Топ 22 альбома 2017


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «пан Туман» > Топ-22 альбома 2017 года
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Топ-22 альбома 2017 года

Статья написана 11 июня 2019 г. 10:39

Мне немного не нравится, что колонка превращается в ленту рецензий, поэтому сегодня вылазка на сопредельную территорию Недописанных Вовремя Черновиков. Спешу успокоить тех, кого всё устраивало — потерпите, через две недели вернусь к прежним материалам. Будет один очень любопытный шведский роман. И нет, это не нуар.


Endon — Through the Mirror [Blackened Noisecore/Harsh Noise]

Музыка, когда хочется не музыки, а выкинуть из головы другую музыку в первую очередь, в чем японские команды традиционно впереди планеты всей. Однако, в отличие от коллег по сцене, Endon не норовят выкинуть следом и мозг слушателя, поэтому в здешнем нойзе прячутся мелодии — где-то на дне этой сумасшедшей музыкальной шкатулки, под слоем диссонансных риффов и истеричного верещащего вокала, но тем не менее.

Лучший трек: Your Ghost Is Dead

Саша Скул — 1989 [Hip-hop]

Скул — один из самых меметичных персонажей русского хип-хопа, который на меметичных персонажей никогда не жаловался. Один из осколков провокационного рэп-дуэта Бухенвальд Флава, но в отличие от Димы, который блеснул напоследок с Латентной Комой, перед тем как навернуться об небытие, Саша творческую активность сохраняет, стабильно выпуская по альбом в год. Кроится материал по неизменной формуле: изумительно приятные биты от Dark Faders... невыносимо монотонная подача и тексты, в которых собрано всё, за что русский рэп принято ненавидеть. Поначалу отталкивает, потом контраст между продакшном и исполнением привлекает, а в конечном итоге понимаешь, что иногда нужно нырнуть в грязь, чтобы стать чище.

Лучший трек: Грев

Он Юн — Лето'91 [Abstract Hip-Hop]

Петербуржцы Он Юн свой жанр определяют как "хип-хап", а себя как "умников-задротов". На деле, звучат Он Юн как отстраненная электроника с речитативом, а в текстах экзистенциальным ножичком пытают окружающую действительность, но там где герой условной "Макулатура" ложится на пол и уже не двигается, герой Он Юн идёт дальше — не потому что дохрена волевой, а потому что даже на такой выход из обстоятельств не способен. Имеется традиционно-неожиданное обращение к старшим коллегам по цеху, в виде кавера на башлачёвскую "Петербургскую свадьбу".

Лучший трек: Аутист


Mutoid Man – War Moans [Stoner Rock, Post-Hardcore]

Третий альбом Стивена Бродского стоило взять в топ ради одной только обложки, она тут шикарная. По счастью, материал, который под ней скрывается, чуть не уступает по качеству. Если вписывать альбом в привычные координаты, то он где-то на стыке блюза, рок-сцены 80ых и... трэша 90ых. Бодрый, энергичный и качевый, по большей части обаятельно-раздолбайский, но иногда неожиданно психоделический, даже задумчивый. Совершенно невозможно устоять.

Лучший трек: Bandages

Rag'n'Bone Man – Human [Soul, R&B, Gospel]

Последствие одного "неудачного" пикника, когда во мне засела Arrow, которую я так до сих пор и не вытащил. О том, что представляет собой творчество Рори Грэма, не говорю, так как, во-первых, все и так прекрасно знают, ибо трудно было не услышать хотя бы заглавную композицию, если вы живете в радиусе охвата FM-диапазона; во-вторых, ничего в подобной музыке не понимаю, всегда был далек. Но эта пластинка нравится.

Лучший трек: Arrow

Slow — V — Oceans [Atmospheric/Funeral Doom Metal]

Очередной проект неугомонного Олмо Липани, больше известного слушателя как Déhà. Не знаю, когда этот парень всё успевает, активных банд с его участием насчитывается штук двадцать, а релизы их, пусть даже только полноформатные, я и считать не буду. Как ни странно, количество выдаваемого материала почти не сказывается на качестве, достаточно послушать тот же Oceans, который представляет добротный погребальный дум, чуть более облегченный и мелодичный, чем принято в жанре, но зато неподготовленный слушатель не рискует уснуть на середине интро.

Лучший трек: Déluge


Дайте Танк(!) — См.рис.1 [Indie Rock]

Главные певцы песен о беспечной молодости и основатели самопровозглашенного жанра shy punk (ака "застенчивый панк") робко осваивают территорию взросления, вслух перебирая то, что там имеется из знакомого и не очень. Любовь? Конечно! Дружба? Естественно! Место в жизни? Давайте и про него поговорим. Страхи? А куда от них деться? Всё это формулируется легкими и цепкими до афористичности текстами под бодрый гаражный рок с неожиданным саксофоном.

Лучший трек: всё топчик

Circle ‎– Terminal [Psychedelic/Progressive Rock]

В моём понимании, прог — это 26 минут елозить пальцами по грифу, но ничего стоящего так ни не выдать, а психоделик — если на заднем фоне пересыпаются стеклышки калейдоскопа под эффектом рыбьего глаза. А вот Circle берут и выдают, с первых же секунд скручивая из гитарных струн цепкую петлю для слушателей. Балом здесь правят гитары, не случайно в составе у финнов сразу три гитариста. И вроде бы ничего сверхъестественного они не играют, но обычные риффы приобретают здесь воистину гипнотически эффект — психоделика, ау, ты ли это? — что дропнуть альбом, или хотя бы поставить на паузу решительно невозможно, только когда он сам закончится.

Лучший трек: Kill City

Alfahanne – Det Nya Svarta [Deathrock, Black Metal]

Лидеры "альфакалипсичного" рока продолжают на третьей пластинке делать то же самое, что на предыдущих двух, то есть смешивать свой коктейль из Joy Divison, хард-рока и отдельных элементов блэка, которые на этом альбом ограничились парой гитарных риффов. В целом, работа страдает некоторым однообразием в первой половине, хотя тут имеется отличная Avgrundsgravitation с прекрасным гостевым вокалом Дэвида Линдта, и исправляется, пусть и не до конца на Klubb 27. В целом, альбому недостает "мяса", но он и костями гремит отлично.

Лучший трек: Avgrundsgravitation


Grave Pleasures – Motherblood [Post-punk/Deathrock]

Grave Pleasures — это вторая реинкарнация Beastmilk, а Motherblood — их второй альбом. И разочаровал он меня тоже дважды. Во-первых, коллектив покинула моя любимица Линни Олсон, во-вторых, группа ушла (как мне показалось тогда) от энергичного и четко очерченного пост-панка в какую-то мутную психоделику. И даже изумительный клип на Joy Through Death мне не понравился. Однако, чем больше я слушал эту пластинку, тем больше проникался новыми Grave Pleasures, и негатив мой потихоньку отступал, пока вовсе не скрылся из виду. Да, здесь есть некоторые психоделические нотки и звучание в целом более "смазанное", не иначе сказывается приход гитариста из Oranssi Pazuzu, но это по-прежнему один из лучших проектов на дезрок-сцене. Но дебютник всё равно лучше.

Лучший трек: Infatuation Overkill

Farsot — FAIL·LURE [Progressive Black Metal]

Размеренный среднетемповый блэк метал, гипнотический и обволакивающий. Не второй Insects, которого от немцев всё ещё ждут некоторые, но тоже отличный альбом. Особенно, когда перестают гипнотизировать и начинают нарезать.

Лучший трек: The Antagonist

ЛСП — Tragic City [Hip-Hop]

Ещё одна работа, недооцененная поначалу. Когда альбом вышел, я прогнал его на один разок, после чего скинул товарищу, который любитель подобной музыки, сообщение, мол, послушай, это топчик. И благополучно забыл на пару месяцев, а потом неожиданно вспомнил, когда услышал первый трек из мимо проезжающего авто. Битмейкер ЛСП Рома Англичанин ухитрился прыгнуть выше головы. Если раньше он делал биты пусть и качевые, но простенькие, которые были просто музыкальной подпоркой для текстов Олега, то тут нарулил отменный и разнообразный саунд со всевозможными фишечками и инфлюэнсами из разных жанров — от джаза до дабстепа. Ну а Олег выдал как всегда отличную историю, да ещё и концептуальную. Правда, там руки сотрешь, пока до концепции докопаешься.

Лучший трек: Тело


Royal Thunder – Wick [Progressive/Hard Rock]

В этом списке много альбомов, которые раскрываются не с первого прослушивания, и Wick такой же. Поначалу пластинка производит впечатление сдержанной, даже скуповатой на интересные музыкальные ходы, но раскрывается с каждым последующим прослушиванием. Тут вам и референсы к классическому року 70ых, альтернативному — из 90ых, ближневосточные мотивы, блюз и психоделия. И поверх всего — великолепный вокал фронтвумен Мини Парсонз, одной из самых сильных и интересных вокалисток современной рок-сцены.

Лучший трек: Turnaround

Celesterre – The Wild [Progressive/Doom Metal]

Весьма нервирующий альбом, хотя вся лирика на нём посвящена теме Природы. Музыка же балансирует на зыбкой грани между трад думом и хеви металом с заимствованиями из прога и блэка и меланхоличными акустическими пассажами. Акустики преступно мало, потому что она хороша, женского вокала тоже хочется больше, да и в целом из 2019 я хочу второй альбом Celesterre. На обложке — работа Фредерика Эдвина Чёрча, американского художника XIX века, представителя Школы реки Гудзон.

Лучший трек: The Pecking Order

Chelsea Wolfe — Hiss Spun [Psychedelic Rock, Ethereal Wave, Drone]

Самый "металлический" альбом Челси, что неудивительно, ведь для записи был призван гитарист и продюсер Converge. За гитарную работу альбом в топ и попал, потому что в остальном это типичная Чесли Вульф — насколько Челси может быть типичной. Музыка на краю про людей на краю.

