Про вороньё и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Croaker» > Про вороньё и священника
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Про вороньё и священника

Статья написана 15 июля 2019 г. 09:39

Прочитал пару фентезей, спешу поделиться впечатлениями.

Раз) «What do you think I'm doing?» I said «I'm going to fuck this up.»

«Raven's Mark» Эда нашего Макдональда вроде бы затрилогилась. И дальше можно цикл не продолжать, но это вряд ли. Развёрнуто писать не хочу, потому что придётся спорить с отзывами на первый роман и т.д., а мне лень. Поэтому резюме — цикл попал в мои любимчики, там и останется. Опасения за третью книжку были, но были они зряшными. Всё хорошо. До пика удовольствия мы добрались, все могут расслабиться.

Для меня лично с первых же страниц «Чёрных крыльев» настолько повеяло любимым, что шансов, что вот это вот совмещение безалаберного письма и методичности, эти Безымянные и вороны не стриггерят во мне привязанности, просто не было. «Воронопад» дал этому некоторую завершённость. Понравилось в романе почти всё — Misery как персонаж, сам бредовый план Галхарроу, ну и концовка вполне закруглённая.

По итогам трёх томов — хорошая история про чувство вины и искупление через любовь. На мой вкус лучшее в ней — идеальный ракурс, созданный самоотверженным циником и беспринципным романтиком. А вот это всё — плохо прописанный мир, зачем там лавстори и прочее ненагнетается — это от чтения букв, а не книг.

Два) На фоне «Костяного капеллана» «Priest of Lies» сразу же показывает увеличение масштаба. Уже нет мелких стычек в подворотнях, есть боевые действия в городе. Столица, высший свет. Да и сами персонажи растут над собой. Не в моральном плане, ессесно, а в размахе активности и циничности. Томас — однозначно «правильный человек для этой работы». По осчусчениям от концовки — роману к пятому (а может и раньше) у нас будет новая королева (из Аларии) и глава её людей :-))).

В принципе, всё настроение книги вынесено в эпиграф от старика Авраама: «Nearly all men can stand adversity, but if you want to test a man's character, give him power». Вокруг этого и вертится. Святоши становятся лишь одним из инструментов Томаса, и всё больше размываюся границы морали и растёт кровавая цена «мира».

Всё так же жёстко и просто. Всё больше интересует «пацан Билли» и как он превращается в убероружие (хотя и сбои в его работе обозначились). Всё тщательнее Маклин старается сделать Томаса менее вызывающим симпатию. Цикл в стадии эскалации. Хочется продолжать.

От себя лично: не могу не отметить собственное размягчение — в двух мрачных, кровавых и не очень добрых сериях мне пока больше всего нравятся именно истории невозможной любови. Это что-то должно говорить обо мне. Наверное.





371
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 июля 2019 г. 10:25
Спасибо за отзывы.

цитата Croaker

роману к пятому (а может и раньше)

Оу, а это не трилогия разве будет?

цитата

Всё больше интересует «пацан Билли»

Это не тот, про которого отдельный рассказ недавно был?

цитата Croaker

в двух мрачных, кровавых и не очень добрых сериях мне пока больше всего нравятся именно истории невозможной любови.

Извините, забыл, а «Деяния Кейна» Стовера Вы не читали?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 июля 2019 г. 13:03
Randon, всегда пожалуйста :beer:

цитата Randon

Оу, а это не трилогия разве будет?

Ну, это ж не класическая фэнтези-трилогия/триптих. Тут вертикальный сериал, так что можно и 5 и 10 лепить :-)))

цитата Randon

Это не тот, про которого отдельный рассказ недавно был?

Тот, тот. Малолетний колдун, тронутый богиней, с самым большим ПТСР из всех персонажей.

цитата Randon

Извините, забыл, а «Деяния Кейна» Стовера Вы не читали?

Как жеж — один из самых любимых. Правда давно это было. Надо и его перечитать.


⇑ Наверх