Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «albori» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 августа 2010 г. 08:43

Выложенный на Facebook под названием "ЦАХАЛ — лучшее время в моей жизни" своеобразный дембельский альбом некой жительницы израильского Ашдода Эден Аберджиль вызвал целую бурю в Сети. На некоторых из опубликованных снимков девушка в форме Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) с улыбкой позировала фотографу на фоне арестованных палестинцев с завязанными глазами и скованными наручниками руками, сообщает Haaretz.

Вполне естественно, что провокационные фотографии, едва попав в поле зрения популярных онлайн-СМИ, стали бурно обсуждаться, получив самые разные оценки. Неожиданно для себя обретя популярность, 20-летняя Аберджиль удалила снимки с "Фейсбука".

Однако уже, конечно, было поздно суетиться: лучшее время в её жизни явно закончилось, и на смену ему пришло худшее. Несмотря на то что некоторые СМИ, включая Haaretz, публикуют эти фотографии в отредактированном виде (лицо Аберджиль на них прикрывают пиксели-переростки), их можно легко найти во всей красе по всему Интернету.

В разгар скандала своё веское слово сказал представитель Армии обороны Израиля, который счёл неприемлемым поведение, продемонстрированное военнослужащей на скандальных снимках. Сама же Аберджиль в интервью Армейскому радио заявила, что до сих пор не понимает, что же с этими фотографиями не так.

На фоне этой шумихи как-то малозамеченным прошёл тот факт, что Аберджиль также умудрилась выложить на всеобщее обозрение фотографии своего рабочего стола в армии, где лежали секретные документы. Во всяком случае, об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на тот же Haaretz, хотя нам пока не удалось обнаружить оригинального сообщения с такой информацией.

ЦАХАЛ сейчас не вправе как-то повлиять на Аберджиль, поскольку она уже является гражданским лицом. Ей, впрочем, могут грозить гражданские иски от оскорблённых палестинцев, а также выговор от командиров на резервистской службе, считают в NEWSru.co.il. Здесь также ссылаются на сообщение радиостанции "Коль Исраэль" о том, что "расследованием этого дела займется полиция округа Лахиш", хотя и не очень понятно, какое именно дело имеется в виду.

Что до секретной информации, то она утекает в Интернет гораздо чаще, чем того бы хотелось израильским военным. Так, в начале этого года под трибунал пошёл солдат, рассказавший своим "френдам" на "Фейсбуке" о готовящейся военной операции


Статья написана 18 августа 2010 г. 08:36

Латвийские девятиклассники, опрошенные газетой Diena, продемонстрировали скудные или ошибочные представления о целом ряде эпизодов латвийской истории. Об этом сообщает Mixnews.

Так, половина опрошенных, как отмечает издание, выразила уверенность в том, что Латвия "пережила вторжение англичан". В то же время почти никто из респондентов не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР.

Примерно половина из опрошенных школьников, как выяснилось, знает о том, что 4 мая в стране отмечается восстановление независимости (в этот день в 1990 году Верховным советом ЛССР была принята соответствующая декларация). У других учащихся эта дата вызвала следующие ассоциации: "беспорядки в Риге", "баррикады" и "победа российских войск над немцами".

Самые разные версии были выдвинуты школьниками при ответе на вопрос о причинах депортации латышей в Сибирь (депортации начались в начале 1940-х годов, после присоединения республики к Советскому Союзу). Одни предположили, что "в Сибири требовались шахтеры", другие заявили, что России "понадобились люди для колхозов". Была также выдвинута версия, что "Российская империя боялась богатых и влиятельных латышей".

На некоторые вопросы большинство респондентов ответили удовлетворительно. К примеру, основная часть опрошенных, как выяснилось, знает, что первым президентом Латвии был Янис Чаксте. Почти все девятиклассники, как отмечает издание, знают легенду о появлении латвийского красно-бело-красного флага (по легенде, раненного латышского воина положили на белую ткань, и его кровь окрасила полотно с обеих сторон).

