244 Иллюстрированный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 244. Иллюстрированный Незнайка: традиции и новаторство (художники 1970-х - 1980-х гг.)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

244. Иллюстрированный Незнайка: традиции и новаторство (художники 1970-х — 1980-х гг.)

Статья написана 13 июня 2020 г. 20:24

К началу 1970-х гг. сложился узнаваемый силуэт Незнайки. Вот, например, заставка к отрывку из первой книги трилогии в сборнике «Жар мечты» (М.: Молодая гвардия», 1970). В этом любопытном сборнике литературных сказок советских писателей хорошие цветные иллюстрации разных художников. К «Незнайке» страничная иллюстрация — уже знакомая от Е.Мигунова из рассказа «Винтик, Шпунтик и пылесос». А заставки рисовали художники А.М.Семенцов-Огиевский и З.В.Воронцова.

«Жар мечты»
«Жар мечты»
Заставка
Заставка
Иллюстрация
Иллюстрация

Незнайка на заставке не такой, как на страничной иллюстрации. Но он такой, каким его все уже привыкли видеть: маленький, коренастенький, ухмыляющийся, в шляпе. Главное, что облик Незнайки уже стал схематичный: закрепились устойчивые признаки. Схематичность персонажа — прямой путь к бренду. А кто же захочет удачный бренд менять?

Понятно, насколько велика была смелость А.Борисова, который в 1977 году переосмыслил образ Незнайки во всём, кроме шляпы (это мы смотрели в прошлый раз). Ну а вообще в советское время после того, как сложился придуманный Лаптевым канон облика Незнайки, у художников-иллюстраторов было два пути: рисовать Незнайку в своей манере, но с лаптевскими атрибутами (обязательно — широкополая шляпа) или рисовать Незнайку, не опираясь на лаптевский шаблон.

Г.Огородников

Первый путь был открыт художникам, иллюстрировавшим самостоятельные рассказики Носова про Незнайку (чаще всего, это «Винтик, Шпунтик и пылесос»). В Семидесятые этот рассказ проиллюстрировал Г.Огородников.

Художник Г.Огородников любим многими поколениями (известен был, в основном, по бытовым карикатурам в «Крокодиле»). Огородников — это новое поколение графиков, из «шестидесятников». То, что он уморительно иллюстрировал рассказы Носова, я знал. Несколько тонких книжек у меня есть («Телефон», ещё что-то). Но вот не знал я о том, что и рассказ «Винтик, Шпунтик и пылесос» он тоже рисовал. Поэтому книжкой не запасся, а единственная иллюстрация Огородникова с Незнайкой — из Интернета.

Худ. Г.Огородников
Худ. Г.Огородников

Незнайка совершенно другой, чем у Лаптева, но в лаптевской шляпе. Коротышки — очаровательные обормоты.

Мультфильм «Незнайка в Солнечном городе»

Второй путь — собственный Незнайка без шляпы — был для художника заведомо проигрышный.

Вот все без исключения ненавидят кукольный мультсериал «Незнайка в Солнечном городе» (1976-1977). Ненависть — сильное чувство. Не мог её вызвать просто неудачный фильм (да пусть даже худший советский фильм). Если разбираться объективно, ненавидят за то, что авторы посягнули на святое — у них Незнайка без шляпы! Не стал бы вспоминать про этот мультик, но имеется печатное издание, т.е. иллюстрации в чистом виде.

Серия «Фильм-сказка», издание Бюро пропаганды советского киноискусства. Издана брошюра в 1980 году. Эта серия была странной: картинки в ней были не такие, как кадры в мультфильме. Часто это вызывало досаду. Но вот в случае с «Незнайкой в Солнечном городе» оказалось к лучшему. В брошюрке всё выглядит не так страшно. Художниками значатся М.Жеребчевский и Ю.Трофимов.

Вот сцена встречи Незнайки и волшебника. Волшебник без бороды, но взрослый. А Незнайка без шляпы.

Совершенно очаровательные персонажи.

В Солнечном городе есть милиция. Художники как-то спотыкались на милиционерах-коротышках. Боялись их окарикатурить и, тем самым, подыграть антиобщественным элементам. А здесь вот откровенно забавные милиционеры — роботизированные. Ничего, пережило таких милиционеров союзное МВД.

А вот тут даже мораль какая-то: хулиганы-ослы не самостоятельны, они марионетки в руках клоунов-кукловодов.

Картинки-то действительно красивые. И персонажи занятные. Но Незнайка там без шляпы. А это провал.

«Приключения Незнайки и его друзей» (Б.Калаушин)

Полный цикл иллюстраций нового художника к «Незнайке» — это событие (иллюстрации Борисова тому пример). Но для этого нужно было, чтобы «Незнайку» решило выпустить другое издательство — не «Детская литература». Такой момент настал только в конце 1980-х гг., когда издательство «Радуга» искало своего художника для собственного издания «Приключений Незнайки и его друзей». Дошла очередь до блистательного Б.Калаушина.

Калаушин — тоже из поколения художников-шестидесятников. В детской иллюстрации оставил заметный след.

Калаушин разный вповалку
Калаушин разный вповалку

Калаушин исполнил иллюстрации к «Незнайке» в своём авторском стиле: они такие же, как и все его картинки к детским книгам. Такой иллюстрированный «Незнайка», конечно, должен был появиться раньше — в Семидесятых на волне переизданий. Тогда это стало бы фурором. «Приключения Незнайки» с рисунками Калаушина выходили отдельными выпусками — книжками-картинками.

Книжки «Радуги» (1980-е — 1990-е гг.)
Книжки «Радуги» (1980-е — 1990-е гг.)

Только в 2018 году вышел объединённый том с иллюстрациями Калаушина.

Книга АСТ/Малыш (2018)
Книга АСТ/Малыш (2018)

За 35 лет после опубликования это был только второй полностью цветной «Незнайка». Это самый подробно проиллюстрированный «Незнайка». И как умеет только Калаушин — это самый карнавальный и беззаботный «Незнайка».

Вот собственно Незнайка. Сближает Калаушина с Борисовым то, что Незнайка изображён как ребёнок (не как эльф/гномик) и, при этом, как беспорочный ребёнок.

Незнайка и его окружение. Калаушин принимает правила игры: облик персонажей первой книги должен продолжать традицию Лаптева. Поэтому, например, Знайка на голове носит цветочек.

Быт коротышек. Малышки в панталончиках.

Интересует меня, как разные художники рисуют драку Незнайки с другом Гунькой. Лаптев подал её как рукопашную с расквашиванием носов (в соответствии с текстом). В 1954 году это смотрелось весело. Позднее факт драки не отрицался, но кровожадные подробности на рисунках смягчались. Вот драка в изображении Калаушина.

Вроде бы драка экспрессивная. Но у Калаушина все обитатели такие экспрессивные: дети же! Сравнить с любым активным эпизодом, так видно, что в драке ничего агрессивного нет: обычный детский сумбур.

Ну и переход через мостик отслеживаю у разных художников. Там Незнайка выказал себя трусишкой (у первых украинских иллюстраторов на корячках мостик переползал). Калаушин в этом эпизоде Незнайку не унижает.




Иллюстрации Калаушина запомнились, несмотря на неудачное время и форму выпуска. Разгар Перестройки — не лучшее время для осознания такого знакового события, как новые иллюстрации к «Незнайке». Сначала интересы другие были (сколько запретного издавали), а потом и на книгах пришлось экономить — даже на тоненьких книжках-картинках. Да и вообще, отношение к советской литературе тогда было пренебрежительное. Кто бы мог подумать, что Незнайка не сгинет в небытие вместе с СССР?

Для издания в форме выпусков стабильность очень важна: нужно иметь гарантию, что в одном и том же месте через равные промежутки можно будет приобрести очередной выпуск. Стабильности не стало, а выпусков получилось слишком много, чтобы их можно было собрать. Я вот полного собрания ни разу не встречал. Наверное, стоит бешеных денег. «Радуга» специализировалась на издании книг на иностранных языках. Поэтому часть выпусков попадается на английском, испанском языке. Берут и их в надежде собрать комплект иллюстраций.

Поскольку в современное однотомное издание вошли не все картинки Калаушина из отдельных выпусков, их увлекательное собирательство будет продолжаться.





558
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх