fantlab ru

Все отзывы посетителя popyalov

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Александр Мееров «Поиск надо продолжать»

popyalov, 15 марта 2019 г. 02:13

Те, кто был в Новосибе, знают о его неповторимой индивидуальной атмосфере города, которая не присуща больше никому. Это был мозг СССР, инерция прогресса развития научной мысли даже не смогла утихнуть после предательства и развала Советского Союза. Помню, как лично у меня, южанина, был шок от услышанного в транспорте диалога между профессором из Академгородка и простым грубоватым рабочим — они говорили на абсолютно разных языках, но идеально понимали друг друга на ходу прямо и непосредственно устраняя конфликт и недопонимание. В произведении прекрасно передана атмосфера наглядного интеллигентного отношения учёного к бытию. Несмотря на то, что главным рассказчиком является пожилая женщина, сюжет увлекает. Проглядывается идея, которую потом обыграют Стругацкие в другой форме в своём «Пикнике».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
идея на счёт воплощения задуманного с помощью артефактного явления
Это короткое произведение не про учёных, которые продадут душу ради гранта, которые будут заранее создавать устаревшее железо ради прибылей корпораций, которые будут разрабатывать усилители вкуса для рабов безвкусных штампованных фастфудских забегаловок, нет, это фантастический детективный рассказ про настоящих учёных, увлечённых идеями как продвигать прогресс ради людей, а не ради прибылей. Жаль тема разумной биосферы не развита до размеров повести ибо данная тематика глобальна.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Александр Мееров «Время, назад!»

popyalov, 15 марта 2019 г. 00:24

Сюжет интригует, несмотря на советскую пропаганду, которая, впрочем, имеет конструктивный смысл, так как советская идеология не допускала путать свободу и деградацию, считать их синонимами, как это принято у современных демократов и либералов. В принципе, это даже предсказание про пиарские промывки мозгов будущим фанатам убогой религии потребления, за которых всё решил монопольный бизнес: что покупать, как жить, как паразитировать или мириться с новым видом замаскированного мещанского рабства, когда труда уже нет, но есть растущая безработица и РАБота от слова РАБ. Сегодня уже найдётся немало людей, которых не удивит информация о том, что 11 сентября — это проделки ЦРУшников против своей же нации ради укрепления и расширения диктаторского контроля над личной жизнью каждого своего «свободного» гражанина. Или инфа о том, что американцы не были на Луне. Люди начинают осознавать глобалные масштабы, спонсируемые капиталом для придания СМИ нужного направления массовой промывки мозгов .Книга пропагандирует коммунизм как естественное будущее. В принципе, это более желаемое будущее чем циничный капитализм с его суррогатами, пиаром и марионеточными политиками, которые назначены теневым монопольным капиталом явно не для продвижения интересов народа. Кому деградация и разврат ближе чем развитие и коллективизм пусть проходят мимо — этот рассказ не для них. Тем, кому развитие ближе чем деградация, идеализм помогает расти и развиваться, цинизм же обрекает на застойную деградацию.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Владимир Эфф «По ту сторону»

popyalov, 14 марта 2019 г. 20:01

Учитывая исторический период написания книги, довольно забавно читать стиль того времени, когда «социализм строился мирным путём», цитировались цитаты Бухарина, все советские люди работали и паразитизму с деградацией не было места в жизни. Квест главных героев интересный, несмотря на некоторые научные недочёты в описании некоторых аспектов типа космоса, работы радио и пр., так как многое из того, что сегодня обычно и привычно тогда ещё было только возможностью. Читается легко, автор остроумен и каждому герою дарит свой колоритный типаж с особым говором и типом мышления. Книга написана в духе Жюль Верна по-советски с особой атмосферой 30-ых годов, когда не было даже ТВ и наличие радиоприёмника или радиопередатчика было очень важным фактором бытия того времени.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Франсис Карсак «Львы Эльдорадо»

popyalov, 23 июня 2017 г. 23:54

Независимый человек, ненавидящий рабство в любой форме борется с паразитными социальными системами. На фоне ярких фантастических приключений, описании инопланетных гуманоидов наглядно проглядывается суть капитализма — прибыль любой ценой, когда народы уничтожаются во имя цинично-безразличного капитала. Присутствует любовная и драматическая линии сюжета. Книга особо приглянется максималистам, революционерам и тем, кто видит что с ТНК и ТНБ надо бороться как с раковой опухолью — или ты её или она тебя. Цена капитализма для планеты и общества уже превысила все кредиты, пора бы людям расчитываться за долги перед планетой и учиться гуманизму и творческому бытию, а не выживанию и паразитизму элиты.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Франсис Карсак «Наша родина — космос»

popyalov, 19 июня 2017 г. 17:25

Мне достался сборник из трёх романов цикла «Пришельцы ниоткуда», к которому, как оказалось он отношения не имел. Но зато именно этой книгой я был поражён — читал всё залпом — оторваться в выходные было невозможно. Автор при написании этого романа видимо уже больше созрел как философски, как психологически и как писатель, так как из простого повествования с перечислением путешествий, передряг и приключений, он перешёл к описанию внутреннего мира главного героя и особенностям коллективного мышления в условиях космоса. Остроумие в тексте не яркое, но слегка прикрытое (фразы в диалогах: «Лекарство последнего шанса», «До свидания где-то в галактике»...). Главный герой привлекает к себе своим благородством, прямотой, бесстрашием и способностью не просто выживать, но оставаться человеком. В книге присутствует несколько любовных линий и все связаны с главным героем. Интриги, стратегия, тактика — основные действия главного героя, несмотря на то, что это фантастический боевик, где есть сцены с боями на корабле, выживанием на опасной планете. Но важнее всего именно психологические моменты. Их автор преподносит ярко и сильно. Сами приключения уже не просто передряги, но особые соц.отношения, все герои индивидуальны и чётко прописаны. Чем-то напоминает советскую фантастику, так как коллективизм здесь важен для выживания. На звездолётах-городах чуть ли не коммунизм, несмотря на то, что они занимаются в том числе и торговлей. Книга не просто про приключения, но про приключения души главного героя. Здесь и любовь и ненависть, честь и беспринципность, манипулирование и выживание, политика и религия...Советую всем, кто любит космические приключения со смыслом.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Роберт Шекли «Обмен разумов»

popyalov, 4 декабря 2016 г. 14:12

Много остроумного юмора. Чем-то стиль напоминает «Путеводитель по галактике для автостопщиков» Дугласа но без приколов из квантовой физики. Присутствуют философско-сюрреальные размышления. Книга на любителя. Здесь полно приключений, но это не Индиана Джонс, это полёт абстракции, несмотря на тотальную детализированность.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Станислав Лем «Магелланово облако»

popyalov, 20 августа 2016 г. 18:52

Если вам по вкусу прокоммунистические космические утопии Снегова, Стругацких и Ефремова, то вам это произведение тоже будет по душе.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Джордж Оруэлл «1984»

popyalov, 9 июля 2016 г. 01:24

Сильное произведение, но так как порождено паранойей, не может отражать всей действительности как она есть во всех аспектах, но зато ярко выделяет отдельные элементы тоталитарных режимов. Если бы автор дожил до беспредела ЦРУ-шников, когда под громкими лозунгами в борьбе против террористов США сами их создают, плодят и культивируют, вплоть до того, что сами грохнули Башни Близнецов и свой же Пентагон, то он наверняка бы сменил направление своих параноидальных проекций. Читать стоит всем, но соглашаться с мнением автора — это было бы неправильно. Ну не мог он оценить положительных сторон великого и неповторимого СССР, когда система создавалась для людей, а не использовались люди для системы. Автор предсудительно отмечает только негативные стороны. Хорошо для критики, но плохо в качестве объективности.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Гордон Диксон «Шторм времени»

popyalov, 5 июля 2016 г. 20:51

Сначала роман носит чисто приключенческий характер. Временные штормы сделали мир похожим на атмосферу апокалипсиса, близкого к атмосфере игры fallout: людей мало, много брошенных машин, кланы, надо выживать...Единственное отличие, что внесена концепция путешествий во времени. Потом становятся частыми инсайты главного героя (повествование идёт от первого лица). И здесь есть очень сильное не по тематике, но по типажу есть сходство с главным героем «Хроник Амбера» Роджера Желязны. Здесь нет фона фэнтези, но главный герой трансформируется и переживает инсайты, которые трансформируют его и углубляют осознание своей собственной природы и наблюдаемой им вселенной. Постепенно приключения переходят с первого плана на задний, главными становятся переживания и осознания с переоценками себя и бытия. Личное начинает смешиваться со вселенским. Автор явно увлекался гуманистической психологией или даже эзотерикой. Читается на одном дыхании.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Пол Андерсон «Тау — Ноль»

popyalov, 3 июля 2016 г. 23:12

Очень мощно описывается психологическая атмосфера коллектива космического корабля как микрокосмоса живущего сквозь весь мегакосмос. Обыгрывается идея наблюдения обыкновенными людьми за возникновением Вселенной. Зрелищно. Масштабно. Эпически. Психологически.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ким Стэнли Робинсон «Калифорнийская трилогия / Округ Оранж»

popyalov, 10 мая 2016 г. 14:13

Все три книги — качественные романы с весьма прописанными героями. Первый — самый приключенческий. Второй — самый нигилистичный с критикой капиталистической парадигмы. Третий — ближе всего к коммунистической фантастике совдепа.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ким Стэнли Робинсон «У кромки океана»

popyalov, 4 мая 2016 г. 12:04

Лучшая книга из антиутопической трилогии Робинсона «Миры Кима Стенли Робинсона». Недалёкое будущее Калифорнии, которое штатам так никогда и не увидеть вследствие своего ослепления рутиной потребительского бытия и веры в непогрешимость убого-упрощённого прагматизма американской демократии. Сам автор выступает как социалист и бессознательно пытается оправдать выбранный путь США. В книге личные истории переплетаются с общественными. Такое чувство, что автор перед написанием данного труда начитался русского чтива типа Ивана Ефремова с братьями Стругацкими. Книга противоположна по вектору со вторым томом трилогии — «Золотым побережьем». Вместо нигилизма появился чуть ли не коммунистический идеализм Ефремова, когда проблемы общество решает само, а не доверяется властным структурам и убогой вере в закон. В книге даже есть неслабый яркий персонаж советского человека (причём женский!), который сильно повлияет на сюжет истории. Любовные квесты описываются в истинно американском стиле с лёгким идеализированием, но слегка по-животному. Читается легко и увлекательно, все герои как живые люди, все индивидуальны, но всех связывает не просто сюжет, но некая общая судьба, карма которую надо переплавить во благо всех. Проблески единения со всем сущим, как с людьми так и с природой используются автором или осознанно или намеренно, я так и не понял. Драматические моменты описаны ярко, прямо вливаешься в души переживающих. Автор напоминает Америке, что она упустила, в чём ошиблась и что у неё могло бы быть...После книги чувствуешь себя мудрее и спокойнее. Полагаю автор так и задумывал.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ким Стэнли Робинсон «Золотое побережье»

popyalov, 17 апреля 2016 г. 12:41

Читал «Золотое побережье» после «Дикого берега». Прочитав одну треть чуть не бросил. Прочитав половину — втянулся. Все герои чётко прорисованы, каждый индивидуален, но все являются частью общего механизма. Очень много нигилизма. Тема наркотиков чуть ли не в каждой главе. Напоминает Ф.Дика с его наркозаморочками. Но в конце, как и в первом романе трилогии, автор дарит читателю надежду, что мы всё можем исправить, что настоящее и будущее зависит от нашего сознания, глубины осознавания, переоценки ценностей. Роман своим нигилизмом пытается помочь самим американцам остановиться в бессмысленном рабском поклонении безразличной системе. Фантастики как таковой и нет, просто время событий происходит в недалёком будущем. Присутствуют вставки с историческими вкладками, где чувствуется ностальгия автора по утраченному душевному спокойствию людей и округа Оринж в прошлом, когда они ещё не были рабами жестокой и циничной системы.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ким Стэнли Робинсон «Дикий берег»

popyalov, 17 апреля 2016 г. 12:28

Книга написана мастерски, приключения захватывают ум, втягивают душу в эмоционально насыщенный сюжет. Такое чувство, буд-то автор взял лучшее от «Тома Сойера» и «Острова сокровищ» и поместил их в одну из вариаций постапокалипсического будущего человечества. Когда читал, пришла мысль, что создатели культовой пк-игры «Fallout-2» фанатизировали эту книгу, настолько близка атмосфера. Пусть нет мутантов и гулей, но есть кланы, развалины и особые обстоятельства бытия в новых условиях мира будущего, пережившего атаку нейтронными бомбами.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Патрик Ли «Тайна Бреши»

popyalov, 10 марта 2016 г. 13:17

Это достойный конец трилогии с главным героем Трэвисом Чейзом, связавшим свою жизнь с таинственной Брешью, порождающей артефакты со всевозможными аномальными эффектами. Если вы смогли осилить первые две книги Патрика Ли, то Вам понравится и эта. В книге раскрываются нераскрытые вопросы предыдущего повествования. Всё так же присутствует экшн, боевик, политическая составляющая и мелодрамная нить главных героев. Эдакая смесь Джеймса Хедли Чейза и Филипа Дика.

Оценка: 10
– [  0  ] +

Патрик Ли «Страна призраков»

popyalov, 26 февраля 2016 г. 19:49

«Брешь» первая книга трилогии понравилась меньше (из-за сцен зомби и насилия), чем эта — вторая в серии. Квест держит в напряжении. Тема перемещений во времени. Апокалиптические масштабные пейзажи. Детективно-боевиковсий сюжет.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Патрик Ли «Брешь»

popyalov, 24 февраля 2016 г. 01:26

Квест написан в стиле Джеймса Хедли Чейза (может недаром созвучно с фамилией ГГ) с добавлением элементов фантастики. Разочаровывает и отторгает насилие, тема зомбирования и отсутствие глубокого смысла. Если опустить негативные стороны — то читать интересно, сюжет напоминает детективный боевик, присутствуют мелодрамные моменты. Есть несколько остроумных моментов в диалогах и мыслях ГГ. Некоторые места напоминают фантастические фильмы, сериалы и пк-игры. Присутствуют темы перемещений во времени, артефактов, необъяснимых феноменов и парадоксов. Такое ощущение, что автор играл в игры типа «Сталкера» и «Халвы».

Оценка: 8
– [  13  ] +

Роджер Желязны «Хроники Амбера»

popyalov, 9 сентября 2015 г. 17:02

Самое лучшее, что существует для меня из фантастики, в частности из фэнтези — это «Хроники Амбера» Роджера Желязны.Перечитываю как минимум раз в год , а книга всё ещё никак не приелась.Подобных насыщенных квестов, индивидуальных ярких персонажей, особых сюжетных перепетий и мифических переплетений, смеси миров, иллюзий и реали, хаоса и порядка — я не встречал нигде.Для некоторых эта хроника — просто развлечение, для других — даже настольная книга к руководству.Полезно для воображения и для практик городских шаманов.Второй цикл — про Мерлина — насыщен остроумием и юмором, добавлена тема киберпанка в смеси с разными подвидами магии.Но самое интересное — это сюжетная линия!Всё взаимосвязано, чётко прописан сам мир и персонажи, сюжет непредсказуем и нельзя оторваться от книги, когда читаешь в первый раз.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Альфред Бестер «Голем¹ºº»

popyalov, 9 сентября 2015 г. 16:48

Книга психоделична.Автор ковыряет коллективное бессознательное и создаёт своё видение будущего.В романе куча убийств, пахабных сексосцен.Но есть много интересных сцен с позиций психоанализа и мистического постижения id.В целом произведение носит негативный характер, но точку сборки слегка сдвигает.Книга не для деток.Главная идея, если я правильно понял автора (и с чем согласен), что мир «имеет» человека, а не наоборот.Книгу необходимо читать не просто в txt-формате, так как присутствует множество картинок, которые усиливают эффект погружения в мир психики социума.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Альфред Бестер «Дьявольский интерфейс»

popyalov, 20 августа 2015 г. 17:42

Начав читать, чуть не бросил — много пошлости на первых страницах (сатира на общество потребления).Но потом изложение несколько сменилось, герои даже сменили свой окрас и, главное, квест оказался очень даже не скучным!Чем-то напомнило стиль Ф.Дика в плане рывков сюжета и непредсказуемых его сменах .Очень приключенческая фантастика.

Оценка: 10
⇑ Наверх