Привет с Марса


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nonconformist» > Привет с Марса
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Привет с Марса

Статья написана 20 июня 2016 г. 16:58
Не мог пройти мимо замечательной фотосессии от Жульена Мове, победителя Sony World Photography Awards 2016.




цитата
В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, и меньше, чем через 500 лет, она стала популярным туристическим направлением для состоятельных людей из всех уголков мира. То, что осталось от Дикого Запада, превратилось в Национальный парк, где люди могут спокойно любоваться захватывающими дух пейзажами.

Неизведанные миры теперь расположены далеко от Земли, а наш самый знаменитый исследователь — это робот. Марсоход «Curiosity», Христофор Колумб нашего века, ползает по поверхности Марса в поиске подсказок и информации о прошлом планеты. Как и в случае с Диким Западом, можно представить, что в какой-то момент Марс станет туристическим направлением, которое люди смогут посетить и освоить. NASA и SpaceX уже работают над этим, и если ничего катастрофического не произойдет, менее чем через 50 лет люди будут гулять по Марсу.

Я всегда задавался вопросом, каково это — открыть совершенно иной мир, безжизненный, полный диких пейзажей, и сфотографировать их впервые, почувствовав себя Энселом Адамсом. Именно так я придумал этот проект об исследовании и постижении космоса, проект, который также затрагивает тему нашего поведения перед природой и то, как мы создаем фотографии, рассказывающие нашу личную историю взаимоотношений с миром. В каждом из уголков, тщательно выбранных мной из-за сходства с красной планетой, я сымитировал типичные туристические позы. Интересно наблюдать за тем, как мы ведем себя перед камерой, как мы вставляем себя в пейзажи, и как эти пейзажи вызывают желание подтвердить свое присутствие. То, как мы делаем эти фотографии, обнажает перед миром наше тщеславие, с которым мы постоянно стремимся к самоопределению.

Несколько лет назад было достаточно сфотографировать красивый пейзаж, а фотографией мы могли поделиться только после возвращения домой. Сегодня же мы добавляем себя к фотографиям — наши лица повсюду. Мы постоянно всем делимся, мы нуждаемся в этом. Связь непрерывна, а путешествия становятся другими. С доступным везде Интернетом больше не существует понятия «находиться далеко». Поэтому мы могли бы спросить себя: мы путешествуем, чтобы открывать новые места, сменить обстановку, исследовать новые культуры, или же мы путешествуем, чтобы сфотографировать себя и доказать, что мы существуем?

























За перевод с английского спасибо reinannx




281
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 июня 2016 г. 13:16
Nonconformist

Красиво. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 июня 2016 г. 14:07
Рад, что понравилось. А читали/смотрели «Марсианина»?
 


Ссылка на сообщение21 июня 2016 г. 14:09
Так, мельком.

Надо будет обратить внимание:-)
 


Ссылка на сообщение21 июня 2016 г. 14:28
Мне книга гораздо больше понравилась. В основном чувством юмора главного героя. Фильм уже послабее в этом плане. Но лучше «Прометея» :)


⇑ Наверх