Лучший трек: 16 Psyche


Ianva — Canone Europeo [Neofolk]

Оказывается, неофолк-сцена жива нынче не только в Скандинавии. Но если потомки викингов делают упор на шаманизм и минимализм, то у итальянцев музыка аранжирована прямо таки со средиземноморской пышностью и таким же разнообразием. Чеканный марш сменяется прокуренным кабаре, в которое затем вторгаются едва ли не металические запилы, а рассказ о знаменитом полете Габриэля д'Аннунцио над Веной переходит в декламацию "Антигоны", потом — в историю о похищении Джоконды, а потом возвращается — к Командиру Шайтану (кавалерийский командир времен Второй Мировой, который с шашкой анголо гонял английский танки по Эфиопии). В записи, помимо всех прочих, принимал участия Энрико Руджери, которые в 80ых Сан-Ремо выигрывал.

Лучший трек: Come Ferro Battente

Прохор & Пузо — Тундра [Rock, Gothic Rock]

Русская готика как она есть, то есть стремление к небу, к возвышению через алкогольный делирий, когда трагичное, когда комичное. А вообще, здесь можно писать что угодно, потому что никто всё равно так далеко не дочитает, а если будет читать выборочно, то отечественного производителя скорей всего обойдет вниманием, ибо все мы знаем — в России нет и не может быть национальной идеи хорошей музыки. Я, к слову, тоже ожидал от Виктора Пузо какой-нибудь звукового кошмара, которому только в вышеупомянутый делирий внимать, потому что видел "Красную веточку" (гуглить на свой страх и риск, вещь довольно андеграундная), но сбыться ожиданиям не пришлось. Приятная такая готика, иногда даже качает, тексты очень неожиданные — для готического жанра, не для кураторов рюмочной "Зюзино" — чего стоит хотя бы история любви скромного районного алкоголика к грубой продавщице гастронома.

Лучший трек: Александра

Rope Sect – Personae Ingaratae [Deathrock]

А вот и тот самый энергичный и четко очерченный пост-панк, по которому мне вздыхалось выше. И, по совместительству, главный блэк-н-ролл альбом года, хотя собственно блэка на пластинке нет ни капли. Зато есть какая-то трудновыразимая, но отчетливая аура сырой, злой бескомпромиссности, что характерна для металической музыки, не случайно издают и распространяют Rope Sect Iron Bonehead Productions и андеграундный Caligari Records. За ВИА скорей всего тоже стоят не последние в метал-тусовке люди, но они предпочитают не нарушать анонимность, ведь главное здесь — музыка. Не могу не согласиться.

Лучший трек: Fallen Nation


Katla — Móðurástin [Atmosperic/Post-metal]

Проект Гудмундура Оли Палмасона, который 20 лет стучал по барабанам в Sólstafir, а потом его не взяли в тур, уволив задним числом. Гудмундур, который, на минутку, в группе числился одним из основателей, влепил бывшим уже товарищам судебный иск, а до кучи решил ещё и на музыкальном поприще поквитаться. Вышел совершенно бесподобный релиз, в котором есть всё — от мечтательного пост-рока до агрессивного блэка — да ещё с проникновенным баритоном Эйнара Торберга. Адальбьорн может слопать свою ушанку. Всем бы нам так с обидчиками квитаться.

Лучший трек: Móðurástin

Feral — Forever Resonating in Blood [Black Metal]

Под этой забавной обложкой скрывается гипермелодичный и ураганный блэк метал, с обильными вкраплениям акустики, неожиданными соло, криками, воплями. При этом делал всё это один парень из Канады. Что можно сказать по сему поводу? Канада strong! Единственное, что скрим звучит на любителя, но я как раз такой любитель.

Лучший трек: Jaded By Modern Times

Pain Of Salvation — In The Passing Light Of Day [Progressive Metal]

Огромный плюс написания подобного рода топов и списков с солидным опозданием — сразу видно, кто ярко полыхнул и за час выжег весь кислород, надоев и утомив, а кто вытерпел испытание временем с достоинством и не пропал из плейлиста. Pain Of Salvation я затёр до дыр в первые несколько дней, как пластинка ко мне попала... а потом ещё весь 2018 и завидным постоянством обращался к творчеству Дэниэла Гилденлёва сотоварищи. Умный, разный и хороший прог.

Лучший трек: On a Tuesday


Myrkur – Mareridt [Atmospheric/Post-black Metal, Nordic Folk]

Со второй попытки (демку тактично не считаем) Амалии Бруун удалось убрать всех кто в этом году делал и атмосферный, и пост-блэк, и нордический фолк. Спасибо за это стоит сказать Скотту Данну, продюсеру Sunn O))). И самой Амалии, разумеется. Альбом больше в фолк, чем в блэк, но именно блэковые номера здесь пушечка, мало у кого получается так соединять мелодичность с агрессию, красоту со злостью. Да и фолковая часть хороша, прежде всего — своим разнообразием. Также имеются заходы на территорию Ланы Дель Рей и Челси Вульф — последний вместе с самой Челси. Убедительные.

Лучший трек: Måneblôt





195
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 января 2020 г. 00:12
Myrkur очень хороша!
У ЛСП больше нравится «Монетка».


⇑ Наверх