fantlab ru


Сообщения на форуме посетителя Музыка ветра
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 12 января 2014 г. 02:10

цитата antel

В данном контексте достаточно того, что они сами себя таковыми считали. Ну и самомнение имели на соответствующем уровне.

Кем они себя считали? Герцогами? Так правильно считали. А эорием себя стал считать только Дик, да и то с подачи Альдо. И где там самомнение? Или вы полагаете, что герцог должен вести себя как крестьянин? Дик и так скорее постулирует, как он должен себя вести, чем делает это автоматически.

цитата antel

Но при этом она не только не эорий, но и даже на ординара не тянет, так что для помешанного на временах Раканов семейства она в одном ряду с крестьянами.

Вы все время мешаете красное с квадратным. При чем тут прежняя правящая династия и эории? Окделлы "наших" дней — эсператисты, а следовательно все эории — от демонов и фуфуфу. Да что там, уже во времена предыдущего излома в эорийство толком верил только Алва. Вот длина фамильного древа — это да, но род Зильбершванфлоссе восходит к древним варитским королям.
И кстати, с точки зрения абвенианства женщина — всего лишь сосуд.

цитата antel

Про другие разделы тут речи нет. В данном же просто приведен перечень основных, зафиксированных в истории, событий.

Зафиксированных в книге. Впрочем, автор дает понять, что народ в Талиге оооочень политически неактивный, и видимо не предполагает бунтов. Это нелогично, но с авторским произволом трудно спорить.

цитата antel

Вспомните Дика, особенно в первом томе, и его презрительно-высокомерное отношение к "навозникам". А ведь тут еще его собственных выводов нет, такое отношение полностью сформировано семейным воспитанием. И вот как раз это и вызывает желание вспомнить старую шутку с предложением или крестик снять, или трусы надеть. Потому что относиться к "навозникам" Ларакам как к друзьям и родственникам и тут же пальцы гнуть перед другими такими же "навозниками" только потому, что они "навозники", мягко говоря нелогично.

Поведение Окделлов достаточно логично, если учесть, что имеет место презрение к навозникам именно как к политическим противникам и вообще нехорошим людям, убившим мужа, обложившим налогами и наводнившим дом солдатами.   Это Альдо выкопал связанную с абвениями мистику, а так это только народу с его заговорами сдалось, но никак не герцогам.

цитата antel

Достаточно для иллюстрации?
Ну лично я там вижу буквально цитату домашнего учителя. То, что Дика воспитывали с определенным уклоном — это не новость, старый больной особо и не скрывал, кому знаменем нового восстания быть.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 16 октября 2012 г. 09:29

цитата kagerou

что ж это за учитель такой, которому наплевать на жизнь ученика, лишь бы маменька косо не глянула?

Это не у меня надо спрашивать, а у автора. Я лишь притягиваю обоснуй за уши. А вообще на учителя маменька косо глядеть не станет, она его просто заменит.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 16 октября 2012 г. 03:57

цитата GerD

судить героев по своему внутреннему чувству этичного или же исходя из пользы для общества описываемого автором королевства.
Ладно, с первым — это понятно, но как тогда определять пользу для общества? Человек не может абстрагироваться от собственного мировоззрения, и для определения пользы ему придется пользоваться все тем же внутренним чувством. Дик ведь верил в то, что смерть Алвы принесет стране пользу. Придд, когда начал сузамузить, еще не мог знать, что Альдо так и не сумеет взять себя в руки и начать приносить стране пользу. То, что его высочество — не Ракан, к пользе отношения не имеет. То есть у обоих мальчиков были отличные взгляды на то, что есть польза для Талига. Соответственно и читатели, если они задумаются над книгой, а не будут бездумно верить авторским ярлычкам, может возникнуть различное мнение, а зависеть это будет именно от сформировавшегося читательского мировоззрения. В конце концов, если бы Альдо не доводили пакостями, унижающими его авторитет, он вполне мог бы сосредоточиться на делах.

цитата GerD

Неужто вы тоже сторонник незабвенной теории об арсенале?
?
Ой, мне даже как-то неловко рассказывать. Когда количество вопросов "почему вот этот факт — маркер, а этот — просто совпадение, каких якобы в реальной жизни много", окружение автора расщедрилось на совершенно великолепную теорию: мол А. П. Чехов был не прав, если действие происходит в арсенале, то среди десятков висящих на стенах ружий не все должны стрелять в конце. А ОЭ, стало быть, и есть арсенал, полный неисправных ружий. То что ОЭ — не реальность, а таки книга, в ней все должно иметь смысловую нагрузку, а лишнее безжалостно выпиливаться не позднее этапа редактуры, в расчет не бралось.

цитата Огвай

Аргумент хорош тем, что ничего не доказывает.
С этой точки зрения не одно слово книги ничего не доказывает, потому что есть большая разница между Дик умеет охотиться и Дик считает, что умеет охотиться. У нас в тексте все — личное мнение героев, а они, даже ПМ, могут ошибаться. Да, у меня тоже возникла ассоциация с Браном, но разве этот факт отрицает то, что Дик мог ни с кем, кроме любимой сестрички, не общаться? Мамаша у него с рождения была, пары ее взглядов было бы достаточно, чтобы распугать незнатных детишек, да и у самого дика чсв еще какое, его с детства воспитывать надо было. А капитан Рут вполне мог считать, что мордобой для героцога неприемлем. Или капитану это внушила Мирабелла, результат один. Косвенным доказательством может служить неприязнь Дика к кэналлийским приемам, шпаге в левой руке и т.п., это явления одного порядка.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 15 октября 2012 г. 20:19

цитата Огвай

Ричард имеет в виду каких-то абстрактных Окделов, или все же включает в это множество себя?

По тексту Дик очень часто постулирует Окделлы — то, Окделлы — се, конечно же включая в множество себя, но в контексте это выглядит так, что мне как читателю как минимум хочется дописать "все Окделлы, кроме Дика", а то и вовсе усомниться в справедливости утверждения.
А судя по тому, что Дик в одиночку полез на крышу и там подслушал папочку со товарищи, я готова поверить в то, что он с самого детства один, совсем один. По окружающим скалам лазить одиночество ни разу не мешает, особенно при том, что скалы эти не чета настоящим отвесным скалам.

цитата GerD

Автор не дает нам этой возможности. Жизнь нам, к слову, такой возможности тоже подчас не дает.

Позвольте с вами не согласиться. Лично я, уж коли даже не сразу нашла сходство между парами Валя-Альдо и Дик-Рокэ, уж никак не подхожу под вашу классификацию читателя-Бога. Но я также считаю Валиного ТаРакана и прочие стишки мелкой пакостностью, Окдел же мне видится жертвой промывания мозгов, а не злым гением. Следовательно и под читателя-талигойца я не подхожу. А учитывая мой интерес к Дриксен...
При чем тут жизнь, я вообще не поняла. Неужто вы тоже сторонник незабвенной теории об арсенале? :-(((
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 15 октября 2012 г. 14:15

цитата Komissar

А нельзя вникать в ньюансы отстранённо, не становясь сторонником ни Талига, ни Дриксен, ни Гайифы?

Эм, вы у меня спрашиваете? Мне самой интересно, вот GerD, судя по цитированному мной выше посту, считает, что нет.

цитата Komissar

>Не читал, но осуждаю — это неприглядная политика
Вот-вот.

Вы это так сказали, словно подозреваете меня в том, что я не читала эн последних томов, а я, знаете ли, не только не пролистнула ни одной странички, я осилила все приложения >_<

цитата Komissar

Ну прям как Франциска в своё время.

Верно. И лично я считаю, что Ракан со товарищи ну оочень нехорошо поступили с Аланом, друзья называется. Но в данный момент мы имее всеми ЗЗ признанную 400летнюю династию и узурпатора, более того — еще и самозванца. Он об этом не знает, но мы-то рассматриваем ситуацию с позиции беспристрастного читателя-Бога, а он-то все знает)

цитата Komissar

И не только он. Проще говоря, знают об этом три с половиной анонимуса.
Достаточно, что это знает читатель-Бог)))

цитата Komissar

Так ведь и от яда, который Окделл приподнёс, Алве не холодно, не жарко.

Верно, но сие был поступок. Идиотский, конечно, но это не стишки втихаря подкладывать. Разный уровень.

цитата Komissar

А тогда к чему была оговорка о похищении Алвы чуть раньше?
Это было мое личное мнение, а остальное — попытка осмыслить чуждое моему разуму деление читателей. Как-то так.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 15 октября 2012 г. 12:54

цитата Варкот

И так на протижении восьми! книг?

Вопрос задан не мне, но все же отвечу. Да, на протяжении ну не восьми, меньше, но все же. Не читал, но осуждаю — это неприглядная политика, поэтому я таки дочитаю ОЭ до конца и судить буду роман целиком. Ну что поделать, если у двухтомника нынче выходит 5.3.2.1 том. :-)))

цитата GerD

ваш ответ на мой пост про Придда оказался погребен под местным валом высказываний, но я ещё кое-что хотел уточнить. Когда вы читаете "Отблески", кем вы себя представляете? Вопрос звучит по-дурацки, но попробую объяснить. Есть, например, позиция читателя-Бога. В этой позе читатель находится как бы вне бытийного пространства книги, вне её "грубой реальности", и судит с позиции чистой этики. С этой точки зрения пары Придд/Альдо и Окделл/Рокэ формально схожи, и авторские акценты могут вызвать недоумение. Но есть позиция, так сказать, читателя-жителя Талига. Не в том смысле, что читатель реально такие слова в голове произносит, а в том смысле, что при оценке героев делается поправка не только на формальные этические схемы (кто кого предал), а ещё на общую пользу. Вот смерть Рокэ для рядового жителя Талига вредна. От него много пользы: он мочит внешних врагов и "отец солдатам". А рушение режима Альдо (в частности, освобождение Рокэ) — полезно, потому что Альдо неэффективен как правитель, а его политика строится в т.ч. на самоубийственных (в прямом смысле) иррациональных принципах. В этом разрезе самооправдание Окделла неприятно, а Придда можно и нужно понять.

