Злой добрый критик


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lowercase» > Злой/добрый критик ФЛР-26
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Злой/добрый критик ФЛР-26

Статья написана 22 января 15:33

Итак, кроме конкурса на звание самого замечательного автора, на ФЛР-26 шло состязание в умении интересно писать о конкурсных рассказах.

Спасибо всем, кто отзывался! Вы все молодцы!

Однако, согласно пункту 7 правил конкурса, кто-то должен победить. Организаторы выбрали в карточках второго тура самое интересное, и теперь каждый из участников конкурса может проголосовать за лучшего критика. В этой колонке — по одному отзыву, но можно ознакомиться со всеми отзывами номинанта, если кликнуть на его ник.

Ник выбранного номинанта пишите в комментариях к этой колонке. Срок голосования — до конца финального тура, 30.01, 10:00 утра по Москве

Победитель сможет войти в жюри следующего конкурса!



maxxx8721

Дороги сновидений


Лёгкий акварельный рассказ, который оставляет послевкусие, словно посмотрел Миядзаки. Рассказ называется «Дороги сновидений» и лучше его воспринимать как сновидение, как просто полёт фантазии, потому что если начинаешь приземляться и анализировать его, то он издаёт такой же Крик, как земля в рассказе.

Повеселили последние реплики героев:

«Особенные сновидения. Есть места, в которых удается научиться этому проще, чем в других.

— Это место – одно из таких. Понимаешь? — Лев улыбался.

— Да, — соврал я.»

Ну, если ГГ не понял, что происходит в его мире, откуда это понять читателю?

Автор взялся за слишком амбициозный фантдоп — Крик, а вернее земля, по которой человек не может ходить или соприкасаться. Это такой фантдоп, в котором очень сложно сконструировать мир, да так, чтобы ни у кого вопросов не возникло, особенно у дотошных и матёрых, как выражается Esminets Marat, заклёпочников. Да ещё и наложить сверху историю, в этом сложноустроенном мире — это задачка со звездочкой. Интересно стало, как автор будет выворачиваться из этого капкана. Тут же в начале смотрю: ага, сосед спускался с огорода на крыше. А что, земля на этом огороде какая-то другая?

Впрочем, автор и не стал что-то городить, мол сеттинг додумывайте сами, а просто запилил историю про дирижабли и дорогу снов, квестами и игровыми локациями, хотя каким образом сны сочетаются с Криком — вообще не понятно.

Послевкусие лёгкое и хорошее, как после персикового ликёра, но цельной картины собрать не удалось.



Zangezi

На Дону и в Замостье


Ну вот:

— Стой! Кто таков? — крикнул один из бойцов.

Автор, если ты сразу перешел на дактиль, так и чеши дальше, а если все-таки пишешь прозу, так незачем нас смущать стихами.

Далее, в чем такая необходимость рассказа, чтобы вести повествование то от первого лица, то от третьего? Это довольно неоднозначный модернистский прием, ему обоснование нужно, а не как захотелось пятке автора.

Еще один странный «прием»: дважды познакомить читателя с одним из героев. Вот описали нам дядю Федю как пожилого седоусого солдата, а через несколько страниц: опять выходит знакомиться пожилой солдат с пышными белыми усами. Или это другой???

Вообще, вот вроде рассказ не короткий, а на что ушла куча знаков, непонятно. За коней так и не пояснили, откуда они, что за дьявольская масть, почему каменеют и проч. Типа красные продались адским силам? А кроме тайны коней, ничего в рассказе и нет.

Даже название «неряшливое»: Понятно, строчка из казацкой песни, но ведь дальше как:

На Дону и в Замостье

Тлеют белые кости

А что у нас в рассказе? Каменеют, а не тлеют!

Надо же и песни подбирать, чтобы на сюжет работали, а не просто как получится.

Из позитивных моментов несомненно удачно получилась стилизация речи дяди Феди. Вот остальных казаков не очень. Даже «красного капитана» (понимаю, фантдоп такой) Мельчука. Остальные сливаются до неразберихи.

В целом, рассказу ощутимо не хватает даже не динамики, а сюжетной идеи. Фантдоп есть: адские кони (кстати, известный мифологический персонаж), но автор, придумав их, не придумал, что с ними делать. Не создал яркого сюжета, интриги, коллизии, драмы, наконец. Они просто дерутся, потом окаменевают. Окей, и что?



feanorberserk

Грот


Юношеские приключения. Скрытый от других мир магии и богов. Вроде бы интересно. Но, для меня подача не очень удачная.

Во-первых, зачем в гроте размещать трансформаторную подстанцию? Нет, дальше там вроде объяснилось все. Но первые две страницы текста я просто представлял классический затопленный грот-пещеру (для меня это первая ассоциация) и идиота, который там разместил трансформаторы. Да там без всякой магии должны были быть перебои со светом и вагон пострадавших. Разумеется, это чисто моя придирка. Но разве нельзя было вместо грота выбрать что-то более безопасное по ассоциациям?

Далее, когда грот и электричество меня отпустили, рассказ стал временами приятный. Единственное что, я так и не понял зачем вставки про отца. Кто-то любит читать чужую грязь, я нет. А на сюжет это не влияло никак. Однако, кроме этого все шло более менее гладко и интересно. До финала.

И тут началась боль. Безумный неудобоваримый сказочный винегрет. И египетские боги, и ангелы, и демоны, и Войны Равновесия, и фамильяры. Завершает же все странная развязка с непонятной и необъясненной толком временной петлей. Резюмируя, местами хорошо, местами плохо, в общем ниже среднего.



Esminets Marat

Сансрын нисгэгч


Это очень хороший рассказ про то, что космос будет наш.

Тема конкурса: дилемма заключённого в классическом прочтении. Очень хорошо решена тема.

Фантдоп: специального нет, просто ближнее будущее, исследование трансмарсианских объектов

Идея: героизм приносит деньги. Но только не героям

Язык: очень хороший язык, читалось легко. Сначала меня, как и многих, покоробило злоупотребление автором криминальным арго, видимо, он так увлёкся раскрытием темы про заключённых, что не смог вовремя выйти из тюремной атмосферы, потому что если в камере гауптвахты/изолятора «шконка» ещё уместна, то в кубрике это всё-таки койка. Впрочем, если предположить, что в эти времена космонавты/космачи — это уже не штучные национальные герои, а работники опасной, но не столь уж редкой профессии, причём профессии рискованной, брутальной, то многое становится на свои места. Достаточно вспомнить второе кругосветное плавание под командой Дрейка, его экипаж из пиратов очень мало походил на выпускниц института благородных девиц. И если пилоту в описываемое время в первую очередь нужны физические реакции и железная воля, а готовят их в каких-то провинциальных лётных школах, то глупо ждать от этих парней привычек завсегдатаев столичных салонов. Насчёт «национализма»: у главных героев я такого не заметил. Подколки — это да, это пожалуйста, я в военном училище и не такое видел, казарменный юмор и казарменная речь — это весьма специфические вещи. Когда в плотно набитой казарме живёт полторы сотни здоровых молодых амбициозных парней, альтернативой мату являются только драки.

В целом: очень хороший профессиональный текст, правильно выстроенный, с яркими героями, понравились вставки из легенд. Финальный твист меня сначала огорчил, получается, бабло правит и этим миром, а потом я подумал: чёрт, ведь так оно всё и есть. Колумб плыл не за романтикой, а организовать дешёвые закупки и логистику ходовой пищёвки.

Оценка: значительно выше средней, пока что фаворит



J.Owling

Метаморфоза

Идея мира, который изначально был нем, интересна.

Хоть я и не согласна с тем, что средство коммуникации отравляет цивилизацию и является причиной всех страданий.

Осталась непонятна необходимость заразить этот идеальный обломок древней цивилизации ядом лживых слов.

Может, парочка будет изгнана из рая?

Зазвучала в голове песня:

«Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо

И всего только надо опустить паруса.»

Понравилось в рассказе: поэтика бессловесного мира.

Не понравилось в рассказе: некоторый пафос.



видфара

Пьеса для левой руки


Тема – видимо, медленный яд. Но это неточно.

Написано музыкально, но неровно. Впрочем, состояние ГГ это целиком и полностью оправдывает.

Тайна прозрачная, как финальный розовый зимний рассвет. Сможет ли композитор свою тоску по любимой выразить в музыке или уйдёт вслед за ней в изначальную тишину, «откуда не возвращаются»? Ответ очевиден.

Чудо созидания явлено сквозь основную часть текста, зримо и звучно.

Достоверность при этом средняя: ГГ показан лишь в одной своей ипостаси, тут он скорее обобщённый образ творца, нежели личность. Лирика настолько поглощает саму историю, что читатель лишь к финалу спохватывается: «А где тут вообще фантдоп, однако?».



Птеродактиль Т

Никогда тяжёлый шар земной


Понравился ритм текста. Насчёт слов и каких-то отдельных выражений... что-то «лепится» к главному герою, а что-то — нет. Можно списать на то, что внутренняя речь его состоит из выродившегося языка + книжных выражений + всё это пропущено через фильтр межвременного переводчика. За столько лет язык бы точно изменился и сильно. Для себя отметила так: лёгкость и — частично — сумбур.

Были моменты, как мне показалось, удобные автору, но не играющие на руку достоверности:

«Меня корёжили, терзали, не давали покоя новые слова. А потом я вдруг понял. Не все из них, лишь некоторые. Понимание пришло само по себе, будто что-то во мне щёлкнуло, вытолпило из башки мусор и хлам, а слова разложило по полкам. Я вдруг представил себе остров. И океан, и корабль, и крушение, и мушкеты, и порох. А заодно понял, кто такие моряки, капитаны, юнги, пираты и флибустьеры.»

Вот в такое поверить очень сложно. Можно, но с огромной натяжкой. И...

«Но как от неё появляются на свет дети – нет. Об этом не было ни в одной из прослушанных книг.»

...Ну вот как можно быть сверхсообразительным и представить себе целые эпохи, а о таких вещах — из тех же книг — не сообразить вообще? Получается, что с одной стороны, героя показывают довольно смышлёным, а с другой — каким-то нарочито наивным. Может, это только моё впечатление. Но оно сложилось постепенно, за весь рассказ — и не исчезло.

Что касается споров шовинизм vs радикальный феминизм, и к которому из этих течений «принадлежит» автор. А принадлежит ли? Вполне допускаю, что человек просто хотел показать вырождающееся общество и тем самым сказать, что перекос в любую из сторон — такое себе. Живите по завету кота Леопольда — дружно. Получилось ли у него это сделать идеально? Нет. И в тоже время на сколько-то %-в получилось. Текст иногда очень похож на зеркало: вот что ты захотел, то и нашёл. Хорошо ли это? Плохо? Зеркало не заточено под ответы на такие вопросы. Возможно, это как раз такой текст. Кривое зеркало. Не в смысле криво написанного — а искривлённого временем настоящего.

Было ли интересно читать? Без сомнения. Интересно будет услышать (прочитать) разбор от самого автора — что вкладывал, что не подразумевал, что получилось и что, по его собственному мнению, не вышло. Правда. Конкретно про этот текст — почитала бы.



Голосование окончено, победил maxxx8721. Поздравляю!





109
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение22 января 15:46
maxxx8721


Ссылка на сообщение22 января 15:57
Птеродактиль Т


Ссылка на сообщение22 января 16:00
Я тоже за maxxx8721. Его отзывами прям зачитывалась.


Ссылка на сообщение22 января 16:08
maxxx8721


Ссылка на сообщение22 января 16:11
maxxx8721


Ссылка на сообщение22 января 16:38
dokktor!


Ссылка на сообщение22 января 17:36
Zangezi


Ссылка на сообщение22 января 18:01
Птеродактиль Т


Ссылка на сообщение22 января 23:18
maxxx8721


Ссылка на сообщение23 января 06:20
maxxx8721
Страницы: 12

⇑ Наверх