355 Иллюстрированный Бажов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 355. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. В. и М. Петровы)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

355. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. В. и М. Петровы)

Статья написана 26 августа 2021 г. 09:25

Появился у меня такой сборник сказок: Аленький цветочек. — М.: Издательство «Авторская песня», 1993. Есть там и сказ Бажова «Серебряное копытце».

Автором всех иллюстраций значится Л.Трощенкова, но у неё картинки только к заглавной сказке «Аленький цветочек». К остальным сказкам, включая бажовское «Серебряное копытце», художники Владимир и Михаил Петровы.

Серебряное копытце (1993)

Книга полиграфически издана неплохо — наконец-то, кто-то смог после падения государственной монополии реализовать в 1993 году свои издательские амбиции. Или реализовать свои представления о богатой несоветской книге. Даже и сегодня видно наличие вкуса в этой книге.

Сказы Бажова не обошли вниманием палехские живописцы. Были у нас уже эти иллюстрации в старинной технике (А.Ковалёва и Г.Буреева). Художников этой книги — Владимира и Михаила Петровых — я среди представителей палехского сообщества живописцев не нашёл. Значит, иллюстрации — имитация палехской миниатюры.

Подлинная палехская роспись — это церковный канон. Даже поставленная на службу светскому искусству, миниатюра палехской артели содержит какие-то знаки, понятные только посвящённым: положение рук, извивы одежд, нагромождение скал и т.д. Требуется напряжённо вглядываться в подлинные рисунки. А здесь — только основные формальные приёмы Палеха, сильно упрощённые и приближенные к современному восприятию.

Красиво, в общем-то, но без глубины.

Задумался, почему всё же выбрана для оформления была имитация Палеха. Наверное, здесь чувствуется выбор поздне-советской интеллигенции, которая увлекалась лаптями (на стене на кухне), жостовскими подносами (на стене в гостиной), ну и палехскими шкатулками. Это была такая фига советской власти с её пролетариатом и интернационализмом. Это идеологический выбор.

А потом ещё Палех стандартизирован: в каноне можно не опасаться проблесков современного искусства. Очень консервативно, но это и было стремлением: «Россия, которую мы потеряли». Сошлась идеология и неуверенность в собственном вкусе.

Такой вот памятник переходному периоду.





163
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх