Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 ноября 2011 г. 14:37

цитата
инженер-конструктор высшее 5 т.р. с опытом работы ( по специальности инженера-механика)

ведущий инженер-конструктор высшее (электровакуумное приборостроение) от 9 т.р с опытом работы

инженер (радиофизик, физик) высшее от 8 т.р.. до 40 лет



Вот так: инженер-радиофизик, до 40 лет на зарплату 8 тыс. руб.

Вообщем, модернизация на марше.

http://www.almaz-rpe.ru/vacancy/


Статья написана 20 ноября 2011 г. 19:41

Натолкнулся на них, читая колонку в ОИ.

Цитата из ОИ

цитата
во Франции в конце 18 века, была никакая не промышленная революция (и тем паче не индустриализация), а просто Революция, которая Великая и Французская.

Великая Французская революция — сугубо совковое изобретение. И по-французски (Révolution française), и по-английски -- просто Французская революция.

Авиньонское пленение пап — еще одна несусветная чушь. Почему "пленение"? В английской, американской историографии просто Avignon Papacy

Еще у советских историков Средневековье почему-то продолжалось до середины XVII века.

Это вообще дурдом, не поддающийся разумению. Кстати, он до сих пор действует, например, в Институте истории РАН.


Статья написана 16 ноября 2011 г. 22:57

Оригинал взят у daxure http://daxure.livejournal.com/30093.html




Статья написана 15 ноября 2011 г. 19:12

...в храме Косьмы и Дамиана в Столешниках....


Статья написана 14 ноября 2011 г. 11:00

Александр Григоренко. Мэбэт. (Арсис-дизайн)

Ненец Мэбэт, прозванный соплеменниками любимцем божьим, казалось, был рожден на зависть другим людям. Он никогда не знал несчастья, удача его, как солнце полярным днем, не заходила за горизонт. Он презирал человеческие страсти — настолько легка и красива была его жизнь. Не ведая горя Мэбэт дожил до старости, но однажды, после победной охоты, за ним пришел вестник смерти и повел за собой на пограничье мира мертвых, где любимец божий узнает, что жил не своей жизнью, а его незаходящее счастье — всего лишь игра, забава скучающих богов… Чтобы вернуться к людям и обрести себя, Мэбэт решается пройти страшные испытания — одиннадцать "чумов" таежного ада — и вся его участь становится спасительной весть для людей.

Николай Власов. Гельмут фон Мольтке — полководец индустриальной эпохи (СПбГУ)

Имя Хельмута фон Мóльтке (старшего) широко известно в нашей стране не только среди специалистов, но и среди многочисленных любителей военной истории. Однако на русском языке не существует его сколько-нибудь полной и качественной биографии. Подробное, обстоятельное изложениебиографии прусско-немецкого полководца на фоне 19 века — "века индустриализации", во многом перевернувшего представления о военном искусстве.

Режи Буайе. Викинги: История и цивилизация (Евразия)

Посвященная истории викингов книга Р. Буайе (автора "Средневековой Исландии") была ожидалась читателями несколько лет. Опираясь на новейшие археологические данные и оригинальную трактовку источников, признанный знаток скандинавской истории, профессор Сорбонны Режи Буайе создал не просто книгу — он написал настоящую энциклопедию. В каждой главе досконально рассматривается отдельная сторона истории викингов: их повседневный уклад, быт, отношения между мужчинами и женщинами, право и судебные собрания, оружие, корабли, походы и военная стратегия, законы воинского братства, торговля и экономика, верования и мифы, контакты с соседними народами и государствами, жизнь викингов в традиционном скандинавском сообществе и за его пределами.

Внезапно хлынув на просторы Европы в VIII веке, викинги огнем и мечом вписали свое имя в мировую историю. Казалось бы, нам все известно об этих яростных воинах и отважных мореплавателях — в любом школьном учебнике без труда можно найти все необходимые сведения: даты, основные маршруты передвижения, историю битв и вторжений. Но история викингов по-прежнему таит в себе немало нераскрытых загадок. Остались вопросы, о которых по-прежнему спорят историки, политики и читатели, в том числе и пресловутый «спор о варягах». Действительно, как и почему викинги смогли, ворвавшись в пределы Европы, не встречая особого сопротивления, хозяйничать в ней на протяжении целых столетий, расшатав основы могущественных государств, таких как империя Карла Великого? Как им удалось удержаться и осесть в Нормандии, Сицилии, Исландии? Стояли ли они у истоков русской государственности или нет? Были ли они двигателем торговли своего времени или наоборот, тормозили её? Они ли открыли Америку? Режи Буайе — великолепный рассказчик, который умеет подать материал ярко и увлекательно. Среди персонажей книги: Харальд Прекрасноволосый, Олав Трюггвасон, КнутаВеликий, Владимир Святой и Ярослав Мудрый.

Светлана Адоньева. Символический порядок (Амфора)

Книга С. Б. Адоньевой "Символический порядок" открывает серию исследований под общим названием "Первичные знаки, или прагмемы", затрагивающих социальные, символические и психологические механизмы конструирования реальности. Несмотря на образование, городской быт и жизнь в мегаполисе, любой человек наследует свои повседневные практики (соблюдение распорядка дня, гигиены, ведения домашнего хозяйства и др.) от своих родителей, а они, в свою очередь, — от бабушек и дедушек. Эта книга посвящена вопросам о том, что и почему мы принимаем и воспроизводим; каковы механизмы нашего поведения и какие схемы влияют на результат наших повседневных действий.

"Прошлое в будущем — вот та фигура, которая меня интересует. Прошлое как предмет рефлексии всегда представляет собой идеологическую конструкцию: такое прошлое создается для того, чтобы иметь дело с настоящим" (С. Адоньева).

И, наконец, переиздание

Жан Фавье. Столетняя война (Евразия, 2012)

Пожалуй, одна из лучших книг о Столетней войне, переведенных на русский. Столетняя война — необычайно сложное и многослойное событие: начавшись с притязаний на французский трон двух родственников последнего короля Франции, Филиппа Валуа и Эдуарда Плантагенета, Столетняя война постепенно переродилась в национальное столкновение двух держав, двух народов, не случайно именно с этой войной связывают зарождение национального самосознания. После первых и необъяснимых, как тогда казалось, поражений французского рыцарства на полях битву при Креси и Пуатье, изменилась тактика и стратегия войны: рыцарские доблести уступали место желанию добиться конечного результата — победы над врагом любой ценой. На последнем этапе Столетней войны во Франции возникла первая постоянная армия. Ж. Фавье детально излагает развитие военных действий, дает красочные и яркие описания крупных и мелких баталий, исследует роль эволюции вооружения.

Война оказала огромное влияние не только на область военного искусства и не ограничилась полями сражений. Ж. Фавье удалось блистательно показать, как дворяне, духовенство, горожане и крестьяне воспринимали эту войну, чувствовали её приближение, какую роль играли в ней. Автор вписал историю войны в широкое полотно политической, экономической, социальной и культурной жизни средневековой Европы. Помимо прочего, некоторые главы книги посвящены жизни и смерти людей в эту эпоху, эпидемии Черной чумы, кризису сеньориального уклада, реформе Церкви и т. д.

Несколько замечаний для тех, кто не читал первое издание.

Собственно военный аспект "столетней войны" (прошу прощения за тавтологию) изображен Фавье несколько схематично. Фавье подробно пишет об организации армий, об их вооружении, излагает основной ход кампаний, но сами сражения описаны без подробностей, некоторые просто упоминаются, как битва при Нахарре.

Зато приводится масса интереснейших сведений о демографии,экономике, повседневной жизни. Можно определить жанр книги как "Франция во времена столетней войны", в духе анналистов.





  Подписка

Количество подписчиков: 233

⇑ Наверх