Два рассказа в жанре


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «rusty_cat» > Два рассказа в жанре мистического реализма
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Два рассказа в жанре мистического реализма

Статья написана 3 июля 2010 г. 01:24

Недавно прослушал аудиовариант журнала ИЛ, 1992, №3. Состав у номера более чем приличный:

цитата

1.Густав Майринк — Майстер Леонгард

2.Мирча Элиаде — Девица Кристина

3.Детлеф Лилиенкрон фон — Чертовы заботы

4.Ричард Хьюз — Незнакомец

5.Энн Бридж — Бьюик

6.Ян Слауэрхоф Якоб — Корабль дураков

7.Ханс Эверс Хайнц — Паук

8.Джованни Папини — Невозвращенный день

9.Эйно Лейно — Синий крест

10.Стефан Грабинский — Месть огнедлаков

11.Дидерик Опперман Йоханнес — Брандан

12.Жан Рэй — Черное зеркало

13.Говард Ф. Лавкрафт — Болото Луны

14.Хорхе Борхес Луис — There Are More Things

15.Эрика Джонг — Ведьмы

16.Джон Хейг — Моя исповедь

17.Рамон Серна Гомес де ла — Чудища, призраки, колдуньи

18.А. Лукин, Вл. Рынкевич — В магическом лабиринте сознания. Литературный миф XX века

Некоторые вещи понравились больше, другие — меньше. Например, «Майстер Леонгард» по сравнению с «Големом» показался слабым, первое знакомство с Грабинским не произвело особенного впечатления, то же с Хайнцем, Рэйем. Очень понравились стихи — Лилиенкрона, Слауэрхофа, Лейно. Исповедь Хейга. Не самые удачные произведения Лавкрафта и Борхеса воспринял спокойно. Произвели впечатление оригинальностью вещи Хьюза, Бридж и Папини. О двух последних и пойдет речь.

Оба произведения очень лиричны. Не очень фантастичны, но при этом трогательны и глубоки. Давно уже мне не встречалось таких произведений, о которых хотелось бы поговорить отдельно.

Энн Бридж «Бьюик»

http://fantlab.ru/work152610

Главная героиня в незнакомой стране слушает «голоса», а вернее голос некоей женщины, бывшей владелицы приобретенного ею «бьюика». Вынужденная много времени проводить в разъездах с официальными визитами героиня находит странное сопонимание в ее истории: та влюблена, героиня — замужем, возлюбленный той — играет в поло, как и муж героини, «бьюик» обеих хозяек проезжает по одним и тем же местам Пекина, останавливается возле одних и тех же домов. Оставаясь сначала лишь слушательницей и сопереживательницей, в какой-то момент героиня начинает проявлять любопытство: находит «гнездышко» прежних возлюбленных — великолепный дом, с садом и бассейном, с белой сосной — деревом прежней любви. В какой-то момент она не выдерживает и позволяет себе вовлечься в настоящее расследование: начинает расспросы. Истина оказывается странной и трагичной... без какой-либо крупицы фантастики.

Джованни Папини «Невозвращенный день»

http://fantlab.ru/work214013

В центре рассказа (а рассказ очень короткий) — история некоей знакомой рассказчика, как он называет — принцессы. Вернее, одна из историй. Последняя. Самая странная, необъяснимая. Однажды в пору ее молодости к ней подошел человек и озвучил просьбу-предложение. Онсказал, что его дочь больна серьезной болезнью и чтобы спасти ее, он берет взаймы у молодых здоровых женщин год молодости, обязуясь вернуть его целиком или отдельными днями по первому требованию в будущем. В год своего 23-летия героиня перешагивает из 22 сразу в 24. Пока она молода и желанна — это совсем незаметно. Но она стареет, свежесть ее тела постепенно иссякает, причем быстрее, чем иссякает молодость души. В какой-то момент она начинает использовать «заемные» дни, — возвращая себе мгновения молодости, а вместе с тем — юности тела, любви мужчин, желания, здоровой свежести чувств и ощущений. Однако, заемных дней остается все меньше, и осознание этого в какой-то момент превращается в пытку. Наконец, у героини остается последний день молодости, который она решается истратить на вечер со своим внимательным слушателем, главным-героем рассказчиком, но...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

тут нам предстоит узнать, каким образом ее должник все это время мог отдавать ей дни молодости — оказывается, он брал их у других, новых юных, и их новых своих долгов возвращал прежние. Но само время изменилось. Нравы стали иными. Вера в чудеса иссякла. Девицы больше не верят в ерунду про возможность дать в долг и затем вернуть свою молодость. И ему становится больше нечем отдавать.

Самое главное, что наряду с трагедией героини, мы опосредованно наблюдаем исторические перемены — общественный конфликт, смену нравов, отчего и без того оригинальная история приобретает символичность, метафоричность и глубину.

Итак, рекомендую.





187
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх