fantlab ru

Все отзывы посетителя Fantasmagor

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Светлана Багдерина «Шесть жизней Анны Карениной»

Fantasmagor, 9 ноября 2014 г. 17:23

Читалось легко и с интересом. Улыбался несколько раз. Концовка порадовала. В этом сборнике несколько рассказов , прочитав которые спустя год всё ещё помнишь и сюжет и название и отдельные сцены так и стоят перед глазами. Этот рассказ один из таких.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Майк Гелприн «Миротворец 45-го калибра»

Fantasmagor, 11 июля 2014 г. 00:08

Рассказ шикарный. Держит в напряжении и заставляет сопереживать героям до последней строчки. При том, что сюжет о двух напарниках у которых разные взгляды на жизнь, не мочалил только ленивый, в «Миротворце» не прослеживается ни капли банальности. Высший балл!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Максим Черепанов «Космос, Истребитель, Девушка»

Fantasmagor, 5 июня 2014 г. 13:18

Для меня этот рассказ — образец того как автор, затрагивая острую тему, и создав героя, которому хочется сопереживать, сумел максимально абстрагироваться от оценок и выводов. Для меня лично полная загадка, что думает автор по поводу всей этой истории. Всё оставлено на суд читателя. Автор мастерски ушёл от каких-либо намёков и подсказок: права или не права героиня, хорошо постуапила или плохо — всё это придётся решать тому, кто прочтёт этот рассказ. И за это — 8 баллов, несмотря на совершенно (по моему мнению) неправдоподобный ритуал выбора будущей профессии — так в древнем мире могли делать но не в далёком будущем. Вот такая ложка дёгтя, да простит меня автор.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Эдуард Шауров «Пустобол»

Fantasmagor, 5 июня 2014 г. 09:11

Рассказ получился интересным. Много технических новинок и примочек. В меру хорошего юмора. Развязка — непредсказуемая. Рекомендую футбольным или хоккейным болельщикам. А также всем тем, кто любит почитать о повседневной жизни людей будущего.

Оценка: 9
– [  -4  ] +

Светлана Никифорова «Это неправда, что волки боятся огня...»

Fantasmagor, 11 апреля 2014 г. 08:27

Даже выучить захотелось

Оценка: 9
– [  0  ] +

Марина Ясинская «Космический стюард»

Fantasmagor, 11 апреля 2014 г. 08:25

Рассказ сильно напомнил старую добрую советсткую приключенческую фантастику. Очень здорово было опять окунутся в эту атмосферу!

Оценка: 7
– [  1  ] +

Марина Ясинская «Как дедушка с бабушкой знакомился»

Fantasmagor, 22 февраля 2014 г. 16:27

Рассказ, который писался на тему «День космического десантника – Будни и праздники зведных первопроходцев» по идее должен был походить на боевик, приключенческую или патриотическую историю, где любовь, чувства – всё это как приложение к подвигам и славе. Здесь всё наоборот. Героям кажется не так уж важны их медали, слава, статус. Гораздо важнее для них люди, которых они любят.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хотя постоянно ощущал какую-то недосказанность в рассказе героини, догадаться в чём подвох, так и не смог, пока не прочитал всё. Интрига сохраняется до самого конца. Ещё в рассказе поднят очень важный вопрос : что более достойно уважения и славы – убивать врагов или спасать жизни людей?

Оценка: 9
– [  -1  ] +

Карина Гайсина «Враг, храм врага»

Fantasmagor, 17 ноября 2013 г. 07:08

Несомненнно, один из лучших рассказов сборника!

Рассказ подтверждает старую истину: «Делай, что должно, а там — будь что будет!» Автору особое спасибо и за героиню, и за концовку.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Журнал «РБЖ-Азимут 17/11»

Fantasmagor, 16 ноября 2013 г. 06:36

С первых же рассказов поразил хороший уровень и в смысле стиля, и в неизбитости идей. Рекомендую всем любителям хорошей твёрдой фантастики в духе Хайнлайна, Шекли и Саймака!

