Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Виктор Red» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 декабря 2019 г. 17:33

«Странный приятель»
Егор Чекрыгин
Странный приятель
Издательство: М.: Альфа-книга, 2014 год, 8000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 312 стр.
ISBN: 978-5-9922-1748-3
Серия: Фантастический боевик

Аннотация: Мир шпаги и мушкета. Ренки Дарээка, потомок славного, но давно обедневшего рода, мог лишь мечтать об офицерском чине и надеяться когда-нибудь примерить на себя мундир. Говорят, если очень сильно чего-то захотеть, то оно непременно сбудется. Только пути исполнения желаний судьба подчас выбирает очень и очень замысловатые.

Хотел вкусить армейской жизни? Да легко! Только начинать тебе придется даже не с простого солдата, а с бесправного каторжника. А там уж сам думай, как жить дальше… и странный приятель, обладающий совершенно необычными для твоего мира знаниями, тебе в помощь!

Комментарий: Выпуск 902. Первый роман цикла "Странный приятель".
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации М. Поповского.

Признаюсь, бросить чтение «Странного приятеля» я порывался дважды. Впервые, ещё в самом начале, по той же причине, что и darkina (см. комментарии на странице издания. Вообще-то, в предыдущих отзывах, произведение очень хорошо разобрали, и трудно вставить, что-то своё, но постараюсь), это неторопливость повествования. Но, не только. Сильно напрягали труднопроизносимые имена людей и названия мест. Но, постепенно привыкнув начал увлекаться.

Автор в действительности не только хорошо изучил "матчасть", он ещё сумел превосходно воплотить свои знания. Убедительный, детально продуманный мир, начиная с географии и заканчивая мелкими деталями быта. Отлично поставленные боевые сцены, как мелкие стычки, так и масштабные сражения. Это и правда времена шпаги и мушкета, более известный у нас как Галантный век. Во многом повествование созвучно с "Тремя мушкетёрами" Дюма не только эпохой, но и главным героем. Юный дворянин Ренки Дарээка, воспитанный на рыцарских романах; он своим идеализмом, максимализмом, забавной куртуазностью и задиристым характером, во многом похож на такого же юного д'Артаньяна. При всем — при том, есть здесь свои минусы. Как сказал Нойкед:

цитата
"Попытки запараллелить некоторые имена собственные отдельных персонажей с земными реалиями смотрятся, по мне, так, скорее неуклюже".
И не только неуклюже. Это переводит произведение скорее в разряд пародии, что не есть хорошо, так как такой подход напрочь лишает это произведение оригинальности.

А между тем, несомненным плюсом является то, что описываемые события мы видим глазами главного героя, хотя описание и ведётся от третьего лица. Но это позволило автору более полно раскрыть образ попаданца Готера, нашего современника попавшего в параллельный мир. Именно Готер и есть главная движущая сила развития сюжета. То есть, протагонистом здесь является именно он, в то время как Ренки, как главный персонаж – протагонист ложный. Согласитесь, нечасто в попаданческой литературе можно встретить такой вот подход.

Как уже упоминалось в начале, книгу я порывался бросить дважды. По мере чтения, я начал понимать, что события книги, как и всего цикла, это продолжение неких случившихся гораздо ранее событий. И действительно у Чекрыгина есть ещё один вышедший до этого цикл. Была у меня мысль, отложить чтение на время. Но всё же решил, что не стоит. События того цикла происходят не просто "гораздо ранее", а уж очень-очень "гораздо ранее" и никак на прямую не связаны с событиями цикла нынешнего. Поэтому чтение продолжил, "добью" оставшиеся книги "Странного приятеля", и если не будет разочарований, прочту "Хроники Дебила" как приквел.

PS. На последок хочу отметить аннотацию к книге, которая меня приятно порадовала. Она действительно аннотирует произведение. В последнее время, к моему большому сожалению, большинство аннотаций к книгам напоминают паршиво слепленный рекламный слоган.


Статья написана 20 декабря 2018 г. 12:23

Меня, как любителя фантастики, всегда интересовал вопрос: почему «Светлячок», сериал, с самого начала ставший культовым, так и не получил продолжения? Но, посмотрев первую серию «Звёздные войны. Повстанцы», ответ для меня стал вполне очевиден — просто компания "Уолт Дисней" эксплуатирует эту тему.

Светлячок
Светлячок
Звёздные войны. Повстанцы
Звёздные войны. Повстанцы

Во-первых, экипажи «Призрака» и «Сиринити» в целом. Они, если рассматривать вне контекста, даже не разберёшь кто такие на самом деле. Толи — революционеры, а толи — бандиты. В «Повстанцах», со временем, всё становится на свои места. Думаю, и в «Светлячке» повстанческая тема стала бы основной, тем более, снятый позже фильм показал, как развивались события в дальнейшем.

Во-вторых, сами герои...




Статья написана 16 июля 2018 г. 22:07

http://fantlab.ru/work49065

Скажу сразу, хоть я большой любитель фантастики, но с литературой в стиле киберпанк знаком не очень, к моему большому сожалению. Книгу решил прочитать после просмотра одноименного сериала и не разочаровался. Дело даже не в утверждении, что книги лучше фильмов. И книга, и сериал стоят того, чтобы потратить на них своё время. Стоит сказать – развитие непосредственно детективного сюжета в фильме очень близко к оригиналу. Хотя читатели, узнав, что сериальная Рейлин Кавахара ещё и родная, давно утерянная сестра Такеши Ковача, будут сильно впечатлены. Эдакие болливудские страсти. Хотя, сколько ни смотрел продукцию Netflix, всё у них так, с надрывом характерным для индийского кино.

