Вьюрки Когда сошлась


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «NIKItoS1989» > Вьюрки. Когда сошлась балабановщина и гоголевщина...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вьюрки. Когда сошлась балабановщина и гоголевщина...

Статья написана 17 мая 2020 г. 16:41

Маленькое предисловие, написанное уже после прочтения. Я не понимаю, за что так много негатива к роману, как человек, читающий 2-3 книги нашей и зарубежной классики в год, все же считаю, что обладаю некой начитанностью. И это однозначно — шедевр!

Дарья Бобылева очень часто попадалась мне в различных блогах и пабликах, роман был очень разрекламирован и поэтому я решил, что передохну от цикла Культура Иена Бэнкса и вклиню Вьюрки в этот перерыв.

В начале книги мы видим интересное предисловие, написанное Валерией Пустовой. Об этой даме я раньше не слышал, но ознакомление с ее биографией привело меня к пониманию, что натура это хоть и интеллектуальная, но с перекосом в некую скрепность, что в моих глазах не делает ей очков. Впрочем, книга, основанная на русском фольклоре, вполне достойна быть воспета русской патриоткой. Она обещает нам многослойность произведения, атмосферу летнего романа, смазанную нравственными посылами, приправленную славянской нечистью и секретным ингредиентом из той самой таинственной Русской Души.

В самом начале нам представляют некого Валерича, типичного совкового деда, возрастом наверно лет 55-60. Получившего свою дачу от отца военного. При этом мужик небогатый, но с руками, забытый детьми, но надеющийся, на то, что они одумаются и поймут, что дача лучше Турции, даже выращивающий клубнику для внучки. Такой вот депрессивный персонаж из глубинки, чётко вырисовывающийся в голове образ соседа по лестничной клетке или этажом выше, а может мужика с черной квадратной сумкой, едущего с тобой в автобусе, с морщинами и слегка сбитым дыханием или в магазине, долго выбирающего молоко в пакете посвежее, вздыхающего о том, что продавщицы выложили старое вперед.

Мельком описывают других жителей, некоего богатого Бероева, его жены Светы и няни Наргиз, на которую Светка гневается периодически. Это последний обычный день для посёлка, потому что очень скоро все меняется.

На утро исчезает дорога к трассе и вместо появляется нее непроходимый и очень густой лес. Правда с другой стороны, где строится коттеджный посёлок вроде как территория не отрезана. Некие Аксёновы, тоже весьма зажиточные жители дач, на своем внедорожнике с надписью «На Берлин», отправляются посмотреть.

Серьезно?! На Берлин? А что ж не «Можем повторить» тогда уж?

А потом начинается чертовщина... да такая, что непонятно ничего, от слова совсем... у людей сдают нервы, они пытаются бежать, уезжать, но почему-то пропадают.

Всех пытается успокоить Клавдия Ильинична, председатель садового товарищества. Она говорит, что им помогут и что снаружи наверняка придут и спасут — ведь в поселке есть электричество, а значит «снаружи» — существует.

Ну а дальше пойдет повествование уже от другого персонажа. Витёк, приятель и собутыльник Валерича. Еще один яркий представитель, на этот раз колотящий свою жену по бухичу. Не способный принести туалетной бумаги себе в сортир и за это готовый... поколотить свою жену. Возраста примерно такого же как и товарищ, но явно с головой уже имеющий гораздо более серьезные проблемы, вызванные алкоголизмом. Он отправляется в лес, потому что — «Если б все сидели, то мы бы и войну проиграли и в космос бы не полетели». Это прям колоритнейший персонаж, которых на нашей земле куча, но только в космос летают не они, а на войне они скорее гибли бессмысленно и раньше времени. И как в любом ужастике, ну вы уже догадались, что должно произойти.

Отдельной истории заслуживают взаимоотношения с женой Витька, Женей. У ней явная аддикция, причем она зависла в треугольнике Карпмана и будет вести себя то как жертва, то как спаситель.

Мы знакомимся ближе с моим тёзкой, Никитой, который уже мельком упоминался в начале. Он предстает в виде моего же ровесника, человека рожденного в конце 80х, видевшего в детстве ужасы 90х, но в отличии от многих, так и не нашедшего себя в жизни. Ребенка интеллигентных родителей, не ставшего никем и осевшего на даче, заливающего своё горе высокоградусными напитками. И к собственному стыду, понимающего всю свою ничтожность. А еще Катя, страдающая от бесплодия, которую селяне недолюбливали, а она не так проста как кажется.

Вообще к этому моменту, я начинаю чувствовать себя в каком-то фильме Балабанова, в страшной фантасмагории, где герои, состоящие в основном из пороков, фобий и нереализованной жизни. Безысходность и отчаяние пропитывает страницы книги, в этих образах людей без будущего, которые попали в заточение. Но кажется, что и без вынужденного заточения, будущего особого у них и не было бы, а вся это история лишь вскрыла нарывы и обнажила раны. Но все они пытаются что-то сделать, собрать свою жалкую волю в слабые кулачки и совершить подвиг.

А вот нам представляют еще одного персонажа — Кожебаткина, у которого висит потрет Сталина. Ему, как и многим предстоит мистическое перевоплощение. А автор рисует нам словно лавкрафтоские образы, жуткие от своей непонятности и непознаваемости. А еще она отлично обыгрывает когнитивные искажения людей, которые готовы ничего не делать в надежде, что кто-то другой решит вопрос и готовы поверить и рационализировать случившееся страшное событие...

Ну а противостояние двух соседок начинается так легкомысленно и по-доброму, что мне показалось, будто я оказался не под Кинговским куполом с Краснодарскими особенностями, а в светлой Брэдберианской истории про Вино из одуванчиков, которое хранило запах лета. Но Дарья Бобылева умеет вывернуть сюжет наизнанку. К этому времени я начинаю понимать, что Вьюрки это даже будто бы и не совсем цельный роман, а нечто вроде многосерийного сборника рассказов, где каждый новый эпизод немного о своём. Появляются новые персонажи, иногда пересекаясь со старыми, временная линия сбита и не всегда очевидна — часть событий происходит будто бы параллельно, порой сложно понять, случилось ли то или иное уже упомянутое происшествие или же пока нет?

Хотя, кажется, что постепенно хронология выравнивается. История Юли-Юки, пятнадцатилетней готши (готы в 2к19 — серьезно?! Хотя нет, они реально существуют — я загуглил), отдает каким-то детским рассказом-ужастиком из серии Гроба на семи колёсиках или чего-то такого. Правда мысли у Юки более взрослые, чем у героев таких историй, она хочет быть желанной, хочет быть значимой, влиять на других, а с другой стороны она не лишена наивности, веры в чудеса... кажется, что она была бы не против получить письмо, которое приносит сова. Но сверхъестественный мир оказывается на поверку не столь увлекательным...

Наивный больной ребёнок Ромочка, как будто проклятый в нашем мире, но одаренный в мире заточённом — его ужасная трагедия вызывает огромную жалость и печаль. Непонятый нашим миром и людьми — он находит себя в ином.

Вьюрки сильны яркими деталями, разные воспоминания, как например, как Никита съезжал с горке в кроличьей шубке — наверно у всех, кто как и я, родился в конце 80х — была такая шуба в садике, на пару к смешной шапке. Эти моменты вырывают из реальности, как героев, так и читателя.

Интересна идея об остановке времени на даче, о том, что дачники — это такие неуДачники, которым не удалось в том суетливом и ускоренном мире чего-то достигнуть, а потому они сбежали туда, в свои Вьюрки, отгородившись от внешнего мира, неся туда хлам из города, давая вторую жизнь вещам. Быть может они сами возжелали вечного лета на вечной даче, потому что устали возвращаться в мегаполис?

Ну а когда во Вьюрках появились случайно люди из вне — что они увидели? Чего испугались? Потусторонних сущностей или людей, уже полгода живущих в своем вечном лете?

