автор |
сообщение |
Alexandre 
 миродержец

|
2 января 2010 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата check32 вы это римлянам скажите или китайцам,японцам да хоть индейцам (понятие варвар растяжимое) — ну, это совсем другая опера. Так и тёщу, треснувшую пьяного зятя по башке, запишем в варвары. А вообще говоря, чем дальше по времени — тем реже выигрываются всяческие агрессивные войны, агрессоров стабильно ограничивают и призывают к порядку. Исключения редки. Много ли японцы завоевали в Китае? А Германия в Европе? И прочие "страны оси" — что-то приобрели? Нечего было развязывать войну. Остаются всякие локальные драчки, которые по каким-то отдельным причинам неохота прекращать — ведь небольшая война оказывается очень выгодной для очень многих, даже, кажется, реально в ней не участвующих. Но прекратится и это. Так что космоса бояться нет смысла. А вот насчёт параллельных пространств и аналогичных фокусов — там нет страшного запрещения вроде скорости света, попасть из одного мира в другой может оказаться достаточно просто и быстро. Как хорошо, что ничего этого мы не умеем. А космос — типовая ситуация: "Видит око, да зуб неймёт" — думаю так и останется навсегда.
|
|
|
check32 
 философ

|
2 января 2010 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre когда я говорил о китайцах и японцах я имел в виду что культуру которая существовала когда мы простите в шкурах ходили по сути угробила "нация" которой и 300-т лет нет и войны как и варвары бывают разные ( но это уже офф)
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
2 января 2010 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre это совсем другая опера.
К сожалению, нет. И сейчас, увы, повторяются те же процессы, хотя свободных мест на Земле уже и не осталось.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
2 января 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre цитата _Sly_ такого рода мысли неоднократно высказывались в прошлом
- это означает, что моя точка зрения исторически обоснована. Откуда вывод об обоснованности Вашей точки зрения? Это значит именно то что я и написал — такое уже неоднократно высказывалось. И, скорее, оглядываясь на исторические реалии, можно сделать следующее заключение — определение некого сообщества другим, как варварским, не делает априори верным вывод так же и об его военной несостоятельности.
цитата Alexandre Но, если вдруг появятся — тогда я публично признаю свою неправоту. Но не ранее. О, Вы, смотрю, сторонник "железных" доказательств.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
2 января 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
check32, и всё же расхожий советский-антиамериканский лозунг о том, что, мол, агрессия США где-то что-то угробила как была пропагандой, так и осталась. Япония, будучи оккупирована Америкой, своей самобытности отнюдь не потеряла, а то, что самураи перестали поедать печень поверженного пртивника, вырезая её из ещё трепещущего тела — вряд ли является признаком угробленной культуры. Лучше вспомним про погубленные культуры народов российского Крайнего Севера — наш славный народ в итоге оказался не сильно лучше завзятых империалистов. Есть некоторые объективные законы взаимодействия культур, и кто там варвар, а кто — нет, сплошь и рядом определяется политическими пристрастиями автора хроники. Так что агрессивные устремления самых древних культур останавливаются, и правильно; именно в этом смысле я и говорю о противодействии варварам — варвары — это агрессоры. И Китай, с его древней культурой, попытавшись силой захватить кусок советской территории, ощутимо получил по своим "культурным" зубам, что правильно. Вместе с тем, считаю, скажем, переговоры на тему Курильских островов с Японией делом разумным, надеюсь наши государственные мужи найдут правильное решение, которое снимет напряжённость и удовлетворит многих. Время варваров проходит, уже почти прошло. Поэтому и космических варваров нет смысла реально опасаться — выдумки всё это.
|
|
|
check32 
 философ

|
|
SNOBёнок 
 авторитет

|
|
check32 
 философ

|
2 января 2010 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre цитата Alexandre мол, агрессия США где-то что-то угробила как была пропагандой, так и осталась. да дело не только и не столько в сша к примеру опиумные войны вряд ли можно назвать признаком высокой культуры варваров хватало везде и всегда ну хоть радикальный ислам взять. так почему пришельцы (допустим прилетевшие) должны вести себя иначе ведь вряд ли на такой подвиг их сподвигнет научное любопытство или мечта нас осчастливить причины скорее будут экономические как и у нас когда мы говорим о дальнем космосе (что бы под этим не имелось в виду)
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
2 января 2010 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
check32, уважаемый, извините за грубый пример — Вы же не поедете на своём хорошем новом автомобиле (скажем, "Форд") собирать бутылки на обочине дороги. Хотя это и может принести Вам некую сумму дохода, но итоговые затраты не окупят расходов. Вот именно поэтому я так упрямо настаиваю на невозможности космических вторжений — сама по себе подготовка экспедиции на иную планету настолько дорогостояща, что грабить обнаружившихся местных жителей будет просто нерентабельно. Я не представляю какие именно ценности следует обнаружить в этих иных мирах, чтобы их добыча там стала для людей выгодной. И в любом случае, значительно выгоднее станет налаживание сотрудничества и покупка того, что нам приглянется — ведь и сейчас выгодно, когда сибирскую нефть добывают и транспортируют местные жители — т.е. в данном случае русские. Именно поэтому всяческие россказни по поводу захвата кем-либо наших ресурсов (кроме полярного шельфа, который пока реально ничей) — абсолютная чушь.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
2 января 2010 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Вы же не поедете на своём хорошем новом автомобиле (скажем, "Форд") собирать бутылки на обочине дороги. Хотя это и может принести Вам некую сумму дохода, но итоговые затраты не окупят расходов. Вот именно поэтому я так упрямо настаиваю на невозможности космических вторжений — сама по себе подготовка экспедиции на иную планету настолько дорогостояща, что грабить обнаружившихся местных жителей будет просто нерентабельно.
У Пола Андерсона рассказ есть, где технологически-продвинутые злыдни совершают набег на планету мирных, скажем так, "экологов"-биологов-фермеров. И там это вопрос поднимается. Захватнические полеты тоже невероятно дороги, снаряжается каждая экспедиция ОЧЕНЬ долго, интервалы между нападениями (захват ведется в несколько "волн") очень велики, в десятки лет, если не больше. Но деваться некуда, ибо своих ресурсов осталось с гулькин нос. Вот и летают "экспроприировать". Правда, в итоге получают по наглой рыжей морде, но это к делу относится. В общем, мораль такова: "Жить захочешь — еще не так раскорячишься!". Так что могут и прилететь...
|
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
|
Alexandre 
 миродержец

|
2 января 2010 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum, _Sly_ — как я понимаю по вашим сообщениям, вы уверены, что в космос полетят наши сегодняшние призывники, собранные по городам и весям. Голодные, не особо одетые, и, разумеется, без денег. Инопланетных баб потискать и тамошние кабаки погромить. Насчёт подготовки — умеющие разбирать автомат Калашникова, а сержант ещё будет знать, как нажимать на кнопку "Пуск". Такого рода литература мне уже попадалась, и разумеется наши орлы оказались на высоте — все кабаки были разгромлены, а вся тамошняя полиция по сей день лежит в шоке. Стопроцентно убеждён, что с реальностью такая картина не имеет и не будет иметь ничего общего. Так что никаких космических завоеваний, как и космических же преступлений не будет никогда. Даже случайно. Или вы возвращаясь домой вечерком, не упускаете случая обчистить какую-нибудь зазевавшуюся бабку? Подумайте, ваши предположения из этой серии.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 января 2010 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Вы же не поедете на своём хорошем новом автомобиле (скажем, "Форд") собирать бутылки на обочине дороги. Хотя это и может принести Вам некую сумму дохода, но итоговые затраты не окупят расходов. Вот именно поэтому я так упрямо настаиваю на невозможности космических вторжений
Вот я еду на своём "Форде", которого у меня нет. Вот я останавливаюсь на красивой полянке и развожу костерок. Что?.. там муравейник? Так я попрыскаю из специального баллончика, чтобы мураши не кусались. Вот я отдохнул, насладился пением птичек и свежим воздухом. И бутылки я собрал, чтобы не загрязнять полянку и иметь возможность отдохнуть там в следующий раз. Мои расходы на поездку будут окуплены не бутылками, а рекреативными свойствами полянки, то есть, такими вещами, о которых муравьи и не подозревают. А те мураши, что уцелеют после костерка и баллончика, будут рассуждать о нашествии космических варваров: мол, налетели, бессмысленно разрушили всё и вся, да и улетели обратно. Как такой сценарий событий?
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
3 января 2010 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre arcanum, _Sly_ как я понимаю по вашим сообщениям, вы уверены, что в космос полетят наши сегодняшние призывники, собранные по городам и весям. Alexandre, откуда такие выводы? Может из моего сообщения, где я указал свой выбор в этом опросе? (а именно пункт 2 — "Возможно. Но предпосылок пока нет, уровень техники и науки слишком низкий. От звезд нас отделяют целые поколения.")цитата _Sly_ 2. От звезд нас отделяют целые поколения.
А это цитата Alexandre Или вы возвращаясь домой вечерком, не упускаете случая обчистить какую-нибудь зазевавшуюся бабку? Подумайте, ваши предположения из этой серии. Вы уж совсем что-то свое придумали. У меня такого и близко не было. Вот пример Sawwina гораздо более созвучен с моей точкой зрения, чем "зазевавшиеся бабки". А то выдумали за меня мою точку зрения и спорите теперь с ней — не надо , я и сам справлюсь
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
check32 
 философ

|
3 января 2010 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin И бутылки я собрал, чтобы не загрязнять полянку и иметь возможность отдохнуть там в следующий раз. и это наиболие удачный исход. хуже если:сменил колесо резину в костёр, отработка на муравейник,что? кусаются ну и спичку туда же,бутылки, обёртки, батарейки старые.и дальше по своим делам.а муравьи? ихний Кинг нервно курит в сторонке(вот это варвары)
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
3 января 2010 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пикник на обочине — штука серьёзная, с ней спорить тяжело. Но ведь и налёт на нашу планету такого масштаба пришельцев вещь невероятная. Ведь одно дело, когда катаешься на "Форде" по родной земле, а совсем другое — когда по чужим планетам. У господ фантастов многовато произвольных допущений — и воздух пригоден для дыхания, и грибы местные вполне съедобны, и женщины-аборигенки довольно прилично болтают по-английски. Но предствьте, что вы приезжаете здесь, на Земле в приполярную область — какие там рекреативные свойства? Сплошной экстрим... Примеры можно множить. Но уже сейчас, в отдельные районы планеты нельзя заезжать туристам — заповедники. Обнаруженные там мураши очень серьёзно охраняются всяческими федеральными галактическими полициями, и нечего им (мурашам) надоедать своими посещениями. Насчёт же грубого примера "про бабку" — цитата _Sly_ не полноценное вторжение, а какбэ "по пути". — не станут космические пришельцы обижать местных жителей "по пути", как вам, справедливо кажется оскорбительным сам намёк на такое поведение. Прошу прощения, просто хотелось расшевелить. Я убеждён, что очень многие поступки, считающиеся сейчас у нас на планете "в порядке вещей", станут принципиально немыслимыми у нас же через десятки лет, а значит и пришельцев, обладающих разумом, мы можем расценивать похожим образом.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 января 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Ведь одно дело, когда катаешься на "Форде" по родной земле, а совсем другое — когда по чужим планетам.
Так они катаются по своей родной галактике. С чего бы им вообще замечать нас? И даже, если заметят... у Конрада Фиалковского, если не ошибаюсь, есть рассказа "Воробьи вселенной". Мы эти самые воробьи. А если мельче воробьёв? У Вольтера есть прекрасная повесть "Микромегас". Так вот, когда тридцатишестикилометровый пришелец со звёзд шагает по Европе, сколько он народу походя раздавил? Не надо считать себя пупом мироздания. Бога нет, никто нас по образу и подобию не создавал, и убеждение, что Deus conservat omnia, не имеет под собой никаких оснований. Возможен любой сценарий. Явится нечто высокотемпературноплазменное, спалит всю Землю ради красоты и улучшения климата в их родной галактике, и что тогда? Разумеется, никто нас обижать не станет. Разве человек обижает комара, когда давит его? А те, кто прилетит со звёзд в ту пору, когда мы только тужимся достать до Луны, по сравнению с нами, что человек, по сравнению с падёнкой. Мы не знаем, какие у них цели, но вряд ли они жаждут слиться с нами в экстазе пламенной любви. По счастью, наиболее вероятный сценарий, что никто и никогда не прилетит.
|
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
3 января 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Я убеждён, что очень многие поступки, считающиеся сейчас у нас на планете "в порядке вещей", станут принципиально немыслимыми у нас же через десятки лет, а значит и пришельцев, обладающих разумом, мы можем расценивать похожим образом. Что-то Вы сильно хорошего мнения о людях. Когда это мы успели заслужить? Никаких предпосылок для подобных изменений в течении "десятков лет", к сожалению, не вижу. А вот относительно "пришельцев, обладающих разумом, мы можем расценивать похожим образом" — это я согласен, мы — люди — все стараемся осмыслить "через себя". Вот только, если при таком осмыслении что-то получится недостаточно "по-людски", то скорее всего мы будем или воевать с этим или просто гнобить (если сил хватит ). Но не так все у людей плохо. Я вполне допускаю ситуацию, когда после какой-нибудь космической войнушки или геноцида мы "посыпаем голову пеплом" (как после индейцев и негров), но, как минимум один раз, все равно "отожжем". имхо, конечно.
цитата Sawwin По счастью, наиболее вероятный сценарий, что никто и никогда не прилетит. Очень интересно. Я где-то пропустил "посчитание" вероятностей для такого рода событий? Очень было бы интересненько посмотреть на циферки и сравнить. Киньте, плз, пруфлинк.
|
|
|
Уилсон 
 новичок

|
3 января 2010 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Верю в космическую кампанию хьюманов Считаю, что к 2500 году, при помощи наноботов, будет осуществлено исследование систем на расстоянии 10-20 с.л. от Земли. К этому времени возможно вплотную приблизиться к реализации безопасных термоядерных и импульсных ядерных двигателей, а также создании космического лифта (привет углеродным или иным нанотрубкам); нельзя забывать и про антивещество. Так вот.
|
––– сейчас: "Триподы" (Кристоффер), "Мир пауков" (Колин Уилсон) |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
|