10 самых красивых


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Календула» > 10 самых красивых литературных героинь
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

10 самых красивых литературных героинь

Статья написана 10 сентября 2019 г. 09:48

Женщинам в литературе всегда отводилось особое место: ими восхищаются, они вдохновляют своей силой и умом, да что уж говорить, им посвящают самые прекрасные строки.

<br>

Джейн Беннет
(«Гордость и предубеждение» Джейн Остин)

«Джейн пользовалась необыкновенным успехом. Все только и говорили, какая она красавица. Мистер Бингли назвал ее очаровательной и танцевал с ней два раза».

<br>

Тэсс Дарбейфилд
(«Тэсс из рода д'Эрбервиллей» Томас Харди)

«Это была красивая девушка, быть может, не более красивая, чем некоторые другие, но подвижный алый рот и большие невинные глаза подчеркивали ее миловидность. Волосы она украсила красной лентой и среди женщин, одетых в белое, была единственной, которая могла похвастаться таким ярким украшением. В лице ее все еще таилось что-то детское».

<br>

Бекки Шарп
(«Ярмарка тщеславия» Уильям Теккерей)

«Ребекка была маленькая, хрупкая, бледная, с рыжеватыми волосами; ее зеленые глаза были обычно опущены долу, но, когда она их поднимала, они казались необычайно большими, загадочными и манящими, такими манящими, что преподобный мистер Крисп, новоиспеченный помощник чизикского викария мистера Флауэрдью, только что со студенческой скамьи в Оксфорде, влюбился в мисс Шарп: он был сражен наповал одним ее взглядом, который она метнула через всю церковь — от скамьи пансионерок до кафедры проповедника».

<br>

Мэгги Клири
(«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу)

«У Мэгги Клири были ... Волосы такого цвета, что не передать словами — не медно — рыжие, и не золотые, какой-то редкостный сплав того и другого... Серебристо — серые глаза, изумительно чистые, сияющие, точно растаявшие жемчужины.... Серые глаза Мэгги... Отливают всеми оттенками голубого, и фиалковым, и густой синевой, цветом неба в ясный солнечный день, бархатной зеленью мха и даже чуть заметно — смуглой желтизной. И они мягко светятся, точно матовые драгоценные камни, в оправе длинных загнутых ресниц, таких блестящих, как будто их омыли золотом».

<br>

Брет Эшли
(«И восходит солнце (Фиеста)» Эрнест Хемингуэй)

«Брет — в закрытом джемпере, суконной юбке, остриженная под мальчишку, — была необыкновенно хороша. С этого все и началось. Округлостью линий она напоминала корпус гоночной яхты, и шерстяной джемпер не скрывал ни одного изгиба».

<br>

Дэйзи Бьюкенен
(«Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

«Слушая такой голос, ловишь интонацию каждой фразы, как будто это музыка, которая больше никогда не прозвучит. Лицо Дэйзи, миловидное и грустное, оживляли только яркие глаза и яркий чувственный рот, но в голосе было многое, чего не могли потом забыть любившие ее мужчины, – певучая властность, негромкий призыв «услышь», отзвук веселья и радостей, только что миновавших, и веселья и радостей, ожидающих впереди».

<br>

Кларисса Маклеллан
(«451° по Фаренгейту» Рэй Брэдбери)

«В ее глазах, как в двух блестящих капельках прозрачной воды, он увидел свое отражение, темное и крохотное, но до мельчайших подробностей точное – даже складки у рта, – как будто ее глаза были двумя волшебными кусочками лилового янтаря, навеки заключившими в себе его образ. Ее лицо, обращенное теперь к нему, казалось хрупким, матово-белым кристаллом, светящимся изнутри ровным, немеркнущим светом. То был не электрический свет, пронзительный и резкий, а странно успокаивающее, мягкое мерцание свечи».

<br>

Маргарита
(«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков)

«Возлюбленную его звали Маргаритою Николаевной. Все, что мастер говорил о ней, было сущей правдой. Он описал свою возлюбленную верно. Она была красива и умна. К этому надо добавить еще одно – с уверенностью можно сказать, что многие женщины все, что угодно, отдали бы за то, чтобы променять свою жизнь на жизнь Маргариты Николаевны».

<br>

Эсмеральда
(«Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго)

«Взоры толпы были прикованы к ней, все рты разинуты. Она танцевала под рокотанье бубна, который ее округлые девственные руки высоко взносили над головой. Тоненькая, хрупкая, с обнаженными плечами и изредка мелькавшими из-под юбочки стройными ножками, черноволосая, быстрая, как оса, в золотистом, плотно облегавшем ее талию корсаже, в пестром раздувавшемся платье, сияя очами, она казалась существом воистину неземным…»

<br>

Арвен
(«Властелин колец» Джон Р.Р. Толкин)

«...Была ли она юной? И да, и нет. Изморозь седины не серебрила ее волосы, и лицо у нее было юношески свежим, как будто она только что умылась росой, и чистым блеском предрассветных звезд лучились ее светло-серые глаза, но в них таилась зрелая мудрость,которую дает только жизненный опыт, только опыт прожитых на Земле лет. В ее невысокой серебряной диадеме мягко светились круглые жемчужины, а по вороту серого, без украшений, платья тянулась чуть заметная гирлянда из листьев, вышитых тонкой серебряной нитью. Это была дочь Элронда, Арвен, которую видели немногие смертные, — в ней, как говорила народная молва, на Землю возвратилась красота Лучиэни, а эльфы дали ей имя Андомиэль; для них она была Вечерней Звездой».

Источник





990
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 сентября 2019 г. 09:56
А Баба-Яга?)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2019 г. 09:57
Ну, во-первых, она далеко не красавица, скажем прямо :-))). А во-вторых, тут же рассматриваются не фольклорные героини. По фольклорным можно отдельную подборку сделать.
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2019 г. 10:51

цитата Календула

Ну, во-первых, она далеко не красавица, скажем прямо

Как знать, в молодости многие ведьмы и колдуньи блистали))

цитата Календула

А во-вторых, тут же рассматриваются не фольклорные героини.

Дискриминация, напишу в ООН и Юнеско. Как будут выглядеть вышеперечисленные леди в 60-70 ещё большой вопрос))
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2019 г. 10:53

цитата DeMorte

Как будут выглядеть вышеперечисленные леди в 60-70 ещё большой вопрос

Кстати, интересно было бы взглянуть.


Ссылка на сообщение14 сентября 2019 г. 02:56
Для меня в молодости Настя Вертинская была идеалом в «Человеке-амфибии» и «Алых парусах»


Ссылка на сообщение14 сентября 2019 г. 11:36
Не очень понял — именно литературных? Судя по фото, только Арвен тут красива. Не берусь судить супер ли красива, но хоть просто карсива.


⇑ Наверх