надо привыкнуть, погрузиться, тогда они окажутся вполне естественными и уместными.
Kriptozoy, 28 декабря 2007 г.
Начну с недостатков, потому что они серьезные. Во-первых, очень много действующих лиц и совершенно безликих персонажей. Из-за этого порой просто не понимаешь, где в данный момент происходит действие, за кого, так сказать, нужно болеть. Во-вторых, повесть просто перенасыщена научными и техническими терминами, а также аббревиатурами, которые все просто невозможно держать в памяти. В третьих очень и очень много оборванных идейных нитей, то, о чём автор хотел сказать, но не сказал, или упомянул, но не развил.
Сама по себе идея замечательная, но вот воплощение оставляет желать лучшего. Очень обидно, что повесть эту не переделаешь в роман, или, наоборот, в более компактный рассказ. А ещё лучше переписать её заново, сделав , а это очень важно, ИНТЕРЕСНОЙ. Но... Историю вспять не повернешь. Повесть существует, причём уже давно. Значит читателям нужно смириться, а писателю постараться писать художественные произведения, а не технические отчёты. А вообще читать можно, ничего не потеряешь.
kon28, 22 августа 2006 г.
Ранние романы и повести Головачева интересны все без исключения. Масса информации, оригинальные идеи, хорошо закрученная пружина интриги. «Консервный нож» — даже на этом фоне — выделяется качеством.
SwiD, 27 января 2008 г.
Согласен, различных терминов очень много. Но это скорее отличительная черта Головачева, все его произведения сплошь пронизаны различными терминами и сокращениями, а это не всегда хорошо :)
Но в целом рассказ неплох. Уж хуже от прочтения точно не станет :biggrin: