Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Korol.R» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 апреля 08:06

Рецензия на мой роман "Постфактум":.

Книгу это эту прочел после коммента ее автора — Дмитрия Королевского — под каким-то моим постом, наверное — о бустах и рекомендациях. Мол — а вот эту почитайте) рапортую: почитал! Прочитал пока только первую часть, поэтому и рецезния — только на нее, а не на цикл.

Что мы имеем? Это фантастическое роад-муви, в котором есть мрачное постапокалиптическое будущее, славянское фэнтези, порталы в другие миры и всякое другое, захватывающее и интересное, худое и хорошее.

Начать хочется с того, что ХУДО, чтобы не держать в себе и потом уже писать про хорошее:

— Первое, что встречает читатель — это совершенно мерзкий мир и отвратительная обстановка, в которой пришлось существовать и расти главному герою — Илье. Вы хотите понять, что такое плохо? Вам сюда. Кажется, автор хочет сыграть на контрасте, в воздухе замирает вопрос: если вот так вот — плохо, то хорошо — как? До конца книги этот вопрос не решается, хотя свет в конце тоннеля и имеется: в локации "Русь" по крайней мере с природой всё в порядке, хотя у людей и с людьми и с нелюдями полно проблем. Проблемы, проблемы, проблемы... От них можно устать)

— Психологическая тяжесть. Я не знаю как это описать: пока троица героев не приоделась, не вооружилась и не обзавелась интересными способностями и возможностью сбежать — я чувствовал что вязну в тексте. Мутанты, чудовища, настоящие ублюдки, аномалии и негативное воздействие радиации, химии и микробиологии... Тупо становится жалко ребят. Жалость — основное чувство по отношению к Ясмине и Илье, и немного — к магу-карлику и к домовому Малуше.

— Сюжет. Основной лейтмотив — это побег. Откуда-то, куда-то... Цель есть только у мага, а два ГГ из постапокалиптического мира просто идут за ним, потому что "мы не можем это терпеть, давайте терпеть что-то другое". Для цельной книги этого, кажется, маловато. А вот для части чего-то большего...

Ну, об этом в том, что ХОРОШО:

— Знаете, что мне это напомнило? "Чародей с гитарой". Такое же странное путешествие, такое же ощущение глобальной неправильности происходящего, неминуемой угрозы и недоумения: как они это разрулят всё, и почему это "всё" разруливать должны именно такие странные типы? И вот это здорово подталкивает к мысли, что серию стоит прочесть всю.

— Продуманность и чистый текст. Автор явно носил в голове идею книги довольно долго, и писал ее тоже не один месяц. Внимание к деталям, вычитка, гладкость языка — это ставит "Постфактум" на один уровень с литературными произведениями высокой пробы конца 1990-х начала 2000-х, когда еще не завели моду клепать текстовые интерент-сериалы, а писали КНИГИ, которые нужно было прочесть целиком, чтобы иметь право давать о них некое суждение. Я думаю, тут вообще справедливо было сначала прочесть весь цикл, но... Но субъективно — я не очень люблю читать про жалость и ужасы, мне этого в жизни хватает. Хотя в целом — такой вдумчивый подход к литературе вызывает белую зависть и глубокое уважение.

— При всём беспросвете окружающего — небольшая команда товарищей, которая сложилась случайно, но вдруг, внезапно — сама является светочем во тьме. Как говорил товарищ Будда — "Стань сам себе светильник!" Вот у героев книги это получается, хотя свет порой и неровный, и погаснуть норовит...

Подводя итог: если вам нравится фэнтези конца двацдатого века — то и эта книжка скорее всего зайдет. Я вторую часть в библиотеку добавил, и читать ее начну. Если увижу там ответ на вопрос "хорошо — это как?" то и весь цикл прочту обязательно) В любом случае, большое спасибо Дмитрию Королевскому за наводку, книга на самом деле заставила призадуматься, некоторые моменты не отпускают и спустя несколько дней после прочтения.


Файлы: photo_2024-01-28_20-39-07.jpg (134 Кб)
Статья написана 28 апреля 21:35

Хозяин Серой башни за многие годы одиночества привык озвучивать мысли вслух. Конечно, его затворничество нельзя было назвать полным. В казематах разрушенной почти до основания крепости обитали упыри. Когда-то давно они чуть не убили его — вместе с командой мореплавателей, путешественников и авантюристов, добравшихся до Колючих островов. Весь экипаж погиб, твари высосали из них кровь, но тела оставили нетронутыми. Он смог усмирить жутких созданий, а позже — приручить и сделать из них покорных слуг. Естественно, это случилось не сразу, на всё ушли годы. Однако теперь упыри подчинялись его воле, а кровь вожака, которого он нарёк Мором[1], впоследствии стала наиглавнейшим элементом магического зелья, оживляющего мертвецов.

