3 я фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место



Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".


новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:38  

цитата Roland23

Армагеддон, Пекло и вообще — рассказ сильно смахивает на сценарную заявку. Не скажу, что это плохо, конечно, но конец обрезать было, по крайней мере, нерасчётливо.


Кстати да, соглашусь. Осталось впечатление, что рассказ не дописан до конца. Вроде бы всё хорошо, но назрел вопрос "И что дальше?"
Это про "Первый закон", если что)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:39  

цитата Mierin

Или из штанов выпрыгнуть, наступить на горло собственному кретинизму критицизму, но выдать пять лучших?


Выдать пять лучших. "Лучший" — понятие сравнительное. Просто пять рассказов, которые показались лучше других, даже если общее впечатление от группы — "ужас-ужас".


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:39  
Красные.
Моя королева.

Идея: даже описать сложно. Какая-то мистическая история с индейцем в роли ГГ и некой божественной королевой, запрятанная в рассказ старого писателя. Колоритное повествование напоминает тексты Стивена нашего Кинга. Но вот, что явление королевы индейцу резко изменило его образ жизни? Сомнительно, мне кажется. Притянуто.
Структура, сюжет: статичен, с ответвлениями-воспоминаниями, откатами и вставками.
Язык, орфография: четко, грамотно, без ошибок.
Атмосфера: передана ярко, особенно удались копы-мучители.
Стиль: очень точные, едкие и образные выражения, что несказанно порадовало. Да и сам по себе язык чрезвычайно богатый. Но увы, содержания я не понял.
Итог: 6 из 10.
–––
Stranger in a Strange Land


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:42  
Красные.
Наследство.

Идея: жизнь ГГ кардинально меняет необычное наследство, доставшееся ему от умершей бабушки. А именно – колдовство. История, фактически, обыденная. Жизненная: такое случается нередко. Думается, идея автором тщательно проработана и полностью вписывается в заданную тему. Идеально вписывается. Полное и самое главное – органичное совпадение.
Структура, сюжет: сюжет прост и в то же время последователен. ГГ получает дар, дар мешает ему жить, тогда он лихорадочно ищет выход, способ избавиться от «подарочка», находит – и хэппи-энд. Плюс еще в том, что рассказ без насилия, жестких оборотов и вообще очень мягкий по содержанию. Могу предположить, что автор – женщина.
Язык, орфография: без претензий. В оборот взяты просторечные деревенские выражения.
Атмосфера: слабо выражено, хотя и образно. В принципе, не столь критично, потому как основной упор сделан на развитие сюжета, на динамику, которая является несущей конструкцией рассказа.
Стиль: незамысловатый, обычный разговорный язык здесь вписывается идеально. О людях и для людей, что называется.
Итог: Претендент на топ. 8 из 10.
–––
Stranger in a Strange Land


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:44  
Красные.
Обратный путь.

Первый рассказ, который меня зацепил.
Идея: совершенное однажды преступление кардинально меняет жизнь человека. Ему кажется, в худшую сторону, но все выходит наоборот. Человек обретает новый смысл жизни, преследуемый химерой собственного страха. Мистическое в рассказе сведено к минимуму, уступив место чисто жизненной драме. Все просто и одновременно сложно, как сама судьба. Мы становимся свидетелями двойной драмы – того, как человек совершил ошибку в юности, и того, как человек, на наших глазах совершил ошибку вторично. Весьма символично название рассказа. Аплодирую.
Структура, сюжет: статичный с ответвлениями. Рассказ в рассказе – похоже, популярный на конкурсе прием.
Язык, орфография: без претензий.
Атмосфера: есть и очень специфическая. Фантастики практически нет.
Стиль: есть в этом рассказе что-то от старины Хемингуэя. Город-порт, верфи, Север, Норвегия, паб, зима… Суровая нордическая зима и теплый паб, где в камине горит огонь, а бармен угощает горьким пивом. Сама обстановка располагает к историям про путешествия. Если бы рассказ экранизировали, получился бы великолепный фильм типа «Истории Бенджамина Баттона».
Итог: пока сильнейший рассказ из всех, которые прочитал. 9/10.
–––
Stranger in a Strange Land


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:46  
Красные.
Первый закон.

Идея: угроза из космоса резко меняет жизнь астрофизика. Ему придется возглавить экспедицию в облако Орта, чтобы установить защитное устройство и остановить смертельное излучение. Идея не новая, но для заданной темы выбрана удачно. Изюминкой рассказа представлен т.н. Первый закон термодинамики Ньютона.
Структура, сюжет: А вот с воплощением, мне кажется, недобор. Все как-то ужато и схематично. Как краткий пересказ фильма «Армагеддон», или там «Пекло». Узнали, вызвали, отправили, прибыли на место, дальше итак понятно.
Язык, орфография: особых претензий не имеется, но есть мелкие ошибочки.
Атмосфера: киношная атмосфера. Земля будет спасена! Отважные герои уже летят.
Стиль: Не заметил.
Итог: 6,5/10.
–––
Stranger in a Strange Land


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:47  
Красные.
Рождение дракона.

Идея: А вот и фэнтези нарисовалось! Замысел неплохой, что сказать. Да и теме соответствует. Но к сожалению, воплощение сильно хромает и совокупный объем текста напоминает очерк нежели рассказ.
Структура, сюжет: до невозможности примитивный, простой и шаблонный. Если бы автор был похитрее, то смог бы обыграть название рассказа и спрятать развязку за каким-нибудь квестом или игрой. Например, дракон загадал бы загадку. А так концовка угадывается уже в начале. Уважаемый автор: читатель любит самостоятельно распутывать сюжетные линии и догадываться о смысле написанного. А уже разжеванное и положенное в рот – оно не так вкусно.
Язык, орфография: есть мелкие ошибки, но это на оценку не влияет.
Атмосфера: картонная.
Стиль: по стилю рассказ напоминает скорее фанфик. Тавтология присутствует.
Итог: 5/10.
–––
Stranger in a Strange Land


магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:47  
2 grey_wind

цитата

Да, можно, и я наблюдал человека, который так делал.

Смысл не в этом. Присутствовало лишнее слово — "сзади". Если б его не было, читатель всё равно бы догадался, что, где и как. Такие слова надо резать.

цитата

А про числа — это ж хорошо, когда автор выражается по-разному.

Там не автор выражается, там персонаж выражается
vachap, заставляешь смеяться. Про лассо — вообще шикарно.

Всё. Голова болит от прочитанного. Пора идти предаваться излишествам.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:47  
Желтая. О бедном вампире замолвите слово


Очень понравился. Во-первых, легкостью и читабельностью текста. У меня всего один критерий читабельности: если читая, перестаешь видеть текст, а как бы смотришь кино в своем воображении – все замечательно: текст эмоционален, в нем достаточное количество деталей для прорисовки мира и героев.


Идея проста и тем гениальна. Вроде лежит на поверхности, но аналогичного сюжета вспомнить не могу. Респект автору.

Кандидат.


магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:48  
zvezdochet2009 Отличные отзывы. В яблочко.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:48  
Красные.
Руби славянский узел


Гм...
Идея: забавная идейка с подтекстом: а что ежели вызывать у уклонистов ВНЕЗАПНОЕ желание пойти служить. Вот и жизнь раздолбайская сменится нормальными армейскими буднями по уставу. Пожалуй, эта идея – единственное достоинство сего рассказа.
Структура, сюжет: Линейный.
Язык, орфография: претензий нет.
Атмосфера: нет вообще.
Стиль: миниатюрка напоминает очень длинный анекдот, который слушаешь в пьяном угаре, слушаешь и уже забываешь, с чего собственно оратор начинал, но в конце все равно смеешься, понимая мозжечком – в каждой шутке доля шутки. О каком-то стиле речь вообще не идет: Гарри встал, Гарри пошел, Гарри сел. Гарри то, Гарри это. Есть еще слова синонимы, их иногда для разнообразия тоже применять можно: паренек, студент или даже… «он». Я не издеваюсь, не думайте – это к вопросу о проблеме тавтологии.
Так что при должном воплощении мог бы получиться неплохой рассказик.
Итог: 4/10.
–––
Stranger in a Strange Land


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:50  
Aklenord
Спасибо, стараюсь 8-)
–––
Stranger in a Strange Land


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:52  
Зелёная группа, "Безнадёжный случай"

Вот мне тут соратник по цеху Green_Bear пенял, что я, дескать, невнимательно читаю. Этот рассказ — хороший пример того, как надо человека типа меня хватать за уши и мордой, мордой в текст! Куда полез за сигаретой?! Чита-ай! И работает.
После первых трёх абзацев я хотел взяться за блокнот и занести туда пару перлов на будущее, но потом вчитался и перлы собирать расхотел. Всё просто и понятно. И, господа — здесь и не нужна никакая мораль, кроме самой простой "Бороться и искать. найти и не сдаваться". Зачем, когда автор рассказал нам цельную, упругую, сочную историю. Можно сказать, жизненную. Фантастического я тут почти не увидел, но в нашей жизни так часто фантастика смешивается с реальностью, что это не страшно

Итог: Автор, хороший, серьёзный рассказ, который заставляет обратить на себя внимание. Я никогда не пишу "заставляет", но здесь именно тот случай. Вы молодец, текст у Вас такой же упрямый, как и ГГ. Это хорошо.
Единственное, что можно было обойтись без этих многочисленных разнобоев и пошить текст поцельнее. Ну и в первых абзацах таки кавардачок.
Думаю, в этой группе у меня был бы в топе.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:52  
Красные.
Серийный брак.

