Аннотации Famagusta


  Книжные аннотации посетителя «Famagusta»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234
1.Амброз Бирс «Капитан "Верблюда"»

Фантасмагорийное описание экспедиции к Южному полюсу на судне «Верблюд» со странным капитаном и не менее странной командой.


2.Николай Петрович Вагнер «Береза»

Философская притча о том, что каждый пользуется жизнью как может.


3.Альфред Ван Вогт «Призраки»

После очередной братоубийственной войны человечество исчезло. Остался единственный человек, путешествующий по континенту, разговаривающий сам с собой и напевающий песенку «Ну так пей же джин «Корея» и шатайся веселее!»

В это время Солнечную систему с ознакомительным визитом посещает внеземной разум.

Почему же Гости, которые на долгом эволюционном пути постигли вечность единственным реальным способом: превышая числом своих возможностей, число ее возможностей, покинули Землю так поспешно, и с таким облегчением, как никогда ранее?


4.Север Гансовский «Побег»

Если ты слаб физически, если у тебя мышцы как вата, кожа дряблая, а грудь впалая, если тебя всё раздражает, и ты готов оскорбить, или даже ударить незнакомого человека, значит тебе, вместе с героем повести Стваном, прямая дорога в палеозойскую эру. Этак на 500 миллионов лет в прошлое. Там, преодолевая преграды, и борясь за свое место под солнцем, ты станешь если не суперменом, то, по крайней мере, настоящим человеком.


5.Николай Гарин-Михайловский «Волк»

Нелегкое, неблагодарное да и небезопасное это дело — противостоять в одиночку общественному мнению, миру — общине, обществу, которое в своём рассказе Гарин-Михайловский ассоциирует с лютым, беспощадным хищником.


6.Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Рассказы о Москве и москвичах второй половины XIX века — начала XX века известного бытописателя и журналиста. Красочно и со знанием дела современник описывается быт, трудовые будни, времяпрепровождение всех слоёв московского общества: от самого «дна» — бандитских притонов — до прожигателей жизни великосветских салонов.


7.Владимир Гиляровский «Под каланчой»

Историческая зарисовка о работе пожарной охраны Москвы в императорской России XIX века.


8.Роберт И. Говард «Знакомство с Капитаном Киддом»

Выковыряв дробь и пули из-под кожи после «побоища» в Томагавке, Брекенридж Элкинс решил податься на Дикую речку и наняться в ковбои. По дороге он встречается с Капитаном Киддом, наводящим ужас на всё живое в округе…


9.Максим Горький «Ма-аленькая!..»

В одном из своих странствий по Руси автор встретил паломников по святым местам – совсем древних старика и старуху. На привале богомольцы поведали необычную историю из своей жизни...


10.Лестер дель Рей «...Ибо я народ ревностный и ревнующий»

Две могущественные галактические расы, чудовищные в своей жестокости, объединились, чтобы уничтожить человечество, едва только начавшее осваивать Луну. Но у человека нашлось одно качество, выходящее за пределы понимания инопланетного разума – это храбрость и готовность умереть ради другого человека, или идеи.


11.Лестер дель Рей «Годы проходят быстро»

«…пыль возвращается на землю, которая родила ее…».

Марс — груб и стар, изувечен как шрамами — руинами. Однажды они пришли, побыли и исчезли навеки, теперь о них напоминали лишь эти неясные следы, да куча камней с установленным поверх них пилоном из берилловой стали — в честь неизвестной расы, в честь жителей Марса, исчезнувших, возможно, десять миллионов лет назад.

Человечество в неистребимом желании найти братьев по разуму стало строить космические корабли и посылать их в далекий космос искать тех, кто когда-то обитал на Марсе. Сорок кораблей за полстолетия. Все вернулись, чтобы доложить о неудаче в этих поисках кроме одного. И вот спустя четыреста лет возвращается последний. Нашел ли экипаж звездного корабля следы исчезнувшей марсианской цивилизации?..

«…и пыль возвращается на землю, как и было прежде, и душа возвращается к Богу, который родил ее. Тщета».


12.Лестер дель Рей «Страж жизни»

В Солнечную систему вторглись пришельцы. Они появились около Плутона, двигаясь на странных сферических кораблях, которые невозможно было обнаружить с помощью радаров. Они безжалостно разрушили поселения за Сатурном, и продвигаются дальше, методично уничтожая все живое. Земляне оставили Марс. Остался последний оплот — Луна.

Всё человечество напряженно ищет эффективное средство противостоять пришельцам. Найдут ли? Успеют ли?


13.Фридрих Дюрренматт «Авария»

Поломка автомобиля вынудила коммивояжера Трапса остановиться на ночлег на ближайшей вилле. Хозяин, судья в отставке, предложил гостю вечером за ужином принять участие в игре вместе с его друзьями-пенсионерами – бывшими прокурором и адвокатом и молчаливым, как палач, трактирщиком из соседней деревни. Гостю предложена роль обвиняемого. Признают ли его виновным? Найдется ли работа для… палача? Это станет ясно в финале пьесы.


14.Борис Зайцев «Священник Кронид»

Несколько эпизодов из жизни отца Кронида, заполненных заботами о делах насущных и духовным служением.


15.Илья Ильф, Евгений Петров «Колумб причаливает к берегу»

Фантазией Ильи Ильфа и Евгения Петрова каравелла Колумба чудесным образом переносится в XX век и пришвартовывается в порту Нью-Йорка. Пройдя таможенный, Колумб, стоя на Бродвее, наконец-то открыл Америку.

В письме испанской королеве великий первооткрыватель пишет: «К сожалению, цивилизация их еще не коснулась».

Прав ли Колумб? Прочтите рассказ и решите сами.


16.Владимир Короленко «Без языка»

О злоключениях в Нью-Йорке эмигранта из Волынской губернии Матвея Лозинского, не знавшего ни слова по-английски.


17.Владимир Короленко «Мороз»

Зима, Якутия, мороз... Очень сильный мороз... Птицы замерзают на лету. От станка к станку несётся ямщицкая тройка с двумя пассажирами. И вдруг, на обочине человек. Услышав колокольчик, машет руками, что-то кричит. Но пронеслась тройка мимо... Как же так?


18.Владимир Короленко «Пленные»

Начало I мировой войны. Вторжение германских войск на север Франции. На юге, в Тулузе и других городах, всё чаще стали появляться женщины в траурных одеяниях. Начали прибывать санитарные поезда с ранеными, а через некоторое время и составы с пленными немцами. Как встретит их местное население?...


19.Юзеф Крашевский «Цветок папоротника»

Жил на свете мальчик по имени Яцек. Долгими зимними вечерами слушал он предания старины глубокой о том, что кому посчастливится найти в ночь накануне Ивана Купала цветок папоротника, у того исполниться любое его желание. И с той поры одно у него на уме: как заветный цветок добыть.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но наступила долгожданная ночь и Яцек отправляется в дремучий лес...


20.Александр Куприн «Наталья Давыдовна»

Она окончила курс института с золотой медалью. Она шестнадцать лет была классной дамой в институте благородных девиц. Она пользовалась исключительным уважением всего высшего начальства. Своей службе она посвящала двадцать часов в сутки, остальные четыре уходили на сон. Лишь изредка, не чаще одного раза в два-три месяца, испрашивала она позволения провести ночь у постели своей больной тетки. Но дело в том, что никакой тетки у Натальи Давыдовны никогда не было…


Страницы:1234

⇑ Наверх