Мысленным усилием Креслав прервал трансляцию мира за пределами башни и, в частности, Колючего острова. Вгляделся в собственное отражение. За сорок лет пребывания в этом месте, насквозь пропитанном древней чёрной магией, он не сильно изменился. Нет, он даже ни капельки не постарел. Время давно перестало властвовать над ним. Всё тот же худосочный, долговязый молодой человек с редкими белыми прямыми волосами, с крючковатым носом и остроскулым лицом. Разве что цвет кожи стал мертвенно-голубым, а взгляд зелёных, глубоко посаженных глаз — жёстким и колючим.

Запасы его одежды время от времени пополнялись. Искатели таинственных артефактов и кладов посещали остров с завидной регулярностью. Упырям — пища, ему трофеи и мёртвые тела.

[1]Мор — бог смерти, холода, болезней.

Читать дальше: https://author.today/work/20788

Книга на бумаге: https://ridero.ru/books/postfaktum/


Файлы: Глава 6.jpg (222 Кб)
Статья написана 27 апреля 19:24

А дело было так. Жил Малюта в семье много лет, он даже и не помнил, сколько. Сменялись поколения, люди переезжали из одного жилища в другое, но никогда не забывали позвать домового с собой. Он оберегал хозяйство от всевозможных напастей, дружил с домашними животными. В общем, жил, как обычный запечник.

Степняки-кочевники явились ночью. Хозяин дома, Степан, после трудового дня на мельнице не сразу услышал подозрительные звуки снаружи. Пришлось помочь, ткнуть в бок, оборвав раскатистый храп. Мужчина открыл глаза, сел, оглядываясь по сторонам. Его жена Марья безмятежно спала рядом, детки-погодки, Пётр и Настя, также сопели в своих кроватках. Шум спешившихся всадников предзнаменовал беду, от которой спасти семью Мал уже не мог. Степан кинулся защищать своих родных и полёг, зарубленный возле колодца. А рыдающих жену с детишками степняки связали и забрали с собой. Вот так Мал остался один. Дом со временем пришёл в запустение. Никто из семейных и приличных людей в нём не поселился. А случайных путников и прочий бродячий сброд запечник выпроваживал. Умеют они, домовые, это делать.

— А нас-то ты чего не прогнал? Умеешь же, знаю, — Годогост с хитрецой смотрел на сидящего на печи хозяина. — В зверя бы какого обернулся, а то и всю ночь шумел, да вещами швырялся, спать не давал.

— А не ушли бы, — развёл в стороны маленькие ладошки Мал. — Из-за тебя не ушли. Всё-то ты знаешь, быстро бы меня распознал, а с магами я тягаться не собираюсь, сила не та. Да и скучно мне в последнее время, гостей непрошеных без малого пять лет не было. А давеча слышу гомон да топот в хате, обрадовался даже, приоткрыл лаз, а там такое! Мертвяки рычат, стонут, слоняются из угла в угол. На радость, недолго бродили, ушли, оставив в доме жуткий смрад.

— Это они за мной гнались, — пояснил гмур. — Я ничего лучше не нашёл, как в колодец от них спрятаться. Дом твой, уж прости, не внушал доверия.

— Так и есть. Изба без людских рук совсем обветшала, — согласился домовой. — Ну а когда вы появились на пороге, думал, мертвяки вернулись, да вовремя живой дух почувствовал, успокоился...

Читать далее: https://author.today/reader/20788/950906

Книга на бумаге: https://ridero.ru/books/postfaktum/


Файлы: Глава 4.jpg (177 Кб)
Статья написана 26 апреля 21:16

Выхватив из ножен Монислава, гмур бросился на поиски Ильи. Болотные гадины не стали его преследовать, укрывшись в глубинах Одинокой топи. Голова Годогоста прояснилась, впрочем, как и зрение, туман больше не казался сплошной завесой, не путал мысли, не слал видения. Однако само заклятье буквально высасывало из него силы! Этот мир, как упырь с Колючих островов, тянет из него жизнь. В какую сторону убежал парнишка? И где теперь искать погружённую в сон Ясмину? Не успел пришелец из другого мира задуматься о решении этих проблем, как одна из них преградила ему путь. Илья нашёлся, только вот радости от этой встречи Годогост не испытал. Парень лежал на траве, ноги находились в воде, а над ним нависало зеленокожее чудовище. Теперь гмуру удалось рассмотреть гадину полностью. Ног у существа, живущего в трясине, не имелось, зато был хвост длинный, шипастый, увенчанный широким месяцеобразным плавником. Рослый и хорошо сложенный Илья казался ребёнком рядом с огромной страхолюдиной, медленно затягивающей его в топь.