Приятно удивил книжный образ лейтенанта Кристины Ортеги. Нет, я совсем не против прекрасной Марты Игареды и её не менее прекрасных форм ;). К слову, авторы сериала, подошли к нему без излишнего ханжества, там много обнажённой натуры, откровенных эротических сцен, а уж кровавых сценах насилия... Здесь, книга и её киноверсия полностью соответствуют жанрам нуара и крутого американского боевика. Перестрелки, драки, си-ки роковых красавиц.

Так вот, сериальная Ортега — взбалмошная, отмороженная, хулиганистая девица. Её поступки вызывают скорее раздражение чем сопереживание. И судя по отзывам зрителей, я в это не одинок. Многие удивляются, как при всей жестокости мира «Видоизменённого углерода», тело лейтенанта ещё не разобрали на органы, а её стэк не поместили в виртуальный публичный дом. А то, что впоследствии произошло с её семьёй, воспринимается скорее как должное, этого и следовало ожидать. Не впечатлили меня и детективные способности Ортеги. Постоянно задавал себе вопрос, а как она вообще лейтенантом стала, хотя глядя как она выстраивает отношения с айтишником, всё становится понятным.

Немного отвлекусь, для тех кто не знает, американский лейтенант полиции это совсем не российский лейтенант, типа Волкова из ранних «Ментов». У нас такие лейтенанты, постоянно бегают гонцами за водкой и носят уничижительные клички типа Малыш или Студент. Если и дальше проводить параллели с «Ментами», американский лейтенант соответствует рангу и должности занимаемой Соловцом. То есть, американский лейтенант соответствует нашим майору или подполковнику. Это опытный профессионал и руководитель.

Книжная Ортега, как раз и является таким профессионалом и руководителем. Вспомним, какое первое впечатление было о ней у Токеши Ковача. Красивая и властная женщина (не девушка) с усталым лицом. Лейтенант уравновешенна, рассудительна, при этом прекрасно знает пределы своей власти и умело ими пользуется. Вопрос, почему я столько времени уделил не главному персонажу? Различие образов персонажа, наиболее яркое впечатление после просмотра и прочтения. Повторюсь, я не против Марты Игареды и её работы, это скорее несогласие с режиссёрским видением образа. Когда при прочтении в моем представлении большинство книжных героев соответствовали с их сериальными двойниками. То в образе лейтенанта Кристины Ортеги, воображение рисовало более зрелую женщину.

Огорчило отсутствие в книге По. По, это сериальный ИскИн отеля, где живёт Ковач, очень яркий и значительный персонаж основанный на образе писателя Эдгара По.

Ещё, несколько разочаровало то, что ни там, ни там, способности Посланников, так до конца раскрыты не были. Видимо Ричард Морган сам до конца и не понял, что же это за штука такая «строжайшая дисциплина рассудка, в чистом виде». Да, Такеши Ковач крутой перец который отлично стреляет и дерётся, имеет неплохие навыки оперативной работы. Но вот как он управляет разумом, так как это делает, например, Гильберт Госсейн из «Мира Ноль-А», Альфреда Ван Вогта или Матвей Соболев из «Запрещённой реальности» Василия Головачёва, так и осталось за кадром. В фильме попытались развить эту тему, но как то не очень.

В принципе, Ричард Морган правильно поступил, сделав героя "парнем из провинции”. Плюсом такого приема является то, что сравнивая родную планету с метрополией, главный герой помогает лучше понять нам, читателям, мир "Видоизмененного углерода".


Статья написана 16 июля 2018 г. 04:00

  Учился я тогда в школе. И вот, на уроке литературы, учительница задала написать аннотацию на недавно прочитанную книгу...

До сих пор помню чувство мальчишеского восторга и некоторой неудовлетворённости. Ну, не так много тогда было качественной военно-приключенческой прозы, написанной простым языком и без излишнего пафоса и морализаторства. Герои, попали в сложную ситуацию. Казалось, что проще, забиться в подвал и не отсвечивать. Ну ни как они не тянут ни на Капитана Америка или Рэмбо, да и товарищ Лисов покруче будет. Это обычные русские мужики. И хоть у каждого своя судьба, но вполне типичная, особо ни примечательная. Посмотри вокруг, примеров достаточно. Так зачем же они рвут немецкие машины, режут часовых, собирают разведданные и думают, как бы их передать командованию. Над ними нет ни тупого комбата, ни пафосного комиссара, даже кровожадного особиста нет, а ведь один из героев штрафник. Кстати, никто по этому поводу не рефлексируют, ну штрафник, ну бывший лейтенант, всяко в жизни бывает. Просто они обычные труженики войны. Для них это работа, которая приближает конец войны, когда они смогут вернутся домой к своим семьям, и наконец вернутся к нормальной работе. Да, герои прекрасно понимают, что вполне могут погибнуть и скорей всего так и будет, но вот сейчас то они живы, так какого переживать.

...За аннотацию я тогда получил четвёрку, и это не она.





  Подписка

Количество подписчиков: 1

⇑ Наверх