Легенда о Смерти Анатоля Ле


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Vladimir Puziy» > "Легенда о Смерти" Анатоля Ле Бра
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Легенда о Смерти» Анатоля Ле Бра

Статья написана 6 декабря 2009 г. 01:42
Бывает, интересные книги проходят мимо нас просто потому, что выходят в необычных сериях или теряются в сериях обычных. Недавно глядя на стойку-вертушку в покетами «Азбуки», я обнаружил такую вот книгу.


Итак, Анатоль Ле Бра, «Легенда о Смерти». (Кстати, в некоторых монографиях я встречал на него ссылки, но там он фигурировал как Ле Браз). Что это за книга? Это -- сборник бретонских народных легенд, собранных Ле Бра и систематизированных по тем или иным сюжетам, связанным со смертью. Вот названия некоторых глав: «Анку», «Притворная смерть», «Утопленники», «Исчезнувшие города», «Праздники душ», «Паломничество душ», «Зловредные покойники»... Сюжеты, даже расхожие, в бретонском фольклоре приобретают очень необычное звучание. Для тех, кто интересуется фольклором, книга просто обязательна к прочтению. Но и обычный читатель, по-моему, получит от неё немало удовольствия.  


Вот, к примеру, одна из историй, приведённых в «Легенде...» в главе «Рай».


— — —


Между землёй и раем есть девяносто девять постоялых дворов. В каждом нужно сделать остановку. Если нечем заплатить за постой, приходится возвращаться на дорогу в ад.
Гостиница на полпути называется «Битекле».
Милосердный Господь свой обход совершает здесь раз в неделю, в субботу вечером. Он забирает с собой в рай тех посетителей, кто не слишком пьян.


Двое пьяниц


В «Битекле» хватает пьянчуг, которые там задерживаются дольше разумного. В их числе, как рассказывают, -- Лор Керришар и Анн Тоэр (Иосиф Кровельщик), оба из Пенвенана. Уже пять лет, как они ушли, а всё никак не пройдут «Битекле». При жизни они были добрые компаньоны, самые славные ребята в мире, но они выпили бы море, если бы в нём был сидр, а не солёная вода. Милосердный Господь не потребовал бы от них большего, чтобы приоткрыть им двери рая. К несчастью, всякий раз, когда он делал перекличку в «Битекле», стоило ему дойти до имён Лора Керришара и Анна Тоэра, как повторялась старая история. Язык у обоих молодцев так заплетался, что они были не способны ответить «Здесь!». Наутро они раскаивались, что опять пропустили свой случай. А чтобы утешиться, снова начинали пить. Это длится уже пять лет, и нет никаких оснований думать, что это закончится до Страшного суда.


Анатоль Ле Бра. Легенда о Смерти. -- Пер. с фр. Л.Торшиной. -- СПб.: изд.дом «Азбука-классика», 2008. -- 336 с. -- С. 318-319.


[Несколько минусов этого издания: традиционная мягкая обложка и недолговечный переплёт; издание -- не научное, местами явно не хватает комментариев; в общем и целом впечатление от перевода положительные, хотя местами кажется, будто переводчица выбрала не самый удачный вариант формулировки (см. выше: «пропустили свой случай» вместо «упустили свой шанс»); но для меня главный аргумент за приобретение этого сборника заключается в том, что вряд ли в обозримом будущем выйдет аналогичное издание в твёрдой обложке и выполненное в научном ключе.]




539
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение9 декабря 2009 г. 14:48
Прочёл я «Корабль призраков» — интересная книга, но рассказы не пугают. Большая часть смешит, кроме истории про девушку призрака в заброшенном доме. От фразы : «У вас всё хорошо?» из уст привидения, меня бы кондрашка хватил.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 декабря 2009 г. 18:39

цитата борхус120

но рассказы не пугают


А почему они должны пугать? Вот в «Легенде» большинство историй тоже не пугает.

цитата борхус120

От фразы : «У вас всё хорошо?» из уст привидения, меня бы кондрашка хватил.


:-)))
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2009 г. 14:28
Ну, это рассказы о мертвецах — они и придумывались, наверное, чтобы пугать людей. Но сейчас на меня, жителя Челябинска, подобные истории так уже не воздействуют, хотя бы потому что «это всё где-то очень далеко». А исландцы, может, и бояться до сих пор.
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2009 г. 20:28
Не совсем для «чтобы пугать», сильно зависит от конкретной страны и эпохи. Это мы привыкли, что отношение к мертвецам и смерти всегда такое -- враждебное, что ли. А во многих культурах (славянских, кстати, в том числе) покойники разделялись на умерших естественной, «доброй» смертью и на покойников заложных -- как правило, злых или по краней мере неупокоенных. И вот представители первой категории обычно весьма благорасположены к живым, помогают им советом и т.п.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2009 г. 09:46
Что-то я историй про таких в «Корабле призраков» не заметил.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2009 г. 23:46
«Корабль» -- это ещё не все истории про призраки. :-D

См., к примеру, работы Зеленина. Или того же Ле Бра (которого достать не в пример проще).
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2009 г. 07:29
Владимир, вы поймите, я в Челябинске, а не в Москве — книжный рынок другой совсем. У нас
«Корабль» на каждом углу продавался — я его вообще в молнии взял. А про Ле Бра я, человек, регулярно прочёсывающий серию Азбука-покетбук, ни разу не слышал.
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2009 г. 07:32
Ну, вы сказали, что «рассказы не пугают», я написал, что не все рассказы о мертвецах призваны были пугать. И сослался на другие книги, которые подтверждают то, что я написал. Вот и всё.
Страницы: 12

⇑ Наверх