Что вообще имеет настоящую ценность в этом мире? Личное счастье или долг? Свобода или любовь? Что стоит человеческая жизнь, а жизни многих? И что ценнее жизнь любимого или жизни всех? Эти вечные вопросы красной линией проходят через все произведение. Это не просто хоррор по-русски — это настоящая русская литература! Пожалуй, Гоголь мог бы гордиться, что не перевелись на Руси матушке мастера да мастерицы и умеют они писать как надо!





319
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 мая 2020 г. 17:05
Рецензия понравилась, но картинки, на мой взгляд, великоваты. И посмотрите внимательно на предмет орфографии, если хотя бы половину ошибок убрать, читать будет значительно легче.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 07:45
да вроде бы почистил от ошибок... ладно вечером гляну ещё раз, а великоваты в каком плане? типа лучше их обтекать текстом как-то чем так вставлять по центу?
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 09:37

цитата NIKItoS1989

лучше их обтекать текстом
Да, мне кажется, так будет смотреться лучше. И они займут немного меньше места, а рассмотреть картинку целиком проще, если она не занимает весь экран. А Ваши даже больше экрана, это совсем плохо.
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 18:27
а вы читаете со смартфона, ноутбука или ПК?
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 18:38

цитата NIKItoS1989

а вы читаете со смартфона, ноутбука или ПК?
Ноутбук маленький и к нему приставка — монитор с диагональю 55 см.
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 18:43
хм.. странно — у меня на ПК вроде нормально, ну парочка картинок выглядят излишне большими, подумаю что с ними сделать...
кстати, на счет ошибок — прогнал через http://online.orfo.ru/ — ошибок в тексте нет, ну в одном месте запятой не хватало разве что, если вы нашли — то подскажите
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 22:39

цитата NIKItoS1989

Это малограмотная программа, настоящих ошибок она не видит. Только описки. Но не всегда.
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 22:41

цитата NIKItoS1989

Гоголь мог бы гордится
Здесь ь перед ся. Извне пишется слитно.
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 20:50
проверил, исправил
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 22:46

цитата NIKItoS1989

К этому времени, я начинаю понимать, что Вьюрки, это даже будто бы
Первая и третья запятые — лишние.
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 20:52
проверил, исправил
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 22:49

цитата NIKItoS1989

Дарья Бобылева очень часто попадались
Попадалась (?)
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 20:54
проверил, исправил
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 22:53

цитата NIKItoS1989

с головой уже имеющий гораздо более серьезный проблемы, вызванные алкоголизмом.
серьёзные
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 20:54
проверил, исправил
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 22:59

цитата NIKItoS1989

Мельком описывают других жителей, некоего богатого Бероева, его жены Светы и их няни Наргиз,
описывают ... его жены ... их няни... Это почти из монолога Райкина — пошёл к сестры и погостил у сестре.
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 20:55
убрал «их»
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 22:10

цитата NIKItoS1989

Мельком описывают других жителей, некоего богатого Бероева, его жены Светы и няни Наргиз, на которую Светка гневается периодически.
«Их» там было, но я не видел в этом криминала. Может это именно их няня. Дело не в этом. Вы не видите, что должно быть так «Мельком описывают других жителей, некоего богатого Бероева, его женУ СветУ и нянЮ Наргиз, на которую Светка гневается периодически.» И вот это действительно криминал, и даже вслух не помогло (?).
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 22:16
Русь матушка. Проверьте. Мне кажется, тире тут обязательно. Русь-матушка, Амур-батюшка. Бурушка-косматушка. Воля-волюшка.
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 23:03

цитата NIKItoS1989

Она обещает нам многослойность произведения, атмосфера летнего романа, смазанную нравственными посылами, приправленную славянской нечистью и секретные ингредиентом из той самой таинственной Русской Души.
Здесь два слова в неправильных падежах. Если Вы такие вещи не замечаете, читайте вслух, его должно резать.
 


Ссылка на сообщение20 мая 2020 г. 07:38
Спасибо) а может посоветуете хорошие программы проверки текста? а то я неудобно как-то прям... ошибок столько, это мой бич — я когда пробовал себя на Ватпаде в качестве писателя — то же страдал этой проблемы и полгода с этим бился, но особо лучше не стало:-)))
 


Ссылка на сообщение20 мая 2020 г. 16:43
Если бы такие программы существовали, не существовало бы проблемы грамотности. Видимо, ни один программист не может придумать, как можно отличить, когда надо писать «чтобы» (или, н-р, «также») слитно, а когда раздельно. Человек это делает, исходя из смысла фразы. Как это могла бы делать программа, я не знаю, хотя сам работал программистом. А научить компьютер правильно расставлять запятые, по-моему, не легче. Интересно было бы узнать мнение коллег по этим вопросам.
 


Ссылка на сообщение20 мая 2020 г. 19:02
эх... значит пока ничего не придумают — я обречен:-)))
 


Ссылка на сообщение21 мая 2020 г. 09:53

сообщение модератора

NIKItoS1989 получает предупреждение от модератора
НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
Поэтому материал удален из рубрики «Рецензии».
 


Ссылка на сообщение21 мая 2020 г. 12:40
Меня сначала удивила такая крутая мера наказания, но перечитав Вашу рецензию, я увидел, что Вы исправили далеко не все ошибки даже из тех, о которых я сообщил. А я ведь перечислил опять же не все. А есть у Вас и ошибки стилистические, для исправления которых требуется переработка фраз целиком, для чего надо ещё и хорошенько подумать. Очень жаль, что рецензии не будет в рубрике, в сущности, она совсем не плоха и многим понравилась. Могу только ещё раз повторить то, что уже написал раньше — читайте написанное вслух. Это очень действенный способ редактирования.
 


Ссылка на сообщение21 мая 2020 г. 19:51
Да ничего страшного — было интересно попробовать себя) по вашим пометкам вроде бы все исправил... Ну а что касается мемов сленга — ну именно в данной рецензии без этого было никак — такая была идея) если она не подходит под формат — то ничего страшного... просто рецензии такого формата не буду размещать в разделе
 


Ссылка на сообщение21 мая 2020 г. 23:21

цитата NIKItoS1989

по вашим пометкам вроде бы все исправил...
На будущее (дай бог нам всем это будущее!) знайте, что когда я пишу, что ошибки остались, значит это так и есть. Посмотрите, пожалуйста, ещё раз.
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 08:06
я очень благодарен вам за рецензирование) пройдусь еще раз по пунктам, вполне возможно, что моя невнимательность и тут меня подвела)
да у меня еще куча больших текстовых отзывов, которые вместе с картинками превращаются в рецензии — просто не факт, что все их есть смысл тут выставлять — посмотрю, что попадает под формат... в раздел «рецензии» наверно только по книгам из цикла Штирлиц-Исаев могут попасть работы, все остальное — только на мою личную авторскую колонку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 20:59
ну все ошибки исправлены — или вы какие-то не указали?) или я исправил с ошибкой?)))
 


Ссылка на сообщение22 мая 2020 г. 20:58
исправил на «секретным ингредиентом»


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 13:30
Видимо я читаю уже отредактированную версию: все картинки влезают в окно.
Спасибо за развернутый отзыв о романе.
Мне тоже понравилась книга.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 мая 2020 г. 18:28
спасибо вам за приятные слова)
я в Телеграмме также выкладываю эти рецензии, на своем полузапрошенном канале, там с картинками смотрелось прикольно — потому решил и здесь так же выложить


Ссылка на сообщение21 мая 2020 г. 05:57
Спасибо за рецензию, давал читать эту книгу женщине, коллеге по работе, так она сказала, что просто влюбилась в этот роман :cool!:, а картинки нормально подходят под ваш текст, пусть размеры разные, всем не угодишь :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 2020 г. 07:13
спасибо за добрые слова8:-0


⇑ Наверх