fantlab ru

Все отзывы посетителя radio_cinema

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Джо Аберкромби «Мудрость толпы»

radio_cinema, 16 ноября 2022 г. 11:54

Я начал читать книги Аберкромби в этом году и не останавливаясь прочел все девять томов Земного круга плюс рассказы.

В таком ритме хорошо видна динамика, с чего автор начал и к чему пришел. Фанатом Аберкромби я не стал.

Его стиль с гипертрофированным реализмом и смакованием физиологических подробностей по началу вызывал неловкость. Это примерно как смотреть на взрослого, который ведёт себя словно ребёнок, узнавший слово «пиписька» и выкрикивающий его, чтобы подчеркнуть свою крутизну. Потом неловкость превратилась в смех, а затем в скуку. Еще в «Первом законе» в каждой главе, где появляется Глокта нам два абзаца рассказывают, как у него всё болит — ну зачем? В «Эпохе безумия» это только усугубилось, не буду конкретизировать.

Тем не менее Аберкромби умеет писать так, что хочется продолжать читать и узнавать, что произойдёт дальше.

Вернее, умел. Когда в конце «Красной страны» Логан ушел в закат, такое ощущение, что с ним вместе ушло и то, что вызывало интерес и подогревало стремление продолжать.

В «Эпохи безумия» произошла магия, причем единственная магия в этой трилогии — всё стало хуже.

Какой параметр не возьми: сюжет, персонажи, развитие мира, описания — это получилось бледнее, беднее, мельче, чем в «Первом законе» или второй тройке книг. «Мудрость толпы» я дочитывал уже на волевых, пересиливая себя.

Дальше на всякий случай под спойлером, хотя без особых деталей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сюжет.

Крайне простой — борьба за власть и революция в Адуе плюс очередные разборки за трон Скарлинга на Севере. Всё, больше ничего нет. В Первом законе был интересный квест и поход на Запад, в «Лучше подавать холодным» и «Красной стране» нам показали Стирию и Дальние территории. В каждой локации были свои особенности и свои истории. Всё это, увы, осталось в прошлом, «Эпоха безумия» — только про Срединные земли и Север. При этом Север был более чем раскрыт в «Героях» и первом цикле. Единственное новое, что происходит — революция рабочих в Адуе, но об этом ниже.

Персонажи.

Все основные персонажи прошлых книг либо ушли на задний план, либо умерли. Второстепенные, типа Горста, иногда мелькают. Многочисленные новички вышли слабые несмотря на то, что автор изо всех сил пытается подчеркнуть их яркую индивидуальность. Попробую показать, как я это вижу.

Долго не мог понять, что не так с женскими персонажами, потом дошло — они почти все сделаны по одному шаблону. Работает это так: есть условно базовый характер, назовём его БХ. БХ — это активная женщина с развитым, язвительным чувством юмора, острым языком и желанием всё прокомментировать. Потом к БХ добавляется какая то изюминка, характерная черта (про которую автор «фирменно» напоминает в каждой сцене) и вуаля — готов персонаж.

БХ + алкоголь = Арди. БХ + Долгий взгляд = Рикке. БХ + преданность Орсо = Хильди. БХ + жуёт чагги = Изерн-и-Фейл. БХ + резать сыр = Шолла. БХ + крепкие бёдра = Корлет.

Исключений среди основных женских персонажей три — Судья, Вик и Савин. Судья — психопат без полутонов, так и не раскрытый. Вик — это тупо копипаст Витари из первых книг, но теперь она ПоВ.

А вот над Савин автор похоже действительно старался, но это не значит, что получилось. Савин предстает в образе эдакой крутой бизнес вумен, воплощение американской мечты. Правда в чем её крутость не показано, за всё время она так и не проявляет каких то особенных деловых качеств, хотя постоянно об этом вспоминает. Тем не менее характер развивается, Савин стремительно глупеет (я даже задумался нет ли тут фиги в кармане, типа от беременности у женщин понижаются интеллектуальные скилзы) и далее её носит по волнам сюжета без особого на них влияния.

Мне долго нравилась Зури, но её можно сказать всю обратили в финальный твист. И я так и не понял, Ишри или нет? С одной стороны бинты, но с другой, цвет кожи не совпадает.

По поводу общего феминизма — в принципе оно не мешает, но местами автор хватает через край. Савин родила двух младенцев, после чего в каждой сцене подчеркивается, что девочка активная и сильная, а мальчик — хилый плакса. Причем он первенец. Понятно, что это расстановка фигур перед продолжением, но как то уж совсем чересчур.