А вот и второй фаворит!
Идея: Ого! Затронут мотив старой доброй робототехники! Дедушка Азимов одобряет! Ну скажу откровенно, как на душе – не новая идея. Очеловечившиеся роботы были и много раз. Но заданной теме идея соответствует и вот почему…
Структура, сюжет: … а потому, что стажер-потрошитель отработавших свое роботов (совсем студент еще) прибывает на отдаленную планету, на практику. Вот вам изменение образа жизни. Далее. Парень — романтик. И каково же его разочарование, его шок и удивление, когда ему приходится при вскрытии столкнуться с ожившими роботами! Роботами, пытающимися выжить. Нет, правильнее было бы называть их андроидами, потому как они имеют человеческую внешность. Дальше – больше, опытный специалист объясняет ему, каково истинное положение дел: андроиды-колонизаторы после выполнения программы строительства пытались наладить свою жизнь. Писали картины. Лепили поделки. Одну из потрясающе красивых картин оба находят в доме только что построенного поселка. Чувствуете?.. Вот оно. А потом стажер отказывается от своей профессии, дабы не сломать в себе романтику. В конце рассказа, когда они встречаются заново, этот спец говорит очень сильные, пробирающие слова про суть картин. Кстати, выписан этот второстепенный персонаж блестяще. Финал более чем достойный. Читайте и узнаете, какой.
Язык, орфография: никаких претензий.
Атмосфера: на все сто!
Стиль: приятный и очень доступный для чтения. Сперва мелькнули ассоциации с «Далекой радугой» АБС, затем, когда заговорили про лудов (это так роботы называются), припомнил «Вторую модель» Ф. Дика а в конце закономерно возникли ассоциации с Азимовым. Сперва действие кажется тривиальным, но затем все разворачивается как по спирали и где-то уже ближе к концу возникает ощущение хорошей, вкусной истории.
Итог: Сильный, классно написанный рассказ. Мне понравилось, даже не смотря на затасканную идею. Спасибо автору. В топ. 9 из 10.
–––
Stranger in a Strange Land


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 22:56  
Ух... *откладывает топор, вытирает окровавленные руки о фартук*
На сегодня, пожалуй, все...
–––
Stranger in a Strange Land


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 23:04  
Еще одна старая сказка красная
Когда начала читать, подумала, что за бред, раскрашенный под хохлому? Потом дочитала- а ничего так рассказец. Ну понятно что тема обработанная, но мне-то она лично не надоела ещё:-)


философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 23:12  
Не могу определиться с местами. Один рассказ написан получше, но и сюжет затертее. Второй похуже, но сюжет бодрее.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 23:15  
Зелёная группа, "Город Бога"

Странный какой-то рассказ. Идёт себе человек по городу, ностальгирует. Делится с нами наблюдением, как всё прогнило. Заходит к другу. Беседует о переменах. Всё, разумеется, к худшему. Идёт гулять. Становится свидетелем ограбления. Принимает наркотики, отобранные у ограбленного. Невнятная и, кажется, совершенно ненужная для рассказа беседа в баре.
Уходит. Приходит к Старику. В ходе непродолжительной беседы Старик разъясняет, что город этот раньше был Светочем Культуры. Жили тут Святые люди, которых отвергло непонятливое и тупое общество. Со временем потомки Святых превратились в то же тупое быдло.
ГГ уезжает из города.

Итог: а к чему всё это? Чтобы рассказать нам, как мир стал "уже не торт"? Где тема? Я не заметил. Да, написано гладко, и даже со вполне узнаваемым стилем (ультракокроткими рублеными предложениями). Но! О чём это? По сути, перед нами просто зарисовка уставшего от жизни субъекта, который навестил свою "малую родину" и увидел, как тут всё стало мерзко — а то он этого раньше не знал, что и свалил.
Ни истории, ни фабулы я не обнаружил. Дочитать себя заставил. Монолог Старика перечитал трижды.
Не думаю, что ваше творение хорошо, Автор.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 23:17  
Жёлтая. Золотой кинжал.
Сюжетно рассказ силён. Понравился образ огромного замка и моста с него. Понравился образ сомневающегося главного героя.
Стилистически хуже. То есть вроде бы стилизация под восточную сказку и удалась, но была ли она здесь уместна? В сказках противопоказанны неожиданные повороты сюжета, а мораль должна быть более явной. Но даже если принять стилизацию, всё же она заметно провисает в середине рассказа.
Кое-где встречаются корявости. Логическая неувязка — умирая, Межай говорит Шорру сходу: "из-за тебя погибло много людей". Хотя по идее он должен был либо ничего не понять, либо понять и закричать: "И ты, Брут!", а уж потом только... А в тексте всё представленно, как будто царь знал о предательстве советника.
Короче говоря, впечатления неоднозначные. История понравилась, подача оставила равнодушным. Но определённо в этом всём что-то есть. Захотелось почитать что-то ещё у автора, чтоб сравнить.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 23:21  
Крысоед красная
Потенциально отличный рассказ, убитый чем -то эфемерным. Наверное, стиль не цепляет. Я даже перечитала один раз- пыталась зацепиться, но не зацепилась.
Страницы: 123...5455565758...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх