Аркадий и Борис Стругацкие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «240580» > Аркадий и Борис Стругацкие. Страна багровых туч
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Аркадий и Борис Стругацкие. Страна багровых туч

Статья написана 1 августа 2019 г. 17:05

О классике и классиках писать всегда сложно. Особенно, когда чувствуешь, что сам недостаточно погружен в тему. Поэтому сегодняшняя рецензия-отзыв не будет традиционной, а скорее будет попыткой сформировать некоторые мысли по поводу.

Начну с того, что с творчеством Стругацких у меня как-то «исторически не сложилось». В 1990-х, в годы детства и юности, читалось все подряд, что прямо или косвенно относилось к жанру научной фантастики. Помню, как после «Часа Быка» созрела такая юношеская мысль — почти вся советская фантастика — сплошное морализаторство, заидеологизированность и вообще, довольно скучное чтиво. Зато англо-американская нф — это настоящая, увлекательная литература, где есть приключения, космические бои, герои не заморачиваются над всевозможными «мелочами» и еще множество всего, а главное — нету скучных лекций на морально-этические темы. Впоследствии, в уже взрослом возрасте, пришло понимание того, что эти детские выводы, мягко говоря, были поверхностными. Но тогда, в поисках «легкой и увлекательной фантастики» был перелопачен почти весь фонд местной библиотеки, покупались многочисленные сборники и все это глоталось, глоталось, глоталось... Конечно, было прочитано кое-что и из советских авторов. Вспоминаются имена Александра Тесленко, Кира Булычева, Ивана Ефремова ... Стругацких среди этих фантастов не было.

Заинтересовавшись в начале 2010-х темой коммунистического видения будущего, концепций «светлого завтра», к автору этих строк пришло понимание того, что данный концепт, очевидно, наиболее полно представлен в творчестве именно советских писателей. Оно и понятно, на такого рода литературу в СССР существовал кроме властного заказа, еще и общественный запрос. Особенно это касается периода 1950-х — 1960-х, когда казалось, светлое будущее вот-вот, уже недалеко; тут и спутник запустили, и человек в космосе побывал...

В 2012 году на сайте братьев Стругацких была функция задать вопрос Борису Натанович Стругацкому в режиме офлайн. Конечно, я воспользовался в сентябре того года возможностью спросить сокровенное у известного фантаста. И да, вопрос касался светлого будущего. Ответ появился через некоторое время, но какой... Поразило то, что Борис Натанович не верил в построение будущего, в котором хочется жить, «традиционным способом», в его ответе вообще чувствовалось разочарование в самой природе людской. Мол, человека можно только воспитать... А через месяц Борис Натанович умер.

Такой холодный душ затем был усилен информацией о некоторых, скажем так, различиях в мировоззрении братьев-фантастов. Ведь грустно, когда писатель в конце жизни перестает верить в созданный им же мир Полудня.

К этому добавлю то, что все-таки ознакомился тогда с заглавной вещью мира Полудня — сборником «Полдень. ХХІІ век». Здесь Стругацкие выступили антиподами Ефремова. Если у Ивана Антоновича люди коммунистического общества — это полубоги, холодные, правильные, непогрешимые существа, то в «Полдне» можно увидеть обычных людей, разве что в необычных ситуациях будущего. То ли аудиоформат был виной, то ли короткие размеры рассказов, где только входишь во вкус, рассказ заканчивается, или эта подчеркнутая бытовуха, обычность, но данная вещь в результате прошла мимо. Не задела...

К тому же, насколько я понял из разных материалов о произведениях Стругацких, эволюция их творчества шла от доминирования общественного над личным к почти обратному.

Поэтому наступила длительная пауза в знакомстве с творчеством классиков советской фантастики, которая закончилась только в этом году. И вот «Страна багровых туч», первая совместная повесть братьев. Знаменательна она также тем, что представляет из себя своеобразное вступление к циклу «Полдня», выступает предшественницей указанного сборника.

Что можно сказать об этом произведении? Повесть посвящена освоению Венеры, Страны багровых туч. До 1970 года эту планету представляли как царство туманов и влажных джунглей, где скрываются какие-то причудливые существа, а воздухом можно худо-бедно дышать. Примерно такой изображена Венера и в этой повести, хотя атмосфера неприветливости все же сближает в какой-то мере Венеру Стругацких с Венерой настоящей.

Около половины объема повести посвящено подготовке и самому полету. Эта часть не слишком динамична и почти не насыщена событиями. Но крутой перелом наступает с момента прибытия в «страну», где степень интереса возрастает в несколько раз. Под конец повесть напоминает хоррор, правда концовка жизнеутверждающа.

Что там с темой коммунизма, ведь это ранний образец творчества АБС? Очень скупо. Известно, что на Земле есть отдельные страны, конечно, есть Советский Союз, который, правда, один раз назван Союзом Советских Коммунистических Республик. Непонятная ситуация с оплотом мирового империализма. Из текста неясно, установлены ли в США и других странах просоветские правительства или нет. Судя по некоторым второстепенным признакам видно, что армия тоже, вероятно, существует. Персонажи — несколько идеализированные, не сконструированы, как у Ефремова, но такие знакомые советские люди. Авторы показывают прообраз коммунистических отношений не через описание общества, а через поступки ограниченного количества людей. Как, почему и ради чего обычные геологи и инженеры идут до конца несмотря ни на что, через не могу; превращение человека обыденного в человека-героя — вот основная проблема этого произведения. Испытания, когда на кон поставлена собственная жизнь и Великая Цель.

В бури лишь крепче руки,

И парус поможет идти.

Гораздо трудней не свихнуться со скуки

И выдержать полный штиль.

Именно такими словами из песни «Машины времени» хотелось бы закончить данный обзор повести — произведения со своими недостатками, но и со своими достоинствами. Не коммунистическая утопия, но достойное внимания взрослого читателя фантастическое произведение.





1237
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 17:45
Венера стала экстремально горячей с 1963 года, а дышать на ней было возможно разве в 30-е годы, если не раньше. Это все — уровень «Прыжка в ничто» Беляева. У Стругацких все уже не так, хотя от реальности очень далеко.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 18:09
Фалкон, ну я так досконально не знаком с изображением Венеры в фантастике. Навел лишь 1970 год, поскольку тогда была впервые совершена посадка искусственного аппарата (Венера-7) и собрано достаточно информации для того, чтобы разрушить предыдущие и сформировать основу современных взглядов на венерианские условия.
P.S.

цитата

а дышать на ней было возможно разве в 30-е годы, если не раньше

И все же герои «Страны...» несколько раз дышали воздухом Венеры без особо вредных для себя последствий:-)
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 18:22
Я Вас ни в чем не подозреваю, однако точность люблю.:-)

цитата 240580

несколько раз дышали воздухом Венеры без особо вредных для себя последствий


Это явно могли только целеустремленные коммунисты.:-D

Вообще, я не ради спора, а для точности. Я данный роман (относительно собственного возраста) прочитал поздно, после Стажеров уже. Он неплох, но Стажеры лучше.


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 18:06

цитата 240580

Повесть посвящена освоению Венеры, именно она и есть этой «страной».
Отклики на такие старые но неизменно близкие, не единожды прочитанные, произведения привлекают особое внимание. Эта заметка (отзыв-рецензия — хорошее определение), хотя написана и не без корявостей, одну из которых я процитировал, в целом довольно интересна. В том числе тем, что написана человеком, первый раз прочитавшим «Страну...» не детстве. Я и не подозревал, что такие люди существуют;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 18:14
mr_logika:beer: Сам себе удивляюсь, у меня получилось какое-то нетипичное читательское развитие — условно современное читалось в раннем возрасте, а советское и, часто, наивное читается сейчас.
Корявости есть, поскольку я попервах не знал даже что и как писать о таких многим (но не всем, как оказалось:-)) известных вещах. Вспомнилось многое, что связано со Стругацкими и своим опытом прочтения.
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 18:32
Насчет США: в пред-полуденном мире они существуют и даже конкурируют в космосе. Об этом в «Стажерах» рассказано.
Дышат воздухом Венеры у Казанцева в «Планете бурь»
 


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 18:39
тессилуч, читая о «болоте» (сразу после высадки на Венеру), все время перед глазами вставали ландшафты из фильма «Планета бурь»:-)
 


Ссылка на сообщение2 августа 2019 г. 10:23

цитата

В том числе тем, что написана человеком, первый раз прочитавшим «Страну...» не детстве.

Читайте то, что Вы написали вслух! ;-)
Тогда предлог «в» не потеряется, и предложение станет читабельным :-)))
 


Ссылка на сообщение2 августа 2019 г. 13:34

цитата Seidhe

Читайте то, что Вы написали вслух!
Очень Вас понимаю. Всегда приятно лишний раз пнуть упавшего. Вообще-то у меня бывает много ошибок, но я перечитываю свои отзывы и исправляю, что замечу. На форумах это, к счастью для таких как Вы, невозможно.
 


Ссылка на сообщение2 августа 2019 г. 13:38
Да не обижайтесь! :beer: Я ж шучу!
Просто Ваш совет перечитывать вслух — он, извините, но бесполезен. Такие ошибки и опечатки, которые именуются «вылавливанием блох», может исправить только незамыленный взгляд, то есть — другой человек. Когда я работал в полиграфической компании, например, начальник требовал, чтобы на каждом документе, отправляемом в печать, стояли подписи трёх человек. Вот тогда такие ошибки — исключены.
Ещё раз: я не хотел Вас обидеть. Если что — извините ^_^
 


Ссылка на сообщение2 августа 2019 г. 14:23

цитата Seidhe

Ваш совет перечитывать вслух — он, извините, но бесполезен.

Это не мой совет. Об этом недавно написал другой посетитель ФЛ где-то здесь, в комментариях к одной из авторских колонок. И совет не бесполезен. Но все считают его таковым и поэтому не применяют на практике. Мне кажется достаточным читать не вслух, а просто произнося мысленно каждое слово, что требует определённых затрат времени, а где его взять...
Есть одно соображение. Время, затраченное Вами на проверку собственных текстов, будет Вам возвращено, если так проверять свою писанину будут и другие авторы. Вам тогда не придётся тратить уйму времени на мысленное исправление чужих ошибок, которые, тут Вы правы, заметит Ваш незамыленный взгляд. Но это утопия. В качестве эксперимента предлагаю Вам прочитать мой последний (поэтому легко найти) отзыв, он не ужасно большой, но длинноват, конечно. Я его основательно проверял и думаю, что если даже остались какие-то таракашки, то совсем уж пустяковые.


Ссылка на сообщение1 августа 2019 г. 18:25

цитата mr_logika

В том числе тем, что написана человеком, первый раз прочитавшим «Страну...» не детстве. Я и не подозревал, что такие люди существуют


Это и я в том числе. Путь на Амальтею и Стажеры — это детство, а Страна багровых туч даже не молодость, а зрелость уже.:-)


Ссылка на сообщение3 августа 2019 г. 11:02
Нет. «Страна» именно «детство». Я помню, как Стругацкие ругали это произведение, а я Борису Натановичу написал письмо в защиту романа. Сейчас я понимаю, что это я, еще очень молодой человек, видел шикарную приключенческую вещь (а коммунизм пропускал мимо), а они видели тетрадь по русскому языку для 2 класса школы. Вам нравятся ваши сочинения тех лет?
Я думаю, что критическое отношение авторов к роману только в этом. И естественно, что это некое «беляевское» направление. Или даже «жюльверновское».


Ссылка на сообщение3 августа 2019 г. 17:44
Насколько я знаю, АБС сами считали «Страну» книгой слабой, слишком идеологизированной и очень неохотно включали ее в свои собрания сочинений.


Ссылка на сообщение4 августа 2019 г. 09:54
Первый фантастический роман, который я прочитал в детстве, в 1976 году, тогда мне было 10 лет. С этой книги пришла любовь к чтению.


Ссылка на сообщение4 августа 2019 г. 11:41

цитата андрон966

Первый фантастический роман


Повесть. Это — повесть. :-[
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 августа 2019 г. 12:06
Литературная классификация — это полное отсутствие логики. «Этюд в багровых тонах» Конан Дойла на 115 страниц — это роман, а «Страна багровых туч» на 275 — это повесть. :-)))


Ссылка на сообщение4 августа 2019 г. 18:38
Спасибо за «Машину времени!»


Ссылка на сообщение1 декабря 2021 г. 22:11
Что интересно в большинстве фантастики.. и тех лет и новее. отсутсвуют автоматы вот люди ЛИЧНОна планету опасно но. Никто и не думает роботов отправить А уж в Стажерах...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2021 г. 22:51
Не всё можно роботам поручить. Ну и время написания надо учитывать.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 2021 г. 09:12
Это не упрек это недоумение ведь в СОВРЕМЕННЫХ так же.. Сериал Пространство да....


⇑ Наверх