Еще пара слов об


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «rusty_cat» > Еще пара слов об Аватаре
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Еще пара слов об Аватаре

Статья написана 31 августа 2010 г. 22:58

Пересмотрел подновленную версию. Особенной разницы не почувствовал, наверное, просто успел забыть. В общем, мило, хотя просто видовой фильм мне был бы более по душе:-)))

На супер-мега-пафос внимания уже не обращал, на стрелы, которые по желанию левой пятки кого-то там то пробивают стекла вертолета, то не пробивают — тоже. Зато зацепился за такой момент, имеющийся во всех голливудских блокбастерах про монстров. Эпизод, где аватар Джейка убегает от хищника перед тем, как прыгнуть с обрыва. Так вот, хищник в погоне за синим «ельфом» неоднократно лупит когтистой лапой по деревьям, круша их, мордой с раскрытой пастью об землю, опять же деревья и т.п. Действительно, раньше как-то не обращал внимания, но у голливудских режиссеров такое сплошь и рядом — Годзилла, Затерянный мир и пр., пр.

Я представил себе, чтобы нормальный лев или гепард, или, банально, дикая собака, гонясь за добычей (антилопой или зайцем), занимались подобным членовредительством. Животные — идеальные для своего образа жизни машины охоты, выращенные долгим и кропотливым процессом эволюции, они не делают нерасчитанных движений и, хотя они могут промахнуться или ошибиться, есть и защитные/тормозные механизмы в их действиях — а у американских режиссеров монстры — это тупые роботы, способные только лупиться мордой об стену.

:-)





92
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 сентября 2010 г. 10:46
Маленькое НО. У американских режиссёров, тупые роботы это не монстры. Это зрители.
А роботы-то как-раз отлично отрабатывают свою роль. Им не моделировать идеального хищника надо. А воздействовать на ВАУ и УУПС рецепторы зрителя надо. И стимулировать выработку желудочного сока для попкорна.


⇑ Наверх