fantlab ru

Все отзывы посетителя Tanaqui

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  14  ] +

Юрий Никитин «Как стать писателем»

Tanaqui, 23 сентября 2015 г. 12:11

Одно время читала Никитина с удовольствием, особенно цикл про «Троих». Но никогда в его книгах не было столько яда, как в данном пособии. Такое ощущение, что автор перед тем, как писать книгу, порядочно разозлился на весь мир и на литературную братию, вот поэтому и вышло такое.

Воды очень много. Полезные мысли и советы можно пересчитать по пальцам, и они повторяются из главы в главу, выделяются курсивом и повторяются, повторяются, повторяются!

Чтобы стать писателем, нужно много трудиться.

Писать может каждый, если он будет много трудиться.

Убирайте «гусениц».

Убирайте с деревьев таблички с надписью «дерево».

Убирайте деепричастные и причастные обороты.

Ищите новые идеи.

Не поддавайтесь на провокации.

Вот, пожалуй, и все. Остальную часть текста занимают пространные размышления, постоянные отсылки к тому, что автор – бывший литейщик. И бесконечный ливень желудочного сока и самолюбования. Все бы ничего, но постоянно бросается в глаза это «баб-с». Бабы у Никитина встречаются на каждой пятой странице. Понятно, что он пишет в расчете на авторов-мужчин, иначе к чему бы эти бесконечные: «женщина писать не умеет», «женщина пишет так, что лучше помолчим» и так далее. Ко второй половине книги начинает раздражать, а к концу (каюсь, две трети просто читала по диагонали) так вообще невмоготу становится.

Если хотите получить ценные советы и не можете обойти эту книгу стороной – читайте то, что написано курсивом. Емко и понятно. А если хотите настоящих примеров, читайте Нору Галь и Паустовского.

Оценка: 2
– [  6  ] +

Оксана Демченко «Ромашки для королевы»

Tanaqui, 23 сентября 2015 г. 12:07

Начитавшись положительных отзывов про отдохновение для глаз, легкий язык и интересный сюжет, решилась взяться за эту книгу. Завязка действительно была интересной: надвигающаяся война между гномами и людскими королевствами, спровоцированная полудемонами; изоляция эльфов, предпочитающих уходить от проблем в «сон забвения», который стирает все воспоминания о прошлом; легендарный эльфийский воин, вот уже пятьсот лет сидящий в казематах узурпатора. Ровный язык, интересный мир, живые герои, но потом появляется ОНА! Юная сирота, которую била злая тетка, а потом отдала замуж за тирана; сильнейшая черноглазая ведьма, которую ищут подудемоны, потому что она единственное звено, отделяющее их от мирового господства. Ее спасает тот самый легендарный эльфийский воин... И дальше неплохая история превращается в серую беспросветную муть, где он и она, она и он. Язык меняется до неузнаваемости, превращаясь в нагромождение жутковатых нереалистичных диалогов. Стоит исчезнуть ненадолго главной героине, повествование возвращается в приятное русло, играет красками мир и герои, но только на горизонте начинает маячить ОНА, и все идет под откос.

Такое ощущение, что писались две разные книги.

Итог: кого не пугает любовная история, похожая на сахарный сироп, всесильная героиня, корявый язык и обилие стилистических ошибок — получат удовольствие. У меня, к сожалению, не получилось.

Оценка: 3
– [  7  ] +

Ольга Громыко «Цветок камалейника»

Tanaqui, 23 сентября 2015 г. 12:02

Путешествие двух молодых людей — яркого и болтливого «сороки»-горца и серьезного, вдумчивого стражника, в компании мрачного жреца запрещенного культа. Коему два попутчика постоянно устраивают веселую жизнь, не давая спокойно исполнить свой долг. В этой истории глазами героев читатель наблюдает за извечным конфликтом между высшими сущностями: «Тварью», на которую охотятся все служители местного культа бога Иггра и оными служителями — йерами.

Приятная книга, яркие герои, которые не статичны и развиваются с повествованием, переосмысливая прописные для них истины. Интересный не банальный мир дается яркими мазками, постепенно намечая картину, а не выливается из ушат сразу же. Цветистый фирменный язык автора с шутками и прибаутками ведет героев до намеченной цели.

Финал в книге — это не точка и даже не многоточие, а эдакая запятая, после которой читатель уж сам может додумать, что произошло и произошло ли. Хотя, на мой взгляд, автор дает достаточно намеков.

А теперь пара ложек дегтя. Через первые две главы пришлось продираться с таким трудом, что я даже отложила книгу на день. Обычный сочный и колоритный язык автора стал вдруг казаться непередаваемо приторным и излишне витиеватым. Но после того, как начали происходить значимые для сюжета события, я этого уже не замечала. То ли попривыкла, то ли «приторность» смягчилась. Повторюсь, герои очень понравились. И неугомонный Эр-Тар, и Джай, и Брент, и даже их главный враг Архайн. Последний получился особенно колоритным. И в конце, несмотря на свои садистские наклонности, вызвал уважение. Зато вызывает недоумение появление Радды, почти в самом конце. На сюжет она не влияет, на реакцию героев и на хоть сколько нибудь значимые события тоже. Так зачем было ее вводить? Чтобы разбавить суровую мужскую компанию и добавить элемент романтики? Да книга и без этого элемента смотрелась прекрасно. Развязка совпадает с кульминацией и, как уже говорили в предыдущих отзывах, наступает так внезапно, что остается в недоумении думать: «А где? А еще?»

