Говард Лавкрафт Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:48  
цитата Alex_Razor
Каналоа

Отзвуки этого имени чувствуются в Гатаноа из Out of the Aeons. На мой взгляд, один из лучших рассказов, написанных в соавторстве.


новичок

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 22:08  
Обратил внимание на издание с громким названием "Мифы Ктулху. Самое полное собрание ужасов" https://fantlab.ru/edition402682
"За гранью времен" точно не хватает по циклу Мифов. "Из глубин мироздания" кажется под сомнением в этом списке.
Посмотрел классификацию фантлаба здесь, вообще, какая-то каша и "Гончая", и "Праздник", и "Грезы в ведьмовском доме". И почему-то "Серебряный ключ", хотя уж это точно сновидческий цикл. Какой-нибудь список считается официальным ?


магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 23:43  
Reggie Bannister

В научно-популярной книге «Лавкрафт: Взгляд на мифы Ктулху» (изд-во: «Ballantine Books», 1972), написанной известным писателем-фантастом, редактором и одним из исследователей Лавкрафтовской литературы — Лином Картером (1930-1988), представлена история развития так называемых Мифов Ктулху в творчестве ГФЛ. По определению, «Мифос Ктулху» — это система, состоящая из воображаемых сущностей, загадочных книг и мест, первоначально придуманная Говардом Лавкрафтом и переданная другим писателям. В своей работе особый интерес Картер проявляет к тому, чтобы выделить истории, в которых впервые появились определённые аспекты знаний о Мифах, и проследить их повторное появление в более поздних рассказах, а также сосредотачивает главные усилия на том, чтобы установить, принадлежит ли та или иная Лавкрафтовская история к «Мифологии Ктулху» или нет. Его требование для включения истории в список рассказов о Мифах, состоит в том, что такое произведение должно «предоставлять нам важную информацию о предыстории Мифов, тем самым внося значительные и существенные сведения в общий свод знаний о них». Исходя из этого критерия Картер исключает из Мифоса такие рассказы, как «Цвет из иных миров» и «Дело Чарльза Декстера Уорда», несмотря на упоминание в первой истории названий Аркхэм и Мискатоникский Университет, а во второй — имя Йог-Сотота и наименование «Некрономикон».

«Только лишь упоминание названия Мифоса в каком-нибудь вполне самодостаточном рассказе не может восприниматься как доказательство принадлежности истории к Мифологии Ктулху», — пишет Лин Картер. Подобные рассказы не «заимствуют из системы Мифоса и не строятся на нём», и они «не привносят новую порцию предыстории к будущим произведениям Мифов». Также, по утверждению автора, по крайней мере одна история точно не относится к Мифам Ктулху, просто потому, что она не вписывается в них. «Несмотря на ранее установленные критерии, «Сновидческие поиски Неведомого Кадата» определённо не принадлежат к Мифам. Лавкрафт создал два фантастических цикла… оба цикла, безусловно, разделяют одну и ту же фантастическую вселенную, но каждый цикл является и должен считаться периферийным по отношению к другому». Большинство критиков и почитателей творчества Лавкрафта включают новеллу о Кадате в отдельный «Сновидческий цикл».

Список Лавкрафтовских историй из цикла «Мифы Ктулху», составленный Лином Картером:

01. «Дагон»
02. «Ньярлатхотеп»
03. «Безымянный город»
04. «Собака»
05. «Фестиваль»
06. «Зов Ктулху»
07. «Данвичский кошмар»
08. «Шепчущий из тьмы»
09. «Сны в ведьмином доме»
10. «В хребтах безумия»
11. «Тень над Иннсмутом»
12. «За гранью времён»
13. «Обитающий во мраке»
14. «Тварь на пороге»
15. «История Некрономикона» (очерк)
16. «Грибы с Юггота» (стихотворение)

_______________________________________
Из англоязычной Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Lovecraft:_...
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы подпасть под его влияние»
«Ктулху уснул за наши грехи»


авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2023 г. 00:25  
ZaverLast издавалось на русском в малотиражке.


новичок

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 20:07  
ZaverLast Спасибо большое за столь подробную информацию.
цитата ZaverLast
04. «Собака»
Кажется лишним, два незадачливых друга читали Некрономикон. И это все из мифологии.
цитата ZaverLast
09. «Сны в ведьмином доме»
Здесь у Лавкрафта ведьмы, видимо, пошли на повышение ) В "Зове Ктулху" подчеркивается, что поклонение Великим Древним не имеет отношения к колдовским культам Европы. В "Снах" же Черный Человек — лично Ньярлатотеп и Азатот там тоже упоминается.


магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 23:19  
Reggie Bannister
Дело в том, что рассказ «Собака» содержит несколько важных элементов из «Мифологии Ктулху», о которых Лавкрафт будет упоминать в своих последующих произведениях. В частности, в истории «Собака» впервые появляется самая известная книга в «Мифах Ктулху» — «Некрономикон», и в общих чертах описывается внешний вид книги, с обложкой выполненной из тонкой человеческой кожи. Годом ранее, в рассказе «Безымянный город» Лавкрафт упоминает о личности безумного араба Абдул Альхазреда, однако именно в истории «Собака» Альхазред впервые назван автором «Некрономикона». Далее в рассказе упоминается, что найденный расхитителями гробниц проклятый амулет был описан в «Некрономиконе» Абдул Альхазредом, как зловещий символ души Гулей, а также в рассказе упоминается «Культ Пожирателей Трупов» и Плато Ленг в Центральной Азии. Это важные детали в общей системе Лавкрафтианской Вселенной.
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы подпасть под его влияние»
«Ктулху уснул за наши грехи»


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 10:01  
"Сновидческий цикл" на самом деле неотделим от "мифов Ктулху", т. к. там упоминаются те же сущности и личности (Ньярлатхотеп, Пикман с гулями, и т. д.). "Поиск Кадата" и "Врата Серебряного Ключа", фактически, связали всё воедино.
Лавкрафт — не Смит, у него циклы довольно условные, пересекающиеся между собой. На мой взгляд, любое чёткое их очерчивание и, особенно, разделение — искусственно.
С Лином Картером тоже не очень согласен, при всём уважении.


магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 10:02  
Reggie Bannister
Что касается произведения «Сны в ведьмином доме», то он тоже достаточно тесно связан с Мифологией Ктулху и содержит немало деталей. Как следует из рассказа, главный герой, студент Уолтер Джилмен изучает легенды о Древней магии, а ведьма Кезия Мейсон читает «Нерономикон». При помощи пиктограмм ведьма «переходит за пределы других пространств». Джилмен описывает не-Евклидову геометрию, как окружающее, внешне похожее на город Р'льех из рассказа «Зов Ктулху». Он попадает в иные миры и «центр Хаоса» (Бездну), где слышит барабанный ритм космоса и звук флейт из глубин земли, что намекает на Азатота (восседающего на троне в центре Хаоса) и Подземный мир, который иногда в Мифах также тесно связан с Космосом. Заклинатель духов и оккультный фанатик Джо Мазуревич использует имя богини Шуб-Ниггурат как элемент защитного заклинания, в то время, как ведьма взывает к силам Бездны (центру Хаоса). В том числе в рассказе упоминается Чёрный Человек — загадочный персонаж, идентифицируемый как «незапамятная фигура, посланник тайных и ужасных сил», которому поклонялся Культ Ведьм и, которого связывали с Ньярлатхотепом из «Некрономикона». Также в истории звучит название «Мискатоникский Университет», где на факультете математики учился Уолтер Джилмен и город «Аркхэм», в старинном районе которого он снимал комнату. По мнению критиков этот рассказ состовляет «абсолютную сердцевину мифологии Лавкрафта», и является «одним из наиболее явных и важных примеров Лавкрафтовского Космицизма».
–––
«Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы подпасть под его влияние»
«Ктулху уснул за наши грехи»


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 12:47  
цитата dnocturne
1993-м нам показывали "Настоящих охотников за привидениями", где одна из серий была посвящена Ктулху и его братии.

Забавно, что тот год вообще был урожайным на появление Некрономикона в кино. В девятом фильме киносериала " Пятница 13" под названием "Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница" тоже фигурирует эта легендарная книга.
Но в "Зловещих мертвецах 2" подзаголовок у книги "Эксмортиз". У Лавкрафта такое встречалось?
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 12:53  
цитата Mishel78
Но в "Зловещих мертвецах 2" подзаголовок у книги "Эксмортиз"
В разных переводах и название было разное. А "Зловещих ..." озвучивали все, кому не лень. Я помню "Некрономикон Эксморциум".
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:00  
цитата Petr
Я помню "Некрономикон Эксморциум

Неважно. Интресно, откуда это слово взялось?
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:06  
Mishel78 а кто ж его знает. В оригинале надо б послушать. Хотя может и наши переводчики отсебятину погнали. Перед "Извне" по Лавкрафту наши горе-озвучатели перевели фамилию Лавкрафта как "Лавкратис". И это не авторский перевод, где всё простительно, на ходу переводят же, а вполне вменяемая двухголоска, если не ошибаюсь.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:14  
Mishel78 Другая книга.Со своей версией Абдула-Альхазреда https://evildead.fandom.com/wiki/Necronom...


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:25  
цитата Petr
В оригинале надо б послушать.

Necronomicon Ex Mortiis. Слушать не обязательно, можно погуглить)

цитата Mishel78
Интресно, откуда это слово взялось?

Вроде, "Из мёртвых" на латыни.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:12  
Alex_Razor спасибо за информацию, просто как-то раньше не интересовался.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 17:08  
Petr

Не за что 8-)

цитата Reggie Bannister
Отзвуки этого имени чувствуются в Гатаноа из Out of the Aeons.


С учётом того, что другое его имя Тангароа — подозреваю, что Лавкрафт им и вдохновлялся)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 10:24  
count Yorga, спасибо за ссылку! Исчерпывающе. Очень информативно, особенно для меня, как поклонника оригинальной кинотрилогии.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


активист

Ссылка на сообщение 13 ноября 2023 г. 19:28  
Господа Лавкрафтианцы, может кто делал сравнением различных изданий Лавкрафта и сможет ответить на мой вопрос.
Если у меня есть знаменитое 5-книжие от Азбуки-Иностранки, которое постоянно допечатывается, у меня собран относительно весь хоррор Лафкрафта? Или к ним можно докупить ещё один или даже несколько других сборников, может от других издательств? По нему постоянно выходит куча новых сборников, книг, но чтобы сравнить все издания, нужно очень много времени. Единственная надежда, что этим уже кто-то занимался и сможет поделиться информацией.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2023 г. 19:34  
Kent04 Могу только посоветовать сборничек от Рипол классик из серии Метаморфозы из-за того, что там все переводы новые, недавние.


философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2023 г. 19:38  
Kent04
Насколько я знаю, серия "Хроники Некрономикона" перекрывает Азбучный по части самого Лавкрафта (есть много редкостей), но дописанного Дерлетом там нет.

Но если не "коллекционер", стремящийся собрать прям "ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ!" в бумаге, тог пятитомника — за глаза.
Страницы: 123...217218219220221...228229230    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх