Роберт М Вегнер Сказания


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север – Юг».
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север – Юг».

Статья написана 1 августа 2016 г. 10:43

Имперские хроники всех сторон света или История с высоты птичьего полета

Meekxan

Свежеиспеченному лейтенанту новосозданной шестой роты Горной Стражи Меекханской империи Кеннет-ив-Даравиту, хватало забот со своим сырым подразделением выше крыши. Притереть и объединить бойцов, пришедших из разных полков Стражи, аккуратно разбавить стариков новобранцами, пообломать много возомнившего о себе десятника, заставить стражников, набранных из местных горцев, почувствовать себя частью имперской армии, наконец.

И когда его неполную роту бросили на поиски клана Шадори, свершившего ряд жутких убийств, Кеннет был даже доволен. Где еще, как ни в настоящем деле можно привести воинскую часть в порядок.

Вот только никто не ожидал, что эти поиски приведут роту на другую сторону ледника Старый Гвихрен, в земли воинственных ахеров, давних врагов Империи. А уж тем более не мог представить лейтенант встречи с могущественным враждебным магом.

Ну а если бы кто сказал Кеннету, что история с шадори лишь первая в ряду смертельно опасных походов шестой роты, прославивших ее на всю Империю, он бы уж точно не поверил.

А зря.

Тем временем далеко на Юге купец Аэрин-кер-Ноэль нанимает себе охранника из иссарам. Горного племени, великолепно владеющего оружием, и никогда не открывающего своих лиц перед чужаками.

Охранника, появление которого повлияет не только на будущее родных Аэрин-кер-Ноэля, но и на глобальные процессы, изменяющие судьбы тысяч людей.

Разве можно было догадаться, что эти истории, происходящие в разных концах Империи, весьма тесно связаны меж собой?

Нет.

А зря.

Поляк Роберт М. Вегнер (бытует информация, что Wegner — псевдоним), автор одного из популярнейших польских фентезийных циклов — довольно разносторонний и таинственный человек. Он не посвящает все свое время писательству, зарабатывая еще на какой-то работе (какой — неизвестно). Он отец двух детей и супруг очаровательной женщины, за которой Роберт перебрался в Силезию. Он обладатель польских и европейских литературных премий за рассказы и роман. Всерьез писать Вегнер начал в 2006-м, посвятив почти все свое время циклу «Сказания Меекханского пограничья», в который входят почти два десятка рассказов, объединенных в два сборника, и пара романов. И это еще далеко не конец.

Циклу однозначно достойному внимания. Вегнер разворачивает перед нашими глазами масштабное и продуманное фентезийное полотно. Мощная разноплеменная империя с давней историей, о временах былинных мы узнаем кое-что прямо сейчас (между прочим, отличный ход: Меекхан сразу приобретает дополнительную глубину и плотность, тот самый «шлейф роли», только у целого мира). Солдаты, шпионы, купцы, контрразведчики и дипломаты, ставшие нашими попутчиками на полтысячи страниц. Интриги и соперничество силовых структур империи.

Путешествие по различным частям Меекхана (второй сборник рассказов повествует о Востоке и Западе Империи).

Жаркий Юг. Палящая сковорода пустыни, неверная тень горных хребтов, спасительная влага оазисов. Местные горцы, мастера клинка, ни на йоту не изменяющие своему безжалостному закону. Близость кочевников, в среде которых вновь начинается непонятное брожение.

Северные пределы Империи. Горные кряжи, невозмутимые ледники, высокие перевалы, смертоносные расщелины и лавины. Кряжистые упорные люди, потомки вессирских племен, давшие Империи Горную Стражу, и, несмотря на давнее и мирное присоединение региона к Меекхану, отнюдь не полностью считающие себя гражданами империи.

Именно на их примере, а конкретно Кеннета и его шестой роты, автор показывает, как в его мире происходит постепенная интеграция окраин государства.

Вегнер – весьма проимперский товарищ, и явно считает этот строй оптимальным. Тем более что пока наши герои ничего плохого от государства не видали (кроме намеков на возможные неприятности от Крыс – здешнего КГБ). Наоборот тяжелая пехота во время войны с кочевниками регулярно отдавала свои жизни за северян.

Слишком много внимания к вопросам государственности, что сложно назвать обычным фентезийным подходом? Что есть – то есть. В своем фантастическом мире Вегнер не гнушается по-полной использовать современные, реалистичные мотивы, уклады и подходы.

Особенно это заметно в описаниях нелегких солдатских (скорее спецназовских) будней и работы разведки, где Роберт практически берет кальку с работы современных спецслужб, накладывая ее на действие меекханских коллег (не забываем, тут некий аналог Средневековья). Что конечно добавляет в блюдо остроты, но одновременно ломает восприятие, ведь разведслужбы далеко не сразу приобрели свой современный облик.

Тем удивительнее выглядят отдельные сказочные исключения, типа стотысячных конных армад с тремя-четырьмя заводными конями (400 тысяч лошадей на минуточку, благо автор их хоть на отдельные отряды разделил).

Один из основных аргументов противников классической теории монголо-татарского нашествия — как раз предполагаемое количество бойцов в армии вторжения. И логичные сомнения в возможности одновременного прокорма полумиллиона лошадей.

Или задушевные разговоры с противником, с раскрытием нюансов своих действий, по примеру Аэрисса Клависса. Понятно, что читателю нужно сообщить определенную информацию, но не лучше было бы выбрать адресатом своих излияний более позитивно настроенного персонажа.

А вот к эмоциональному настрою и антуражу книги претензии предъявить сложно. Жуткие магические эксперименты, неуловимое божественное присутствие, трагичные батальные сцены из прошлого, трогательная история в долине Маверс, эпичные легенды, звучавшие в Винде'канне, Йатех с его испепеляющим выбором. Грубоватые солдаты, непреклонные, брутальные офицеры, домовитые чиновники, расторопные купцы, гордые горцы, помешанные на законе иссарам, чересчур романтичные подростки и очаровательные дамы.  

Скрип снега, слепящий песок пустыни, звон мечей, ругань и песни, чеканные слова мифов и армейские будни. Мы с каждой страницей все глубже погружаемся в меекханскую действительность, и выныривать обратно абсолютно не хочется. И как не упомянуть массу таинственных подвязок и намеков, складывающих историю в нечто большее, чем просто набор фентезийных рассказов. Обещающие глобальные, захватывающие события, способные напрочь перевернуть устоявшийся порядок Империи. А ведь есть еще и разнообразная магия, источники силы и абсолютно реальные боги со своими аватарами и жрецами.

Понятно, саму идею Меекхана не назовешь сверхоригинальной. Микс из идеализированных представления о Римской империи, и армейской службе, воспоминаний о самураях c их Кодексом, монгольском нашествии, горно-спецназовских операций и курсов молодого офицера. Разбавленный аналогом орков (не толкиеновских), клерикальной и прочей магией, и даже редким божественным присутствием. Разве что иссарам способны принести Вегнеру славу настоящего, нетривиального творца. Да и в общем, почему то «южная» линия гораздо самобытнее и неординарнее «северной».

Но, несмотря на вторичность ряда компонентов, само блюдо вышло у Вегнера на диво вкусным. И обещающим нам еще множество отменных приключений.

Эрго. Качественное приключенческо-эпическое фентези (с элементами темного), радующее читателя масштабом, антуражем, неплохим слогом, вменяемыми героями, продуманностью общей канвы и ожиданием жутко вкусного продолжения. Изрядную часть элементов Меекхана мы уже где-то видели, и не раз (кроме, пожалуй, иссарам), да и современных напевов можно было бы поменьше, но как ни странно, это почти не портит картины мира.





1653
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 11:23
Интересный взгляд, спасибо.

«Вегнер – весьма проимперский товарищ, и явно считает этот строй оптимальным» — понимаю, что именно так прочиталось, но тут у меня есть сомнения :) Более четко, конечно, это наступает в части «Восток», но и в первом томе вполне прослеживается: главный плюс империи — управляемость и предсказуемость (ага, все же Рим); главный минус... пожалуй, именно это же, плюс проблема «придворного пространства» (в «Востоке» обратите внимание на рассказ генерала Ласкольника — зная, кто он и что он для Империи). И — мне кажется немаловажный момент (уже в названии имеющийся: «Сказания Меекханского пограничья» — мы-то Империю и не видим, а на фронтире-то как раз все по-другому, не так как в центре освоенного мира.

...а потом еще грядет часть «Запад» — и становится понятным, что не все так просто и однозначно (в принципе, намеки и проговорки есть уже и в «Севере» и особенно в «Юге», но «Запад» и вовсе обостряет).


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 13:46
Когда следующий том-то выйдет, кто знает?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 14:31
Вроде бы ближе к сентябрю.
 


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 17:38
С нетерпением жду — очень добротно написано.


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 19:15
Ра-зо-ча-ро-ва-ние.
Это все, что я могу сказать о первой книге. Читал про неё, ждал, и такая ходульное картонное повествование.
Вторую брать не буду и на хвалебные отзывы больше не поведусь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 21:05
Плюсую.
Прочитал первую историю — там зацепиться не за что. Ни героев, ни сюжета, ни языка, ни мира. Ничего. Ровный как столешница текст, который можно гнать томами.
 


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 21:42
Тут советовать глупо, поскольку чего ж уж — но вот прочтите вторую. Первая, все же, насколько я себе представляю, и вообще — первая была. ...ну а вторая — как бы и премированная Зайделем: хотя бы покритикуете, если все равно не, что, дескать, не тот нынче Зайдель пошел :)
 


Ссылка на сообщение2 августа 2016 г. 18:51
Ох, ну только ради покритиковать Зайделя.
 


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 23:22
Так кто же по одной истории оценивает книгу? Там вся суть в том, как расширяется повествование.
 


Ссылка на сообщение2 августа 2016 г. 18:50
По одной истории оцениваю... одну историю. И если дальше автор будет только расширять, оно того не стоит, на мой взгляд.
 


Ссылка на сообщение3 августа 2016 г. 01:02
Вы не первый, кто ругает книгу за первую историю. Однако прочитавшие дальше зачастую меняют своё мнение на противоположное)
 


Ссылка на сообщение3 августа 2016 г. 16:04
Да не ругаю я книгу. Я говорю, что в первой истории ничего интересного, способного завлечь. Банальный квест. Если так будет со второй — тогда да, начну ругать книгу.


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 20:15
Мне понравилось


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 20:37
Для меня книга Роберта М. Вегнера — открытие года!
После 50 первых страниц старался не читать быстро, а смаковать, стараясь продлить общение с книгой.
Помимо схожести с Черным отрядом Кука, мне Вегнер напомнил цикл
https://fantlab.ru/work48019
и
https://fantlab.ru/work8849
Но похожесть чисто внешняя, хороший темп повествования, явных провалов не заметил.
Жду второй том.
Спасибо всем причастным к изданию книги!


Ссылка на сообщение2 августа 2016 г. 19:22
Отличный автор! Чтение «Юга» окончательно убедило меня в этом. Осталась последняя история. Редкий случай, когда хочется, чтобы эта история продолжалась как можно дольше.


⇑ Наверх