— Прочь, зверюга! Прочь! — заорал Годогост что есть мочи. — Уходи прочь, чудище поганое!

Монстр вздрогнул, бугры на его спине исторгли порцию белого смога. Тварь вцепилась в тело Ильи одной из пар рук-плавников, дёрнула, увлекая за собой. Перекошенный рот, в котором клубились змеевидные языки, издал звуки, похожие на человеческую речь. Гмур разжал кулак, и Светляк, сиявший сейчас во всю свою силу, на мгновение ослепил его самого. Яркий белый свет резанул по огромным, на пол-лица, глазам чудовища, и оно страшно завопило. А уже через несколько секунд только волны на поверхности воды напоминали о его побеге...

Читать дальше: https://author.today/reader/20788/950903

Книга на бумаге: https://ridero.ru/books/postfaktum/


Файлы: Image0003 2.jpg (259 Кб)
Статья написана 25 апреля 18:11

Однако не только это удивило Илью, вскоре он стал замечать смутно знакомые предметы. Откуда ни возьмись, вдоль мутной воды потянулся новенький деревянный забор — мощный, с плотно подогнанными друг к дружке досками. Таким они с Фаритом совсем недавно отгородили загон для маленьких поросят. А что тут делает старая железная колода, стоявшая возле сарая? Да и самого сарая с курами здесь просто не может быть. Илью затрясло, он резко остановился, покрываясь холодным потом, стал до боли натирать глаза. А когда открыл их снова в надежде, что морок исчезнет, в ужасе вскрикнул, подпрыгивая на месте. Он был в Интернате! Хоззона окружила его опостылевшими строениями, клетками и загонами. В нос ударил знакомый до тошноты запах дерьма. Визжали вечно голодные свиньи, вставали на дыбы, опираясь на грязный забор, чавкали и пускали пенящуюся слюну. За железной сеткой, в собранной из панцирных кроватей клетке квохтали лысые уродливые куры. Да как такое возможно?!! Где Годогост, где Ясмина?

— Эй, белозадый, что встал как вкопанный?!

От этого голоса Илья едва не лишился чувств. Повернулся в сторону источника звуков, плотно стиснув зубы, чтобы вновь не заорать.

— Ты думал, что сбежал от меня? — гнусаво проговорил Фарит. — Думал, что я сдох и не смогу утопить тебя в поросячьем дерьме?!

Толстяк, и без того изувеченный мутацией при жизни, сейчас выглядел в высшей степени отвратительно: измазанный с ног до головы свиными экскрементами и запёкшейся кровью, со свисающими кусками изжеванной плоти, местами оголяющими кости. Его близнец-паразит, скрываемый доселе под безразмерной футболкой, явил миру свою чудовищную личину. Грушевидная голова, поросшая пучками чёрных волос, торчавшая прямо из складок на животе Фарита, разевала беззубый рот, выпучив два белых, абсолютно слепых глаза. Еще у него была рука — тонкая, трёхпалая, с жёлтыми закрученными ногтями. И некоторое подобие ног — коротких, сросшихся меж собой в безобразную култышку.

— Тварь, ты даже не помог мне, сука! — зло заорал Фарит, брызжа кровавой слюной. — А знаешь, как мне было больно?! Нет? Ладно, сейчас сам всё прочувствуешь на своей бледной шкуре!

Толстяк бросился на Илью, проявив небывалую прыть. Парень увернулся, рухнул в траву. Но что за шутки?! Почему его одежда мгновенно намокла, словно он не в кусты упал, а в воду?!

Ничего не понимая, он вскочил и бросился прочь.

— Никуда не денешься. Убью, уродец! — слова преследовавшего его Фарита летели вдогонку...

Читай дальше: https://author.today/reader/20788/950898

Книга на бумаге: https://ridero.ru/books/postfaktum/


Файлы: Глава 3.jpg (232 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 0

⇑ Наверх