При всем своем юморе, эта история серьезнее трилогии о Вольхе, и очень уж она (история) пытается склониться в сторону философии на последних страницах. Поэтому и оставляет впечатление скомканности.

Итог: хорошее фэнтези с детально прорисованным миром, замечательными героями, но не без недостатков. Хотя я, возможно, перечитаю еще раз.

Оценка: 8
– [  16  ] +

Александр Дюма, Огюст Маке «Граф Монте-Кристо»

Tanaqui, 23 сентября 2015 г. 11:59

«Граф Монте-Кристо» из тех книг, какими зачитываются в подростковом возрасте. Не знаю, как сейчас, но я в свои четырнадцать читала ее взахлеб, сопереживала и страшно жалела, что нельзя влезть на страницы книги самой: помочь, защитить, исправить всю несправедливость, которой буквально выстлана дорога героев. Спустя годы, взявшись перечитывать, словно вернулась в детство, к тем же самым эмоциям, с которыми переворачивала страницы.

И как же хорошо, что Эдмон смог перерасти себя, свою боль и свою любовь. Остановиться у той самой черты, после которой его месть перестала быть эдаким «священным таинством». Сделав этот шаг он, не смог бы уже оправиться. Радостно, что он понял это и не завершил свой план, хотя Данглар заслуживал страшной участи гораздо больше, чем все остальные жертвы мести. Как же я была счастлива, когда последним утешением графа стала именно Гайде – девушка, которая так мало видела в жизни хорошего, но в сердце которой было так много любви. Если бы Эдмон и Мерседес воссоединились, ничего бы хорошего уже не вышло, они бы утопили друг друга в горьких воспоминаниях и сожалениях. А так, он смог обрести покой и отбросить прошлое.

Жаль только, что он утянул за собой Мерседес и Альбера. Если в судьбе юноши еще сможет зажечься счастливая звезда, то Мерседес остается провести остаток жизни в сожалениях и терзаниях, как бы ни пытался граф успокоить ее, облегчить ее участь.

Дюма жестоко относится к своим героям, руководствуясь тем же постулатом сравнения, что и граф. И он, и Гайде, и Моррель с Валентиной выстрадали достаточно, чтобы получить в награду счастье и любовь. Зато Мерседес, по мнению Дюма, недостаточно познала отчаяние, и он ввергает ее еще глубже, заставляя мучиться, ожидая известий о сыне.

Даже сейчас люблю перечитывать отдельные моменты просто под настроение: следить, как падает и вновь поднимается Дантес, как он вырастает из своих заблуждений о божественности мести; как тихая и скромная Валентина в меру своих сил борется за желаемое. Обязательно найдется какой-нибудь момент, который сможет взволновать, заставит задуматься.

Оценка: 10
– [  14  ] +

Анна Коростелёва «Школа в Кармартене»

Tanaqui, 23 сентября 2015 г. 11:16

Об этой книге было написано столько рецензий, как восторженных, так и разочарованных, что начинала ее с опаской. А потом снова начинала, и так пару раз. Приноровиться к языку автора получилось далеко не сразу, Уж не знаю, по какой причине: вроде и предложения не перегружены, и сюжет сразу захватывает, а вот не шло поначалу. Но читать хотелось, потому что магическая школа, Уэльс, бесконечные ссылки на любимый Мабиногион и Змейк, в которого влюбилась заочно, по цитатам.

Как бы ни говорили, что тема магической школы а-ля незабвенный Гарри Поттер заезжена дыр, эта книга бьет все рекорды. Она совершенно не такая! Да, школа, да, магия. Да, Тарквиний Змейк, да, комиссия из Министерства Образования. И все! Хогвартс и его подобия Школе в подметки не годятся. С таким-то директором и учителями. Здесь и многомудрый Мерлин со своей вечной мнительностью, и прекрасная Рианнон с железным характером, и гениальный Мак Кехт с темными тайнами прошлого. И, конечно же, великолепный и неповторимый Тарквиний Змейк. Автор с удовольствием расскажет нам про большую часть преподавателей, приоткроет окутывающие их тайны. Подозреваю: автор занимается преподаванием, это чувствуется.

Ученики тоже, как на подбор. Они любопытны, жадны до знаний и у каждого есть свое мнение на все.

Как уже говорилось в предыдущих рецензиях, книга — это больше сборник событий, которые произошли в школе за год. Да, здесь есть сквозной сюжет, словно нанизывающий бусины повествования на одну нить. Но от этого она делается даже лучше, потому что переживаешь за героев и судьбу школы не меньше.

Особенно восхищает умение автора мастерски вплетать в повествование факты и мифологических героев, делать их живыми и яркими. Если у вас есть сомнения на счет какого-нибудь из преподавателей, то можно просто поискать в интернете, обязательно найдется какой-нибудь миф.

