Горы Судьбы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Горы Судьбы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Горы Судьбы

Статья написана 16 ноября 2015 г. 05:19


Северный склон Эвереста

Поскольку следующий отзыв будет на роман Дэна Симмонса «Мерзость», мне придется заранее рассказать, с каких позиций я оценивала эту книгу, и почему особое отношение и предубеждение к теме альпинизма сыграли в этом основную роль.

Я уже упоминала однажды, что когда была до неприличия молода, то меня угораздило выйти замуж за профессионального туриста. Точнее, это он потом стал профессиональным туристом, а в мое время находился в активном поиске сферы приложения своей буйной энергии. И, естественно, жаждал всем сердцем, чтобы молодая жена разделила все его увлечения. Потому мною за короткий срок были испробованы:

1. Спортивное ориентирование. Умение читать карту, находить на местности ориентиры и короткий путь к ним осталось до сих пор, чему я только рада.

2. Водный туризм с использованием плотов, байдарок и катамаранов, что приводило меня в бурный восторг, хотя плавать в те времена я не умела.

3. Пеший туризм, который показался утомительным, хотя и позволил усвоить несколько полезных уроков выживания в тайге в разное время года.

4. Велотуризм, который вызвал полное отторжение, поскольку спортивных велосипедов для этого вида туризма тогда не было, тем более, для моего небольшого роста.


Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин

И, наконец, пункты 5 и 6: альпинизм и спелеология. Эти оказались хуже всего. Все мои инстинкты кричали о такой опасности, что оторвать меня от скалы, можно было, только выпилив вокруг меня каменную плиту. То же самое с темнотой: заставить меня сделать шаг в неизвестность,  возможно было только насильно столкнув, что, понимаете, не способствовало крепости молодой семьи.

Тут еще стоит отметить, что практические занятия подкреплялись изрядным теоретическим курсом. В небогатом «приданом» мужа значилась небольшая библиотека, состоящая исключительно из учебников по разным направлениям географии, справочников, атласов, альбомов фотографий, публицистики и биографий знаменитых путешественников. А читать было решительно нечего, так что все эти книги были добросовестно изучены, и не по одному разу./Среди них был настоящий бриллиант, о потери которого я до сих пор горько сожалею — Справочник грибов Дальнего Востока, обогативший меня кучей полезной и бесполезной информации и позволивший дважды найти экземпляры вымирающих видов/.


Британская экспедиция 1924 года

Были, естественно, среди этих книг и по альпинизму. Скучные- по теории восхождений, скало-  и ледолазания.  Интересные — о покорении вершин, экспедициях, накопившихся тайнах и известных альпинистах. Естественно была там полная история покорения Эвереста, тем более что только-только состоялась первая советская экспедиция 1982 года, и интерес к Горе был неимоверно высок. И, естественно, была среди этих историй и главная загадка Горы, до сих пор неразрешенная — история участников британской экспедиции 1924 года Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина, которые исчезли после того, как вышли на штурм вершины, от чего историкам приходиться до сих пор вести споры покорили они ее или нет.

Кстати, находка тела Мэллори в 1999 году ответ на вопрос не дала, а только вызвала новые споры и еще больше запутала ситуацию. Точный ответ могла бы дать фотокамера, которая  была у альпинистов, но ее  так и не нашли. Предполагают, что она осталась у Эндрю Ирвина, обнаружить тело которого так и не удалось.


Кое-что из теоретического курса

Я останавливаюсь на этой известной истории потому, что именно она легла в основу романа. Таинственная, трагичная и полная роковых случайностей и неожиданных поворотов история человеческой гордыни и упрямства, каких много в альпинизме.

Из этой теоретической и практической подготовки я сделала два вывода, которые, в том числе, относятся к роману Симмонса. Первое, это то, как тонка в таких видах спорта грань между благополучием и полной катастрофой. Здесь, действительно, требуется постоянная мобилизация всех сил. И это не пустые слова: наказание за неряшливость, халатность, невнимательность и просто глупость следует мгновенно и беспощадно. Второй усвоенный урок: восторг, когда достиг, казалось недостижимого, действительно, ни с чем не сравнить. Но я достаточно быстро открыла, что есть масса других, менее травматичных сфер деятельности, в которых можно испытать такие же чувства, чтобы не подсесть на эту адреналиновую иглу. Потому, расставшись со своим туристом навсегда,  более никогда к этим сферам не возвращалась.

Интересно тут другое. Именно альпинизм все-таки определил всю мою дальнейшую судьбу. Во время этих экспериментов состоялась встреча, запустившая цепь событий, которые в итоге определи мою настоящую профессию, место жительства, семейное положение и даже работодателя. С этой ключевой фигурой своей жизни я вновь случайно встретилась всего лишь несколько дней назад, когда писала репортаж о новом роботизированном комплексе для производства вертолетов Ка-62. Товарищ оказался одним из создателей  комплекса и дал мне интервью. А я теперь думаю, что же опять ждать от этой встречи?

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru





317
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 ноября 2015 г. 08:59
Как интересно. Я конечно в туризме профан, но с мужем тоже помотались немного, правда Самарские горы не настолько горы как Эверест, с велосипедом у меня проще сложилось, но больше всего люблю пеший туризм.8-)
Скалолазание и спелеология как у Вас, замкнутых пространств очень боюсь(даже в лифте больше 5-ти минут не могу находиться, потом паника и истерика), а для скалолазания физ подготовка плохая :)
Вообще тематика альпинизма очень интересная вещь. Хочу ребенка к этому приучить, ведь мир так велик!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 ноября 2015 г. 09:12
Пеший туризм дает полезные навыки: ориентирования и выживания, необходима достаточно серьезная физическая подготовка. Альпинизм, спелеология, водный туризм крайне дороги и по-прежнему опасны. несмотря а новые технологические примочки.
И это сейчас я с юмором вспоминаю те денечки. Тогда же мне было далеко не до смеха. И профессиональный турист — это достаточно унылый вариант мужа.
 


Ссылка на сообщение16 ноября 2015 г. 13:37
Нынче любое увлечение дорого, но зато эмоции остаются навсегда :)


Ссылка на сообщение16 ноября 2015 г. 11:48
Профессиональный турист — это инструктор? Да, не лучший вариант мужа — на каждом маршруте — новые деффки))

Я как-то всё не решаюсь «мерзость» прочитать..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 ноября 2015 г. 02:25

цитата segenbrg

Я как-то всё не решаюсь «мерзость» прочитать..


Я собираюсь более ругать, чем хвалить...
 


Ссылка на сообщение17 ноября 2015 г. 02:30
Предельно серьезно отношусь к твоим рекомендациям.


Ссылка на сообщение16 ноября 2015 г. 20:57

цитата primorec

Все мои инстинкты кричали о такой опасности, что оторвать меня от скалы, можно было, только выпилив вокруг меня каменную плиту. То же самое с темнотой: заставить меня сделать шаг в неизвестность
Никогда бы не подумал! :)
А спелео это типа в подвал слазить? :)) Ну, в любом случае, с фонариком не темно, нечего бояться, не? :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 ноября 2015 г. 02:27

цитата пофистал

Никогда бы не подумал! :)


Высоты и темноты боюсь — жуть. Тем более, жизнь в России и так сплошной адреналин, чтобы его еще искать где-то специально. Потому я теперь в свободное время цветочки фотографирую, а не по рекам сплавляюсь.;-)


⇑ Наверх