Роберт Сапольски Биология


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Роберт Сапольски "Биология поведения человека"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Роберт Сапольски «Биология поведения человека»

Статья написана 30 декабря 2021 г. 16:46

Это не книга, а курс лекций, которые Сапольски читал в Стенфорде. С одной стороны, такие лекции можно назвать научпопом, но разве что потому, что их понимание не требует *глубокого* знания биологии. А также речь не идет о каком-то конкретном узкопрофильном предмете. Лекции вроде были открытые, но базовая аудитория все равно — студенты-биологи и медики.

Я много времени провожу в машине, и такие лекции для меня просто находка, потому что воспринимать в начитанном виде книги я не в состоянии. А тут — живая человеческая речь, материал, ориентированный именно для восприятия со слуха. Есть видеозаписи на ютубе, и местами видео не хватает, особенно когда Сапольски показывает какие-то слайды или рисует графики и комментирует их — но в целом и без видеоряда все вполне понятно.

Уникальность этих лекций — в том, что это совершенно *научное* освещение сабжа. Не традиционный научпоп формата "перескажем свою сложную науку максимально простым языком, чтобы пятилетний ребенок понял, что мы на работе делаем*. Нет, Сапольски рассчитывает на вполне профессиональную аудиторию, и оперирует огромным количеством научных терминов и фактов — но при этом он действительно очень хороший лектор, потому что материал изложен понятно и с большим количеством практических примеров, что делает его теорию куда более удобоваримой. При этом примеры у него тоже совершенно профессионального плана — это конкретные уважаемые научные исследования, результаты публикаций в профильных журналах и т.д. — то есть такого рода ссылки, которые любой приличный ученый не постесняется, наверное, вставить в собственную научную работу.

Материал лекций подобран очень интересно: Сапольски рассматривает один и тот же предмет — поведение человека — но через призму различных биологических дисциплин, а также в различных аспектах — эволюция, генетика, эндокринология и тд. При этом он не столько дает, сколько повторяет некие базовые постулаты из соответствующей области науки, а потом уже применяет ее к своему объекту исследования. К примеру, в лекции по генетике рассказывает, как генетические факторы влияют на те или иные аспекты поведения взрослой особи.

Огромным достоинством лекций является потрясающий научный кругозор автора: несмотря на заглавие про поведение *человека*, на самом деле Сапольски говорит о влиянии тех или иных биологических факторов на поведение живых существ вообще — от какой-нибудь там плесени до крыс, приматов и нас с вами. Это очень забавно, на самом деле, слушать про то, как колонии бактерий могут сотрудничать или не сотрудничать друг с другом по той же логике, которая для человека была открыта Нэшем и описывается лучше всего разборами "дилеммы заключенных".

Удивительно, кстати, но научную часть довольно легко воспринимать — думаю, оттого, что Сапольски не старается ее специально перегружать, а оперирует и терминами, и фактами (которые, наверное, должны быть известны любому профессиональному биологу) очень легко. Мне было тяжеловато следить за его построениями только на лекциях по эндокринологии — и в целом все, что я вынесла — что эндокринология — это очень сложно. В остальном же и вопросы эволюции, и вопросы генетики, и нейрофизиология — очень интересно и очень понятно.

Вообще прелесть этих лекций — в огромном количестве ужасно интересных, отчасти известных, отчасти совершенно удивительных фактов, которые выясняются — притом, что эти факты касаются не каких-нибудь там экзотических видов животных, а нас с нами. Сапольски говорит в начале и в конце интересную вещь: спрашивает студентов, кто верит в свободу воли. Так вот, если принять во внимание все биологические компоненты, места для свободы воли не то чтобы не остается — но его гораздо меньше, чем нам кажется. И он раз за разом, подчеркивает, что совершенно необязательно человек с такими и такими травмами мозга или генами будет убийцей и насильником — но, например, он будет им с большей вероятностью, чем человек без этих компонентов.

Ужасно интересные лекции про шизофрению и депрессию, а также — про биологию религиозности — последние, особые по существу, но столь же научные по подходу. Выяснила, что ничегошеньки я не понимала правильно ни про шизофрению, ни про депрессию — впрочем, не то чтобы про них сейчас все все понимают.

Еще лекции Сапольски хороши тем, что он не пытается дать ответа на вопросы, точный ответ на который наука пока не изобрела. И, более того, приступая к какой-нибудь научной проблеме, часто не просто рассказывает ее текущее состояние, но и дает исторический обзор: что думали об этом ученые в начале века, какие диагнозы ставили, как изменялась научная картина потом и что думают сейчас. Это тоже очень интересно, учитывая большое количество *ужасно ошибочных* мнений врачей и ученых, которые реально калечили людям жизнь (например, когда лечили агрессию лоботомией).

А еще у лектора отличное чувство юмора и нет короны от слова вообще. Короче, это одна из лучших вещей, что я читала/слушала за год, и всем, кто проводит много времени в машине/дороге, категорически рекомендую.





704
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 января 2022 г. 17:26
А.В. Марков лучше. Конечно у него и близко нет юмора Сапольски (Марков на некоторых своих лекциях биоробота напоминает). Но его научно-популярные книги куда серьезней, основательней, описания экспериментов и интерпретации результатов аккуратнее.

Ну конечно они оба очень качественный научпоп делают. И в публичных выступлениях Марков проигрывает. Но он лучше :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 января 2022 г. 20:24
Не слышала про него даже, поищу, спасибо
 


Ссылка на сообщение7 января 2022 г. 21:08
https://www.labirint.ru/books...

Обожаю эту книгу хотя третий том еще не читал (в 2021 вышел).

Я наверно зря, исходя из своего предубеждения, противопоставляю Маркова и Сапольского. Да и все-таки они не совсем об одном и том же пишут. Для меня они дополняют друг-друга.
Марков куда точней и строже, однако и куда более провокационный (в интеллектуальном смысле). Слушать Сапольского (особенно стенфордский цикл) куда интересней, но именно читать интересней Маркова (хотя сложней).

Хотите узнать почему только самки высших приматов издают стоны во время секса? Зачем им это надо?! Как это эволюционно обусловлено? У Маркова найдете. Но не ответы, а несколько теорий со своими доводами. И думайте сами :-)))
(но я даже не помню в каком томе это было)

На Ютубе и лекций Маркова полно (включая и специализированные для биологов), но после Сапольского... лучше читать.
 


Ссылка на сообщение17 января 2022 г. 21:15

цитата Наследный принц

Марков куда точней и строже, однако и куда более провокационный (в интеллектуальном смысле)

это очень многообещающе звучит))


⇑ Наверх