103 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 103. Иллюстрированный Пушкин. Сказка о золотом петушке (худ. С.Ковалёв, худ. Л.Багина)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

103. Иллюстрированный Пушкин. Сказка о золотом петушке (худ. С.Ковалёв, худ. Л.Багина)

Статья написана 5 февраля 2019 г. 10:04

1) Ст.Ковалёв

У меня нет долговременного тщательно продуманного плана представления художников, рисовавших "Сказку о золотом петушке". Но как-то один пост цепочкой вытягивает другие: то на ассоциациях со сходством художников, то наоборот — на контрасте, как результат отталкивания. Вот в прошлый раз основным был художник С.Остров как выразитель советских Семидесятых, а сегодня его антипод — С.Ковалёв, тоже ведь, если подумать, выразитель.

Пушкин "Сказки", худ. С.Ковалёв, 1979
Пушкин "Сказки", худ. С.Ковалёв, 1979

Добавления к библиографии. Тираж — 75.000 экз. Цена — 2 руб. 50 коп., в суперобложке — 2 руб. 80 коп.

Мой экземпляр без суперобложки. По сканам в сети — вот так выглядит суперобложка.

Супер к Ковалёву за 30 копеек
Супер к Ковалёву за 30 копеек

С Ковалёвым мы уже встречались, когда смотрели "Лукоморье" (https://fantlab.ru/blogarticle54603). На Фантлабе художник представлен (https://fantlab.ru/art1332), а книга — нет.

Сборник пушкинских сказок с иллюстрациями Ковалёва издан и переиздан в наши дни: https://book24.ru/product/skazki-il-s-kov.... Его вообще с удовольствием переиздают — все его провинциальные книги советских времён в последние лет пять в московских издательствах вышли.

В нелюбви к Ковалёву я уже признавался. Со временем многие резкие оценки пересматриваю (благодаря, в том числе, и реакции читателей этой колонки), но в случае Ковалёва — позиция не меняется. Не могу найти обоснования своей неприязни — видимо, только то, что на общем фоне интеллектуальной советской графики персонажи Ковалёва выглядят нахрапистыми дегенератами. В советское время, пока он был один такой, Ковалёв смотрелся оригиналом — поэтому его картинку (к "Золотому петушку", кстати) поместили в альбом иллюстрированной пушкинианы 1988 года. А ведь это признание и большая честь!

Особенность Ковалёва — вычурность неживых элементов (переплетение деревьев) и пышность цвета, особенно зеленого цвета. Очень пышно. Но мне всё кажется, что это такая летняя пышность неухоженных кустов — а из них доносится запашок тления.

Посмотрим картинки Ковалёва.

2) Л.Багина

Картинок у Ковалёва немного. В пару к нему поставлю илюстрации из совсем другой эпохи (нашей).

Современная художница Багина — фамилия вводит в заблуждение: набираешь "Багин", а поиск "Багина" выдаёт. Ну, интересно же — как потомки гения рисуют. И даже убедил себя по обложке, что на Петра Багина похоже. А она и не потомок — отчество у неё не "Петровна". И рисунки на Багина совсем непохожи. Рисунки не компьютерные — но и авторскими их называть не получается.

Пушкин "Сказки", худ. Л.Багина, 2016
Пушкин "Сказки", худ. Л.Багина, 2016

Даю собственное библиографическое описание по образцу каталога-справочника.

Сказки. — М.: Омега, 2016. — 128 с.; 26,5 см.

БАГИНА Л. — 77 цв. ил.: 2 ил. на титульном развороте (ил. к "У Лукоморья"); У Лукоморья — 3 ил. в тексте; Сказка о рыбаке и рыбке — шмуцтитул, 1 заставка, 1 концовка, 1 страничная ил., 4 ил. в тексте; Сказка о попе и работнике его Балде — шмуцтитул, 1 заставка, 1 концовка, 1 страничн. ил., 5 ил. в тексте; Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях — шмуцтитул, 1 концовка, 15 страничн. ил., 1 ил. в тексте; Сказка о царе Салтане... — шмуцтитул, 1 заставка, 1 концовка, 7 страничн. ил., 19 ил. в тексте; Сказка о золотом петушке — шмуцтитул, 1 заставка, 1 концовка, 1 страничн. ил., 4 ил. в тексте.

Переплёт (твёрдая обложка). Тираж — 6.000 экз.

Ни книги, ни художницы на Фантлабе не представлено.

Посмотрим картинки Багиной.




Фотографии иллюстраций в тексте обеих книг — идут подряд. То есть вводная иллюстрация у художников разная, а дальше — единодушие в выборе сцен (ну, или подозрение в адрес более позднего иллюстратора). Но эти картинки ещё чем-то похожи и по манере исполнения. Сходство иллюстраций маститого Ковалёва и начинающей Багиной — в простенькой композиции и в механических позах персонажей.

Вот сравнение центральной конфликтной сцены — сверху Ковалёв, снизу Багина.

Различия вижу только в технике: у Ковалёва она неизмеримо выше. Вот это и есть художественная школа (в данном случае — советская). Хорошо Ковалёв на таком фоне смотрится: можно понять современных издателей.





651
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх