Книги о Великой Отечественной ...


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Книги о Великой Отечественной Войне

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Есть замечательная трилогия украинского писателя Ю.П. Дольд-Михайлика о разведчике Гончаренко:
1."И один в поле воин"
2. "У черных рыцарей"
3. "Гроза на Шпрее"            :cool!:
–––
В начале было Слово...


философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
Из того, что ещё не упоминалось:
В.Кондратьев, "Сашка" (и фильм, кстати, неплохой, хотя практически забыли его)
Б.Окуджава, "Будь здоров, школяр" (хотя и здесь сразу же вспоминается фильм Мотыля "Женя, Женечка и "катюша"" — Окуджава сам об этом говорил!) и его же рассказы — "Утро красит нежным светом...", "Уроки музыки". Подчеркнуто "обытовленная" картина войны — без пафоса, надрыва, особого размаха. Не эпос, но лирика — хоть и в прозе. И от этого такая щемящая, пронзительная нота, и комок в горле: война глазами сугубейшего интеллигента, ещё совсем недавно "домашнего" мальчика.
И, кстати, В.Крапивин, "Тень каравеллы" — тыловые будни, военное детство — тоже об очень важном: пожалуй, об истоках характера победителей — как и "Завтра была война" Б.Васильева.
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...


миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
одними из лучших книг о войне со стороны американцев читал у Курта Воннегута в его фантастических романах "Мать тьма" и "Бойня №5 или Крестовый поход детей"


философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата sham

одними из лучших книг о войне со стороны американцев читал у Курта Воннегута в его фантастических романах "Мать тьма" и "Бойня №5 или Крестовый поход детей"

sham Вроде бы речь шла о Великой Отечественной, а не о войне вообще...
Может, я чего не поняла? ???
–––
В жизни всё не так, как на самом деле...


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2008 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Ребята, вы забыли о книжках с "их" стороны. Я, например, с неплохим ощущением победы над чрезвычайно сильным противником читаю их мемуары — Гудериана, и этого... "Пилот "Штуки"", Удета, кажется... И прочих.

Или не Удет, но тот, кто в нашу палубу перед носовой башней "Марата" бомбу засветил, и кому чуть не зенитную пушку на U-87, на "лапотника" поставили, и он стал наши танки расстреливать, больше чем 360 штук настрелял, его Гитлер еще признал человеком, как цельная дивизия... Все же, Удет, кажется. Его еще 37 раз, кажется, сбивали, но выкрутился как-то, вражина, и ногу потерял, но воевал с протезом... Нет, сейчас не вспомню.

В общем, читайти и ИХ книги, переведенные есть. Очень сильно, когда мы — тут, а они по нам стреляют... Многие глупости расчищает на раз.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2008 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Многие глупости расчищает
— например?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2008 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Удет, кажется.

Ханс-Ульрик Рудель. Помимо того, что летал с протезом, он после войны альпинизмом увлекался. У меня книга есть, там его фото 1968 года рядом с французским асом — ничего, стоят рядом улыбаются, как-будто не воевали против друг друга. Представить невозможно, чтобы кто-то из "наших" на месте француза стоял. До сих пор все, что связано с войной у нас сверх-политизировано, а по сути — показушно. Интересный набросок на эту тему сделал Д.Глуховский в "Сумерках" (стр.140-142).
А вообще, хорошие книги про войну писали в основном те, кто реально воевал, причем не в качестве военных корреспондентов, а в боевых частях: Ю.Бондарев, В.Быков, В.Некрасов. У них — Гюнтер Грасс, например.
Книги военкоров-комиссаров уж очень пышут пафосом, да и лики больших начальников у них неестественно светлыми и мудрыми получаются.
Вообще тема войны в нашей литературе будет еще долго звучать. Какой-то ручеек правды просочился в сочинениях середины 50-х — начале 60-х, когда Хрущеву нужно было Сталина очернить. Потом застой, а в конце 80-х вспыхнула целая волна спекуляций. Борьба идей идет и по сей день. Кто-то считает, что правда — это "Штрафбат", кто-то — что "Война" Стаднюка.
Интересную книгу прочел недавно "Германия под бомбами союзников" А.Б. Широкорада. Там цифры приводятся, что англо-американцы не гнушались бомбить чисто гражданские объекты Германии (заодно и Франции, пока та оккупирована была). Почти 600 тысяч немцев погибло, из них 20% детей и 22% стариков, плюс иностранные рабочие и военнопленные. Пилотов обманывали — говорили, что они летят бомбить, например, здание гестапо, куда свезли компрматериалы на антифашистов, или транспортные узлы, через которые движутся эсэсовские войска. Дрезден почти напрочь уничтожили, хотя в городе практически не было ни военных, ни даже промышленных объектов. А потом, после войны, соврали и свалили на русских, что бомбежка была по просьбе Сталина.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2008 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
squirrel а чего не так... "Мать тьма" — об американском разведчике у немцев, типа нашего Штирлица, после которой понимаешь, что Штирлиц — выдуманный чистый, белый, персонаж... а "Бойня №5" одной из центральных линий ведется повествование как союзники сожгли Дрезден.....
кстати, peterK,

цитата

англо-американцы не гнушались бомбить чисто гражданские объекты Германии (заодно и Франции, пока та оккупирована была). Почти 600 тысяч немцев погибло, из них 20% детей и 22% стариков, плюс иностранные рабочие и военнопленные.
если не читали возьмите почитайте К. Воннегута "Бойня №5 или крестовый поход детей" — воннегут служил в армии и был очевидцем, как союзники бомбили Дрезден и сожгли его дотла...


миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2008 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Почему-то никто в теме не назвал повести и рассказы Даниила Гранина. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2172... — вот здесь 4 повести и 4 рассказа о войне, да и в других изданиях есть.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Я читал воспоминания невысокопоставленных участников войны — не помню авторов (позор мне!), но книги назывались так: "Танки идут на мины" — про судьбу изобретателя минного трала — изделия, которое могло спасти тысячи наших солдат и сотни наших танков, но которое задавили, не дав ему хода; и "Огнеметчики" — рассказ о том, почему же Манштейн не смог выручить Паулюса в Сталинграде.
Не думаю, что эти люди врали — не было смысла.

А "Живые и мертвые" и, конечно, "Теркин" — это любовь на всю жизнь.


новичок

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Адамович А. " Я из огненной деревни" . Больше одной страницы за раз читать не получается-сердце не выдерживает.


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2008 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Вадим Яковлевич Бойко "И если на земле есть ад..."
Книга не совсем о ВОВ, в ней говорится о годах, проведённых автором в нацистском концлагере. Автор описывает то, что происходило с ним и его товарищами по несчастью. Текст подаётся, как художественный, но документален по сути. Жёстко, местами жутко.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Еще хочу порекомендовать из неназванного здесь повести Даниила Аля о войне, о блокаде. Очень эмоционально написано.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Если брать юношескую литературу, то хочу упомянуть "Конец Осиного гнезда" Брянцева. Очень интересно. Разведка, шпионы...


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2010 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Пересмотрел тему.
Не был упомянут Виктор Смирнов, написавший
"Обратной дороги нет" и "Тревожный месяц вересень".
Обе книги экранизированы. Причём недавняя экранизация первой книги (название — "Исчезнувшие"), по-моему сильно уступает старому фильму с Николаем Олялиным в главной роли.

Смирнов еще и сценарист приключенческого фильма "Секретный фарватер" по книге Платова. Действие также происходит во время войны.
–––
"Религия — это убеждение, что все, с нами происходящее, весьма важно."
Чезаре Павезе


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2010 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

"Секретный фарватер" по книге Платова.

Да и другие книги Платова о военных моряках
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Уже упомянутого Пауля Кареля считаю необходимым для прочтения автором. Его "Восточный фронт" позволяет лучше понять героев Бондарева, Симонова, Быкова.
–––
На самом деле, все не так, как в действительности


магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Можно подписаться практически под каждым постом, кроме, быть может ,поста о книге Карпова"Генералиссимус" Но я не об этом. Почти никто не говорит об исторических исследованиях, особенно посвящённых началу войны и предшествующему времени.Я имею в виду книги Некрич, Солонина, Суворова(он,конечно, предатель, но у него интересные идеи и такая подборка фактов, которая заставляет задуматься..)


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
"Сын полка" Катаева.Очень нравится еще со школы.Особенно нравится эпизод где описываются разведчики в рейде,перед тем как найти Ваню.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

кто в нашу палубу перед носовой башней "Марата" бомбу засветил, и кому чуть не зенитную пушку на U-87, на "лапотника" поставили, и он стал наши танки расстреливать, больше чем 360 штук настрелял, его Гитлер еще признал человеком, как цельная дивизия... Все же, Удет, кажется. Его еще 37 раз, кажется, сбивали, но выкрутился как-то, вражина, и ногу потерял, но воевал с протезом...

Про него классно написано в книге Ю. Мухина "Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе" — Глава 6. Тупой рыцарь Рейха
Многие глупости расчищает на раз. :-)))
Страницы: 12345...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

 
  Новое сообщение по теме «Книги о Великой Отечественной Войне»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх