Роберт Хайнлайн Нам


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Роберт Хайнлайн – «Нам, живущим»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Роберт Хайнлайн – «Нам, живущим»

Статья написана 1 февраля 11:53

Для начала нужно прояснить – я не фанат Хайнлайна. Не трогают меня все эти скафандры, десанты, двери в лето, чужаки и т.д. На мой вкус лучшее связанное с именем Хайнлайна произведение – «Звездный десант» Пола Верховена, который скорее идеологическая антитеза к первоисточнику, а не прямая экранизация. Но что поделать – на вкус и цвет все фломастеры разные. Оттого «Нам, живущим» оказалась у меня совершенно случайно – эту книгу на Новый год мне подарил человек, не слишком знающий мои вкусы, да и не слишком разбирающийся в фантастической литературе. Но что поделать, пришлось читать.

И честно говоря, чтение получилось такое себе. Как понятно из послесловия, это первый полноценный роман автора, который он даже при своем изрядно прокачанном навыке продавать книги не смог никуда пристроить. В итоге роман дошел до нас исключительно по воле случая, и для фанатов это, наверное, огромный праздник, а я же вполне понимаю, почему «Нам, живущим» никто не захотел издавать в конце 30-х – начале 40-х.

В первую очередь – это не художественная литература в общепринятом смысле слова. Да, здесь есть некий зачаток сюжета (даже не сюжет!), который необходим сугубо для того, чтобы нанизать на него цикл авторских лекций. Главный герой, Перри Нельсон – типичный попаданец, погибнув в автокатастрофе попадает в мир будущего, из 1939-го в 2086-й. Как? Почему? Автора, главного героя, да и всех остальных персонажей это не интересует. Все быстро смиряются с тем, что человек из прошлого переселился в тело человека из их времени. Ни врачи, ни учёные, ни политики, никто не пытается разузнать, как произошло это чудо, будто такое случается в 2086 году каждый день. Разумеется, Перри Нельсон у нас суровый военный, мужицкий мужик, ведь иначе попаданец – не попаданец, любой писака с Автор.Тудей знает это золотое правило. Беда только в том, что главный герой оказался не в прошлом, а в будущем, поэтому решать, как обустроить СССР... ой, то бишь США, ему уже не доведётся. Зато Перри расскажут, как США обустроили без его участия. Максимально подробные и обстоятельные экскурсы в политику, экономику и социологию будущего составляют примерно 95 процентов книги. Википедия любезно сообщает, что в конце 30-х Хайнлайн активно, но безуспешно пробивался в политику, так что, видимо, «Нам, живущим» – это что-то очень личное. Несостоявшаяся политическая программа или что-то вроде того. Но это политическая программа для США сороковых годов, так что не совсем понятно, чем эта книга может приглянуться случайному современному читателю из других стран. К тому же, по какой-то причине автор решил описать события крайне недалекого (на момент написания романа) будущего, расписав возможные судьбы реально существующих политических деятелей. Разумеется, ничего не угадал. Единственное, что можно записать в удачные прогнозы Хайнлайна – создание Евросоюза. Правда в его книге это произошло лет на 50 раньше, чем на самом деле. В романе Евросоюз распался в 70-х, тогда как в реальности был собран только в начале 90-х. Без американоцентричности не обошлось – по сюжету книги к началу XXI века Европа сама себя уничтожила в войнах и сейчас представляет собой замкнутую аграрную систему чуть ли ни с феодальным строем, куда возвышенные либеральные элои из США 2086-го года стараются не соваться.

Экономические теории автора выглядят любопытнее, чем политические прогнозы. Даже интересно наблюдать, как Хайнлайн крутится ужом, пытаясь придумать такой строй, в котором все получали всё, в котором не было богатых и бедных, но при этом чтобы это оказался не тот самый ненавистный автором коммунизм. Без «веерной раздачи средств» от государства, разумеется, не обойдётся. Как и без пресловутого социального рейтинга. Партия выдать всем миска риса и одна кошка-жена, как пишут в этих ваших интернетах.

Кстати. Насчёт кошки-жены. Перри Нельсона, внезапно оказавшегося в будущем, спасает Диана, девушка-танцовщица, которая по непонятной причине начинает нянчиться с ним, везде таскать с собой и даже влюбляется после пары дней, проведённых вместе. Причём, в этом прекрасном мире будущего, несмотря на декларируемый либерализм частной жизни (как то: повсеместный нудизм, отсутствие регистрируемых государством браков, свободная любовь, открытые отношения) роль Дианы в повествовании по большей части заключается в том, чтобы приносить главному герою еду, ходить голышом и сексуального его ублажать. Когда ближе к финалу романа Перри Нельсон осознаёт бессмысленность ревности и моногамии и помимо Дианы укладывает в кровать ещё и свою медсестру. В итоге на следующее утро он просыпается в постели сразу с обоими девушками. Ведь он же такой классный! Это, кстати, ещё одно золотой стандарт для попаданца, о котором известно всем на Автор.Тудей.

В положительные стороны «Нам, живущим» как правило записывают то, что из этой книги в дальнейшем выросло чуть ли ни все остальное зрелое творчество автора. Тут сложно не согласиться. Необходимость служить в армии, чтобы голосовать перекочевала в «Звёздный десант», свободная любовь и нудизм – в «Чужака в чужой стране», Неемия Скудер, фанатик-проповедник, рвущийся к власти – в «Если это будет продолжаться...». Наверняка что-то еще тоже, но, как я уже говорил в самом начале, я не знаток и ценитель творчества автора, поэтому на этих аналогиях мой ассоциативный ряд и закончился.

Кому я могу посоветовать «Нам, живущим»? Сложно сказать. Для фанатов попаданческой литературы, какой является эта книга по формальным признакам, здесь слишком мало приключений, слишком много политики и экономики. Любителям многословных лекций здешние идеи могут показаться устаревшими (как-никак, роману почти 90 лет!). Ценители красивого языка или захватывающего сюжета тоже не найдут для себя ничего интересного. Наверное, только ценители творчества автора припадут к первой книге Хайнлайна с тем интересом, на который рассчитывали наследники писателя, издавая этот ранний, так и не пригодившийся никому текст, чтобы узнать, наконец, с чего начинал их кумир.

«Нам, живущим. Реквием»
Роберт Хайнлайн
Нам, живущим. Реквием
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2021 год, 2000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 480 стр.
ISBN: 978-5-389-18758-0
Серия: Звёзды мировой фантастики

Комментарий: Сборник избранных произведений.
Иллюстрация на обложке С. Мартинье.





856
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 февраля 13:14
цитата
Но это политическая программа для США сороковых годов, так что не совсем понятно, чем эта книга может приглянуться случайному современному читателю из других стран.


Если США идут впереди мира на 50-100 лет, то как раз сейчас некоторым странам и актуальны именно те рецепты из этого романа. Смотрим например на Аргентину, где выбрали президента либертарианца.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 февраля 13:43
С экономическими реформами, описанными в книге, конечно, можно поэскпериментировать, но как-то сложно представить, что какой-то президент будет выстраивать свою политическую программу на основании книг 30-40-х годов. И вообще экспериментировать над целой страной. А предложенная Хайнлайном концепция насыщения рынка «бесплатными» деньгами от государства выглядит немного сомнительно. Я не экономист, конечно, но с финансовой сферой косвенно связан, и что-то в этой идее меня смущает. Безусловный базовый доход уже вводили в некоторых странах в качестве эксперимента, но в итоге дальше эксперимента даже в формально благополучной Финляндии это так и не ушло.
 


Ссылка на сообщение1 февраля 13:48
«Вертолётные деньги» это называется. Разумеется это не основа для построения новой экономической формации, это просто мелочь, которая наиболее ярко запоминается.
 


Ссылка на сообщение1 февраля 14:05
Основа там сильное государственное влияние на экономику, и потому, как я писал в рецензии, достаточно забавно, как Хайнлайн пытается избежать ассоциаций с коммунизмом. Кажется, эта самая «вертолётная раздача» в первую очередь и была добавлена для того, чтобы «Вы не понимаете, это другое»


Ссылка на сообщение1 февраля 14:04
Большое спасибо! Как приятно встретить человека со схожими вкусами!:-) Врать не буду, в 13-15 лет Хайнлайн пролетал дай боже! Причем все подряд — и подростковое, и не слишком. Даже политический «Двойник звезды» заходил с тем же азартом, что и «Хозяева марионеток». Но после двадцати лет на серьезных щах читать этого шизоида-эротомана... Разве что в шутку или детство вспомнить босоногое...
Впрочем недавно на серьезном интеллектуальном коллоквиуме Михаил Хазин дельно вспомнил «Если это будет продолжаться...» И выяснилось ,что все эти умудренные экономисты и политологи эту повесть читали. Значит ,внес старик Хайнлайн какую-то лепту в нашу мыслительную деятельность. Вот только к добру ли?;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 февраля 14:39
Одно дело читать, другое применять на практике :-) Я вот «Улисса» читал, но толку-то? Могу только в комментариях на Фантлабе хвастаться, что осилил половину этого опуса Джойса. Дал ли мне «Улисс» что-то для жизни? Да ничего...
 


Ссылка на сообщение1 февраля 14:57
Ну, это вы погорячились. В том же «Улиссе» показано, насколько глубоки глубины подсознания:-) Неизвестно еще ,как повлиял. На меня лично — благотворно. Привил вкус к сложным формам английского синтаксиса. Люблю его холодную аналитичность и парадоксальность.
 


Ссылка на сообщение1 февраля 15:08
Тут опять же, на вкус и цвет :beer:


Ссылка на сообщение1 февраля 16:20
цитата vfvfhm
шизоида-эротомана.


Как давно установлено, каждый видит в книгах свое :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 февраля 17:50
Вот, чтобы в вашей теплой компании не оказаться, я его книг и не читаю. Экология сознания — великое дело!


Ссылка на сообщение1 февраля 18:30
цитата
Экономические теории автора выглядят любопытнее, чем политические прогнозы. Даже интересно наблюдать, как Хайнлайн крутится ужом, пытаясь придумать такой строй, в котором все получали всё, в котором не было богатых и бедных, но при этом чтобы это оказался не тот самый ненавистный автором коммунизм.
Хайнлайн тридцатых сороковых горазддо левее чем более поздний Хайнлайн. Потому что жена была другая?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 февраля 01:16
потому что ещё не было маккартизма


Ссылка на сообщение2 февраля 00:42
цитата vfvfhm
Экология сознания — великое дело!


Это точно. Особенно хорошо, когда даже не надо прикладывать усилий, а странные элементы самовыпиливаются ))


⇑ Наверх