КРУГЛАЯ ОТТОМАНКА Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > КРУГЛАЯ ОТТОМАНКА (Nowa Fantastyka 9/159 2003). Часть 12
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

КРУГЛАЯ ОТТОМАНКА (Nowa Fantastyka 9/159 2003). Часть 12

Статья написана 6 мая 2022 г. 00:20

(ФАНТАСТЫ с ОСТРОВОВ – окончание)

Конец восьмидесятых годов застал британскую фантастику в интересном положении (э-э… Ну -- так в оригинале. W). С одной стороны она развивалась в оппозиции к очередным американским модам, а с другой – оставалась в тесном контакте с главным течением – воздействуя на него, противопоставляясь ему и черпая из него. В такой ситуации, которая, несмотря на различные художественные повороты, длится по сей день, в Англии образовался рынок звезд-насмешников. На фоне известных имен (все еще пишут Кларк, Олдисс, Баллард, на полках книжных магазинов сменяют друг друга все новые и новые издания произведений Толкина) сияет небольшая группа творцов коммерческих бестселлеров – законодателей мод, овладевших не только Англией и Соединенными Штатами, но и всем миром.

Кроме Джоанн Роулинг (Joanne Rowling) все они специализируются в пастишах и юмористической литературе. Терри Пратчетт (Terry Pratchett) создал Диск (Плоский мир) – мир неустанных пародий как фантастических стереотипов, так и житейских перипетий XX века.

Воспитанник и подмастерье Пратчетта (совместно написанные сценарии и роман «Благие знамения» [“Good Omens”, 1990])

Нил Гейман (Neil Gaiman) предпочитает стилизации – от якобы сказочной «Звездной пыли» (“Stardust”, 1998),

через уподобленную Алисе «Коралину» (“Koraline”, 2002)

до городской фэнтези «Задверье (Никогде)» (“Neverwhere”, 1996).

Дуглас Адамс (Douglas Adams) в конце концов довел традицию и шаблон американских космических приключенческих романов до абсурда, написав «Автостопом по Галактике» (“The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy”, 1979), один из безусловных бестселлеров конца века.

Начало нового тысячелетия на Британских островах характеризуется стабильностью рынка фантастики, на котором размещаются несколько ее поджанров. Классическая, твердая НФ представлена книгами Стивена Бакстера (Stephen Baxter), отставного ученого, который помимо того, что интересуется математикой и астрофизикой, является страстным историком-любителем (действие одного из его романов «Антилед» [“Anti-Ice”, 1995] разворачивается в викторианской Англии с подробным описанием реалий того времени).

Кроме него твердую фантастику пишет также Йен Уотсон (Ian Watson), автор великолепных рассказов (сборник «Медленные птицы» [“Slow Birds”, 1985]) и несколько более слабых романов.

В последнее время Уотсон, однако, пишет гибридные романы, в которых переплетаются элементы НФ и фэнтези, например «Магия королевы, магия короля» (“Queenmagiс, Kingmagiс”; 1986).

Упоминавшаяся уже Джоанн Роулинг (J.K. Rowling), чей цикл о Гарри Поттере в очередной раз отсылает читателя к викторианским образцам историй о другом, волшебном мире, сотворила нечто среднее между сказкой и фэнтези, и ее успех, похоже, частично обусловлен умелым использованием фантастических стереотипов.

Продолжает появляться амбициозная фантастика, соприкасающаяся с литературой основного течения – наиболее интересным ее представителем является Дэвид Митчелл (David Mitchell), автор романов «Литературный призрак» (“Ghostwriten”, 1999)

(Ну да, ну да -- перевод названия на русский язык не совсем корректный. W.)

и «Сон № 9» (“Number 9 Dream”, 2001)

– неслыханно гетерогенных, объединяющих черты киберпанка и реалистического психологического романа, и исполненных очарования азиатскими культурами.

Несмотря на такую разнородность, наибольшего успеха достигли пародисты и насмешники. Почему молодые англичане любят Пратчетта и Адамса, которые не предлагают ничего нового, а лишь высмеивают старое? Видимо на Британских островах, в колыбели мировой фантастики, трудно удивить читателя оригинальностью замысла – фантастические истории здесь издавна составляют один из важнейших поджанров массовой культуры. В виде книг, комиксов, экранизаций и радиопостановок (автором каковых был среди прочих и Адамс) они окружают читателей, создавая впечатление повторяемости и исчерпанности. Писателям, которые умеют их пародировать, принадлежит будущее – по крайней мере первая декада нового тысячелетия.





93
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 мая 2022 г. 00:42
Йен Уотсон пишет «твёрдую» научную фантастику? Это какое-то альтернативное толкование термина.

------------------

цитата

Несмотря на такую разнородность, наибольшего успеха достигли пародисты и насмешники. Почему молодые англичане любят Пратчетта и Адамса, которые не предлагают ничего нового, а лишь высмеивают старое?
Да потому, что юмористическая литература рассчитана на заведомо более широкую аудиторию, чем серьёзная футуристическая фантастика. Пратчетт, Ффорде и даже Адамс — продолжатели общеизвестной и близкой многим читателям традиции английского юмора, всегда переходящего в сатиру.


Ссылка на сообщение6 мая 2022 г. 07:26
Ну, насколько помню, по-настоящему интересное положение в английском это family way 8-).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 мая 2022 г. 08:25

цитата

Ну, насколько помню, по-настоящему интересное положение в английском это family way

Но я-то перевожу с польского... «zastal (...) w ciekawym polozeniu». Ну и не удержался, вспомнил приятеля (увы, уже покойного) — того было хлебом не корми, дай подпустить в официальный отчет нечто подобное.


Ссылка на сообщение6 мая 2022 г. 11:50
Странно, что в статье при рассказе о Дэвиде Митчелле нет ни слова про «Облачный атлас». По-моему самое известное его произведение???
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 мая 2022 г. 11:58
Матерская умеет заглядывать в будущее, но тут она, конечно, дала маху -- всего-то на год-полтора вперед глянуть и требовалось (напоминаю: Матерская опубликовала статью в сентябре 2003 года, а написала ее как минимум тремя месяцами ранее; Митчелл опубликовал свой «Облачный атлас» только в 2004 году...)
 


Ссылка на сообщение6 мая 2022 г. 15:10
А, пардон, я не понял, что статья 2003 года. Тогда двойной респект Матецкой за её чуйку:beer:


⇑ Наверх