Это прям настолько альтернативный моему взгляд на деление читателей, что не могу пройти мимо.
Скажите, каким образом читатель-Бог умудряется в своих суждениях абстрагироваться от собственных взглядов и суждений, а заодно и от фактов, причем как-то странно выборочно? У нас есть узурпатор, которого не поняли, и не приняли (тут стоит отметить, что я доооооолго искала связь между этими парами, Придд-то Альдо если и травил, то только морально, ну и Алву спер, да и то не насовсем, это небось и заметил только сам Альдо и те, кто присутствовал в тот вечер за ужином, какое уж тут рушение режима) и есть бунтовщик, пытающийся свергнуть власть, которой на минуточку 400 лет, причем там еще и передача власти была условно добровольная. Бунтовщик этого, конечно не знает, но в данном случае это значение иметь вроде как не должно, судит-то отстраненный читатель. То, что с точки зрения противной стороны все выглядит совсем наоборот — это уже никакая не отстраненность, это уже вникание в ньюансы.
И с другой стороны, если мы говорим о читателе, проникшимся жизнью Талига, то почему отрицается вероятность того, что читатель проникнется жизнью Дриксен, или там Гайифы? С их точки зрения как раз Окделл — молодец, а Придд — редиска. А уж если вспомнить, как Дикуша планировал раздачу лишних земель, его бы в упомянутых странах встретили с распростертыми объятьями.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 9 марта 2011 г. 20:31

цитата Maigrey

Это данный ежеминутно в ощущениях флот, который не может идти на Марикьяру, а оказаться в Хексберг, там черных дыр и телепортаций нетути. И отслеживают его по ходу движения. Можно не знать, когда точно куда-то придет -- погода там, еще что, это понятно; но не знать вовсе, куда эдакая гопа пошла?
Флот не по земле, а по морю идет и не обязательно ввиду берега. За ближайшей волной не спрячешься. Корабли выходят из порта и все — лови его в открытом море. Дорог там нет, разминутся с одиноким шпионом — раз плюнуть, даже большому флоту — они ж не длиннющей линией шли. Особо везучего шпиона можно потопить или захватить.
Плюс фельпцы упорно рассказывают по кабакам о том, что флот в Фельпе. Как, исключая ясновидение, можно было 1) догадаться, что Талиг нарушит так нужное ему соглашение 2) своевременно это проверить? Особенно в условиях агитации партии войны и приказа кесаря?

А вот при чем тут Бермессер к шторму — совершенно непонятно, эорием он быть вроде как не может: на презентации ВВК сказала, что на данный момент из 21 эория осталось 20. Дик слишком похож на труп, чтобы уступить эту роль Бе-Ме.
Вальдес сначала говорит про "бросать без помощи тех, за кого в ответе", потом возжелал вешать лжесвидетелей, но они таковыми стали уже после шторма. ???
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 10 февраля 2011 г. 20:41
Эники не совсем так. Валька не один по дороге прется и даже не в компании десятка людей, а с полутысячей солдат.
Да и не гарнизоны он оголял, а добровольцев собирал. А вот насколько это реально в условиях марша — это вопрос к историкам и Камше. Но чисто теоретически в бунтующей стране добровольцы могут сами прибиваться к отряду, если он издалека похож на "наших". К тому же полку надо где-то ночевать, что дает информацию желающим. Не всем же быть такими осторожными и недоверчивыми, они не в интернетах сидят, у них война и надо что-то делать.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 7 ноября 2010 г. 21:25

цитата Анна-Мария

А Кэналлоа — это статья особая, они даже не эсператисты, точнее, эсператисты лишь для вида. И потому вполне возможно, что у них ещё сохранился прежний доэсператистский принцип: "Жена — сосуд, а муж — вино".

Насколько я помню, Рамиро был обручен с высокородной девицей и после разрыва был вынужден отбыть вместе с Октавией в Кэнналоа. И вернулся лишь когда на войну позвали. Может внутри своей страны его никто и не осуждал, но в Талиге в восторг не пришли. На титул это конечно не влияет, но так "не принято". Заклюют.
 автор  сообщение
 Произведения, авторы, жанры > Вера Камша. Обсуждение творчества > к сообщению


активист
Отправлено 7 ноября 2010 г. 20:22

цитата antel

Так что, у дяди любофф, но не без собственной выгоды, есть у меня ощущение, что будь Октавия просто красивой девушкой, а не герцогиней Кэналлоа, то ничего большего, чем место фаворитки ей бы не светило.

Остается понять, почему этих мыслей не было в тексте, написанном от лица Франциска. Неушто он подозревал о том, что их кто-то читает и тщательно отфильтровывал?
⇑ Наверх