Мужские персонажи.

В общем и целом намного более плоские и тусклые, чем женские. Интересный получился только Клевер.

Лео — это Джезаль в усиленной и от того менее правдоподобной версии. Орсо — новый типаж для Аберкромби, но не новый для фентези. Это один из самых встречающихся персонажей подросткового чтива. Не герой, но и не трус, ничего толком не умеет, но не дурак, на всё смотрит иронично и цинично. Не очень понятно, зачем он был нужен если честно. Вполне можно было оставить королём Джезаля и вышло бы тоже самое.

Остальные не запомнились, причем особенно никакие северяне. Повторюсь, «Герои» полностью закрыли северную тему, зачем к ней было возвращаться — неясно.

Байяза, этого как казалось могущественного кукловода, можно считать и нет. От силы полторы страницы, за которые его успевают все послать, а тот единственный, кто согласился на его помощь — проигрывает. Офигеть какой могучий маг Байяз. Причем я еще могу понять, что две книги он занят чем то очень важным на Западе, но когда он возвращается то почему то не спешит спасать своё детище, Союз. Вместо этого вдруг всплывает на Севере и что то там заговаривает с Рикке. Неужели это важнее? Признаюсь, я до самой последней страницы ждал появления Байяза в Адуе, хотя бы в финале. Но нет, за всё отдувается Сульфур, который, как выяснилось, ничего толком не может сделать. Причем непонятно почему, он же, в теории, не только едок, но и маг, ученик Байяза. В первом цикле Сульфур менял внешность, но этот навык использовался аж один раз за девять книг. Действительно, смена внешности — довольно читерский писательский приём, но раз уж его ввели, то либо использовать, либо объяснить почему Сульфур больше так не делал. Тем более это умение пригодилось бы в «Эпохе безумия», где чехарда действующих лиц и все всех предают.

Насчет смерти Джезаля — как по мне, это был самый обидный и слитый эпизод. Вот так выключить одного из ключевых персонажей, причем вообще без всякого объяснения. Всего лишь умер король, здоровый, не старый мужчина, который прекрасно себя чувствовал — ну и что? Никто не удивился, никаких расследований. Я до конца ждал, что это козни Баяза/Глокты/аристократов ... да хоть кого. Нет — просто умер и всё.

Развитие мира.

Такое ощущение, что Аберкромби то ли разлюбил Земной круг, то ли у него нет идей, что с ним делать. Опять Срединные земли, опять Север. Всё, что происходит в других территориях упоминается лишь парой фраз, причем про государства типа Тхонда мы после девяти книг по прежнему не знаем абсолютно ничего. Тоже самое с магией — её попросту нет. В первых книгах маги еще как то действовали или обозначали присутствие, но здесь их роль свелась к редким появлениям Сульфура, который нудит и стращает Байязом, а всем наплевать.

Фактически единственное новое, что Аберкромби ввёл в книги это рабочая революция в Срединных землях. Как только эта тема появилась в «Немного ненависти», моей первой реакцией было: чтооо?!. Промышленный и социальный скачек за тридцать лет из условного средневековья в девятнадцатый век?! Вы это серьёзно? Во всём мире стандартное фентези, а вот именно в Адуе уже практически стимпанк? Мало того, что это нелепо выглядит, так и главы со всеми этими подпольщиками-стачечниками самые скучные. Я надеялся, что автор таким образом выразит своё отношение к революционным радикалам и успокоится, благо этих глав не много, но в «Мудрости толпы» ВСЁ вертится вокруг революции. Как оказалось, в этом и был замысел цикла и стержень сюжета. Ужасно.

Описания.

Тут всё просто — бесконечные самоповторы. Например Аберкромби придумал очень сочный, кинематографичный приём с показом битвы глазами чередующихся простых участников. Это действительно мощно и впечатляет, но всё хорошо в меру. Один раз это было уместно в «Героях», но тут он КАЖДУЮ стычку рисует таким образом, не важно, нужно оно для сюжета или нет. Когда начиналась очередная глава с очередными «маленькими людьми» я уже закатывал глаза — ну вот опять.

Общий итог для всего цикла Земного круга.

Первые три книги — неплохо, но и не шедевр. Вторые три и рассказы — можно читать, в качестве интересных спинофов.

«Эпоха безумия» — сильно хуже, не тратьте время.

Конкретно «Мудрость толпы» — самая слабая из «Эпохи»

Оценка: 4
⇑ Наверх