Лента


Статья написана 12 августа 2010 г. 22:14

В этом месяце исполняется 15 лет с момента выпуска Internet Explorer 1 и, чтобы отметить это, Microsoft доставила футболку IE3 одному из пользователей, который терпеливо ожидал свой подарок в течение 14 лет.

Предыстория:

Когда в июне был открыт блог Exploring IE, мы с нетерпением ожидали появления первых комментариев. Заметят ли люди блог? Остановят ли на нем свое внимание? И вот появился первый комментарий:

kpod:

"Я все еще жду, когда ко мне приедет моя светящаяся-в-темноте футболка IE3 Midnight Madness. В 1996 году я не спал всю ночь, скачивая IE3, и получил письмо от Microsoft, в котором говорилось, что я получу футболку. Я все еще жду! Пора ли мне "забить" на это? Спасибо".

Очевидно, что это был ироничный комментарий, но поскольку "kpod" потратил время на то, чтобы задать свой вопрос, мне показалось, что мы должны отправить ему футболку. К сожалению, промо-материалы здесь долго не задерживаются, а команда Internet Explorer множество раз меняла свое здание, поэтому футболки IE3 завещали долго жить. Мы уже готовились отправить более новую футболку Internet Explorer 8. Затем один из наших старших руководителей прочитал этот комментарий. В 1996 году в команде он был стажером и знал парня, ответственного за рекламную акцию. Представьтесь, Стив Дженкинс! У Стива не только была последняя из футболок IE3 Midnight Madness, но он даже точно знал, где она лежала.

Доставка:

Мы посылаем Рэйчела Эппела (Rachel Appel) посетить "kpod" (в миру Ким Подолник) и передать ему долгожданную футболку Midnight Madness, а также попросить его поделиться своими воспоминаниями о первых днях Интернета и веб-браузеров.

Рэйчел: Как вы нашли блог Exploring IE? Что заставило вас вспомнить о футболке?

Ким: Мне кажется, что сообщение из блога IE появилось на странице Windows Blog. Каждый раз, когда появляется новая версия IE, мне вспоминается "Midnight Madness" (букв. Полуночное безумие — прим пер.).

Рэйчел: Думали ли вы, что мы воспримем ваш комментарий в серьез?

Ким: Нет!


Рэйчел: Эта футболка долго находилась в пути. Расскажите, как вы ее выиграли?

Ким: Я был одним из первых 10000, скачавших IE3 после того, как он был выпущен в полночь 13 августа 1996 года. Мне пришло электронное сообщение из Microsoft с поздравлением и уведомлением, что я получу футболку.

Рэйчел: Тогда, в 1996 году, какое у вас было соединение? Сколько времени заняло скачивание?

Ким: У меня было модемное соединение — очень медленное по сегодняшним меркам. Я не уверен, сколько времени заняло скачивание. Я начал загрузку и ушел спать.

Рэйчел: Ждали ли вы с нетерпением IE3 или скачать его побудила вас обещанная футболка?

Ким: Я был очень воодушевлен IE. В то время большинство пользователей для доступа в Интернет использовали Netscape Navigator. IE3 был альтернативой Netscape!

Рэйчел: Что вы помните о IE3 — что в нем было такого особенного в то время?

Ким: Во-первых, он был бесплатен — а за Netscape Navigator вам приходилось платить. Во-вторых, он был современнее с технологической точки зрения. [Internet Explorer 3 был первым браузером, поддерживающим CSS, средства управления ActiveX и встроенное медиа-содержимое — прим. автора].

Рэйчел: Очевидно, вы интернет-пользователь с большим стажем. Как изменился Интернет за последние 15 лет? Какие возможности у вас были в Интернете тогда? Что вы делаете сейчас из того, что хотели бы иметь возможность делать тогда?

Ким: Интернет изменил все… банковские операции, покупки, связь. Все! Впервые я подключился к Интернету в 1993 году, до того, как браузеры стали популярны. Первая служба, которой я пользовалась, называлась "Pipeline". У них был браузер, поддерживающий только текст. Когда Netscape стал набирать популярность, в Pipeline разработали собственный браузер.

Рэйчел: Есть ли что-то, чего вам не хватает сегодня в Интернете из того, что в нем было тогда?

Ким: Deja News. [Deja News был службой для получения новостных групп, позволявшей производить поиск через веб-интерфейс. — прим. автора].

Рэйчел: Теперь вы, наконец, получили вашу футболку Midnight Madness. Что вы будете с ней делать?

Ким: Я буду ею хвастаться! Спустя все это время она продолжает светиться!


Источник

Перевод: Райкер


Статья написана 12 августа 2010 г. 22:06

Без комментариев :)

PC vs Mac


Статья написана 6 августа 2010 г. 14:59

Поспешите посетить эти города сейчас, потому что к 2100 году они могут исчезнуть навсегда, пишет Элизабет Ивз, Forbes.com.

На протяжении 900 лет пакистанский город Мохенджо-Даро был процветающим урбанистическим центром . В XVIII столетии до н.э жители внезапно покинули его. Мохенджо-Даро был потерян во времени, пока археологи не обнаружили его в 1920-х годах. Сегодня посетители могут бродить по километрам пустынных улиц и домов.

Исследователи считают, что экономика Мохенджо-Даро уже терпела крах, когда вражеские войска напали на город. Он не смог возродиться снова. Вскоре цивилизация долины Инда исчезла насовсем, как и сам Мохенджо-Даро.

Большинство современных городов кажутся более стойкими. Государственные власти многих стран больше обеспокоены тем, как бороться с резким ростом населения мегаполисов, число жителей в которых превышает 10 миллионов.

Многие считают, что проблема развития мегаполисов может привести к исчезновению многих городов. Очень трудно предсказать, что случится через девять лет, еще труднее — через 90. Однако мы предлагаем несколько худших сценариев, которые могут случиться к концу XXI столетия.

Несмотря на старение нации, число жителей мировых мегаполисов возрастает. А вот население других городов уменьшается с каждым днем. И это не только маленькие города. Хотя в некоторых странах, например в Индии, именно маленькие поселения находятся на грани исчезновения, так как в них остались жить только пожилые люди.

Так и в США, в штатах Канзас, Северная и Южная Дакота, некоторые города вымирают, так как молодое население выезжает в мегаполисы. Канзас уже начал бесплатно раздавать молодым людям землю, чтобы привлечь их остаться здесь.

Однако не только маленькие, но и города побольше находятся на грани вымирания. Многие государства уже составляют план, как предотвратить сокращение населения в них.

Полное исчезновение городов — заявление спорное и чересчур радикальное. Например, в Детройт, штат Мичиган, население сократилось наполовину в 1950 году. Теперь же в городе живет более 910 тыс. человек.

Однако такой фактор, как уровень безработицы в городе, который составляет более 13%, может существенно повлиять на население Детройта сегодня. Даже если этот город не опустеет к 2100 году, людей в нем станет намного меньше.

Венеция также находится на грани исчезновения. Этот итальянский город погружается в воду постепенно на протяжении тысячелетия. Однако за последние 100 лет Венеция погрузла в воду уже на 24 см. Власти города и страны подготовили специальный план по защите города от потопа, но никто не уверен, что этот план эффективен.

Подъем уровня моря — серьезная проблема для многих городов. Голландцы, к примеру, соорудили мощные дамбы, которые помогут уберечь их города от потопа. Ведь треть Голландии лежит ниже уровня моря. Но Банжул — столица Гамбии — имеет все шансы полностью погрузиться в воду из-за эрозии и повышенного уровня моря.

То ли из-за природных явлений, то ли из-за экономических условий, некоторые города мира в скором будущем исчезнут с лица Земли. Нравится нам это или нет, это обязательно случится.





  Подписка

Количество подписчиков: 41

⇑ Наверх