Оценка: 9
– [  5  ] +

Пэт Кэдиган «Донесения с фронтов революции»

Fantasmagor, 22 января 2013 г. 21:46

Считаю, что редакция могла бы снабдить данный рассказ историческими комментариями — немногие из отечественных читателей настолько хорошо знают события происходившие в США в год убийства Бобби Кеннеди, чтобы понять в где кончается реальная история и начинается альтернативная. Поэтому, если кто надумает прочитать этот, неплохой, в сущности рассказ, то мой совет — прочитайте (хотя бы в Википедии) про Кеннеди, Джонсона, Гинзберга, и вообще про период 1964-1970 годов. Рассказ о том, что для америки 1968 был этакой переломной точкой, и при определённом несчастливом стечении обстоятельств США могли бы стать военной диктатурой и как далеко бы всё это зашло.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Роберт Рид «Рокси»

Fantasmagor, 22 января 2013 г. 21:27

История о человеке, который лучше других понимая, что его миру приходит конец, продолжает жить, отдавая свои любовь и заботу самому родному для него живому существу — лайке Рокси. Рассказ прекрасно написан и оставляет лёгкую грусть, как от рассказов Брэдбери.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Наталья Анискова «Лепреконы в Москве не водятся»

Fantasmagor, 13 декабря 2012 г. 03:50

Ещё одна добрая и весёлая фантастическая история, больше похожая на сказку. Понравилось. Только вот концовка наступила как-то вдруг, не дав мне, читателю, опомнится. Осталось стойкое ощущение что прочитал книгу, в которой кто-то нехороший вырвал последнюю четверть страниц, оставив только самую последнюю, с эпилогом. Если бы не это, рассказ смело бы потянул на восьмёрку или даже девятку.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Майк Гелприн, Наталья Анискова «Не верь, не бойся, не проси»

Fantasmagor, 13 декабря 2012 г. 02:10

Некая могучая (но гуманная!) цивилизация похищает (ради их же блага) попавших в беду представителей культуры из не очень-то гуманных миров .Рассказ интересен тем, что написан не от лица продвинутых и всё знающих наперёд «прогрессоров», а немного растерянных, но вместе с тем искренних аборигенов, и это позволило хорошо показать, что мудрые и передовые «исследователи» порой оказываются не способны разглядеть все глубины загадочной души «испытуемых». Читалось с интересом. Концовка порадовала!

Оценка: 8
– [  3  ] +

Наталья Анискова «Вера в мехах»

Fantasmagor, 12 декабря 2012 г. 20:58

Не фантастика. Просто хорошая такая новогодняя история. Реалистичная и вместе с тем оптимистичная, что не так часто встречается в наше время. Читать было интересно, и после прочтения рассказа осталось приятное впечатление.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Марина Ясинская «Лотерея жизни»

Fantasmagor, 10 декабря 2012 г. 10:44

Рассказ трогает и цепляет. Будущее показано мрачным и жутким, но радует, что в этом мраке есть свои искры света.

Автор очень верно подметил, что человеку в беде помогут не те, у кого есть для этого средства и возможности, а скорее такие же бедолаги как он сам.

Рассказу веришь и невольно примеряешь ситуацию на себя — а как бы я поступил?

Оценка: 10
– [  3  ] +

Майк Гелприн, Марина Ясинская «Восемнадцать пуль в голову»

Fantasmagor, 10 декабря 2012 г. 09:23

Сразу вспомнился «Амок» Цвейга. Да, действительно, амок. Авторам удалось показать развитие амока по нарастающей — от смутных желаний до неудержимого бега,рывка, прорыва к цели (апогей которого очень хорошо показан в сцене встречи героев). Чернота рассказа порой казалась мне зашкаливающей, но финал сполна её искупил...

Оценка: 9
– [  8  ] +

Майк Гелприн «Пидарас»

Fantasmagor, 10 декабря 2012 г. 01:20

Антиутопия, и вправду, получилась не то что страшная, а я бы даже сказал — жуткая. И вся жуть в том, что верится автору. Верится, что при дальнейшем безудержном развитии толерантности ко всем и вся, может произойти вот такой вот кошмар.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Марина и Сергей Дяченко «Демография»

Fantasmagor, 30 октября 2012 г. 03:39

Рассказ неоднозначен- очень неоднозначен! Достаточно посмотреть какие разные чувства и какие разные оттенки критики в отзывах. Меня больше всего в рассказе задело то, что эти далеко небезупречные факультеты демографии мне намного милее того что я вижу вокруг. Вздыхал, когда читал, как главная героиня со своей немаленькой стипендии одела-обула свою маму. Огромный плюс этих факультетов в том, что его студентки реально ощущали себя уважаемыми и полезными членами общества. В нашем же обществе слова о высоком и священном предназначении матери — это только слова. Сколько людей у нас по-настоящему зауважают женщину только за то, что она- мать? Скорее её будут уважать за высокую должность или за учёную степень. Я уже не говорю о воспитании детей. Я сам только перед рождением третьего ребёнка собрался почитать книги по воспитанию детей — волосы дыбом встали, скольких вещей я не знал, и сколько ошибок в воспитании допустил! И таких отцов, я думаю, большинство. Человеку без специального образования будильник не доверят ремонтировать. А тут воспитание человека! А на факультетах девочки экзамены сдавали на гуманитарные знания и по педагогике. Они как аксиому воспринимали, что ребёнок — это личность, это — человек! У нас этому не учат. Скорее — отучают. И у девочек не болела голова как прокормить всех детей, поскольку им платили, за то что они матери, реальные деньги. на которые можно прожить. Я думаю, создали бы нашим женщинам такие условия- они бы и без всяких факультетов стали бы рожать по трое-четверо-пятеро. И воспитывали бы их правильно, если бы их в обязательном порядке обучали бы этому.

Авторы очень скупо описали тот мир, в котором возникли факультеты демографии, но я думаю тот мир реально дошёл до точки, к которой наш мир только стремится. Поэтому этот рассказ можно рассматривать как своего рода предупреждение.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Марина и Сергей Дяченко «Тина-Делла»

Fantasmagor, 26 октября 2012 г. 19:17

В рассказе завораживает атмосфера. действительно напоминает какой-то полумистический детектив 19 века где действие происходит в полузапущенном поместье в какой-то глухомани. А смысл в рассказе я увидел такой : когда одни, возвышенные люди — заняты поиском смысла жизни, пытаются раскрыть свой духовный потенциал, просто понять и помочь другому человеку, потерявшему надежду, то всегда рядом как грибы-поганки оказываются те, кто умело обращают все эти духовные искания себе на благо — причём исключительно материальные и осязаемые. От этого такая грусть после прочтения рассказа, хотя рассказ — замечательный! Просто он очень близок к реальности, где как правило всё так и происходит

Оценка: нет
– [  2  ] +

Марина и Сергей Дяченко «Уехал славный рыцарь мой...»

Fantasmagor, 26 октября 2012 г. 18:59

Читая этот рассказ, впервые столкнулся с жанром «технофэнтези» и мне неожиданно понравилось .Антураж Средневековой Испании и одновременно — провода, генераторы, караван мулов у ворот замка, нагруженный канистрами с соляркой, великаны-киборги, плазменная пушка на вершине башни))). Очень интересный и самобытный мир получился. Но самое главное — прекрасная, трогательная история о любви и верности, от прочтения которой щемит сердце, и хочется верить. что прекрасная дама дождётся своего рыцаря. Концовка и этот неожиданный сюжетный ход тоже очень порадовали. Спасибо авторам за прекрасный рассказ.

Оценка: нет
– [  12  ] +

Роман Злотников «Обречённый на бой»

Fantasmagor, 26 октября 2012 г. 18:34

Как-то вычитал в одной статье определение классических фэнтезийных ГГ (вроде бы приписываемое Стивену Кингу)-«те, чьё невероятное умение махать мечом может сравниться лишь с их невероятным умением совокупляться». Я тогда Кингу не поверил — не очень-то уж подходили под это определение те герои фэнтези, которых я знал (Фродо, Гед Спарроухок, даже Геральт из Ривии) . И тут начал я читать «Обречённого на бой» и показалось мне, что вышеупомянутое определение родилось именно после прочтения этого романа. Сам я роман не дочитал, потому что стало скучно. То, что герой всех победит и всё, простите, перетрахает на своём пути, стало ясно еще до середины романа. Вот за жизнью ГГ до «попадания» следить было интересно, потому что герой был живой, и ему хотелось сочувствовать. На мой личный вкус, хорошо то фэнтези, где в начале герой не имеет силы или лишается силы, и весь роман старается её обрести, проходя сквозь труд , испытания и борьбу. А посредственное фэнтези — это то, где герой вначале обладает силой, и весь роман вымахивает эту силу,показывая кто тут в джунглях хозяин.

Оценку, понятное дело, не ставлю, так как до конца не дочитал.

Оценка: нет
– [  7  ] +

Роман Злотников «Одинокий рыцарь»

Fantasmagor, 26 октября 2012 г. 05:07

Вообще не верится, что это написал маститый автор — при чтении не отпускало ощущение, что это плод воспалённой но не слишком богатой фантазии какого-нибудь 10-классника, перечитавшего фантастической макулатуры и брошюрок о духовном возрождении. Примитивизм, штампы, мерисьюха — на каждой странице и чуть ли не в каждом абзаце. На Христа герой не похож — тот не устраивал из своей мученической смерти эффектного шоу с последующим изгнанием римских оккупантов из Иерусалима. А морализаторский тон вообще убивает. Ну почему меня кормят разжёванной, пресной кашицей, чью исключительную полезность еще доказать надо! Почему мне не дают подумать самому, попереживать, посомневаться, кто прав, кто не прав? Так хочется крикнуть:«Роман Валерьевич! Ну как так можно?! Как можно гнать такую халтуру?! Вы же для людей пишите! «

Всё это настолько непонятно, что возникают всякие безумные версии — а может, автор как раз наоборот, ненавидит идеи христианства, и нашёл такой оригинальный способ их дискредитации и профанации? Это по крайней мере, многое бы объяснило.

Оценка: 2
– [  5  ] +

Марина Ясинская «Колдун поневоле»

Fantasmagor, 26 октября 2012 г. 04:43

Рассказ чем-то напомнил шекспировского «Гамлета». Герой, подобно принцу датскому жил-поживал, жизнь шла по накатанной дорожке, а потом -бац, и умер насильственной смертью любимый дедушка, а на телефон стали приходить непонятные звонки с маловразумительными угрозами. И вот по мере того, как приоткрывается завеса тайны над жизнью дедушки, страшное «Быть иль не быть?» зловещей тучей заволакивает ясный горизонт жизни. Но есть в рассказе существенное отличие от трагедии Шекспира. Если король датский — просто невинная жертва, то убитый дедушка — настоящий герой, который

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
обладая реальной, но разрушительной силой, нашёл в себе мужество никогда этой силой не пользоваться, обрёк себя на простую, незаметную жизнь, лишь бы не вредить людям. И именно величие деда заставляет главного героя сделать решительный шаг

Оценка: 9
– [  1  ] +

Марина Ясинская «Звезда святого Майкла»

Fantasmagor, 26 октября 2012 г. 04:32

Маленький мальчик мечтал стать героем — как дедушка. И получить самую высокую награду, какую давали на Земле. И когда всё сбылось, у исполнившейся мечты оказался горький привкус. Рассказ , на мой взгляд, о том, что в зависимости от обстоятельств одни и те же героические и мужественные поступки могут расцениваться как героизм, и как предательство.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Марина Ясинская «Яблони на Марсе»

Fantasmagor, 26 октября 2012 г. 04:21

На первый взгляд непонятно, о чём рассказ, а последняя, ключевая фраза героя вообще путает карты. Но если приглядеться — всё так и есть. Во всех описанных судьбах героев -очень разных и непохожих — есть одна общая черта: каждый из них был героем именно того времени в котором жил. Что тогда считалось «крутым», то герои и делали, к тому и стремились: [/spoiler]шли на войну, читали диссидентскую литературу, становились бандитами, проходили в компьютерных играх немыслимые уровни, или мечтали посадить на Марсе яблони.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И в этом смысле — да, ничего не поменялось.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Марина Ясинская «Сказка на ночь»

