Ещё один развёрнутый отзыв на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «gleb_chichikov» > Ещё один развёрнутый отзыв на сборник "Взломанное будущее"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ещё один развёрнутый отзыв на сборник «Взломанное будущее»

Статья написана 22 ноября 2017 г. 11:54

«Мы давно живём в стране победившего киберпанка, это цифровое будущее уже здесь, оно лежит в наших карманах, управляет нашими движениями, программирует наши сны…»

(Из предисловия к сборнику «Взломанное будущее»)

Итак, прочитан еще один сборник фантастики, российский киберпанк и рибофанк. Состоялось знакомство с авторами, новыми для меня (за исключением Я. Верова). Должна признаться, что с некоторыми сомнениями приступала к чтению. Никогда не знаешь, как авторы справились с задачей, которую они себе поставили.

На мой взгляд, справились неплохо. Виртуальность и личность, реальность и иллюзия, модели миров, создаваемых воображением авторов, и вечные истины, неизменные эмоции человечества и борьба, часто весьма жестокая, за выживание в этих мирах – всё это читатель найдет в сборнике «Взломанное будущее».

Поделюсь своими впечатлениями. Прежде всего, несколько слов о том, какое чувство вызывают у меня слова «Настоящая фантастика». Почему-то вспоминается сразу Воланд, уверявший, что «Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя».

Чего ждет читатель, открывающий книгу фантастических рассказов? Видимо того, что они будут именно фантастическими, а, скажем, не страницами дневника Бриджит Джонс. А что означает для составителей не настоящая фантастика?

В целом, сборник произвел на меня хорошее впечатление. Чувствуется, что картину будущего создавали те, кто хорошо представляет себе, к чему могут привести «игры разума». Хотя не все рассказы в равной степени понравились.

Пройдемся по сборнику, критикуя и раздавая похвалы.

1. Игорь Вереснев, «За пригошню ржавых биткойнов»

Борьба корпораций, хакеры и их жертвы, которые могут и не знать, что они жертвы. Кибербезопасность? А будет ли она? Судя по всему, её не будет. Если уровень хакинга будет таков, каким его показал И. Вереснев.

Рассказ понравился. Хотя не могу обойтись без придирок.

«Мы научились жить долго, оставаясь при этом бодрыми и здоровыми. И превратились в трусов. Мы боимся инфаркта и диабета, энуреза и лейкемии, эболы и аллергии на кошачью шерсть, депрессии и лихорадки Зика, болезни Паркинсона и раннего облысения, импотенции и близорукости, кариеса и аневризмы».

«Мы превратились в трусов…», «Мы боимся…» Это будущее. То есть в настоящее время мы ничего не боимся? А импотенция – прямо мечта современного нам человека?

Горшки с цветами, падающие на голову одного из действующих лиц, разочаровали. Как и фразы: «Я ошарашенно выпучил глаза…», «– Что за нафик?..», «Я хищно оскалился…» Впрочем, творец имеет право творить так, как ему хочется.

2. Юлиана Лебединская, «Тень и Элиза»

Своеобразно. Интересные мысли. Довольно грустный и, одновременно, страшный рассказ. Возможно ли существование разума без телесной оболочки? Кто знает…

3. Игорь Вереснев, «Погоня за Дестроером»

Игра? Жизнь? Или и то, и другое? Есть ли у героя рассказа выбор? Понравился рассказ, но не могу не придраться.

«Маленький ротик раскрылся, розовые губки сложились в букву «О». «Губки её опять нарисовали букву «О» — банально до предела. И зачем, скажите, герой так долго и детально рассказывает историю развития своего мира молодой женщине, которая всего лишь подвозит его в своей машине? Что за порыв? Ведь он знает, что сейчас ни от его собеседницы, ни от машины, скорее всего, ничего не останется. А он долго и нудно читает ей лекцию о том, как его мир докатился до жизни нелегкой.

Ну и, конечно, «Пшеница вдоль обочины разлетелась в клочья…»

Ложная реальность, истинная реальность… Приходится, всё же, расставаться с иллюзиями. А это всегда нелегко.

4. Дмитрий Лукин, «Черная дыра»

Прочитала с удовольствием. Понравился юмор, который с одной стороны, не самоцель для автора, а с другой придает рассказу определенное очарование.

Главный герой рассказа болен. Болезнь его – честность. И случилось так, что в городе, где живет герой рассказа, провели модернизацию. Так сказать, осуществили «Движение в будущее на волне прогресса». Последствия не заставили себя ждать. И герою ничего не остается, как создать ИИ, «Черную дыру», чтобы остановить финансовый беспредел. А вот всё ли получилось так, как он задумал?

5. Алекс Тойгер, Алёна Голдинг, «Афропанк»

Начала читать, но не стала дочитывать до конца. Не та фантастика, которая мне нравится.

6. Наталья Адаменкова, «Клоноводы»

Не дочитала до конца. Не та фантастика, которая меня увлекает.

7. Анна Дербенёва, «Мередит»

Рассказ понравился. И даже очень понравился. «Армагеддон в миниатюре…»

«Прошлое на то и нужно, чтобы оставлять ошибки за спиной». Но не всегда это поучается.

Придраться не к чему. Просто хочется перечитать еще раз.

8. Павел Губарев, «Дядя Женя»

Рассказ не понравился. Осталось какое-то ощущение тягостное. Но это уже мои личные тараканы. Удивила фраза о мобильнике, заброшенном за шею. Мысль автора мне ясна. Но фраза выглядит коряво.

9. Ирина Лазаренко, «Недоперечеловек»

Чем-то напоминает рассказы одного из моих любимых авторов, Айзека Азимова. Понравился. Хотя, как и роботу — андроиду, мне не ясна причина столь сильной ненависти у людей к роботам. Только ли в грядущей безработице дело?

«– Люди очень охотно проявляют негативные эмоции. Агрессию разных форм. Нетерпимость, раздражение. Всё это – как маленькая ненависть. Разве люди поступали так, если бы им не нравилось?»

«Не думаю, чтобы я или кто-нибудь вроде меня мог стать «полноценным членом человеческого общества». Даже внутри своей среды люди мгновенно делятся на своих, не совсем своих и чужих – у андроида нет шансов стать «своим».

«Свод поведенческих норм в голове не может научить нас той моральной гибкости, которая позволяет людям быть собой и продолжать развиваться… во что-нибудь. Ещё мы не способны подозревать, гнобить и ненавидеть то, что отличается от нас. А без этого человеком не стать и моральной гибкости в себе не воспитать».

Лишенный эмоций андроид, судя по всему, неплохо разобрался в психологии людей. Но мне не понятно, зачем нужно добиваться того, чтобы андроиды стали совсем как люди.

10. Николай Немытов, «Опека»

Прочитала. Не очень понравился рассказ. Идеи, в нем заложенные, конечно, интересные. Но стиль, в котором выполнен рассказ… Как принято говорить, не моё.

11. Мерси Шелли, «Фляжка»

Начинала читать, воспринимая критически. Но потом, в процессе чтения увлеклась. И, хотя тот мир, в который погружает нас автор рассказа, отвратителен (для меня), в рассказе есть какой-то «магнит», скажем так, который притянул и не позволил бросить его недочитанным.

12. Сергей Чекмаев, «Старый мистер Краус»

Рассказ понравился. Интересные идеи, умный дом, который оказался ловушкой для проникшего в него грабителя. И надежда на то, что «Денежки потекут на наши счета, а пока хозяин хватится, Бинго растащит их по таким далёким офшорам, что не докопается ни Интерпол, ни служба безопасности «Индастриал Маджестик», не оправдалась. Так кто же победит в будущем: человек или машины и роботы?

13. Андрей Фролов, «Интервенция»

Рассказ понравился. Человека, как мы видим из рассказа, ждет в будущем бесцеремонное вторжение в его внутреннее пространство. И защититься, видимо, не получится. Создание индивидуального будущего путем изменения прошлого в человеческой памяти – вот что будет применяться в весьма впечатляющих масштабах.

Можно негодовать, как это делает героиня рассказа: «Никому не позволено переписывать прошлое! Кем мы станем, если память и лучшие события прошлого будут меняться по прихоти мерзавцев?!» Но, думаю, победят не её взгляды на подобные действия.

14. Дмитрий Богуцкий, «Бросающий кости»

Об этом рассказе хотелось бы поговорить отдельно.

15. Александр Матюхин, «Престиж»

Ну что ж, тоже вариант будущего. Только довольно уродливого будущего. Но кто знает?

16. Дмитрий Богуцкий, «Плацента»

Фантастика, наверное, может выдержать всё. Читатель — нет. Рассказ не понравился.

17. Владимир Венгловский, «Крэш»

Грустно. Снова мрачные перспективы. И в будущем у многих будет трудное детство. Переплетение реальности и виртуальности. Мальчик, который рано повзрослел, пытаясь вернуть семью, вынужден вести жизнь взрослого спецназовца в виртуале.

«Я отключил своего виртуала – не хотелось умирать фиктивом. Всегда будь самим собой, говорил отец. Мы лежали среди мусора – двенадцатилетний мальчишка и худая девчонка в грязном сарафане».

Есть ли у него надежда?

18. Виталий Вавикин, «Якудза»

Рассказ очень и очень понравился. Романтично и печально, красиво и увлекательно. Мастерски созданное произведение о том, что непреходяще в природе человека. О любви. И не только.

19. Румит Кин, «Оцепеневший человек»

«Квуп поправил смявшийся со сна ирокез, потянулся, хрустнул затёкшими суставами, накинул куртку на тощие плечи и пошёл вслед за Улой». Но он умеет не только затекшими суставами хрустеть. Например, может внедряться в другую личность. В каждом времени у подростков свои развлечения. И в каждом времени подростки пытаются вырваться из плена запретов в поисках своего пути.

Мысли интересные. Но сам рассказ мне не очень нравится.

20. Наталья Духина, «Грава»

Реальность, виртуальность, пси-виртуал, возможность переброски сознания… Рассказ чрезвычайно понравился. Смелые идеи, легкий юмор, излишнего душевного надрыва и страстей нет. Прочитала с удовольствием.

21. Павел Губарев «Мексиканка»

«Мозг человека – это тёмный лес и сад расходящихся тропок».

Рассказ понравился. Интеллектуально, увлекательно, с легким юмором, заметна рука мастера.

«Вы потеряли веру? «Душа не любит, она сама есть любовь. Она не существует, она само существование. Она не знает, она само знание».

– Это какой-то подвыпивший буддист?

– Новообращённый кришнаит в костюме из тонкой шерсти. Грузил товарища весь вечер.

– А тот ему возражал?

– Ещё бы. Он говорил: «Наука не губит душу, а берёт её за руку и выводит из мира сказок в огромный, прекрасный мир реальности».

«Вот изобрели нейроинтерфейсы. Шуму было! Построили мостик в мозг, так? А толку? Мостик в бездонный, неизмеримый океан информации, в хаос импульсов, в бесконечный лабиринт, перестраивающий сам себя каждую долю секунды, в сокровенный сгусток диковинной ткани, которым Вселенная познаёт сама себя!»

Можно еще много цитат привести. Но лучше читайте весь рассказ, если еще не сделали этого.

22. Ярослав Веров «Реакция отторжения»

Несмотря на то, что в рассказе присутствует высокотехнологическое будущее, в котором освоена телепортация, дочитывать не захотелось. Мне не нравятся тексты такого типа, которые я для себя называю «шершавыми».

23. Владимир Калашников «Головоляпы»

Не дочитала. Характеристики не даю. Кому-то, возможно, понравится.

Заключение. Создавая мир будущего большинство авторов, на мой взгляд, показали это будущее слишком мрачным. Признавая их право на выбор палитры для окраски этого самого будущего, скажу, что такая мрачность меня огорчает.

Геннадий Прашкевич:

«К чему мы неудержимо приближаемся – никто не объясняет. Но людям свойственно верить в лучшее будущее, а не в «конец истории». Кто поддержит позитивный настрой? Здесь бы и карты в руки писателям-фантастам…».

«Чтобы описали с достоверным оптимизмом возможные варианты не очень далёкого, а главное – светлого грядущего».

Будем ждать.

Lora Lee

От себя: отзыв ценен тем, что представляет собой чисто читательское мнение на уровне «понравилось/не понравилось» без попыток излишней аргументации, то есть — вполне читательский.





1845
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 ноября 2017 г. 12:24
Не понял... %-\
А куда делся этот отзыв со страницы антологии? ???
Точно помню, что я его уже читал (и даже плюсовал, если память не изменяет), но сейчас его нет ни на указанной странице, ни в «Отзывах» данной лаборантки. Как такое могло получиться?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2017 г. 15:23
Я брал с авторской страницы лаборантки с её разрешения.


⇑ Наверх