Шведов Алексей Кризис на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Шведов Алексей. Кризис на Ариадне-5. Отзывы жюри премии "Новые горизонты"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Шведов Алексей. Кризис на Ариадне-5. Отзывы жюри премии «Новые горизонты»

Статья написана 28 августа 2017 г. 09:38

Завершился пятый сезон «Новых горизонтов», сам Джордж Мартин вручил премию Эдуарду Веркину за роман «ЧЯП». Настало время собрать на «ФантЛабе» отзывы профессионального жюри на книги, номинированные в этом году на премию за самую нонконформистскую, «неформатную» фантастику России.

Шведов Алексей. Кризис на Ариадне-5 // Шведов. А. Кризис на Ариадне-5. — Липецк, Крот, 2016.


Номинировал Сергей Соболев:

цитата

«Богатство российской фантастики Сибирью прирастать будет», сказал бы Михайло Васильевич Ломоносов.

Киберпанк Алексея Шведова — живой как тайга. Такое ощущение, что Алексей живёт в далёком космическом XXII веке и записывает истории из окружающей его действительности.


ОТЗЫВЫ ЖЮРИ


Андрей Василевский:

цитата

Много персонажей, толкотня и суетня. Автор, кажется, не очень понимает, какую именно историю он нам рассказывает. Я тоже не понял. Если попытаться выделить, извините, «проблематику», то она — психологическая несовместимость, психологическое насилие, психологические манипуляции — не требует таких жанровых декораций. Некоторые забавные мелочи не окупают время, потраченное на чтение.


Валерий Иванченко:

цитата

Задорное любительское сочинение, проникнутое уверенностью, что писать — это очень и очень просто. Достаточно вспомнить несколько понравившихся книг и придумать нечто похожее, изложив как бог на душу положил — бодро, раскованно, ничтоже сумняшесе, с шутками-прибаутками, молодецким посвистом и коленцами. В лучшем случае, могла получиться ухарская пародия на Шекли и Лема или, скажем, издевательское подражание их подражателям. Увы, никакая пародия не может быть такой нудной. Возможно, автора вели самые лучшие побуждения, но он сам не понял, что у него вышло в итоге.

Он, наверное, давал почитать своё произведение друзьям и знакомым, и многие сказали, что им понравилось. «Да ты прям настоящий писатель!» — говорили они и, конечно же, льстили. Ну да, ради забавного сюжета и шуток, даже дурацких, можно закрыть глаза на неумелость и безграмотность текста. Но здесь и с сюжетом всё очень плохо. Пусть он будет сатирическим, абсурдным, пародийным, глупым, наивным, но он должен хоть как-то развиваться, какие-то события должны происходить, чтобы мы могли за ними следить. В «Кризисе на Ариадне» не происходит ничего. Чуть ли не вся повесть состоит из того, что обычно считается экспозицией: нам объясняют, как завхоз отдалённой колонии из-за своего дурного характера отказался выдавать со склада продукты. Но что-то ведь автор рассказывает? — спросит кто-нибудь недоверчивый. Да, что-то рассказывает, бог знает зачем. Зачем две женщины болтают часами, так ничего нового не узнав и не высказав — с писательством Шведова загадка того же сорта. На многих страницах он излагает трудную судьбу захоза-самоуправца и подробности биографий ущемлённых им колонистов, расписывает их страдания из-за отсутствия человеческой пищи, посвящает нас в их увлечения и сексуальные пристрастия. Видимо, он так играет в писателя. Играть в его читателя далеко не столь увлекательно.

Некий сюжет восстанавливается уже после прочтения повести, и состоит он в том, что замкнутый коллектив придумывает себе угрозу в виде бывшего заключённого, который в итоге оказывается единственным достойным человеком среди придурков.


Константин Мильчин:

цитата

Замысел автора написать плохой советский научно-фантастический роман, как если бы он писался сейчас, можно считать блестяще реализованным. Но не очень понятно, зачем автор поставил перед собой столь амбициозный замысел.


Константин Фрумкин:

цитата

Алексей Шведов пишет в шутливой манере, иногда даже при его чтении вспоминается интонация лучших юмористических произведений Станислава Лема, однако повесть Шведова посвящена очень тяжелой, болезненной теме, причем теме очень российской, постгулаговской — о лагерных (или близких к лагерным) отношениях между блатными и интеллигентами, о том как люди унижают и унижаются, как издеваются друг над другом, пытаются доминировать в небольшом коллективе, попутно ломая волю друг друга. Безусловно, все это достойно литературной рефлексии, любопытным примером которой в новейшей отечественной фантастике могут служить «Боги богов» Андрея Рубанова. Но, Рубанов вполне серьезно отнесся к своей роли литературного патопсихолога, в то время как Шведов попытался уместить опасный материал в формате юморески. И это несоответствие амбициозной темы и поверхностного письма производит очень неприятное впечатление. Как если бы отечественный юморист, из числа постоянных авторов программы «Аншлаг» решил вместо Голдинга написать «Повелителя мух». Удивляет, почему автор решил выбрать такой сюжет. Легко представить, что таким стилем, каким написан «Кризис», пишут что-то легкое, «Дневники Йона Тихого», может быть космооперу, или остросюжетный киберпанк, но Алексей Шведов взялся за сложную, и крайне неблагодарную, практически «бессюжетную» тему психологического кризиса в небольшом коллективе. Признаться, очень давно не встречал большего контраста между дарованием и предрасположенностями писателя и избранным им для изображения предметом. В некотором смысле именно это несоответствие и открывает «новые литературные горизонты» — но такие горизонты, которые хочется «развидеть». Ведь чтобы сказать что-то путное о причинах и движущих силах конфликта в отдаленной космической колонии, надо уметь изображать человеческую психологию, как-то описывать человека. Между тем, единственное, что у Шведова получается хорошо — это придумывать полупародийные технические реалии далекого будущего, вроде электронной совести на виске приговоренного преступника. Именно на это и обращает внимание номинатор Сергей Соболев. Но что касается людей — то тут вся «рефлексия» происходит на уровне разговоров в курилке, в которой злые и закомплексованные люди сплетничают о своих коллегах. «А эта-то! Стукачка, и у начальника отсасывает». Алексею Шведову вообще нравится тема унижения. Ключевые фразы в его повести «Она получала удовольствие, унижая его» — «никогда его еще так не унижали». Технических новинок изображено много, но когда автор касается социальных реалий будущего, то, как и многие коллеги по цеху, не придумывает ничего, кроме рецидивов архаики, при этом обязательно таких, которые связаны с унижением достоинства: рабство, кастовость, сексуальная эксплуатация подданных, принудительное уплотнение. Возможно, автор хотел написать сатиру на человеческий род, который морально устарел, так что на смену ему идут всякие искусственные интеллекты (коих в повести много).


Галина Юзефович:

цитата

Повесть как будто из альманаха «Уральский следопыт» за, скажем, 1984 год (визуальный, с позволения сказать, ряд намекает на то же). Автора переполняет, с одной стороны, детский восторг от только что прочитанной фантастической классики (Кларк, Каттнер, возможно, Азимов и почти наверняка Булычев), а с другой стороны, горячее и наивное желание сразу сделать «не хуже». В результате получается образцово беспомощный текст с хлипким сюжетом и нечетким месседжем, главным достоинством которого можно считать то обстоятельству, что самому автору явно было очень весело и интересно его сочинять.


Отзывы на другие произведения, номинированные на «Новые горизонты» см. на официальном сайте премии.





1450
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 10:25
А сами эти критики чего-нибудь пишут? Художественное я имею в виду?
Я, к сожалению, «Кризис на Ариадне-5» не читал, но ещё с прошлого года под впечатлением отзывов на «Кадын» нахожусь, когда все отзывы этих критиков можно охарактеризовать одной фразой «мне ума и эрудиции не хватило понять, о чём книга, но я её раскритикую».
Так что доверия подобные отзывы, извините уж, но не вызывают, подождём лучше отзывов от уважаемых лаборантов, мнению которых лично я могу доверять... 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:33
Вы доверяете критике только тех, кто что-то художественное еще пишет?
Это тернистый путь в никуда, уж извините
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:43
По большому счёту я доверяю только своему субъективному «понравилось/не понравилось» ;-) Но я не случайно привёл пример прошлогодней критики романа И.Богатырёвой «Кадын» — критики просто не поняли о чём роман, о какой исторической эпохе и какие цели преследовала автор. В итоге с их отзывов я лишь посмеялся. С чего бы я должен прислушаться к их мнению сейчас? ???
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:54
Вот и славно.

Между прочим, жюри премии, которому вы так самоотверженно и громогласно не доверяете, поместило «Кадын» в шорт-лист — на второе, если не ошибаюсь, место
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:00
Вот это-то мне и не понятно: сначала раскритиковали, потом поместили. Такое чувство, что выбирали лучшее из худшего. Нехороший какой-то осадок от всего этого остаётся.
Впрочем, это только мои ощущения, что-то я и впрямь слишком развыступался... :-)))
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:24
не, всё правильно. Именно такое чувство у меня после прошлогодней премии остаось — то ли копание в ... в поисках алмаза, то ли неадекватность всех участников происходящего
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:57
А рецензии и впрямь неприятные... Мне в них видится некий лейтмотив: фу-у, ну что за фигню Велобос прономинировал. Но я, наверное, предвзято сужу. Не люблю отечественных критиков.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:39
Отзывы уважаемых лаборантов гораздо, гораздо объективнее! И, разумеется, свидетельствуют о куда большем уме и эрудиции. Например:

цитата

К сожалению, очень надуманная история со слабой психологической составляющей, назвать которую шедевром никак нельзя. Отелло выглядит круглым дураком, доверчивым как котенок, Эмилия еще глупее Отелло. За ее спиной Яго всю пьесу ходит с транспарантом «Я плету интриги», а она не видит. Дездемона же почти не пытается оправдать себя.

Пьеса ценна как памятник литературы, не больше.


О пьесе В. Шекспира «Отелло»
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:45
Согласен — некоторые лаборанты жгут напалмом :-D
Но я поэтому и написал: «подождём лучше отзывов от уважаемых лаборантов, мнению которых лично я могу доверять». Таковых на сайте предостаточно, так что будем надеяться, что кто-то из них Шведова прочитает, потому как дружное «фи» от критиков для меня — не аргумент.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:59
Как-то я пропустил тот неловкий момент, когда кто-то о чем-то вас уговаривает.


Вообще у этого разговора появится какой-то смысл, когда ваша оптика позволит вам отличать отзывы лаборантов от отзывов жюри — потому что функционально они совершенно различны
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:26
о да, они из другого мяса сделаны, поди? людены , прям... а мы тут, так, копошимся...


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 11:31
Что-то выбивающееся из колеи часто критики ругают. Особенно, если написано нарочито современным слогом.
Я кое-что Шведова читал — такой уровень обхаивания уж точно не к месту. На графоманство произведения Шведова совершенно не похожи. Просто... самобытно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:35
Между тем, такие разные по взглядам, предпочтениям и бэкграунду критики, как Валерий Иванченко и Галина Юзефович, в оценке оказались очень схожи.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:31
Но ведь это же может говорить куда больше о критиках, чем о произведении, не правда ли?

Абсолютно не моя тема, просто общую интонацию выступающих хочу для себя уяснить.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:38
Флейшмана на вас нет!
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:36
Как поёт дядя Федор Чистяков:
Эх, наша бытность-самобытность...
Где найдёшь ещё такую?
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:16

цитата

Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился

Не смог удержаться, простите)


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 11:36
[Сообщение изъято модератором]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 11:43
Учимся выбирать выражения. Хотите высказаться — подберите слова.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 11:59
вы прочитали — значит, я донёс до адрессата свою мысль.

А вообще — прошла премия и прошла. Наградили лучшего, про остальных ничего или хорошее. А вот так выставлять на показ эти отзывы...
Не стыдно за коллег, выкладывать такие их рецензии?
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 12:37
Обмен мыслями можно считать состоявшимся и законченным.
Спасибо за ваше мнение
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:28
Вы никак не поймёте, что набирая такой состав жюри, которые так кроют других людей без тени сомнения, превращаете премию в профанацию
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 14:10
Уговорили: вас в жюри не возьмем.


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:32
Бггг!
Вася, а ты чего ждал от фантлаба-то?
:)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 13:54
Этого и ждал. Полёт нормальный.


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 14:36
Не читал, но осуждаю. Karavaev А чего нужно (или не нужно) ждать от фантлаба? Не в первый раз встречаю подобные коментарии, кто-бы просветил, хоть немного — о чем речь? Ну, или по другому — кто тут за кого и против кого? Хочу быть на стороне Добра:-[
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 15:52
Не обращайте внимание, это ж Караваев и его излюбленная шарманка


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 14:55
Разве проблема повышения художественного качества текстов не обоюдна? Не только обратить внимание критиков на произведения, рискующие попасть в «гетто», но и объяснить потенциальным обитателям гетто, почему именно этих критиков стоит слушать. Если правильно понимаю концепцию и задачи премии.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 15:32
Нет, вы неправильно понимаете. Организаторы премии не ставят задачу заменить собой гугл, яндекс и википедию.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 15:34
Не знаю насчёт задач премии, но зато теперь точно не понимаю, при чём тут гугл или яндекс.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 15:52
типа, мы должны нагуглить эти фамилии и восхититься их неземной мощью, небесным талантом и космической одухотворенностью
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 16:08
Вы считаете, именно гугл, яндекс и википедия формируют иерархию авторитета в литературном сообществе? Или приписываете столь странное мнение гражданину Владимирскому? Я бы всё же подождал его ответа, то, что вы говорите, слишком просто и невероятно одновременно.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 16:35
всё действительно вот так вот просто и на поверхности: вы спросили, почему этих критиков нужно слушать, он вам ответил — погуглите.
Не ищите второго дна там, где нет и первого.
 


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 16:50
Неслыханно!


Ссылка на сообщение28 августа 2017 г. 16:55
Друзья, есть же
http://newhorizonsf.ru/docs/
сайт премии, там написано:

цитата

Литературная премия «Новые Горизонты» вручается за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.

Цель премии – отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей.

В последние годы отечественная фантастика из новаторского литературного направления, стимулирующего фантазию читателей и изобретательность писателей, дающего широкий простор для художественного и футурологического эксперимента, превращается в исключительно развлекательный жанр, комфортно чувствующий себя в рамках нескольких жестко заданных форматов. Премия «Новые Горизонты» призвана поддержать писателей, стремящихся разорвать привычные шаблоны, вывести отечественную фантастику из добровольного гетто.


Поэтому не предлагаю на премию известных писателей.


⇑ Наверх