Fantasmagor, 26 октября 2012 г. 04:12

Тяжело рассказать сказку маленькой девочке, если самому тебе никогда сказки на ночь не рассказывали. Какой выход? Рассказать то, что было на самом деле, превратив в своём рассказе реальных людей в сказочных персонажей. Фишка этого рассказа — резкий контраст между суровой грубой правдой реальных событий и безмятежностью и даже какой-то сусальностью их сказочного пересказа. Но, как и в сказке, в реальности оказалось место добру, благородству, мужеству, милосердию. В этом автор осталась верна себе . Мир вырисован неплохо, но на любителя — легко прослеживаются аналогии с освоением Дикого Запада.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Марина Ясинская «Чёрный пес Шлеолан»

Fantasmagor, 17 октября 2012 г. 16:39

Не согласен с предыдущим комментарием. Совсем на Муму не похоже. Тут у плотника выбор очень тяжёлый был — ему не позавидуешь. И кроме того, автору удалось хороший характер создать. Плотник — совсем не размазня, но по-настоящему добрый человек — он зла не помнит не из трусости и слабости характера, а именно там, где мстительность неуместна и жестока. Мне кажется. и собака его — чёрный пёс Шлеолан — оказалась ему под стать — поняла. что у хозяина не было выбора и всё простила. даже после смерти оставшись верной тому, кто её любил.

Понравилось еще то, что не фентезийная страна изображена, а средневековая Англия. От этого рассказ выигрывает

Оценка: 8
– [  1  ] +

Марина Ясинская «Пересечь границу»

Fantasmagor, 17 октября 2012 г. 03:11

Рассказ хорош, уже только потому, что переживаешь за героиню как за себя. Страх, отчаяние, надежда — всё это описано с такой достоверностью , что рассказ кажется фантастическим только условно. Что мне нравится в рассказах Ясинской, это вера в то, что хотя в будущем войны, жестокость, бездушие и отчаяние на земле не переведутся и даже усилятся, но и добрые, милосердные, храбрые и благородные тоже не вымрут . И всегда будут!

Оценка: 9
– [  1  ] +

Марина Ясинская «Кукольник»

Fantasmagor, 3 августа 2012 г. 00:09

Прекрасный рассказ, от которого веет добром и надеждой. Старый кукольник приходит в город, где люди в суете и погоне за жизненными благами утратили по-настоящему важные вещи. И только их обеспеченные, одетые-умытые-накормленные, но изголодавшиеся по человеческому теплу дети заметили и привязались к старику и его удивительному театру.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Мария Галина «Поводырь»

Fantasmagor, 8 декабря 2010 г. 12:47

Рассказ очень удался в смысле художественности. Пусть в нём фантастической составляющей мало, но такой рассказ скоро не забудешь!

Оценка: 9
– [  5  ] +

Марина и Сергей Дяченко «Мизеракль»

Fantasmagor, 9 марта 2010 г. 01:13

Мне Мизеракль понравился как-то по-особенному. Наверно тем, что в нем не было раздражающих шаблонов фентэзи: герои спасают не мир, а конкретного человека, причем такого, который при жизни казался всем никому не нужным. Герои кажутся очень близкими, и основная мораль произведения «Жизнь человека, которого любят, не может считаться бесполезной» трогает и лично мне кажется очень мудрой

Оценка: 10
– [  13  ] +

Кейт Вильгельм «Твоя навеки — Анна»

Fantasmagor, 28 февраля 2010 г. 23:51

Надо же — я прочел этот рассказ 20 лет назад, а помню до сих пор. Трогательная история эта надолго меня очаровала. В рассказе самое ценное не фантастичность -фантастическая составляющая появляется в самом конце — а то, что происходит в душе героя по мере того как он изучает письма Анны. Его жизнь — пресная, размеренная и пустая, — преображается с появлением этой незнакомой ему женщины. Он не знает, как она выглядит, какой у нее голос, все что у него есть -это ее письма, открывающие ему мир ее чувств и мыслей, и ее почерк, по которому он распознает ее характер. Никто не сможет убедить его, ни в том, что Анна — коварная хладнокровная шпионка, ни в том. что Анны вообще не существует, и письма являются мистификацией.

Сейчас рассказ навеял бы грусть, что мы разучились писать длинные обстоятельные письма. Интересно, попади в руки третьего человека чья-нибудь СМС-переписка, случилась бы подобная история?

Оценка: 10
⇑ Наверх