фантЛабораторная работа Еще


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «rusty_cat» > фантЛабораторная работа~Еще несколько слов о Поселке
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

фантЛабораторная работа~Еще несколько слов о Поселке

Статья написана 22 августа 2010 г. 18:48

Когда я дал свой короткий отзыв на этот рассказ, я думал, что этим и ограничусь. Однако, уже на следующий день появилась возможность узнать итоги и познакомиться с отзывами жюри.

Итоги: Из 9 финалистов почетное последнее место занял рассказ «Поселок»

Отзывы жюри:

цитата

6. Поселок.

Бессмысленно и беспощадно.

Жестокость рассказа не вытекает из описанных реалий.

цитата

Рассказ поначалу заинтересовал — все таки первый намек на какой то боевик. Типа стрельба, «война и немцы».

Итог. Не понравилось . Совсем не понравилось.

цитата

посредственно, хотя можно было сделать вполне конкурентоспособную вещь

Я не собираюсь обсуждать мнения авторитетных членов жюри. Я ему вполне доверяю за исключением единственного крошечного момента, о котором упомяну в самом конце. Однако же, сам я рассказу поставил 7-8 (округлил до 8), после перепрочтения мнения своего не изменил, не изменил своей оценки и после знакомства с оценками и отзывами жюри. Но призадумался.

Результаты излагаю здесь.

(1) Итак, самым спорным моментом рассказа является стремление героев к частному водоему «порыбачить».

Но ведь это же абсурд в чистом виде?! Люди прорываются через смертельный кордон, чтобы половить рыбку. Для меня этот факт сродни тому, что правительство выдало добровольцам железные прутья для борьбы с павианами, напавшими на Город, а позже, когда справиться с животными не удалось, приписало каждого павиана к какому-нибудь жителю. Абсурд — который рождается из некоторых закономерностей реальной жизни.

Неужели сейчас никто не нарушает запретов на рыбную ловлю, на охоту, на разжигание костров в лесу? Есть некая черта, неискоренимая в русском человеке, нарушать любые инструкции, если лично он считает их глупыми, бессмысленными. Нарушая, он считает более правым себя. Сотни людей ставят «корзины» и сети, ходят с «паучками», и это я не говорю о действительных браконьерах, кто делает это в особо крупных объемах. Сотни делают это — по привычке, потому, что ни разу не попадались, потому что верят, «обойдется», «не меня». И даже если за нарушение наказание будет — смертная казнь, — нарушителей станет меньше, очень мало, возможно, мизерно мало, но они останутся. Этот момент и гипертрофирован в рассказе.

Едем далее.

(2) Социальная обстановка в рассказе. Все зас..но, а что не зас..но — то находится в частных руках. Очень острый момент, во многом продолжающий/подводящий итог замечанию (1). Россияне с..ут, извиняюсь за выражение, везде и всюду, где это только возможно. Опять же, по тому же принципу — «от моей бумажки/банки/окурка хуже не станет». «Свои» места, когда возвращаешься с южного направления, легко узнаются — россыпи мусора по сторонам путей. Водители выбрасывают мусор из окон автобусов, мамы выбрасывают этикетки от конфет и мороженого — показывают пример малышам, юноши и девушки швыряют банки, плюют жвачку, пачки сигарет и т.п. Ни одна детская площадка или открытый стадион не уцелели — все гнутое, поломанное. Группы малолетних бандитов или великовозрастных алкашей стайками обсижиают остатки.

Люди делают так и считают себя правыми: «а я что?! вон им можно, а мне нельзя?!» Автор в рассказе показывает очень простой и вполне реальный выход — огородить территорию и не пускать туда посторонних. Свиней — выгонять.

Возвращаясь к (1), если представить в нашей реальности такой огороженный уголок, обычные «наши» будут относиться к его обитателям со вполне предсказуемой неприязнью. Гиперболизируем эту неприязнь, как поступил автор рассказа, до вражды, до ненависти («это они захватили всю чистую воду, сволочи, нас не пускают») и вот вам еще причина, почему группа «борцов за свободу» будет рваться через кордоны и идти грудью на амбразуры — идеологическая причина. «Наше дело — правое!»

(3) Ситуевина усложняется еще и тем, что залог попадания в число «избранных» в чистом Поселке — деньги. Я — человек небогатый, хотя и не бросающий мусор по сторонам (всегда подбираю, если что-то случайно уроню и несу до ближайшей урны или складываю в пакет), по причине невеликих финансов вполне могу оказаться вне Поселка. Тут автор наслаивает условно правых на условно неправых и утопия, которая вытекала из (1) и (2), сразу же оборачивается своей изнанкой — богатые свиньи все равно будут жить в Поселке. А бедные, но порядочные — вне его.

Итак, вот декорации, в которых события развиваются.

Теперь сам сюжет:

a. наши «борцы ради идеалов свободы» рвутся к реке, для этого необходимо пробиться сквозь Поселок,

b. по каким-то причинам именно в этот раз охрана ведет себя более жестоко, чем всегда, стреляют на поражение

c. уцелевшие герои забираются в один из домов, хозяин которого не выдает их сразу,

d. хозяин их все-таки убивает, оставаясь наедине с девицей

Ну (а) вполне укладывается в фон, который уже был рассмотрен выше.

(b)

Это как раз к вопросу о браконьерах. Стали стрелять на поражение, хотя раньше не стреляли. А, может быть, вышел такой закон? А наши «вояки» прослушали в своих свободолюбивых и праведных излияниях? Вон, закон-то о незаконном использовании ПО тоже незаметно подкрался, пока директора одной мелкой школы чуть не посадили. А кто ж знал? Все знали, что незаконно. Все привыкли, что все-таки можно и ничего за это не будет. Крупные нарушители опять остались чисты, а мелочи — как раз досталось. Чего ж удивляться? Всегда так — до первого раза. И в рассказе мы видим подобное: браконьер не знал, что приняли новый закон, он привык, что можно отмазаться. А тут — хренушки.

(c)

Кого-то удивило, что хозяин загляделся на девицу и не стал выдавать нарушителей. Дескать, как он может быть таким наивным и пр. Так ли это? Черта с два. Он заранее знал, что ружье пустое. Он был уверен в себе, потому что в любой момент мог воспользоваться пистолетом. В таких условиях, почему бы не развлечься? Во-первых, согласно великому российскому кухонному принципу «поболтать за жисть». Во-вторых, девица, к ней мы еще вернемся. Тут вот еще какой момент. В рассказе действует нормальное американское законодательство. Это у нас — если ненароком ранишь вора, сам же рискуешь «сесть» «за превышение», а в Америке — нам уже десятки лет показывают, что в пределах своего ранчо американский фермер может стрелять сколько угодно. Нормальный закон. Помножьте на то, что жители Поселка — богатые, которым и сейчас можно больше, чем прочим.

(d)

Тут есть два момента.

Во-первых, хозяин мог ребят вполне и отпустить. Но «врагу не сдается наш гордый» и нарушители, главные герои, сами провоцируют — они пытаются добраться до ружья, хотя вполне могли после беседы извиниться и, вполне вероятно, ушли бы живыми. В этом случае перед нами — сердобольный человек, который в какой-то степени испытывает вину перед теми, кто оказался за границей Поселка (как американцы перед индейцами), романтик, можно сказать, и перед ним — девица, идеал, этакое нежное существо, нуждающееся в поддержке, случайно попавшее «под дурное влияние». Мужчины, кто из вас не мечтал спасти в жизни двадцатилетнюю красавицу? Тем более, если для этого достаточно «не стукнуть» охране?

Во-вторых, хозяин вполне мог быть уверен, что «эту мразь» он все равно перебьет, просто попозже. И в этом случае судьба у девицы — а почему бы не такая же? Ну, развлечется он с ней ночку, а под утро — бах. Он — на своей территории. Ворвались, отбивался. Закон на его стороне и пр.

----------

Собственно, что будет дальше, можно гадать, но это уже выходит за рамки. И отвечать на эти вопросы — уже не задача автора. Мы имеем то, что имеем — цельный эпизод, от начала до конца «видимый», и каждый волен его интерпретировать, как ему вздумается. Я вижу рассказ-перевертыш, вроде «Лукреция...», только «Лукреций...» наивно мягкий, слегка лукавый, а «Поселок» беспощадно-циничный. В нем нет положительных героев. Симпатизировать некому. Кто-то остается в выигрыше по праву сильного (житель Поселка), кто-то в проигрыше — главные герои. Вот и все.

Можно придираться, например, к глубине проработки персонажей, но есть ли в этом смысл и до какой степени стоит это делать? У Шекли и других классиков тоже полно рассказов, где можно придираться и к логике, и к глубине проработки и пр. Мы поняли, что хотел сказать автор? Да. Этого на мой взгляд достаточно.

Единственное, чего я не могу понять в окончательных результатах — даже не последнее место, что само по себе не плохо, — финал все же, но то, что «Уэйн идет в Брайт» получил более высокую оценку. Совершенно надуманный и, по сути, пустой рассказ, в котором, кроме прочего, ослабший от голода и усталости вегетарианец в конце побеждает здорового и сильного хищника (НЕ ВЕРЮ, вот бы антилопы так гепардов побеждали!). А «Поселок» — он острый, ядовитый. Именно потому, что все персонажи в нем, по сути, сволочи, он — горькая пилюля, гротеск, в котором проскальзывают вполне реальные стороны нашего существования. Еще раз спасибо автору!

-----------

ЗЫ

О гамбургском счете. Оценки я ставил именно по нему, по гамбургскому. Т.е. не разделяя на фантЛабораторная работа или Брэдбери, или Каганов, или Толкиен. Ставил столько, сколько отражает — пожалел, что прочитал или нет, буду перечитывать или нет. Каких-либо очевидных смысловых ляпов, вроде ружья, которое не заряжается патронами в «горе Фавор» не заметил. Может быть, и имеются, но тут уж, конечно, снижать бы не стал — перед окончательной публикацией такие блохи вылавливаются, а здесь — конкурс. Поэтому оценка получилась — между 7 и 8. Почему «между»? Потому что не знаю, стал бы перечитывать или нет. Емко, колко, безжалостно, — а вот перечитывать?.. 8 — перечитывать буду. А тут — не знаю. Как-то так...





169
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 19:19
Когда человек пишет боевик — он пишет боевик, а не гротеск. Сатиры на социальное явление в данном случае не получилось — а хотел ли ее сделать автор рассказа? Если б хотел — убивал бы поменьше. Герои рассказа, готовые ради вечерка с удочкой укокошить парочку охранников — э? морально-нравственные ориентиры не сбиты, нет?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 20:15
какие ориентиры? Положительных героев нет. Те, которые главные — сволочи. И показаны вполне правдоподобно. Доказательство от противного. Нет?
 


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 20:32

цитата С.Соболев

Когда человек пишет боевик — он пишет боевик, а не гротеск

Стрельба около свалки как раз перед появлением павианов, нет?
Боевик — форма, гротеск — содержание. Не вижу противоречий. Я нашел в Поселке и то, и другое. Да, можно было обойтись без «они с боем пробивались к реке». Ну и что? Получилось бы более гротескно? Не факт. На мой взгляд вся соль в абсурдности: с боем — к реке.
 


Ссылка на сообщение23 августа 2010 г. 00:46

цитата rusty_cat

а мой взгляд вся соль в абсурдности: с боем — к реке.
почему то многие воспринимали это всерьез )))
 


Ссылка на сообщение23 августа 2010 г. 00:49
Не очень понимаю какие моральные ориентиры в людоедском рассказе про идущего куда-то американца в постапокалипсисе. Сорри, забыл имена и фамилии. Вот там да — блевать тянет. А тут все несерьезно , как рисованный комикс смотришь, абсолютно нет запаха крови.
 


Ссылка на сообщение23 августа 2010 г. 11:11
Да, тот рассказ тоже не шедевр, но там есть крохи рефлексии, а тут — пиф-паф.


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 19:26

цитата rusty_cat

все персонажи в нем, по сути, сволочи
Мне показалось, что сволочи — те, кто залез. Хозяин чем сволочь? Он же не ходит наружу пострелять в недоносков. Что он должен был сделать — отпустить их, проведя воспитательную беседу? Или сказать: ах, вы-то не гадили, ну ладно, идите половите рыбку, вам можно. Я здесь вижу столкновение психологий быдла и быдлоненавистника. И то самое приготовленное ружье — это было для хозяина ЧТД, чтобы отличить, кто есть кто.
Легко сказать, что наворовали, а потом почистили-покрасили и живут. Взяли бы свое, что еще не уворовано, тоже украсили, охраняли денно и нощно, чтобы другие не пришли и не захламили. Трудно? Да. И заработать на дом в поселке трудно. И выгнать рак из прокуренных легких трудно. А что хорошее дается задаром?
Меня чуть-чуть напряг излишний драматизм «Одумайтесь, люди!». Не мое. И элитных не люблю, хотя в данном случае я на их стороне. Вспомнилась беседа со знакомыми, живущими в новом высотном доме. Там застраивают, выкупая понемногу землю у владельцев стааареньких частных домиков рядом. Некоторые вообще полубарачного типа. А что, говорю, охотно эти владельцы продают? — Ну, кто как. Некоторые просто не хотят куда-то уезжать. — А почему бы не обменивать их халупы на квартиры в этом же строящемся доме? И не надо никуда уезжать, и им хорошо, въезжают в новую квартиру, и застройщику, он на месте пяти мелких домиков построит дом на сто семей. — Да, говорят, а ты знаешь, какой там контингент? В нашем доме так и сделали, дали одной барачной семье квартиру. Через два месяца — плитка на полу в коридоре побита, кнопки в лифте пожжены. И творится это только в том подъезде, куда поселилась означенная семья. На входе кодовый замок. Кто еще стал бы это делать?
Нормальный рассказ. Но, так же как и в «Чеке», это просто гиперболизация настоящего без путей решения. Жаль.

Ах да, еще по двум рассказам. «Лукреций...», по-моему, не совсем похож на «Поселок». Там мир перевернутый, а здесь, как, опять же, в «Чеке», наш, но с преувеличением неприятных черт.
И «Уэйн...»: ситуация выглядит маловероятной, но парня спас случай. Иначе бы он оказался еще одним в длинной цепочке жертв. Так что перед нами рассказ об одном неожиданно спасшемся. Есть же такие истории — уцелевшие во время геноцида, выжившие в камере смертников, бежавшие пленные... Тысяче других не повезло, а кто-то один вырвался и рассказал, как это было.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 20:16

цитата

Так что перед нами рассказ об одном неожиданно спасшемся.

...который сам стал людоедом;-) Суть рассказа не в спасении:-)
 


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 20:24
Это уже другое дело. Вы же сомневались в возможности его победы. Так там не победа, а случайность — представьте, что некую антилопу спас от гепарда случай. Ну там, охотник подстрелил гепарда, жертва вырвалась и убежала. Не удивлюсь, если на каком-нибудь «Нэшнал Джиогрэфик» есть подборка таких историй.
А к его преображению у меня тоже есть вопросы. Ну, кто его знает, я не исключаю, что если автор посидит-покрутит, он под это подведет научно-фантастическую базу.
 


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 20:27
>> Ну там, охотник подстрелил гепарда
не наш случай
но я Вас понял. все равно рассказ остается невнятным;-)
 


Ссылка на сообщение23 августа 2010 г. 00:43
Как то странно расуждать кто сволочь кто нет — это же гротеск сатира. Какие тут могут быть личностные оценки. Тогда у Салтыкова-Щедрина кто сволочи в рассказе про мужика и генералов))) ?
 


Ссылка на сообщение23 августа 2010 г. 00:58
У Салтыкова-Щедрина не тот случай. Там мужик — лошок, генералы — бездельники, которым повезло этого лошка найти. А «Поселок» если и сатира, то «черная», даже по-другому не скажу. Реализм и негатив, а у мужика и генералов — фантазия и какой-никакой, но позитив.


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 21:46

цитата rusty_cat

Единственное, чего я не могу понять в окончательных результатах — даже не последнее место, что само по себе не плохо, — финал все же, но то, что «Уэйн идет в Брайт» получил более высокую оценку.

Это очень естественно, Алексей, и ничего удивительного в этом нет. Чем больше людей выбирают что-то, тем более универсальным это «что-то» должно быть. Универсальность — это средние, сглаженные показатели. Любое отклонение от средних параметров сразу снижает вероятность массового выбора.

«Уэйн» — спокоен, очень умеренно жесток — как раз настолько, чтобы эмоцию слегка задеть, но не возбуждать, и наконец, по итогам прочтения все-таки позитивен.

А «Поселок»? Насилия — полно. Негативизм очень выражен. Динамика высокая. Все это и по отдельности и в совокупности приводит к отклонению от средних параметров, что недопустимо для коллективного предпочтения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 21:49
Но качество, боги, качество!.. :-)))
 


Ссылка на сообщение22 августа 2010 г. 22:52
А про второместные «Качели» тогда что скажете? Двинутый старик шпыняет пацана — вот и весь сюжет. У других хоть какая-то история. Или идея.
 


Ссылка на сообщение23 августа 2010 г. 09:56
С «Качелями» все не так однозначно. Там прослеживаются интересные задумки, но они не реализованы. См. мой отзыв.


Ссылка на сообщение23 августа 2010 г. 10:13
Я благодарю вас, Алексей, за этот пост. И благодарю за понимание! :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 августа 2010 г. 12:39
:-)


⇑ Наверх