Если книга не пошла или показалась тяжелой и непонятной, могу посоветовать: прочитайте Мабиногион и ирландский эпос. Когда вы начнете признавать в преподавателях не только Мерлина, Зигрфрида и Пифагора, а еще и остальных, тогда станет понятен и прекрасный юмор, и чудесные загадки.

Книгу бы очень хотелось видеть у себя на полке, в бумажном виде. С удовольствием буду перечитывать.

Оценка: 10
– [  24  ] +

Надежда Кузьмина «Тимиредис: Летящая против ветра»

Tanaqui, 23 сентября 2015 г. 11:13

Надо сказать, что я очень люблю идею магических школ и могу грызть такие книги пачками, лишь бы они были написаны не совсем отвратным языком.

Начитавшись хвалебных отзывов, взялась за книгу популярной, как выяснилось, Надежды Кузьминой «Тимиредис»

ЧТО ЭТО?! Это сейчас так пишут?! Текст, изобилующий перловкой, героиня Мэри-Сью, страдающий по ней «красавчик»-герцог, никакого мира, никакого сюжета, отвратительный язык и описания почти что секса при том, что героине 13, а герою 14. Это был настолько эпический кошмар, что мне даже захотелось поплеваться ядом на людях, что я и делаю.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Итак, героиня. Сирота восьми лет, живет в деревне, фактически в рабынях, постоянно подвергается домогательствам и побоям, пока на нее однажды не натыкается местная травница, которая открывает ей тайну ее рождения, настоящее имя, а потом и вовсе берет к себе в ученицы. И имя-то у героини оказывается Тимиредис, а мать у нее была не шлюхой, как ей говорили, а нашли ее после кораблекрушения в сундуке: немую, богато одетую и глубоко беременную. После того как несчастная разрешилась, ее всей деревней насиловали, а потом она умерла от кровотечения. И осталось наша героиня одна-одинешенька, а оставили ее в живых крестьяне, чтобы, когда выросла, было с кем местным парням потешиться. Суровая крестьянская логика. Травница это безобразие видела, но пресекла только спустя девять лет, взяв несчастную к себе. Пять лет Тимиредис постигала азы ведовства и магии, медитировала, зажигала свечки взглядом, носила заговоренные панталоны, в общем, была счастлива. Но крестьянские отпрыски бдели и все время норовили ее подловить и изнасиловать, даже если после этого травница бы их со свету сжила. На этой почве у Тимиредис была душевная травма, вылившаяся в обычное: «все мужики козлы». В конце концов, травнице надоело это безобразие, и она отправила воспитанницу в магическую академию. Одну. Пешком. По пути героиня влипала в разные происшествия, пока не выловила из реки тонущую девочку, которая на проверку («дохлая лягушка» между ног) оказалась мальчиком. Выбрасывать его обратно в реку было хлопотно, поэтому она все ж его спасла и даже сопроводила до ближайшего города. Мальчик предсказуемо оказался красавцем, местным герцогом и в итоге уселся с Тимиредис за одну парту в академии.

Дальше идет серая беспросветная муть, где Тимиредис изображает из себя мальчика, учится и пытается отшить герцога, который воспылал к ней неземной любовью, да так, что буквально на коленях перед ней готов ползать и песок целовать.

Никакого конфликта, двигающего сюжет, нет. Попытки выдать за конфликт линию герцог Аскани/его несостоявшиеся убивцы, подыхает в страшных корчах. То же относится к тому, что здесь принято величать любовной линией. Про покрытое мраком происхождение героини я лучше промолчу.

Герои тоже никакие. Набор штампов: ГГ — Мэри-Сью необыкновенная, верная подруга, мудрый учитель, роковой красавчик, влюбленный до беспамятства, загадочный всесильный маг, вызывающий восхищенные вздохи героини, в роли злой мачехи — крестьянская деревня.

Не знаю, как Аскани можно называть словом «герой» — женоподобное нечто, списанное с какого-нибудь аниме: с длинными черными волосами, которого можно перепутать с девушкой, с виду надменный, но глубоко чувствующий. Четкое деление на плохих и хороших само по себе не плохо, но уж больно приторно. Все учителя лапочки и героиню нашу на руках готовы носить, все ученики от нее в восторге, а с подлыми злыднями она с помощью директора школы, который по речи больше напоминает студента, быстро расправляется.

Стилистика кошмарна. Все эти «блины», «фиги» и прочая современная лексика, которая к литературе не имеет никакого отношения, почему-то здесь выдается за легкий стиль.

Мира не видно. Есть какие-то псевдосредневековые картонные декорации, серые одинаковые города и деревни, совершенно современная школа типа интернат, невнятное описание рас и способностей. Я понимаю, для любовного романа это и необязательно, но не настолько же!

Домучив первую книгу, поняла, что все розовые сопли в сиропе только начинаются, поэтому дальше читать не буду.

Возможно, вполне могло бы сойти за подростковую литературу, если бы не постоянная озабоченность героев.

Оценка: 1
⇑ Наверх